27 октября 2012 в 02:43

Слухи о новых Google Nexus

Привет, хабровчане! Думаю многие из вас знают, что Google недавно объявил о мероприятии под слоганом «Playground is open», которое будет проходить 29 октября. Я решил собрать все слухи, витающие вокруг этой презентации в один пост. И так, под катом вы узнаете про скандалы, интриги, расследования Android 4.2, два совершенно новых девайса и один обновлённый.




Сразу хочу уточнить, что всё нижесказанное является слухами, утечками и выжимкой с новостных сайтов мобильной тематики. Не стоит принимать данную информацию как истину в последней инстанции. Не стройте больших надежд и не будете разочарованы.

И так, начнём.

Nexus 7 с 3G и 32GB памяти


Появление

Началось всё с того, что покупатель из Японии получил 32GB версию Nexus 7 по ошибке. По документам это был девайс с 16GB памяти, но информация о памяти показывала 27,58GB свободного пространства.


Интрига

Чуть позже, в магазине Google Play, 8GB версия устройства получила надпись «Coming soon». Само по себе это событие ничего не значило бы, но в магазине Staples, который находится в USA, всплыла коробка с 32GB девайсом и документ, инструктирующий о снятии 8GB версии с продажи.


Похоже, что 16GB версия сменит версию с 8GB с ценником 199$, а максимальной комплектацией станут 32GB с ценником в 249$.

Теперь — со слотом для сим-карты

Но только ли в памяти дело? На сайте Federal Communications Commission всплыл девайс, проходящий сертификацию использования 3G модуля, с кодовым номером ME370TG. Учитывая то, что оригинальный Nexus 7 имеет серийный номер ME370T, то не нужно долго думать о том, что нас ждёт на презентации.

Возьмите мои деньги!

Семидюймовый планшет с поддержкой от Google, с 3G модулем и 32GB памяти, вкуснятина! Под вопросом остаётся только цена. Останется ли «прокачанная» модель в рамках «доступности», которую показал нам Nexus 7 изначально?

UPD: Появилось фото с ценой 32GB модели. £199.99, довольно неплохо, а?


Nexus 10 или Retina Display курит в сторонке


Скрытный

Этот девайс оставался тайной достаточно долго. Сначала он засветился в серверных логах сайта androidpolice.com, с кодовым именем Manta, потом — в сети всплыли фотографии с EXIF тегом Model — «Nexus 10». Пару дней назад утекли фото пользовательской инструкции этого устройства, в которой указано расположение элементов на корпусе.


Покажи личико

И только сегодня появились реальные фото устройства от ребят из Brief Mobile:






Начинка

Ожидаемые характеристики устройства:
  • Android 4.2, сборка от 24 октября
  • Двухъядерный процессор Exynos 5250 с тактовой частотой 1.7GHz
  • Видеочип Mali T604 GPU
  • Оперативная память: 2GB
  • 16GB памяти (могут быть другие модификации)
  • 10.1" Super AMOLED экран с разрешением good bye, iPad 2560x1600 и ppi ~300
  • Задняя камера с матрицей 5MP (характеристики фронтальной камеры неизвестны)
  • NFC

К сожалению, сведений о цене данного устройства нет.

Nexus 4 от LG


Путешественник

С смартфоном от LG получилась довольно таинственная история. Он каким-то образом появился в Беларуси, откуда и были сделаны первые фото устройства:


Цена

Где-то неделю спустя смартфон засветился в базе данных склада Carphone, с ценой в £389, что составляет примерно $628.


Так же на сайте компании появилась возможность предзаказа. Отправку обещают начать уже 30 октября, т.е. всего через день после презентации.


Сегодня, в твиттер-аккаунте @evleaks был опубликован финальный, по их заверениям, рендер смартфона.


UPD: Появилось первое видео с новым Nexus 4:


Мощности

Характеристики смартфона примерно таковы:
  • 4.7" экран с разрешением 1280x768
  • Четырёхъядерный процессор Snapdragon S4 Pro
  • Видеочип Adreno 320 GPU
  • 2GB оперативной памяти
  • 8GB/16GB внутренней памяти
  • Основная камера — 8MP, фронтальная — 1.3MP
  • Батарея ёмкостью 2100mAh
  • Толщина 9.1mm
  • Android 4.2 Jelly Bean


Новый Android 4.2 Jelly Bean


Да-да, новая версия ОС, скорее всего, будет иметь такое же название. Никаких мажорных изменений не предвидится, это работа над улучшениями текущей версии Android. Витают слухи о следующих изменениях:

Обновлённое приложение Gmail

Недавно в сеть утекла новая версия Gmail клиента. Из новых «плюшек» стоит отметить:
  • Приближение писем «щипком»
  • Изменился вид прикрепляемых к письму изображений. Иконки предосмотра стали крупнее, отчётливей
  • Для архивирования или удаления письма теперь достаточно просто провести по нему слева направо



Обновлённое приложение галереи

Галерея претерпела редизайн, который приближает внешний вид приложения к галерее в клиенте Google+.


