Pull to refresh

Конвергентный биллинг для трех популярных гипервизоров

Reading time4 min
Views8.2K
Добрый день, хабровчане. Сегодня мы хотим рассказать вам о продукте vOPS Server Standard компании VKernel.

vOPS Server Standard — система мониторинга гипервизоров, которых в общем-то на рынке достаточно. Почему же нас заинтересовал именно этот продукт и чем он отличается от остальных? Например, возможностью одновременного мониторинга Hyper-V, Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) и VMware. Любопытно. Но еще больше нас заинтересовали его возможности биллинга. Именно эта особенность продукта указана на странице технологических партнеров Microsoft по Self-Service порталу.

Кому это нужно? Прежде всего тем, кто хочет предоставлять услуги по модели IaaS.


Итак, вот что умеет vOPS Server:

  • планирование ресурсов,
  • контроль производительности,
  • оптимизация использования ресурсов и подсчет издержек,
  • формирование отчетов, подсчет стоимости использования ресурсов, выставление счетов.


Последний пункт наиболее интересен — система умеет собирать статистику по ресурсам, используемым пользователями, и формировать отчеты как о количестве доступных пользователю ресурсов, так и о том, сколько реально он их использовал и сколько денег все это стоило.



Выглядит красиво, так что приступим к установке.

30-дневную пробную версию можно скачать на сайте VKernel. Интересная особенность продукта: серверную часть не нужно никуда устанавливать — просто качаем готовую виртуальную машину под один из поддерживаемых гипервизоров (VMware, Hyper-V, RHEV). Внутри виртуальной машины живет openSUSE 11.4 Celadon, каких-либо настроек кроме назначения статического IP (что тоже по желанию) производить не нужно, все готово к получению и перевариванию статистики от хостов.

Веб-интерфейс сервера находится по адресу, который получила виртуальная машина. Первым делом нам предлагают создать подключения к менеджерам гипервизоров.



Для VMware вводим адрес vCenter и указываем юзера с правами администратора. Если поставить галочку ‘Install VKernel vCenter Plug-in’, в vCenter добавится значок VKernel, через который можно попасть в тот же веб-интерфейс, но через окно vCenter.



Для RedHat аналогично — адрес RHEVM и администратор. А вот к Hyper-V подключиться уже труднее. Дело в том, что для сбора статистики с Hyper-V хостов vOPS использует System Center Operations Manager 2007 R2 и Virtual Machine Manager 2008 R2 (в ближайшем будущем обещают поддержку System Center 2012). Для того чтобы подружить все это, используется небольшая программка Hyper-V Collector (она включена в комплект файлов, скачиваемых с виртуальной машиной для Hyper-V).

Отдельную виртуалку под Hyper-V Collector создавать жирновато, поэтому мы поставили его вместе с VMM. При запуске Hyper-V Collector появляется окошко с тремя вкладками — Service, Database и Connections. Во вкладке Service проверяем, запущен ли сервис.



Во вкладке Database указываем SQL-сервер для хранения информации — можно выбрать MS SQL, PostgreSQL или Oracle. PostgreSQL уже живет внутри виртуальной машины с vOPS сервером, поэтому его и выбираем. Указываем также его адрес, базу данных vkernel, логин и пароль по умолчанию — postgres.



Теперь вкладка Connections — тут нужно добавить System Center Operations Manager 2007 R2. При этом коннектор предложит добавить необходимые management pack’и. Если по каким-то причинам это сделать не получается автоматически, паки можно добавить через консоль SCOM руками. Найти их можно в папке C:\Program Files (x86)\VKernel\VKernel Hyper-V Collector\Management Pack.



Возвращаемся к веб-интерфейсу. Информацию о подключении можно посмотреть под значком шестеренки:



Если все было сделано правильно, SCOM- и Hyper-V-хосты, которые он мониторит, автоматически добавятся в панель навигации.

Интерфейс поначалу кажется громоздким, но к нему быстро привыкаешь.



Слева находится навигационная панель, с помощью которой можно перемещаться между объектами инфраструктуры, наверху — 5 кнопок.

Окно vOPS Dashboard имеет несколько настроенных заранее «приборных панелей» и инструменты для создания новых по своему усмотрению.



Parformance Analyzer служит для анализа производительности инфраструктуры, отслеживания возникающих на хостах и виртуальных машинах ошибок, формирования и рассылки периодических отчетов и т. п.



На вкладке Capacity Manager доступен анализ доступности ресурсов и прогноз роста потребностей на следующие 180 дней.



Optimizer предлагает пользователю рекомендации по оптимизации использования ресурсов.



Reporting and Chargeback содержит отчеты о том, какой пользователь сколько денег нам задолжал.

Информация доступна по всем пунктам навигационного меню — от виртуальной машины до всей инфраструктуры сразу.

На Reporting and Chargeback остановлюсь подробнее. Для его работы сначала нужно придумать тарифы. Делается это в настройках vOPS-сервера — значок шестеренки в правом верхнем углу, вкладка Prices.



Настройки достаточно гибкие: можно считать ресурсы как на отдельных хостах, так и по заданным группам, что избавляет от необходимости указывать стоимость ресурсов для каждого узла одного кластера. Измеряется стоимость CPU, Memory и Network в различных единицах. Отдельным пунктом выставляется стоимость использования дискового пространства, при этом для хранилищ также предусмотрена возможность группировки.



Теперь добавим клиентов, чтобы система начала считать заработанные нами деньги. Заходим в раздел Reporing and Chargeback, выбираем вкладку Chargeback, в панели навигации должна появиться строчка Customers.



Щелкаем по ней правой кнопкой и добавляем клиентов. Добавляем в разделе Business View (строчкой ниже Customers) отдельные виртуальные машины или целые пулы ресурсов, принадлежащие различным клиентам. Теперь перетаскиваем созданные Business View на имена клиентов в разделе Customers.



Если ничего не напутали, мы получим отчет о том, сколько же нам должны денег в соответствии с указанным тарифом.



Можно настроить автоматическую рассылку отчетов клиентам в одном из трех форматов: pdf, csv или xml.



Также можно настроить для клиента доступ к сайту vOPS-сервера (естественно, настраиваются все права и объекты, которые клиент сможет увидеть).



В итоге мы имеем быстро разворачиваемую систему мониторинга, прогнозирования и биллинга ресурсов для IaaS-провайдера, которая к тому же умеет делать все операции с различными гипервизорами в общем интерфейсе.

Masamasa,
системный инженер DEPO Computers
Tags:
Hubs:
+18
Comments5

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.depo.ru
Registered
Founded
1995
Employees
Unknown
Location
Россия