Pull to refresh

Обзор и доработка подсветки для электронной книги Hama 54308

Reading time3 min
Views39K
Начнем, пожалуй, с критериев — как я выбирал. Дело ответственное, с этой штукой придется оставаться наедине, в полной темноте в течение многих часов!

Выбор питания
Большинство светильников отпало по причине питания — даже с батарейками мизинчикового формата (AAA), электронная книга оказалась бы с этаким увесистым рюкзачком — как правило, в подсветку ставится три мизинчика. Фонарики с «таблеточными» батарейками не показались хорошей идеей по причине малой емкости и довольно кусачей цены. Но нашлась пара моделей с питанием, показавшимся мне оптимальным — литиевые таблетки-переростки CR2032. Они обладают неплохим запасом энергии — 0,75Вт*ч при весе в 3 грамма, и имеют очень скромные габариты и вес по сравнению с AAA — 1,1Вт*ч, вес 11,5гр. Упомяну, что я рассматривал вполне среднестатистические CR2032 и хорошие алкалиновые
батарейки AAA, весьма недешевые нынче. Кстати говоря, элементы CR2032 не так уж дороги, я взял две упаковки по 5 штук всего по 60 рублей за упаковку. Большинство барыг продают только одну штуку по цене упаковки, поэтому рекомендую искать где подешевле, и запасаться впрок.

Выбор форм-фактора
После того, как я определился с питанием, пришла пора выбирать модель. В Москве мне удалось найти лишь две — Pocketbook Mini Book Light и герой обзора, Hama 54308. Выбор пал на последнюю, по причине гибкой ножки и больших возможностей для регулировки освещения. К тому же, как я не разглядывал фотографии подсветки Pocketbook, так и не понял способ ее крепления — но судя по всему, обычная клипса, которую не факт, что удастся закрепить на моем Nook ST.

Фото
Во весь рост


Голова



Питание


Зажим-прищепка оборудован силиконовыми накладками


В деле


Ощущения
Итак, питается наш подопытный от двух батареек CR2032. После вытаскивания защитной прокладки между батарей, фонарик удалось включить. При ярком солнечном свете показалось как-то не густо, но стоило посмотреть в темноте, чтобы понять, что подсветка очень яркая, имеет хороший спектр без синевы (даже удивительно!). Но откуда такая яркость? Все встало на свои места после замера потребляемого тока. 60мА! Нехилая нагрузочка на батарейки! При емкости 250мАч такая нагрузка высадит батареи часа за три (прим. Номинальная емкость батарей меряется при малом токе, и при большом расчетная емкость не может быть достигнута — батарея умирает гораздо быстрее)!

Вскрытие
Разумеется, я полез внутрь, изучать содержимое. Как и ожидалось, схема довольно проста — кнопка, резистор, светодиод и черная нашлепка на плате, управляющая включением питания от кнопки. Светодиод был тут же подключен к лабораторному блоку питания и промерян по напряжению на разных токах. По моему мнению, достаточно было бы и 20мА. После недолгих вычислений и замера сопротивления штатного резистора (38Ом), было установлено, что неплохо бы добавить последовательно еще 100 Ом. Сказано — сделано. Довольный своими «золотыми» руками пол ночи читал книжку, яркости при 20мА оказалось достаточно. И тут бы и сказочке конец, но мне не давал покоя один вопрос.

С падением напряжения на батареях падает и яркость
И это ой, как неприятно. Этого можно и не замечать, но сам факт жутко раздражает — половину времени придется мучаться с ослабевающим освещением, желая добить батарейки до конца. Черт побери, это не наш метод! Полез в дебри интернета искать что-нибудь подходящее, руки чесались взять паяльник! И вроде бы, вот оно — драйвер светодиода на 10мА, формат близкий к SMD, воткнуть пару штук в параллель, и готово! Но тщательное изучение мануала показало, что при падении на нем менее трех-четырех вольт, ток начинает ограничиваться. Приплыли… Что дальше? Импульсный Step-Down преобразователь? Хорошо, но не влезет в корпус — места очень мало. Остался только линейный стабилизатор. В плане энергосбережения не так, чтобы очень хорошо, но мы будем иметь постоянную яркость до полного разряда батарей, что уже неплохо. Долго гуглить не пришлось, вот он — LP2980. Отличные микросхемы, если ток потребления не более 50mA, со сверхмалым падением напряжения — не более 120mV. Да уж, не КРЕН5! Да и покомпактнее маленько. В данном устройстве как нельзя лучше подошла модификация с напряжением стабилизации 3.3В. При этом напряжении диод потребляет ровно 20mA. То, что нужно, даже резистор не понадобится! Из обвязки потребуется только фильтрующий конденсатор на выходе. В связи с малым свободным объемом электролит не подходит — нужен танталовый. Я поставил 10мкФ. Непросто паять таких малюток навесным монтажом, но я справился! Вот, что вышло:

Танталовый конденсатор на «соплях»


Микросхема-стабилизатор


Что мы получили
Расчетные 12 с половиной часов работы с постоянной, не уменьшающейся яркостью. Да, тут я впрямую делил емкость на ток потребления, но ведь речь идет об основательном осушении батареек, яркость не падает до тех пор, пока напряжение не упадет ниже 3.4 вольта! А как упало, тут уж можно без жалости менять батарейки — они совсем севшие!
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments25

Articles