Pull to refresh

Жизнь на собственном сервере

Reading time 3 min
Views 19K
Покупать готовое устройство для организации домашнего сервера (NAS) может и более простой способ, но точно не самый интересный. А сделать такой сервер можно по разному.

Например, лет 10 назад у меня был старенький системный блок с одним HDD под управлением linux. Его главной задачей было — держать SMB-шару. Позже, с появлением жены, требования к такому серверу изменились: он должен быть маленьким (занимать мало места), не гудеть и не потреблять много электричества. Поэтому систему пришлось менять.





Сейчас домашний сервер у меня построен на базе материнской платы Intel D510MO с впаеным процессором и простенькой графикой. В качестве корпуса я использовал CoolerMaster Elite 100. Корпус не плохой, но с одной противной проблемой: его единственный! вентилятор в БП настолько пронзительно пищал, что когда он сгорел через пару недель эксплуатации я с радостью заменил его на другой: обычный 40x40x10 ветилятор. Хотя он и меньше размером (10мм против 20мм) он отлично встал и работает уже два года не допуская перегрева. В корпус уместилось два 2.5 HDD, на которых я организовал RAID1. Кстати любителям хранить фильмы на HDD данный корпус может не подойти, т.к. в него можно установить один полноразмерный 3.5 диск или два 2.5.

Следующий вопрос — какие задачи наш сервер должен выполнять. Самое главное, если в сети есть компьютеры под управлением windows нужно держать SAMBA для «share» дисков. Далее — у нас дома имеется игровая консоль подключенная к телевизору. Консоль, она конечно для игр, но тем не менее показывать фильмы по протоколу DLNA она умеет. Мною было перепробовано много утилит, но сейчас я остановился на проекте с интересным названием — PMS или полностью — ps3mediaserver. Главным плюсом этой разработки я считаю возможность перекодировать неизвестные для PS3 форматы. Так что проблема с непониманием MKV файлов исчезла. Кстати раз уж зашла тема просмотра фильмов на телевизоре, сервер может иметь торрент качалку и в то время когда мы спим или на работе — качать фильмы.
Ещё, домашний сервер может держать apache + php + mysql. Эта связка обеспечит для нас работу огромного количества приложений, которые будут работать дома в локальной сети и в случае статического ip или настроенного dyndns для динамического ip позволят получить доступ из глобальной сети интернет. Настроить dyndns можно разными способами и в операционной системе и на роутере. В моём случае роутер Zyxel PW330-EE выполняет роль свитча, раздаёт по дому wi-fi, держит PPTP соединение с провайдером и держит зону на dyndns.org.

Большинство моих приложений, о которых я писал на хабре, как раз служат для целей работать на домашнем сервере и выполнять разные полезные функции. Например почтовый клиент позволяет как из дома, так и находясь далеко от дома читать и отвечать на почту. Многопользовательский файловый менеджер с правами. И Ostora.Photo про которую я недавно написал пост, практически не описав функционала приложения.

Ostora.Photo — многопользовательское веб-приложение. Оно реализует функции управления фотоальбомом.
Возможности:
- Задание прав как для отдельных пользователей, так и целых групп пользователей на файлы и директории.
- Квоты на дисковое пространство.
- От случайной потери файлов в приложении имеется «хитрая» система удаления файлов. Обычный пользователь удаляя файл помечает его как удалёный и никакой другой пользователь не увидит этот файл. Но пользователь с правами администратора в системе может удалить файл окончательно или восстановить его.
- К фотографиям можно добавлять текстовые заметки (комментарии), добавлять теги, выделять людей или объекты на снимках и заносить выбранные снимки к себе в избранное. Теги и выделенных людей можно комбинировать, т. е. можно выбрать несколько слов для сортировки. Например: тег «Море» и отмеченные «Ксюша» и «Паша» — покажет Ксюшу и Пашу вместе на море. Сбросить сортировку можно, нажав кнопку или крестик у ненужных слов в сортировке.
- Приложение поддерживает мультизагрузку.
- Файлы расположены в папках, образуя привычную всем древовиную структуру.
- Анонимный доступ. Можно просматривать изображения не логинясь в системе. Но «анонимный» пользователь не сможет делать никаких изменений: добавлять, удалять или переименовывать изображения, добавлять текстовые заметки и т. д. Такой пользователь увидит лишь те изображения для которых установлены права доступа «Для всех». Нажав кнопку Login справа вверху на панели меню можно войти под свои логином.

Это ни в коем случае не реклама, все приложения бесплатны и доступны в виде исходных кодов на github.

Имея собственный web-сервер можно установить любую из существующих CMS на которой держать собственный сайт или вести продвинутый блокнот для записей, доступный из глобальной сети. Для любителей различной социальщины есть даже полноценные движки соц.сетей: SocialEngine и phpFox.

Данным топиком хочу показать как можно организовать личный мирок на своём собственном (не dedicated) сервере, а заодно выслушать умные идеи, какие приложения можно ещё придумать для подобных целей? Что может быть полезным держать у себя, а не в облаке, где нибудь в USA.
Tags:
Hubs:
+22
Comments 68
Comments Comments 68

Articles