Pull to refresh

Физика инноваций

Reading time 5 min
Views 2K
К написанию этой статьи меня привели размышления над проектом "Новая технология для полностью экологичного получения электричества" и попытками блестящих комментаторов ilya42, anmipo и других спустить с неба на землю авторов начинания.



Из подземелья знаний и опыта инженера по двигателям летательных аппаратов мне тоже представляется невозможным добывание потоков воды из сетки, просто поднятой в небо. Законами термодинамики пренебрегать нельзя. Глядя из того же подземелья, я бы добавил к возражениям оппонентов еще несколько сложностей: удержание на заданной высоте и управление сооружением в изменяющихся воздушных потоках, согласование места расположения Аэро ГЭС с инстанциями, отвечающими за безопасность воздушного движения, приспособление устройства к изменению погодных условий, временам суток и года и много чего еще. Проект, мягко говоря, проработан не слишком тщательно.

И тем не менее, суть проекта мне кажется рациональной. Дело не в законах термодинамики или еще более почитаемом законе сохранения энергии. Прелесть проекта в том, что он воплощает мечту каждого свободного человека иметь собственный источник энергии и воды, независимый от монополий и других неблизких ему людей.


И все-таки она вертится!


Неосуществимо по предложенной схеме? Да, соглашусь. Но, уважаемые оппоненты, согласитесь и вы с тем, что природа ЭТО делает. Правда, для этого она организовала облака, понастроила горы, ледники, изобрела времена года и прочие хитрости, в результате чего исправно снабжает флору и фауну потоками пресной воды. Мы же, наиболее изощренные представителя фауны, научились добывать из этих потоков еще и концентрированную энергию. Почему бы нам не научиться создавать и сами потоки? Чем не благородная цель?

Упомянутые публикации удивительным образом совпали по времени с моей «Что преодолевает сила инновации?». Выражая недоумение по поводу нерационального поведения добросовестных дворников, и спрятавшись за авторитет К.Э. Циолковского, я там присоединяюсь к оценке гения: «Общее недовольство задетых за живое людей поддерживается учеными и специалистами, так как отражается и на них. Косность мысли, и пошлые идеи окружающих мешают им вникнуть в новые течения и сделать беспристрастную им оценку», и тем объясняю нерациональность дворников. Циолковский в процитированной статье «Гений среди людей» разбирает пример внедрения железных дорог.

Проект АэроГЭС по значению, масштабам и технической сложности равен, если не превосходит проект организации железнодорожного сообщения. Не окажемся ли мы через некоторое время среди «задетых за живое людей», наблюдающих как идея реализуется «где-то там»? Как уже сейчас наблюдаем за реализацией «там» проектов по добыче электроэнергии из ветра, приливов, волн и подземного тепла. Или нам приятнее замирать в гордости за причастность к «энергетической империи», маясь одновременно в поисках национальной идеи?

Обществоведение термодинамики

Возьмусь утверждать, что любая идея реализуема, если она отвечает интересам общества и не противоречит законам природы. Возможность получать электроэнергию и пресную воду независимо от естественных монополий – это не просто соответствие интересам общества, это мечта миллионов. В основу проекта Аэро ГЭС положены известные природные явления. Процесс конденсации водяного пара, неосуществимый в равновесной замкнутой системе (ограничившись которой, оппоненты в пух и прах разнесли доводы авторов), осуществляется в природе за счет неравновесности среды. Никто не мешает и нам воспользоваться естественными воздушными потоками и температурными перепадами. Соответственно, не нахожу ни одной причины, по которой идея не может быть реализована. Может! – это да. Вопрос только в том какими средствами, как скоро и кем?

Две супердержавы прошлого века, каждая из которых по-своему была одержима идеями свободы, реализовали свои атомные и космические мегапроекты. Если успех США еще можно как-то объяснить богатством, то чем объяснить успех полуголодных граждан СССР? Мое объяснение: правительствам супердержав удалось сконцентрировать усилия наций на реализации общественно значимых идей.

