Pull to refresh

Искусственный интеллект. Прогноз 2029

Reading time 5 min
Views 1.8K
Запрограммировать ИИ — дело, видимо, бесперспективное. Компьютерное моделирование ИИ — это пожалуйста, сколько угодно. Но написать программу ИИ!?
Соображения тут простые. Всем известно ленинское определение: "Сознание — это продукт высокоорганизованной материи". Если предположить, что кто-то разработает программу ИИ и напишет её, например, на листке бумаги, то листок бумаги автоматически станет «высокоорганизованной материей» и начнет мыслить сам собой!!!

Да. По ходу одно замечание. Ввязываться в спор о словах, и выяснять нюансы смысла таких терминов как: интеллект, сознание, мышление, разум, высшая нервная деятельность и т.п., мне бы не хотелось. Я считаю, что все эти понятия связаны с одним и тем же явлением, суть которого пока толком не познана. Потому незачем разводить холивары. Главное — реальность этого явления не вызывает сомнений.

Невозможность запрограммировать ИИ, отнюдь не означает, что он не будет создан в ближайшем будущем. Некий Рэй Курцвайль, как говорят, «знаменитый американский изобретатель», прогнозирует появление ИИ к 2029 году. Выводя прогноз из развития технологий «умных» нанороботов, которые будут вживляться в головной мозг и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами. Таким образом, мозговая деятельность будет осуществляться, в том числе, и с использованием небиологических элементов. Думаю, выводить отсюда прогноз по ИИ наиболее обоснованно.

Не могу сказать, насколько нанотехнологии уже в работе с человеческим мозгом. Но вот к мозгам улиток (у них нейроны крупнее) чипы уже давно припаяли. Более того, эти чипы реально заменяют работу биологических нейронов.
Так что мозговая деятельность на небиологических носителях вполне возможна.

Не помню точно, как это правильно называется в классификации подходов к созданию ИИ, то ли "структурный", то ли «имитационный», подход — построение ИИ путем моделирования структуры человеческого мозга – но вот именно это мы и наблюдаем сейчас. Всё выше перечисленное это явно демонстрирует.

Но нужно понимать, что всё выше перечисленное делается не ради ИИ. Тут дело подогревается другой идеей. Даже не идеей, а простым шкурным интересом. Потому я и верю, что всё получится. И достаточно скоро.
В общем, речь идет о так называемых "технологиях бессмертия". Суть, которых сводится к тому, чтобы, используя достижения медицины и других наук, у человека научиться заменять все выходящие из строя органы, в том числе и мозг. Благо, как показывают опыты на улитках, мозговая деятельность вполне возможна и на небиологических носителях.
Строго говоря, в рамках развития «технологий бессмертия», ИИ будет просто побочным продуктом чисто практических аспектов решения проблем старения и продления жизни.

Как всё начнётся


Думаю, события будут развиваться примерно следующим образом.
Сначала начнут применяться протезы заменяющие отдельные функции нейронов (скорее всего это уже применяется, но не в массовых масштабах). Потом научатся заменять нейроны и группы нейронов целиком. Скажем, какой-то старичок-миллионер начинает выживать из ума – ему подключают дополнительные чипы, взамен вышедших из строя нейронов. Эти дополнения берут на себя необходимые функции и наш старикашка опять, как огурчик. За деньги, тем более большие, нет ничего, чего бы люди не сделали! А уж такой пустяк, как небиологический носитель мозговой деятельности, и подавно.

В общем, поначалу небиологические элементы мозговой ткани будут разрабатываться для того, чтобы поддержать стареющие мозги каких-нибудь миллионеров. Потом появятся добровольцы, которые согласятся на протезирование 10,20,30,40,50% мозговой ткани. И т.д. Если протезирование осуществляется постепенно, то, скорее всего, большая часть мыслительных процессов естественным образом перемещается с отмирающих нейронов на новый носитель, без какого-либо критического ущерба для «личности». Таким образом, можно всю мыслительную деятельность переместить на небиологический носитель и фактически получить искусственный интеллект, ничем не отличающийся от человеческого. В том числе, юридически не отличающийся. Так как в его распоряжении останется и медицинская карта, и паспорт, и другие документы, того добровольца, который согласился на протезирование более 50% мозга. Никто же сейчас не забирает паспорт у человека, если ему вместо ноги поставили деревянный протез? Точно также это правило действует и в отношении любых других протезов. Тут должно быть все в порядке.

