16 сентября 2012 в 18:19

Разбираем до основания ультрабук Lenovo IdeaPad U300s

Неделю назад я решил сделать профилактическую чистку ультрабуку Lenovo IdeaPad U300s. Казалось бы, в чем проблема – взял отвертку и вперед. Но при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что видимых винтов у этой модели нет. Под отодранной наобум резиновой ножкой обнаружилось пустое место. Учитывая, что никаких инструкций по разбору U300s в Сети найти не удалось, я аккуратно приклеил ножку обратно и поехал к товарищу-ремонтнику. Результаты нашей встречи оказались настолько познавательными, что материала набралось на целый пост.

image

Начнем сначала. Для попадания внутрь корпуса нам необходимо аккуратно подцепить чем-нибудь острым две резиновые ножки, расположенные рядом с петлями верхней крышки. На фотографии они отмечены стрелками. Ножки не приклеены, и потом их можно легко вернуть на место.

image

Внутри мы увидим… да в общем-то ничего мы не увидим, кроме батареи и защитного слоя пленки.

image

Батарея у Lenovo IdeaPad U300s неплохая. На пять часов можно рассчитывать даже при серьезной нагрузке, а в режиме Word+ICQ можно продержаться и больше шести. Для ультрабука на Core i7 прошлого поколения (Sandy Bridge) это едва ли не рекорд. В прочем, с учетом габаритов и емкости батареи удивляться не приходится.

image

А вот это, вы не поверите, SSD.

image

Выглядит так, словно его второпях спаяли прямо на заводе. Породу определить не удалось – просто знаю, что это нечто на базе контроллера JMicron JMF616. Интерфейс, как нетрудно заметить, не стандартный mSATA, а более мудреный. Так что об использовании в компьютере или другом ультрабуке мечтать не приходится. Да и проапгрейдить будет непросто.

image

На следующей фотографии видим ультрабук без батареи и SSD. Не без удивления узнаем, что материнская плата изготовлена аж в самой Японии. Также нельзя не заметить двух кулеров тайваньской фирмы Sunon. Честно говоря, я был уверен, что он там один.

image

Дальнейшая разборка чуть затормозилась. Оказалось, что блок с материнской платой прочно крепится к крышке с экраном. И отсоединять надо ту часть, где находятся батарея и клавиатура. Получилась интересная буква Z.

image

И тут нас ждало еще одно полезное открытие. Оказывается, у этой модели память не напаяна прямо на материнскую плату, а вставляется в стандартный слот. И если имеющихся 4 Гбайт недостаточно, можно объем удвоить. Для многих это важно.

image

WiFi-адаптер вполне стандартный, и на нем даже написано Centrino. Причин менять его не вижу, но если вдруг потребуется – это не проблема.

image

Чипсет (он же южный мост) лишен радиатора, видимо он в таких системах и не требуется. Хватает вторичного охлаждения.

image

А вот к процессору ведут аж две тепловые трубки.

image

Данную модель нельзя назвать шумной, но кулеры включаются часто и их слышно. Стоит заметить, что ультрабуки на Ivy Bridge, изначально спроектированные под эту платформу, легко обходятся одним пропеллером.

Посмотрим на этот же фрагмент с другого ракурса.

image

А это разъемы с одной из сторон. Они выполнены на отдельной платке, которая сделана уже не в Японии, а в Китае. Такой вот интернационализм в рамках одной системы.

image

Стоит заметить, что во время процесса разбора мастер Александр постоянно приговаривал: «Ну надо же, все скопировали с MacBook Air первого поколения!». А при внимательном взгляде на клавиатуру изнутри он и вовсе сказал, что это она, родимая – из Air.

Что же, судите сами. Вот клавиатура Lenovo.

image

А вот от Air.

image

Действительно, сходство присутствует. У меня вообще есть теория, что на MacBook Air технологии производства ультрабуков и отрабатывались, а потом, по договоренности Intel и Apple, их передали другим компаниям. Мне ее никто не подтверждал, конечно. Но, с другой стороны, не заметить сходства между первым поколением ультрабуков и Air’ами может только слепой. И молчание юристов Apple как бы намекает… Впрочем, вернемся к копанию в железе.

Сняв один из радиаторов, Александр отметил наличие на нем «лесенки» (на нее указывает стрелочка). По его словам, ничего хорошего в ней нет, потому что в этом перепаде всегда собирается пыль, снижая эффективность системы охлаждения и делая ее более шумной. Действительно, пыли там было немало, и я только потом понял, что вообще-то для снимка не надо было ее зачищать…

image

А вот и Core i7 прошлого поколения со снятой системой охлаждения. Какой же он все-таки маленький! На его фоне ноутбучный разъем для памяти выглядит настоящим гигантом.

image

Ну и еще один маленький пример интернационализма: кулер тайваньской Sunon изготовлен в Китае. Еще лет двадцать назад такое было бы очень трудно представить.

image

Еще один прощальный взгляд на разобранный ультрабук…

image

… и начинаем обратный процесс. К чести Саши, собрано было все с первого раза и работает не хуже прежнего. К чести — потому что как-то раз пришлось вскрывать заново :)

Одновременно с Lenovo IdeaPad U300s мы разобрали новый ультрабук на Ivy Bridge Acer Aspire S5 с очень интересной выезжающей площадкой с разъемами. Но о нем я планирую написать отдельный пост.

