28 июня 2012 в 00:12

Удаляем\меняем антибликовое покрытие монитора из песочницы

image

Я люблю «матовые» мониторы. Нет, правда люблю. Но иной раз попадается такой монитор, что в прямом смысле слова «без слёз не взглянешь». А виной всему «кристаллический» эффект.

Кристаллический эффект, в той или иной степени, присутствует на всех матовых мониторах. Сила его зависит прежде всего от качества самого покрытия и отличается от модели к модели. Проявляется он в дымчатости изображения и нечётких, расплывчатых краях, отчего пользователю очень сложно сфокусировать взгляд на какой-либо детали. Особенное неудобство это доставляет при чтении.

Если вы обладатель матового монитора, у которого эта особенность проявляется во всей красе — добро пожаловать под кат. Заранее извиняюсь за качество фотоснимков.

Брифинг

Прежде чем приступать, нам нужно определиться, хотим ли мы менять покрытие, или можем позволить себе оставить монитор вовсе без покрытия.

Дело в том, что на любом мониторе есть два покрытия: поляризатор и прозрачное\антибликовое\еще одно стекло, основная функция которого — предохранять поляризатор от повреждения. После удаления защитного покрытия есть риск случайно повредить поляризатор в быту.

Есть еще два момента в обращении с голым поляризатором, о которых пишут на западных форумах:
  • Нельзя мыть на «горячую». То есть нужно, чтобы матрица остыла некоторое время после работы, иначе вода проникнет под поляризатор. Лично не проверял.
  • Мыть нужно строго движениями влево-вправо-вверх-вниз, но никак не круговыми. Проверял. У меня всё нормально.

Поэтому, если вы живете один и довольно аккуратны, то можно не заморачиваться с покрытием. Но вот если у вас, к примеру, дети, то я бы озаботился этим вопросом и купил что-нибудь на замену.

К делу

Пациентом выступает дерьмовенький 60 см. Acer V243HQ.

image

Нам нужны:
  1. Инструмент, включая пластиковую лопатку\медиатор, чтобы разобрать монитор.
  2. Пульверизатор с водой (я использовал водопроводную).
  3. Вискозные и микроволоконные салфетки.
  4. Резиновые перчатки (можно хозяйственные).

С помощью инструмента аккуратно разбираем монитор и освобождаем матрицу из металлической рамки. Не нужно доставать всё стекло полностью, нужно лишь чтобы была доступна вся поверхность антибликового покрытия. Детально описывать процесс не буду, так как у каждой модели своя схема разбора. Только упомяну, что нужно запоминать, а еще лучше — фотографировать все этапы, в особенности крепления шлейфов\проводов.

Кладём всё это дело на горизонтальную поверхность и покрываем матрицу сухими вискозными салфетками. Затем, с помощью пульверизатора равномерно опрыскиваем водой салфетки, прижимая их к стеклу.

image

Весь фокус состоит в том, что антибликовое покрытие приклеено водорастворимым клеем, и само по себе пропитывается водой. Воды при этом должно быть достаточно. Не много и не мало, а именно достаточно. Избыточное количество будет затекать под матрицу, а недостаточное не пропитает в должной степени покрытие и оно будет сходить кусками. После укладывания салфеток должно пройти около 4-х часов, прежде чем клей размокнет.

По прошествии необходимого времени можно приступать к удалению покрытия. Переносим всю нашу конструкцию в ванную или другое место, где есть постоянный доступ воды.

Аккуратно зацепляем уголок покрытия и медленно тянем на себя. Если идет очень туго, то лучше оставить еще ненадолго отмачиваться. Очень важно, чтобы всё сошло одним куском, так как сдирать маленькими кусочками очень проблематично.



Главное в этот момент — не снять поляризатор вместе с покрытием. Отличить их не сложно.

После удаления нужно проверить остался ли клей на поверхности поляризатора. Для этого проведём влажным микроволокном по поверхности матрицы и затрём сухим. Если клей остался, то это стразу будет видно по разводам и прилипшим частичкам ткани.

image

Значит пора приступать к монотонной процедуре удаления клея. Здесь-то и пригодятся перчатки. Выглядит процедура так: в одной руке влажная салфетка, в другой — сухая. Увлажняем — затираем, увлажняем — затираем и так далее до тех пор, пока не исчезнут разводы и поверхность не примет вид идеально чёрного зеркала. Собираем монитор.

image
+24
26952
75

Комментарии (35)

0
Sotis, #
Кажется, картинка с исходным пациентом несколько поломалась…
0
WingedBoar, #
Я перезалил уже.
0
GliX, #
А в итоге-то что получилось?
+1
WingedBoar, #
image

