Pull to refresh

Приставка к роутеру (USB HUB + USB HDD + UPS)

Reading time 4 min
Views 138K

После приобретения достаточно мощного роутера с портами USB (это был ASUS RT-N16), задался вопросом — как использовать роутер по полной?
Что мне было нужно:
  • сетевое хранилище,
  • торрент-качалка,
  • и конечно, чтобы всё это не падало при бросках/перебоях в сети электропитания.


Концепция


Самый простой вариант реализации задуманного — это подключить к роутеру USB HDD, USB HUB и ИБП (новый или б/у), но этот вариант мне не пришелся по душе, т.к. всё это будет лежать россыпью на шкафу и я начал думать, как бы это всё засунуть в одну коробку, да еще и чтобы выглядело прилично.

Выбор компонентов


БП/ИБП

Первым делом я отказался от применения ИБП в пользу источника питания с буферным аккумулятором из-за того, что сам роутер и вся периферия питаются от источника постоянного напряжения, а у ИБП нет выхода 12 В и придется использовать блок питания. Поиск в интернете дал несколько моделей фирмы Mean Well, к сожалению более дешевых аналогов я не нашёл:
  1. SCP-50-12 (Ссылка на pdf)
  2. AD-55A (Ссылка на pdf)
  3. ADD-55A (Ссылка на pdf)
  4. PSC-60A (Ссылка на pdf)

Из всех вышеперечисленных, выделяется ADD-55A, т.к. у него два выхода: 12 В и 5 В, что очень удобно для подключения USB периферии, но и цена у него выше (в районе 1500 р.) и он самый габаритный. AD-55A — это то же самое, что и ADD-55A, только нет выхода 5 В. SCP-50-12 — самый простой: простая схема заряда через диод, нет защиты батареи от переразряда. PSC-60A, в свою очередь, имеет функции защиты батареи, да и габаритами невелик.
В одном магазине радиоэлектроники нашел AD-55A примерно за 1100 р., мне он не понравился, т.к. габаритный (152.5 x 97 мм) и много пустых мест с не запаянными компонентами (видимо, одна плата с ADD-55A).
Я решил приобрести ADD-55A, либо PSC-60A. Поиски в продаже ADD-55A не увенчались успехом, никто не хотел связываться с партией в 1 шт., либо заламывали цены. С PSC-60A повезло больше: одна фирма продала мне версию в корпусе (PSC-60A-C) за 886 р.
Для питания диска и USB периферии я использовал самодельный DC-DC преобразователь на 5 В, 1 А на микросхеме LM2575.

Батарея

Батарею выбирал фирмы Leoch серии DJW, т.к. использовал такие раньше. Тут я выбирал из того, что есть в наличии и подходит мне по ёмкости, габаритам.
Т.к. надолго электричество у меня пропадает крайне редко, а чаще вырубает на пару минут, я решил, что 30-60 минут автономности мне должно хватить, поэтому взял АКБ DJW12-3.2 (12 В, 3.2 Ач)

USB HUB

Тут всё просто. Купил дешёвый с 4-мя USB портами, причем один USB находится на торце, его-то я и использовал для подключения жесткого диска.

HDD

Жесткий диск я решил взять для ноутбука, а не для настольных ПК, т.к. он меньше габаритами, меньше потребляет и не требует питание 12 В, к слову, USB-SATA коробочка у меня уже имелась. «Мега-шару» делать я не планировал, поэтому обошелся покупкой диска на 320 Гб — на первое время хватит.

Корпус

Вот с корпусом несколько сложнее — делать самому не хотелось, а корпуса для маленьких ПК дороговаты, поэтому решил купить корпус для РЭА фирмы GIANTA, т.к. в магазинах они есть. Прикинул размеры всех компонентов, посмотрел, что в наличии и купил корпус G753A, его габариты 260 x 180 x 85 мм:


Сборка


Расположить всё планировалось следующим образом:

Сначала думал обойтись кабельными стяжками для крепления всего, но потом одумался и изготовил простые крепления HDD и батареи из остатков какого-то 2 мм металла.
Приставка в сборе:


Сзади:


Спереди:


На переднюю панель вывел 3 светодиода: маленький сдвоенный — от USB-SATA (индикация работы и обращения к диску), просто припаял на шлейфе; зеленый и красный — сигналы «AC OK» и «Batt. Low» от БП. PSC-60A подтягивает эти выводы к земле при соответствующем событии — я подключил светодиоды через резисторы номиналом 510 Ом к +5 В, теперь если питание есть — то зажигается зеленый, а если батарея разряжена, то красный (правда, этого момента при тестировании я так и не словил).

Тестирование


Я использую ASUS RT-N16 с прошивкой от энтузиастов и торрент-клиентом transmission. Торрентов загружено не много, тем не менее по информации от smartctl, при раздаче (даже с ограничением в 200 Кб/с) жесткому диску несколько жарковато — 41°C, ставить вентилятор не хотелось, поэтому я вооружился дрелью, терпением и насверлил дырок в крышке над AC-DC преобразователем:



После этого температура при полном простое стала 35°C, и 38°C при раздаче с ограничением в 200 Кб/с, а при активном скачивании поднимается до 40°C. Стоит ли ставить вентилятор — еще не решил.

Установленного аккумулятора в 3.2 Ач хватило примерно на час работы.

Вопрос цены


Из чего я собирал и во сколько мне это обошлось:
AC-DC преобразователь PSC-60A 886 р.
DC-DC 12 В — 5 В, 1 А (был в наличии, самодельный)
АКБ DJW12-3.2 372 р.
Корпус G753A 437 р.
HDD Hitachi Z5K500-320G 1 590 р.
USB-SATA (был в наличии)
USB HUB ~150 р.
Крепеж, разъемы и др. мелочи ~150 р.
Всего: ~3 600 р.


Что ещё хочется доделать и что можно сделать по-другому


Сейчас планирую изготовить наклейку на лицевую часть, чтобы скрыть неровные края выреза под USB порты. Ну и вопрос об охлаждении остался полузакрытым, нормально ли 40°C под нагрузкой? Например, диск моего ноутбука разогрелся до 41°C при написании этой статьи, хотя открыт только браузер, но с кучей вкладок.

Питания для роутера и USB я вывел проводами, но «по-хорошему» нужно было поставить разъёмы на задней стенке.

Недостатком AC-DC с буферной батарей по сравнению с ИБП, является его «неуправляемость» — роутеру неизвестно, работает он от батареи или от сети. Этот недостаток можно компенсировать, передав роутеру информацию о состоянии выводов «AC OK» И «Batt. Low» PSC-60A, для этих целей можно подключить по USB контроллер и написать простой скрипт для роутера, который будит опрашивать его раз в минуту.

Ещё, если расположить всё компактнее, то, наверное, можно встроить и потроха роутера.
Tags:
Hubs:
+47
Comments 56
Comments Comments 56

Articles