Хотя есть одно сомнение.
Есть опасения, что личность определяется ещё и такой малопонятной субстанцией как "душа". Вроде бы опыты со взвешиванием умирающих показали физическую реальность этой субстанции.

Ну, будем надеяться, что душа будет "перетекать" с отмирающего тела на новый носитель вместе с высшей нервной деятельностью. И всё получится. Только действовать надо постепенно, не спеша, малыми шажками.

Конечно, такая методика «постепенного перетекания» будет не очень эффективной с точки зрения затрат времени. Но зато результат можно будет надёжно получать при полном отсутствии теоретической базы всего этого процесса. Никакая теория мышления не понадобится! В общем-то, для производства интеллектов, она никогда и не нужна была. Человечество, особенно китайское, прекрасно без неё обходится уже не одну тысячу лет.

Думаю, сомнения насчет роли «души» в создании интеллекта окончательно сможет рассеять только эксперимент на добровольце.

Если всё получится, если «перетекание» сработает как надо, тут же начнется массовый бум протезирования мозгов. И вообще всех частей тела. Кому же охота ходить с кучей болячек в дряхлом теле, если есть возможность жить с комфортом?
Само собой — не бесплатно. Дополнительные деньги ещё больше поспособствуют развитию технологий базовых для ИИ.

Как всё закончится


Так или иначе, появятся заводы массово производящие протезы для замены мозговой ткани у людей. Рано или поздно появится умник, который додумается производить не отдельные части мозга, а делать его целиком. И не по отдельности, а вместе со всеми остальными частями тела. Как говорят: "Под ключ". Т.е. начнут производиться полностью укомплектованные носители для размещения на них личностей любых желающих людей. Неплохой маркетинговый ход.

И тут опять найдется умник, который, приобретя такой «носитель», полностью готовый для запуска на нём процессов мышления, решит использовать его не по назначению. Точнее по назначению, но не для себя. В общем, попросту станет с «носителем» обращаться как с новорожденным ребёнком. Воспитывать его, обучать, заботиться, учить уму-разуму. Так появится первый настоящий ИИ, созданный не «перетеканием», а полностью искусственным образом.

При должном педагогическом мастерстве из такого «настоящего» ИИ сначала выйдет самый обыкновенный ребёнок, а потом и самый обыкновенный гражданин. При этом он ничем не будет отличаться от прочего окружающего населения, большей частью уже существующего в искусственных телах. Отличить: кто создан «перетеканием», а кто – «воспитанием», физически не возможно! Каждому гражданину, как положено, в 14-16 лет вручается паспорт и вперед, во взрослую жизнь, со всеми вытекающими последствиями.

В общем, первый «настоящий» ИИ скорей всего останется незамеченным, обыденным явлением. Так как к тому времени большинство человечества уже заменит себе износившиеся биологические тела на их искусственные заменители. «Искусственностью» уже никого не удивишь. Да и в целом идея ИИ станет мало кому интересной. Её затмит перспектива Бессмертия. Созданием «настоящих» ИИ будут заниматься разве, что какие-нибудь чудаки, помешанные на педагогике.

Хотя, не исключено, какое-то время (пока не вымрут) натуралы-консерваторы, с биологическими телами, походят с плакатами «Долой ИИ!», побузят. Думаю, всё это устаканится за 100-150 лет. И про ИИ окончательно забудут.
Вот так и закончится эпопея с созданием ИИ.
image

Tags:
Hubs:
-6
Comments 32
Comments Comments 32

Articles