Большое спасибо Александру Левченко (Tech-Town.ru) за помощь в подготовке поста.
+51
49555
46
vilianov 260,4

Комментарии (59)

+6
namikiri, #
Люблю рассматривать кишки устройств. Спасибо за обзор!
+1
vilianov, #
Да, я тоже с удовольствием заглянул :)
+11
Ronin, #
0
namikiri, #
Ну не так… Но похоже :D
+1
Tabasov, #
Интересный пост, все сильнее желание приобрести thinkpad :)
+2
vilianov, #
Боюсь, что культура сборки IdeaPad и ThinkPad отличается радикальным образом. Надо, что ли, свой Х201s разобрать.
0
Tabasov, #
А в какую сторону? мне очень нравятся x220 и t420
+3
vilianov, #
Не в лучшую. ThinkPad — дорогая корпоративная серия. IdeaPad — массовая и доступная серия для простых смертных.
+1
kekekeks, #
Ну, в плане разборки с Thinkpad как в том рассказе:
Программист: Ты отвинчивай, да меру знай. Это тебе не
китайский midi-tower, из собачьего дерьма отштампованный. Это брэнд,
а у них корпуса по уму сделаны. Два болта отвинтил, и он разложится,
как… (косится на Блондинку) в общем, как надо разложится.

Юноша: (пыхтит) Ты это ему расскажи. Я уже пять болтов отвинтил,
и конца не видно… (озадаченно) А это в какую сторону тянуть? Ну-ка…
Ага, этот был лишний, этот вообще не отсюда, и этот… Точно, два болта.

Чтобы заменить память надо небольшую крышку снять, DVD-дисковод так вообще можно снять без отвёртки, всё на защёлках, как батарейка.
Про клавиатуру вообще молчу, ничего лучше для работы с текстом ещё не придумано, не говоря уже про правильный набор кнопок у тачпада.
0
vilianov, #
Да я ж даже и не спорю :) У меня есть ThinkPad, это действительно шедевр практичности.
Но ультрабуки — совсем другой жанр.
0
Roy, #
А вы ему мать попробуйте поменять, вот и узнаете, сколько там было болтов — два, или под сотню.
+1
kekekeks, #
Ну не знаю, чтобы добраться до радиомодуля пришлось открутить порядка десятка, материнка там после этого на 3-4 держалась.
+1
Antares19, #
Плюс TP то что подробные сервисные мануалы на все модели ноутбуков доступны. Так-что, что бы посчитать количество болтиков — разбирать совсем не обязательно.
0
nochkin, #
Мне нравятся в этом плане некоторые Dell'ы — один винт надо открутить, снять крышку и сразу доступны WiFi, 3G, память, процессор, жесткий диск и прочая мелочь. Так же достаточно легко чистить радиаторы.
0
vilianov, #
Это не только у Dell так. У многих больших ноутбуков. А у ультрабуков (в том числе и делловских) только заднюю крышку целиком откручивать надо.
+1
vvzvlad, #
lenovo x120e — тоже самое, одна крышка.
image
0
nochkin, #
Вот это я называю теплой заботой о нас гиках…
0
FiW, #
Действительно, как владелец x201i, x220, могу подтвердить — thinkpad это супер. Разбирал и собирал свои уж раз 10, эти буки предназначены чтобы их разбирали и собирали и они останутся как новые, в отличии от других, где при разборке/сборке выясняется что защелки одноразовые и т.д.
0
nochkin, #
«Одноразовые защелки» и прочие сложности сейчас встречаются не так часто. Но зато когда они встречаются, то запоминаются надолго.
0
sphinks, #
Очень уважаю буки Lenovo, расстроила такая сложная разборка и непонятный SSD. Хочу следующим буком взять что-нить из U серии, будут теперь внимательно читать про возможности апгрейда разных буков из этой серии.
0
vilianov, #
В сложной разборке нет ничего удивительного — с учетом плотности монтажа. А вот таинственный SSD да, малость удивляет. С другой стороны, диагностические программы опознают его нормально и фиксируют все параметры.
0
sphinks, #
С точки зрения апгрейда, хоть и опознаются корректно, но увеличить емкость не получится.
0
lexa107, #
Интерфейс, как нетрудно заметить, не стандартный mSATA, а более мудреный.


Что то я его вообще не вижу
0
vilianov, #
Слева — маааленький такой.
–9
vvzvlad, #
>>Не без удивления узнаем, что материнская плата изготовлена аж в самой Японии.
>>PCB made in China
image

True story, bro.
0
vilianov, #
Читайте внимательнее. Это интерфейсная плата, она китайская, и я об этом пишу.
А материнка японская. См. фотографию выше.
–8
vvzvlad, #
Да это шутка, не нервничайте так.
0
vilianov, #
(понимающе кивает)
+1
EvilX, #
Так и не понял, как вдруг была крышка и не стало. Всё-таки там винты под ножками?
0
vilianov, #
Вторая фотография сверху, там указано — под какими ножками винты.
+2
EvilX, #
> Начнем сначала. Для попадания внутрь корпуса нам необходимо аккуратно подцепить чем-нибудь острым две резиновые ножки, расположенные на противоположной стороне от крепления верхней крышки. На фотографии они отмечены стрелками. Ножки не приклеены, и потом их можно легко вернуть на место.