Вождям супердержав даже не снились возможности, которыми сегодня располагает Общество. Их способы концентрации усилий основывались на промышленных корпорациях, поскольку ничего другого в распоряжении не было. Правительства и сегодня традиционно полагаются на корпорации, забыв при этом об идеях, а новые возможности Общества уходят в свисток фейсбука.

Содеятельность

Но наступает новая эра. Википедия показывает, что Общество способно не только обмениваться фотками и лайками, но и создавать глобальную базу знаний. Имхонет вырабатывает технологии формирования сообществ по ментальным характеристикам. Фриланс позволяет быстро и с минимальными затратами получать продукты интеллектуальной деятельности. Kickstarter демонстрирует поразительные успехи в технике народного финансирования. QUIRKY прекрасно материализует общественное проектирование, выводя на рынок по два товара в неделю. WebMoney Transfer предоставляет возможности народного акционирования проектов. Хабрахабр убедительно доказывает, что социальная сеть может быть местом содержательного обсуждения серьезных вопросов. Перечень далеко не полон, и привожу его только для иллюстрации возможностей организации содеятельности.

Возможности применения «самых современных технологий, включая так называемый краудсорсинг» входят в моду уже на самой вершине вертикали власти. Так почему бы цвету IT специалистов, собравшемуся на Хабрахабре, не создать «мыслящий океан», способный материализовывать перспективные замыслы человечества?

Солярис

Остается сделать один шаг, который позволит Обществу претворять в жизнь любые проекты с помощью мыслящего океана. Новый общественный институт, который возникнет в результате этого шага, будет не только предоставлять возможности перечисленных сервисов, но и обеспечивать все этапы реализации проектов:
• выявление потребительских запросов, уточнение характеристик ожидания;
• накопление специальных знаний по темам предполагаемых проектов;
• постановка изобретательских задач, выдвижение идей и технических решений;
• формирование команд инициаторов из совместимых уникумов;
• потребительское проектирование, совмещенное с определением емкости рынка;
• расширение команд до проектных и привлечение первичных инвестиций;
• разработка и изготовление опытных образцов;
• экспериментальная проверка работоспособности;
• институализация проектов в организационно правовые формы;
• промышленное инвестирование и внедрение.

Интерес общества будет поддерживаться возможностью наблюдения за ходом реализации проектов на всех этапах: от выявления потребности до внедрения. Эффективность будет обеспечена открытым соревнованием идей за сторонников, «буйных» — за места в командах инициаторов, специалистов – за подряды, предприятий – за заказы, денег – за возможности роста. Аналогично тому, как продуктивность хабражителей оценивается хабрасилой, интеллектуальные вклады разных участников проектов будут выражаться в неких «пряниках», которые при желании могут быть конвертированы в денежные знаки и наоборот. Замечу попутно, мне кажется, что Хабрахабр – наиболее подходящая база для разворачивания такого института, но не буду развивать эту мысль, чтобы не впасть в ересь неофитства.
Если хабралюди выразят заинтересованность и готовность продолжить обсуждение темы, буду рад изложить свое понимание методов и средств обеспечения эффективности «Соляриса».

Так что же нам делать с Аэро ГЭСом?

Предлагаю «Укрепить его якорным тросом и одеть его Хьюго Боссом», а именно — принять тему в качестве первого пожелания человечества к Солярису. Направление привлекательно тем, что выгоды внедрения понятны каждой домохозяйке, а множественность вариантов технических решений создает обширное конкурентное поле для всех заинтересованных: от производителей электрогенераторов до изобретателей дирижаблей. Мне кажется, что интеллектуальный и деятельностный потенциал хабражителей позволит создать Солярис быстрее, чем будет продвигаться разработка Аэро ГЭС.
Tags:
Hubs:
+19
Comments 20
Comments Comments 20

Articles