Pull to refresh

Стресс и нейронные сети: почему лучше не нервничать

Reading time 4 min
Views 19K
За свою жизнь я сталкивался с десятками публикаций и книг, посвященных преодолению стрессов и эмоциональной реактивности. Обычно в таких материалах большое внимание уделяется избавлению от нервного напряжения, в то время как вред, наносимый организму во время стрессов, практически не описывается.

Даже Карнеги в свое время пытался с медицинской точки зрения описать вред, получаемый организмом от излишних переживаний, однако он не продвинулся дальше его краткой характеристики. В книге «Как перестать нервничать и начать жить» автор ссылается на результаты исследований, которые показали, что нервные люди чаще других умирают от инсультов, инфарктов и страдают от язвы желудка. Довольно убедительно, но информации все равно недостаточно.

Вооружившись переводчиком непонятных медицинских терминов и окунувшись на неделю в медицинский раздел Scientific American, ознакомился с результатами многих любопытных исследований на эту тему, которыми и делюсь с вами.

Первые действительно результативные исследования, посвященные влиянию стрессов на деятельность головного мозга, были проведены лишь в конце XX — начале XXI века. Ученые выяснили, что если мышь запереть в тесном домике, стресс, который она испытывает, самым прямым образом сказывается на ее здоровье — на 5-10% подскакивает давление, ускоряется сердцебиение, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям или даже смерти. Действительно, артериальное давление и резкое ускорение кровообращения могут стать причиной инфаркта, но как тогда быть с инсультом? Как стресс влияет на клетки головного мозга?

Здесь все немного сложнее. Общеизвестно, что нейроны общаются друг с другом через так называемые синапсы, места контактов между двумя клетками, передавая друг другу нервные импульсы, амплитуда которых может изменяться, в том числе и под воздействием стресса. Особенно это актуально для гиппокампа, области мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти. При возникновении стрессового состоянии импульсы могут быть настолько сильными, что под их воздействием в нейронах и синапсах гиппокампа происходят аномальные изменения. Дендритные шипики, небольшие отростки, образующие синоптические соединения между нейронами, просто отмирают. Это приводит к возникновению дыр в нейронных сетях, что препятствует передаче импульсов. В итоге выжившие нейронные сети напоминают московские пробки в час пик – все необходимые импульсы просто не могут пробиться сквозь них, в результате чего часть информации теряется.

Выводы Кристофера Рекса, известного ученого, изучающего воздействие стресса на организм, неутешительны — регулярные всплески негативных эмоций в прямом смысле отупляют человека. Дело в том, что нормальная работа гиппокампа является необходимым условием усвоения и запоминания информации. И даже несколько кратковременных переживаний могут настолько сильно повредить нейроны и синапсы в этой области мозга, что восстанавливать их придется в течение многих недель или даже месяцев.

И обратный эффект. В 2009 году учеными было опубликовано сенсационное открытие — в мозге мышей, которым вводили антидепрессанты, нейроны не только хорошо сохраняются, но и разрастаются в целые нейронные пучки, что повышает способность к обучению, улучшает память. Кроме того, тогда же группа ученых под руководством Кристофера Рекса выяснила, что за повреждение дендритных шипиков ответственны конкретные нейропептиды — кортикотропинвысвобождающиеся гормоны (CRH), воздействующие на рецептор CRFR1.

Заблокировав это воздействие во время эксперимента, ученым удалось подтвердить свою правоту — даже после 5-часовых стрессов нейроны мышей были в норме, не было признаков когнитивных расстройств. Однако думать о победе над стрессом пока рано — исследователи уверены, что в живом организме нейропептид CRH воздействует и на другие рецепторы, которые еще предстоит определить.

Что делать?

Пока ученые гадают, как избавить мозг от пагубного влияния стресса, рекомендую вам воздержаться от излишних эмоциональных переживаний. В этом могут помочь книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги и «Психология эмоций» Кэррола Изарда. Мне они когда-то действительно помогли, но еще большое влияние на мое отношение к стрессам оказало научное понимание степени воздействия переживаний на мозг, описанное выше.

Апдейт: Еще одно исследование на тему влияния постоянного раздражителя

Прочитав комментарии, вспомнил о еще одном интересном исследовании, наглядно показывающем, что стресс — стрессу рознь, и не на все раздражители стоит реагировать.

Мышей помещали в маленький тесный домик. При этом их артериальное давление поднималось на 5-10%, ускорялось сердцебиение. Некоторые «пациенты» даже умирали от продолжительного стресса.
Однако если мышь посадить на металлическую решетку, поставив рядом тот же домик, но с открытым входом, и пустить по этой решетке электрический ток, мышь убежит в домик и будет чувствовать себя комфортно даже после суток пребывания там.

Это в очередной раз говорит нам о том, что любой стресс познается в сравнении и всегда может быть гораздо хуже. В любом случае, явно не стоит нервничать из-за пробок на дорогах, опозданий, недовольных коллег и других вещей, которые на самом деле никак не повлияют на нашу жизнь, если мы сами этого не захотим.

Апдейт 2. Нервные клетки восстанавливаются довольно быстро, особенно в молодом возрасте. Так что беспокоится по поводу прошлых стрессов не стоит, этим вы лишь создадите очередной.

К счастью, нервные клетки в молодом возрасте могут восстанавливаться гораздо быстрее, чем умирать. Все нейроны обонятельных центров мозга полностью заменяются каждые 40 дней, новые нервные клетки постоянно образуются в мозжечке и гиппокампе.

Происходит это, прежде всего, за счет правильного питания и избегания стрессов. Кстати, само по себе восстановление нервных клеток уже помогает справляться с будущими стрессами. Так что это круговая связь: чем меньше вы нервничаете, тем меньше вы нервничаете.

Кроме того, сейчас ученые многих университетов работают над созданием препаратов, способствующих ускоренному восстановлению нейронов. Например, в этом направлении работают ученые Массачусетского университета технологий. И, судя по публикации, довольно успешно.

Апдейт 3. Публикация о способах борьбы с беспокойством.
Tags:
Hubs:
+48
Comments 55
Comments Comments 55

Articles