Pull to refresh

Эксперты назвали «вымирающие» профессии в мире

Reading time 5 min
Views 7.2K
Интересный поворот событий. Для кого-то это уже не новость, но прогресс не стоит на месте и уже очень скоро половина действующих профессий окажутся невостребованными на рынке труда. А что самое интересное, некоторые данные профессии начинали свой путь из лохматых годов.
Согласно данным специалистов, перечень вымирающих профессий смотрится следующим образом:
image

  • Почтальоны. Довольно широкое распространение электронный почты явилось только одной из причин постепенного отмирания почтовой индустрии как таковой. Главным фактором становится частичная либо полная автоматизация процедуры сортировки посылок и писем. Проще говоря, роботы сегодня заменили сотрудников почты. Письма все чаще пересылают посредством Интернета или через телефонные звонки. Так, в Бюро статистики по труду Соединенных Штатов Америки прогнозируют резкое сокращение численности вакансий в этой сфере уже на треть к 2018 году.
  • Секретари. Стремительными темпами идет развитие технологий, которые полностью могут лишить рабочих вакансий также и офисных клерков. Современные новшества в виде Интернета, голосовой почты и других ноу-хау дают возможность профессиональным работникам осуществлять всю административную работу самостоятельно, не нуждаясь в услугах секретарей и бэкофиса. Так, Европейский центр по профессиональному образованию делает прогнозы на уменьшение штата среди офисных клерков в Евросоюзе, как минимум на один миллион сотрудников уже к 2020 году.
  • Рабочие. Во многих цивилизованных государствах профессии, которые требуют минимального набора в плане профессиональных навыков, где работники имеют среднее образование, также отходят в прошлое. Таким образом, уже через семь-восемь лет в Великобритании количество разнорабочих уменьшится на четыреста тысяч человек.
  • Работники телемаркетинга /реализации по телефону/ и прямых продаж. Торговые представители, которые всерьез поднадоели многим собственными внезапными визитами в офисы и дома, тоже очень скоро смогут стать только воспоминанием. Тем более, если есть возможность подключить Интернет и приобретать в магазинах все, что душе угодно, не выходя из своего дома. Профессия, кстати, малоэффективная для реализаций, потому производители переключаются на Интернет-, а также ТВ-продажи.

Но это еще не все. Интернет так же поглощает и телевидении с прессой. Ниже представлен диалог французкого аналитика Изабель Вейра-Масон.
— Наступает ли интернет на телевидение и его аудиторию?

— Вспомните историю: СМИ сменяют друг друга, эволюционируют по отношению друг к другу. Появление новых СМИ вовсе не обязательно означает исчезновение старых. Телевидение не заставило исчезнуть радио. Все они очевидно могут сосуществовать.
К тому же, нельзя не отметить, что телевидение еще никогда раньше не было настолько влиятельным. Время, которые люди проводят перед телеэкранами, продолжает расти не только в США, но и во Франции. Интернет никак на этом не отразился. Телевидение очень активно, особенно в том, что касается политических событий, например, арабских революций… Начало всему положил не интернет, а арабский телеканал «Аль-Джазира». Именно он задавал тон в Тунисе, Египте и других странах и создал почву для размышлений об арабской весне. Телевидение играет политическую роль.
Люди говорят об увеличении числа каналов, и это действительно так. Их количество возросло в десять раз. Это означает, что отрасль чувствует себя превосходно, и является признаком высокого спроса. Аудитория во время спортивных соревнований и политических мероприятий очень внушительна. Телевидение — это доминирующее СМИ нашей эпохи, и интернет не представляет для него угрозы.
— Так как же все-таки интернет отразился на телевидении?

— Интернет отразился на содержании передач. Благодаря сети телевидение смогло адаптироваться, в первую очередь в информационной сфере. Выпуски новостей по-прежнему собирают огромную аудиторию, однако вся разница в том, что сегодня телезрители заранее узнают о происходящем из интернета. Эти программы перестали быть для них источником мировых новостей. Интернет ускорил развитие этой тенденции. В результате новостным передачам приходится приспосабливаться к новой аудитории.
Кроме того, интернет позволил положить конец цензуре. К чему замалчивать что-то на телевидении, если интернет итак полнится слухами и сокрытыми сведениями? Это что-то вроде синдрома Wikileaks, на котором Джулиан Ассанж рассказывает все о политическом закулисье. Так, зачем телевидению теперь все это скрывать? Интернет лишает смысла все попытки цензуры. Тем не менее, это не означает, что их не существует: они просто стали совершенно иными. Самое удивительное в интернете — это исчезновение определенных границ. Это супер-СМИ, смесь трех существовавших раньше источников информации, которая влияет на устоявшуюся практику и привычки. Никаких границ в сущности больше нет, а общественное смешивается с частным. Телевидение сразу же перешло на эти новые рельсы. Никаких моральных барьеров больше не существует, все превращается в развлечение. Это очень серьезные изменения.
Интернет также сломал барьеры между «настоящими людьми» и профессионалами. Благодаря сети зрители стали «экспертами» в политике и развлечениях. Некоторые профессионалы отмечают, что их специальность сходит на нет, а их роли постепенно отходят в «заурядным» людям. Всем выступающим на телевидении людям навешивается такой ярлык. Все они становятся профессионалами. Никогда раньше на телевидении мы еще не видели столько экспертов.
Еще один важный момент — это то, как интернет отразился на развлекательных передачах. Сегодня телепрограммы можно смотреть и без телевизора. Вы включаете компьютер и выбираете любую передачу. Возможно, это действительно означает конец некой привычки, но она касается только объекта, адресата. В конечном итоге дальше этого изменения в поведении не пошли. Телевидение еще никогда не было настолько сильно: даже те, кто не любит сидеть перед телевизором, могут смотреть программы по интернету, например, у себя в спальне, в любое удобное для себя время.
Каким будет телевидение завтрашнего дня? Сейчас интернет и телевидение нередко противопоставляют друг другу, но, может быть, в конечном итоге они просто сольются?

— Как мне кажется, телевидение будущего будет состоять из все более специализированных каналов: каждый будет смотреть свой канал, тогда как большую аудиторию будут привлекать крупные спортивные и политические мероприятия, на трансляцию которых будут потрачены немалые средства.
Что касается слияния, я бы не стала рассчитывать на такую перспективу. Каждый — автор в определенной сфере. Всегда будут люди, которые занимаются телевидением, и те, кто занимается интернетом.
Кино не исчезло после с появлением телевидения, и, значит, с интернетом дела обстоят точно так же. В то же время сближение объекта, безусловно, осложнит ситуацию в будущем. Документальный фильм представляет вам серьезные сведения, а юмористические новости на Canal+ вызывают смех. Если завтра, нам будет непонятно, кто и чем занимается, что есть что, интернет или телевидение, мы перестанем доверять кому бы то ни было, и это создаст богатую почву для слухов. Тем не менее, анализировать СМИ очень непросто. Сначала нужно изучить людей, потому что именно они определяют тенденции. Телевидение и интернет всего лишь отражают наш интеллектуальный уровень и его изменения.
Tags:
Hubs:
-10
Comments 54
Comments Comments 54

Articles