Вторая шторка, для «быстрых настроек»

Опция, которая покрыта мраком тайны. При повторном «вытягивании» шторки уведомлений пользователь должен получить доступ к быстрым настройкам. Скорее всего, это будет нечто, похожее на переключатели в CyanogenMod или в оболочках от вендоров, вроде Samsung или LG. В утёкшей же версии на месте этих настроек была просто картинка-заглушка.

Пользовательские профили для планшетов

Не секрет, что заготовки для системы профилей появились в коде Android ещё в 2011 году. Новая версия ОС должна позволить менять настройки устройства и список установленных приложений в зависимости от выбранного пользовательского профиля. Так же мы, скорее всего, увидим «родительский контроль», который дополнит и сделает безопаснее систему многопрофильности.

Улучшения в безопасности

Google усиленно работает над безопасностью Android. Так, недавно, на серверной стороне Google Play был добавлен сканер malware приложений. Так же в клиенте Google Play были найдены строки, которые говорят о том, что вскоре будет доступна проверка уже установленных на устройстве приложений на вредоносность. В утёкшей версии ОС найдены подтверждения того, что в ядро будут добавлены модули SELinux, которые будут ограничивать доступ программ к системным файлам, сводя к минимуму возможность нанесения вреда данным. Так же новая версия ОС должна обрадовать людей, постоянно использующих VPN, в ней будут опции для использования интернета только при доступности VPN.
Так же мы должны увидеть опцию подтверждения отправки сообщений на короткие номера. Это здорово ограничит вредоносные программы, которые отправляют дорогостоящие смс. Теперь вредители будут бессильны, если только пользователь сам не разрешит отправку.

Подводя черту


Многие из этих слухов и утечек выглядят весьма правдоподобными, некоторые не очень. Распространение информации в наше время происходит с молниеносной скоростью, поэтому вполне возможно, что даже такой гигант как Google не способен хранить все секреты. Радует, что презентация пройдёт уже очень-очень скоро и все спорные моменты прояснятся. Так же я надеюсь, что в сеть пробрались не все интересности, которые нам покажут на презентации. Пара козырей в рукаве у Google должны быть, правда?

При написании статьи использовались материалы с сайтов androidpolice.com, briefmobile.com и nexusnews.ru.
Спасибо за то, что потратили время на прочтение статьи. Если вы нашли опечатку — пишите в ЛС, всегда готов исправиться.
+55
30909
22

Комментарии (44)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
sergeyotro, #
Я тоже от дизайна не в восторге, честно говоря. И передняя часть у Nexus 4 действительно очень похожа на Galaxy Nexus. Если бы ещё датчики были справа, а не слева — один в один получился бы.

А на GNex, всё-таки, очень слабый видеочип, и для комфортного FPS в некоторых играх пришлось разгонять и шину, и CPU. С железом, которое в новом Nexus'е, таких проблем не будет ещё года два-три, хоть графика в мобильных играх и шагает огромными скачками. Плюс — техпроцесс в S4 процессоре 28 нм, а в GNex, с его OMAP 4460 — 45 нм. А это и тепловыделение, и энергопотребление.
+1
walkman7, #
у меня Galaxy Nexus и проблем с графикой нету, Asphalt 7 и Dead Trigger работают плавно и без фризов. Хочется заменить только процессор, что бы меньше грелся, а так буду придерживаться своей традиции, 1 телефон на 4 года :)
0
GreatKoshak, #
Вот-вот. При просмотре возникла только одна мысль: «Надеюсь, что это всё не правда»
0
loststylus, #
Да и дырка для миниджека вверху
+3
BupycNet, #
Мне кажется, что Nexus10 на фотографиях фейк. Во всяком случае интерфейс на нем неправильный. Дело втом, что у андроида на Layout экранов более 8 дюймов интерфейс уже не Phone/Tablet, а просто Tablet. Есть конечно вероятность, что гугл решил вообще полностью снести полностью планшетный интерфейс с одной панелью, но это будет жутко неудобно, т.к. надо будет постоянно тянуться вверх за панелью в книжной оринтации и тянуться к центру в портретной.