Кажется, что достаточно убрать ножки и корпус откроется.
+1
niosus, #
О, читаете мысли. Как раз недавно наматывал круги вокруг U410… Долго думал почему молчит Apple по этому поводу, так как на вид мало будет сказать, что они схожи.
Одно останавливает, нет модели с 15-ти дюймовым моником. Так бы взял. Ну и корпус бы уже тоже тогда взяли как у мака :)
0
platinum07, #
В конце августа показали U510, может быть скоро до нас довезут.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
vilianov, #
О, толково! Я этот документ находил, но, не будучи уверенным, что там есть инструкция до разборке, так ее и не нашел. А сейчас порылся — действительно есть!
+1
mr_jok, #
именно поэтому удивило ;-( появление данного топика
0
zencd, #
Плата-то какая махонькая, причём с i7. Удивление.
0
vilianov, #
У Ivy Bridge еще меньше
0
Cancel, #
Подозреваю, что у вас на фотке не сам SSD, а какой-то модуль, и там под фольгой собственно SSD приделан, типа такого, как в макбуках новых.
0
vilianov, #
Не уверен. Он опознается только по типу контроллера. Был бы какой-то серьезный — опознавалась бы модель.
0
vmkononenko, #
я решил сделать профилактическую чистку

Чистенький такой весь, как и не работал. Даже в кулерах пыли не видно.

Я вчера как раз чистил клавиатуру своего старенького HP nx7300 (5 лет ему). Чтобы достичь эффекта, пришлось каждую кнопку перемывать отдельно )
kononenko.ws/ru/blog/2012-09-16/how_i_cleaned_laptop_keyboard
0
vilianov, #
Я довольно аккуратный пользователь. Плюс дома и на работе вроде чисто.
А так пользовался им непрерывно с февраля, он только по миру со мной налетал не меньше 30 000 километров.
+2
Alexufo, #
Дурында) Фотографировать нужно было с надетыми кнопками) Сиди собирай теперь)
0
vmkononenko, #
Спасибо кэп. Тебе в голову не пришло, что если фото не выложено на сайт, то все таки оно может существовать?
Клаву давно собрал. Фотка для страховки была, да и за 5 лет изучил уже.
+1
Alexufo, #
Ну это же шутка.
0
cencio, #
зачем? новая на ебей стоит $10 вместе с доставкой.
0
vmkononenko, #
Учитывая, что стоимость доставки по Киеву $4-5… Не верю. Покажите где.
Хотя все равно интересно было поиграться.
0
cencio, #
так то по Киеву :) а из Гонконда дешевле.

Вот она за 7 баксов, а с доствкой будет 10.99. Потом просто идеш на свою почту, и забираеш пакет, доходят за 2-3 недели в основном(заказывал по мелочи)
www.ebay.com/itm/Black-Keyboard-for-HP-COMPAQ-NX7400-NX7300-Keyboard-New-/150644075066?pt=PCA_Mice_Trackballs&hash=item2313162a3a
0
vmkononenko, #
Бук нужно отдать скоро. 2-3 недели ждать долго.
Я бы взял частями, но мне нужно сразу (с) Остап Бендер, «Золотой Теленок» :)
0
Alex42rus, #
Достойно выглядит, в последнее время это редкость.
0
AlexanderS, #
Вид SSD просто убил. Вот приведись так — долго б я его искал думаю (ожидаешь же увидеть нечто знакомое). Вообще говоря, ноуты разбирать — это работа довольно творческая. Особенно когда нет под рукой сервис-мануала )))
+1
san4ez, #
Особенно тошибы весело разбирать. Кручу-верчу термопасту заменить хочу.
0
4umak, #
А процессор съёмный? Получится его на новый Ivy Bridge заменить без особого геморроя?
+3
Andrewww, #
Да, съемный, но только один раз.
+1
corpor, #
Wifi карточка не совсем стандартного размера! Раньше делали чуть больше — в два раза длиннее. И железа на них было чуть поболее )))). Хотя разъемы одинаковы.
0
vilianov, #
Они уже года два только такие идут.
0
nochkin, #
Это уже давно стандартный размер. Называют его «half mini pci-express».
0
killerok, #
Я с ним лоханулся, купил модель с 128 и SSD на 512ГБ, разобрал и нате, нестандартный SSD, интернет-магазин отказывается забирать обратно и ноут и SSD. Надо было сразу брать хотя бы с 256 SSD.
0
sowenok, #
Что делать с этими SSD, у меня Lenovo IdeaPad S400, там вообще стоит 24-гиговый, кто-нибудь видел где можно купить новый на больший объём? Хотя бы на 128…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.