Pull to refresh
0

Совместное развертывание System Center 2012 (метод и проблемы)

Reading time 4 min
Views 32K

Видимо, для сокращения времени внедрения и упрощения тестового развертывания Microsoft System Center 2012 был создан инструмент Unified Installer для унифицированной установки. Вкратце его суть — развертывание всех компонентов системы из одного окна.
Ниже подробно разберем по шагам процесс подготовки и установки, а также расскажем о тех граблях, которые как всегда поджидают нас где-то рядом. В целом инструмент действительно полезен, при должной сноровке можно успеть все сделать за один рабочий день.

На всякий случай напоминаем состав компонентов, входящих в System Center 2012, и их основные функции:
  • Virtual Machine Manager — управление виртуальной средой и облаками (вместе с App Controller);
  • Operation Manager — мониторинг состояния и производительности;
  • Configuration Manager — развертывание ОС и приложений, сбор данных и инвентаризация;
  • Data Protection Manager — резервное копирование;
  • Service Manager — управление ИТ-службами;
  • Orchestrator — система автоматизации, связывающая все компоненты.

В прошлой версии некоторые компоненты отсутствовали, а некоторые были отдельными продуктами. Соответственно процесс внедрения у каждого из них отличался. В новой версии в состав дистрибутива входит образ установщика Unified Installer (далее UI), официальную информацию по которому можно найти тут — http://technet.microsoft.com/library/hh751266.aspx. Так как нам в DEPO Computers часто приходится разворачивать продукты SC на тестовых и боевых стендах, мы решили рассмотреть его подробнее.

Подготовка


Нашей целью была установка Orchestrator, VMM, AppController, SCOM и SCSM. SCCM и система резервного копирования были установлены ранее стандартным способом.
Развертывание предполагалось в виртуальной среде. Был создан шаблон виртуальной машины (2 cpu, 4gb memory, virtual disk 60gb), установлен Windows 2008R2 EE со всеми обновлениями, настроены WinRM и Remote Access Shell (настройки локальных политик можно посмотреть по указанной выше ссылке, также можно настроить их в домене через групповые политики), на базе шаблона были созданы 7 виртуальных машин:
  1. Srv1.test1.local — контроллер домена и DNS, настраивается первым;
  2. Srv6.test1.local — Orchestrator, Unified Installer System;
  3. Tscvmm.test1.local — Virtual Machine Manager;
  4. Tscapp.test1.local — App Controller;
  5. Tscom.test1.local — Operation Manager;
  6. Tscsm.test1.local — Service Manager;
  7. Tscdw.test1.local (datawarehouse) — Service Manager.


Еще необходимо скачать и распаковать весь System Center и с десяток различных дистрибутивов (ссылки на них будут даны на шаге ‘Prerequisite Media Location’, но учтите, что они могут вести вас на дистрибутив с неподходящим языком).
На сервере Srv6 была создана сетевая папка \\srv6\files, куда разместили все дистрибутивы.
Перед установкой рекомендуем на всякий случай сделать снапшоты на всех виртуальных машинах. Естественно, кроме контроллера домена. Дело в том, что в процессе установки может произойти ошибка, а снапшот позволит не создавать виртуальные машины заново.

Настройка


После запуска setup.exe из дистрибутива UI появится окно установки SC.



Обратите внимание, что установку можно производить и в ручном режиме — для этого надо нажать ‘Custom install on local server’.
После запуска процесса установки появляется предупреждение, суть которого сводится к тому, что если у вас уже развернут компонент и вы хотите произвести апгрейд или перенастроить его, следует использовать Custom Install. Жмем OK.



Делаем установку без ключей.



Выбираем нужные компоненты. Как было сказано выше, у нас уже был развернут Configuration Manager, а система резервного копирования для тестового стенда нам не нужна.



Указываем пути к дистрибутивам System Center 2012, размещенные на Srv6.



Подтверждаем лицензионные соглашения.



Указываем все пути к дистрибутивам сопутствующего ПО. Обратите внимание на этот шаг — тут вы можете скачать софт по приведенным ссылкам, разложить его по нужным папкам и продолжить.



Вот как это выглядит на файловом сервере.



Эти настройки можно оставить без изменений.



Указываем имена серверов для каждого компонента. UI не позволяет устанавливать два компонента на один сервер, но задействовать Srv6 в том числе и для установки одного из компонентов ничто не мешает. Service Manager требует два сервера.



На этом шаге необходимо указать учетную запись для развертывания. Также ее можно использовать для запуска сервисов, что удобно для тестовых стендов.



Но при развертывании в производственной среде все же стоит использовать отдельные учетные записи.





Настройка дополнительной информации.



Установка


Процесс установки полностью автономен. В зависимости от выбранных компонентов он может растянуться на несколько часов, так что подумайте заранее, как скоротать время.



В результате на каждом сервере устанавливается сервер MSSQL 2008R2, свой компонент и базы компонента.

Консоли управления


После установки убедимся, что все работает.
App Controller:



Operation Manager:



Orchestrator:



Virtual Machine Manager:



Service Manager:



Расположение баз данных по серверам:



На этом развертывание можно считать законченным. Дальнейшие шаги по настройке каждого компонента можно посмотреть тут: http://technet.microsoft.com/library/hh769199.aspx.

Замечания


Следует обратить внимание, что хотя дистрибутивы находятся в сетевой папке, в процессе установки они копируются на все серверы, на которых устанавливаются компоненты. Именно поэтому объем системного раздела должен составлять не менее 60 Гб.

UI устроен так, что он создает MSSQL-сервер на каждой виртуальной машине, где устанавливаются компоненты SC 2012. Кому-то это покажется неудобным, в таком случае ничего не остается, как использовать Custom Install со всеми вытекающими.

UI не позволяет разворачивать SC 2012 на кластерах. Что, впрочем, не является существенной проблемой, если вы уже используете виртуальную среду с кластером Hyper-V или vSphere. Виртуальная среда и так уже обеспечивает высокую доступность, если есть не менее двух серверов с общим хранилищем, на котором и будут располагаться ваши виртуальные машины.

Если сравнивать UI для SC 2012 с Topology Builder для MS Lync, то он явно не дотягивает до полноценного инструмента развертывания. Для крупных распределенных инфраструктур с филиалами потребуется Custom Install, а он по сути мало чем отличается от простой установки конкретного компонента.
Очень много времени может занять скачивание многочисленных дистрибутивов, требуемых для установки SC2012. Намного проще было бы, если они уже были включены в дистрибутив SC 2012, но увы.

P.S. SC 2012 — большой и сложный продукт, и если кому-нибудь будут интересны другие его компоненты, говорите — мы непременно о них напишем.

Vinchi,
DEPO Computers
Tags:
Hubs:
+5
Comments 7
Comments Comments 7

Articles

Information

Website
www.depo.ru
Registered
Founded
1995
Employees
Unknown
Location
Россия