Да и какой то некрасивый он, и процессор не радует — на nexus7 4+1 ядра, а на nexus10 2 ядра… с одной стороны чип от самсунга может быть быстрее, но это же топовый нексус!

Уж лучше бы еще один планшет от асуса сделали, не люблю металлическую заднюю часть — скользит. У нексус7 идеально. А нет, какую металлическую, самсунг же — значит это еще и пластмасса которая будет прогинаться :( Хотя хотелось бы S4 — он вроде по всем тестам быстрее будет. Вроде как у самсунга есть какие то аппараты и на тегре и на S4. По сути выходит, что Nexus4 быстрее Nexus10. т.к. Krait ядра S4 Pro рвут самсунговский просто под чистую.
+1
Mairon, #
Krait рвёт Cortex-A15? Это что-то из области ненаучной фантастики :)
–2
BupycNet, #
Прошу прощения, не знал что этот новый айпад на А15. Тогда это супер, но 4 ядра было бы как то не знаю… более солидно. Хотя 1.7 ггц А15 алогичный по частоте Krait порвет, но там же 4 ядра.
0
Mairon, #
Ну и что? В Tegra 3 пять ядер, но она не особо-то превосходит Snapdragon S4 Plus MSM8960, у которого только два ядра Krait, которые не уступают, а часто и превосходят пять ядер Cortex-A9. С Cortex-A15 похожая ситуация. Два ядра такого типа превосходят четыре Krait.
Что касается видеочипа Mali T-604, то он по попугаям превосходит даже PowerVR SGX543MP4 в iPad 3. Правда у меня большие сомнения по поводу PowerVR SGX543MP8, который в iPad 4.
0
BupycNet, #
Боже, какой «айпад» я имел в виду чип. Надо меньше работать по ночам…
Ладно посмотрим что покажут тесты, но думаю, что производительность будет примерно схожа. Возможно поставили 2 ядра для меньшего энергопотребления, т.к. производительности 2 ядер А15 уже хватит на все, а если ставить 4, то через год нельзя будет так сильно повысить скорость в 2 раза.
0
nekt, #
Нового экрана вполне следовало ожидать. После того, как стало известно, что retina-дисплеи делаются на заводах самсунга, вопрос был уже только в том, в каком устройстве самсунг выпустит свои аналогичные.
–1
grishkaa, #
> 10.1" Super AMOLED
Опять PenTile, что ли?

