Pull to refresh

Какая же сила нужна «сильному ИИ»?

Reading time 3 min
Views 2K
В принципе, любой Интеллект какого-либо Объекта или Системы определяется ПОВЕДЕНИЕМ этого Объекта или этой Системы, которое, в свою очередь, определяется в общем случае двумя технологиями: ФИЗИОЛОГИИ (Психики), как рефлекторные реакции на входное воздействие, и РАЗУМА (Сознания), как осмысленные решения на оценку обстановки.

Уровень известных «перцептронных» технологий (и иже с ними различной «нейро-кванто-семанто-статистико-математико-сетевой лабуды) это, как раз, технология Физиологии. То есть, пришёл сигнал на вход, значит, выполнил соответствующее действие. Но это просто «безмозглые автоматы» и вот они называются «слабым ИИ».
Однако, естественный Интеллект человека базируется, в основном, на второй технологии – на Разуме. А это уже «сильный ИИ». Вот в чём их принципиальная разница – в Сознании.

Технология Разума, как и любая другая технология, содержит в себе Методологию, как набор Способов, так и Инструментарий, как набор Средств.
Так вот, главный метод Разума это МЫШЛЕНИЕ, а основной инструмент – ЯЗЫК.
Отсюда следует, что, если мы хотим повторить ЕИ человека в его машинном варианте, как ИИ, то нужно всего-то и ничего – реализовать «компьютерное мышление» вкупе с соответствующим софтверным языком.

Если с последним, вроде, никаких трудностей не возникает, то, вот, с «искусственно-мыслящим железом» возникают-таки серьёзные проблемы. Оказывается, что для полноценной реализации «машинного разума», необходимо, чтобы компьютер стал способен понимать смысл контекста на уровне человека, да ещё умел при этом оперировать множеством знаний.

И, если разработчики софта смогли неплохо оседлать данные, то со знаниями дела обстоят совсем не важно. На сегодня нет даже стандарта для формата их хранения и обработки. То есть, Базы Данных есть, а Баз Знаний – нет. А то, что Вам называют БЗ, то не верьте ни ушам, ни глазам своим. Выше реляционных БД мы, практически, не поднялись.

Ухудшает ситуацию и то обстоятельство, что лингвисты с кибернетиками за последние полвека так и не смогли придти к единому мнению и подходу в том, чтобы научить ЭВМ понимать естественные языки и извлекать смысл из текстов, составленных на этих языках. А без этого не может быть никакого прогресса в создании «сильного ИИ». Вот и отступили ученые мужи из многих академических кругов, кто занимается данной проблематикой, от этой оказавшейся для них столь неподъёмной задачей.

Отсюда и результаты, точнее, их полнок отсутствие. Поэтому абсолютное большинство исследователей ушло в «слабый ИИ», оставив проблему создания «Искусственного Разума» своим потомкам.

Правда, остаются совсем немногие, кто с великим упорством штурмуют эту неуступчиую крепость. И уже есть очевидные успехи. Создана первая в мире Технология Эвристико-Смысловой Обработкт Текстов (ТЭСОТ), получившая название «Ontology». Это пионерская в своем классе и в своем роде программа, способная понимать смысл контекста и даже озадачиваться вопросами. То есть, проблески первого искусственного мышления уже появились. Так что не всё так плохо на ИИшных фронтах. По крайней мере, уже можем рапортовать о «СРЕДНЕМ ИИ».

Диалоговая система, созданная на её основе, имеет название «ДУМБОТ» (от ДУМающий роБОТ). Сегодня разными разработчиками начали создаваться различные по своим возможностям и опциям Думботы, которые, как надеются их авторы, в недалеком будущем создадут первое «думботовское сообщество», которое будет сообщаться не только с ЕИшниками, то есть, с нами, но и активно коммуницировать между собою.

Поэтому я глубоко уверен, что вскоре нам придется пересмотреть устаревающий «тест Алана Тьюринга» и взять за основу, скажем, критерий Эдуарда Хачукаева, а именно: «Программа для ЭВМ типа Думбот, претендующая на «интеллектуальность», как искусственную мыслительную деятельность, может быть признана таковой в случае, если она, будучи установленной на два разных компьютера (сервера), может осуществить между ними диалог на естественном языке по нескольким тематикам с неограниченной длительностью по времени, который эксперты признают «интеллектуальным».
Tags:
Hubs:
-14
Comments 82
Comments Comments 82

Articles