На последней фотографии в посте я приложил покрытие к монитору.
+19
witka, #
Мы сделали из матового монитора глянцевый, так?
+2
angelform, #
они все глянцевые, только внешний слой разный
+8
Globus_TMG, #
всю жизнь пытался покупать матовые ноуты… а тут такое… я расстроен маркетологи победили
0
k0ldbl00d, #
Представляю как расстроится boomburum, когда увидит эту статью.
+4
FSFox, #
Лучше скажите где такое купить и как из глянцевого сделать матовый.
+1
WingedBoar, #
Только наклеиванием матового покрытия поверх глянцевого. Приклеенный к матрице глянец вряд ли удастся снять. А матовых покрытий продаётся уйма на том же ebay. Посоветовал бы немецкую фирму Vikuiti, всегда у них покупаю покрытие на всякие таблетки, правда дорого.
0
crea7or, #
Это же 3M Vikuiti?
0
Zoom_spb, #
подобные покрытия не занижают показатели монитора? Может цвета хуже становятся или углы обзора?
+1
ecl, #
Не возьмусь судить за все плёнки, но я не выдержал и двух дней. Был глянцевый нетбук Asus 1201N, была куплена плёнка не из самых дешёвых (то есть если были предложения по 12-15, то купил за 20-25). Жутко мылило картинку, я сначала думал, что просто, пока был на морях с глянцем — привык к резкому как бритва изображению и нужно время, но потом понадобилось в фотошопе обрезать чётко по грани картинку и я не смог прицелиться, она плыла в «зёрнах». Т.к. на матовом мониторе такого никогда не было, то снял её.
0
Zoom_spb, #
я так своей жене купил пленку на Wildfire S — жуткая зернистость, глаза сломаешь — нафиг снял через день
0
CENTUR10N, #
Мне повезло. Купил пленку 15,6 дюймов за баксов 12 на ebay и уже год радуюсь жизни. Пленка просто отличная, хоть и китайский noname!
0
WingedBoar, #
Занижают конечно. Любые занижают. Но если вам очень нужно, чтобы экран не бликовал на солнце, то покупайте матовое покрытие.

А насчет «углов обзора», то я никогда не понимал их важность. Ведь работаю я не из-под стола, и не стоя сбоку от монитора — я сижу напротив него, мне достаточно «угла обзора» в 30 градусов.
0
ecl, #
Углы обзора по вертикали (именно они, как правило, и страдают) — очень важны. На обычной TFT матрице залитый одним цветом холст выглядит градиентом, это критично и мешает при работе с графикой.

Ну а углы до 178 градусов — да, бред. Как и на телевизорах. Лучше поспать, чем под таким углом кино смотреть -)
0
TrueDrago, #
А еще есть модели с полуматовым дисплеем, в котором, как говорят, кристаллический эффект снижен и сильных бликов нет. Правда, хоть и сам являюсь обладателем, не могу различить кристаллический эффект на нём, как в общем-то и на старом матовом…
+2
lightman, #
Я ощущаю какую-то недосказанность в конце статьи.

Стоит добавить вывод или хотя бы пояснить что за цветные шары изображены на последней картинке.
0
Tanzen, #
Это картинка на мониторе. Изображает «Как было — как стало». Можно заметить, что к левой части рукой приложена ранее снятая пленка, и грань шара (яйца?) несколько мылится.
0
WingedBoar, #
Не знаю, мылится ли на этой фотографии хоть что-то. Фотоаппарат очень плохонький. Собственно, поэтому в посте очень мало сравнительных фото.
+1
Tanzen, #
Когда я читаю такие статьи мне становится стыдно за мое восприятие. Я не вижу большой разницы между flac и хорошим mp3, у меня есть и матовый и глянцевый монитор, и я не вижу разницы. До последнего времени я работал на 19" CRT, и мне не было некомфортно.
Я не вижу зерна на своей Xperia X1, точно так же как не вижу его на iPhone 4s.
Это я бракованный, или реально различия настолько незначительны?
0
Vass, #
Главное что Вы не один.
0
linqu, #
Все зависит от того, над чем вы работаете за этими мониторами. Видео, поиграться и т.п. — без разницы. Если много работаете с текстом — при повышеной зернистости будете ощущать несколько повышенную усталость (даже не знаю как описать — вроде и не глаза устают… мозг что-ли устает воспринимать?). Если профессионально работаете с графикой — зернистость матовых мониторов, особенно в сравнении с глянцевыми мониторами, почуствуете на все 100% (как в комментарии выше) — где-то большая зернистость и это откровенно раздражает, где-то меньшая и мешает она только в малых мастшабах изображений…
На телефонах обычно все-таки производители обращают внимание на зернистость и подбирают пленки боле-менее соответсвующие — лично я не видел еще ни одного телефона, чтобы с ним невозможно было комфортно работать из-за матовости экрана.
0
cepera_ang, #
Сижу прямо сейчас за матовым монитором, разрешение 1600*900 при размере 15" — какой эффект зернистости, о чём вы? Я пикселы вижу только если на расстоянии 15см приглядываться буду. И матовость тут не причём.
0
Snapp, #
к слову, у x1 при 2.8 дюймах разрешение 800x480, iphone при 3,5 разрешение 960x640, так что пикселей действительно не видно ни там ни там.
0
Kolegg, #
Нельзя мыть на «горячую». То есть нужно, чтобы матрица остыла некоторое время после работы, иначе вода проникнет под поляризатор. Лично не проверял.

Просто, теплая вода обладает повышенной текучестью и поверхность лучше смачивается, соответственно вероятность попадания воды туда, куда не надо, намного выше.
0
Kolegg, #
*теплая поверхность
0
SantaClaus16, #
А таким образом можно сделать матовый монитор глянцевым? Не минусуйте, не все любят матовые экраны…
0
Tanzen, #
ну собственно это и сделано.
+2
zenden2k, #
Сделал из монитора зеркало, молодец.
0
Alex42rus, #
Автор покажи фото на обычной, не завышенной яркости (не в полной темноте, а с внешним освещением).
0
SooR, #
Я вот не понимаю одного, а вода в слои не попадет? Сыкотно мне мочить матрицу, а отодрать мат у старого TravelMate хочу.
0
WingedBoar, #
Гланое не мочить когда матрица горячая. Это самый главный адвайс. Остальное — at your own risk!
0
SooR, #
В любом случае загерметизирую периметр как смогу, но делать буду на ноуте жены и, наверно, после ухода его на пенсию :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.