А вообще, лучше сделали бы Nexus 3 ;)
0
MTonly, #
При таком разрешении (если это окажется правдой) PenTile не страшен. ;-)
0
Mithgol, #
И тем не менее в случае PenTile «такое разрешение» 2560×1600 выйдет немногим лучше RGBшного 1280×800: цветность-то у PenTile нечестная.
0
MTonly, #
Согласен, но разница PenTile и True-RGB отнюдь не четырёхкратная (разрешение 1280×800 ниже 2560×1600 вчетверо). Кроме того, на примере Galaxy Note 2, Super AMOLED вполне может оказаться полноценным RGB, просто с нестандартной компоновкой субпикселов. Посмотрим. Жаль, что презентация пока отложена.
–4
SilentBrain, #
И гугл туда же? Раньше только об эпл слухи собирали…
0
vitaly_KF, #
До сих пор не могу понять, почему цены на примерно одинаковые по характеристикам устройства так разительно отличаются друг от друга? Планшет — $200, а смартфон — более $500.
+1
Tqb, #
Рискну предположить, что из-за спроса — на смартфоны он больше, к тому же смартфон меньше размерами и укомплектовать его таким железом чуточку дороже выходит.
0
BupycNet, #
Версия планшета за 200$ как минимум не имеет 3G. Посмотрите на модели планшетов с 3G — они как правило на 100-200 баксов дороже версий без 3G. Также да, учитывайте минитюаризацию. Да и гугл очень по низкой цене нексус7 толкает. Если бы также нексус4 толкал (если конечно LG разрешит), то он стоил бы может быть 300$.
0
sergeyotro, #
Не стоил бы. GNex сейчас 349 долларов в Google Play стоит, а это весьма дёшево.
0
BupycNet, #
Я про продажу по себестоимости. Если бы nexus7 производил Apple — он бы стоил 350 баксов, хотя подождите...Apple же происходит аналог за 350 баксов…
+4
mukizu, #
Я все еще надеюсь, что на фотках не финальные версии устройств. Дизайн нексуса от LG ужасен, особенно эти идиотские полоски металла(или пластика под металл?) по краям. После Galaxy Nexus, выглядит только как шаг назад.
0
joann, #
Спереди Nexus10 на HP TouchPad похож =)
–3
PaulZi, #
Что-то я очень сомневаюсь в характеристиках нового nexus 4, ведь раньше под маркой google nexus выпускались аппараты со значительно более лучшими характеристиками. А тут какой-то типичный топовый смарт, которые уже несколько месяцев продают другие компании (samsung galaxy s3, htc one x, ...). Вот если бы разрешение было бы fullHD, тогда еще понятно было бы, а такие характеристики совсем не впечатляют.
0
Shirixae, #
После Nexus One «флагманских» нексусов толком и не было. Nexus S вышел, когда были более произвоидетльные решения у HTC и Samsung, Galaxy Nexus по производительности тоже не был флагманом, а в области периферии (камера, батарея, карты памяти) — и подавно.
+2
anmipo, #
10.1" Super AMOLED экран с разрешением good bye, iPad 2560x1600
Гонка за мегапикселями камеры закончилась, началась гонка за мегапикселями экрана (2560×1600 — как-никак 4 Мпикс).
+3
MTonly, #
В случае экранов это, к счастью, приводит к реальному повышению качества изображения.
0
Shirixae, #
Ага, у меня на 27-дюймовике разрешение аналогичное (только 1440, попроции не к 10, а к 9).
0
scal, #
и батарея будет работать пропорционально дольше! ведь правда?
0
miver, #
вот он, вот он амолед на планшете моей мечты!
0
VerTox, #
До нашего города еще обычный Nexus 7 не добрался а корпорация добра уже что-то новое замышляет.
–1
zBit, #
Сомневаюсь на счёт Nexus 4 от LG. Не похоже, чтобы это был Nexus от Google. Врятли они откажутся от Contour Display в смартфонах, а на предоставленной фотографии водно, что такого в Nexus 4 от LG нет… Так что слабо верится в достоверность этой информации.
0
sergeyotro, #
К сожалению, придётся вас расстроить. На официальном сайте LG появился мануал к девайсу, называемому Nexus 4. Так что, похоже, это не фейк.
0
zBit, #
Да, похоже на правду. Кажется я ошибался.
0
zhzhitel, #
Убрали?
0
sergeyotro, #
Да, убрали. Есть зеркала: mirrorstack.com/8tndeo53wjaf
0
zBit, #
Может это всё же был маркетинговый ход? Вроде, если корпорация Google выбрала для производства своего нового нексуса компанию LG, то это значит что-то очень хорошее для компании LG. И чтобы избежать суда с Google они убрали этот материал, т.к. он стал привлекать много внимания.

ИМХО, конечно же, но ведь может и так быть.
0
anor, #
Какие-же они страшные все =( Хотя, LG типично выпускает самые страшные мобильные девайсы, это еще с обычных звонилок так повелось.

Вот Нексусы хоть могли бы своей Мотороле доверить, она иногда вполне неплохой дизайн может выдать (не каждый раз, но если пнуть посильнее, то может и шедевр выдавить из отдела дизайна).
0
Shark, #
Один RAZR V3i чего стоит.
0
anor, #
Согласен, и еще Motorola Milestone XT720 — сейчас тяжеловато уже смотрится, но на момент выходы был шикарным в плане дизайна.
+1
bromium, #
Кстати, удивительно: после покупки моторолы гуглом вполне логичным казалось объяснение, что помимо прав на патенты гугл приобретает и производственную площадку для своих флагманов… Ан нет… Почему так, не понятно. Нет, ну можно предположить, что азиаты, в целом, дешевле, но ведь могли бы поддержать и «отечественного производителя»
0
anor, #
Ну так никто не заставляет их в США производить, можно просто использовать своих дизайнеров и инженеров, а собирать уже в Китае. Другое дело, что может это будет впереди и пока они еще не успели освоиться.
0
DjOnline, #
Аккамулятор хотя бы на 3000+ из Мотороллы вынули.
0
AChep, #
Только не такой, белый, стиль галереи…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.