Pull to refresh

Что общего у Эволюционной теории функциональной асимметрии мозга и Software Delivery?

Reading time4 min
Views7.1K
Сегодня открыл для себя Вигена Геодакяна и его Эволюционную теорию функциональной асимметрии мозга. О научной значимости данной теории судить не берусь, поскольку не являюсь специалистом в данной области, но в учебники она, если не ошибаюсь, уже попала.

Мозг
Один из аспектов теории — попытка объяснить асимметрию мозга, полагая, что одно из полушарий является оперативным, а другое консервативным, и делая предположение о том, что функции управляемые оперативным полушарием «моложе», чем функции управляемые консервативным.

После знакомства с теорией, у меня возникло стойкое ощущение «где-то я это уже видел». И действительно, описываемая модель закрепления функция в головном мозге очень напоминает процессы software delivery.



Подробнее с теорией можно ознакомится здесь, я же приведу лишь несколько ключевых тезисов.

Применительно к мозгу самая древняя из 3-х его асимметрий—кора-подкорка, потом—лоб-затылок и самая молодая — латеральная (межполушарная асимметрия психических процессов).»

В контексте аналогии с software delivery нас будет интересовать именно латеральная асимметрия.

Анализ специализации левого и правого полушарий позволяет прийти к выводу, что оперативной подсистемой мозга следует считать левое полушарие, консервативной—правое. Новая информация от среды попадает сначала в левое полушарие и из него уже в правое полушарие. Функции, управляемые оперативным полушарием, должны быть эволюционно «моложе», чем функции, управляемые консервативным.

Для наглядности, упростим латеральную асимметрию до присвоения одному полушарию, левому, роли оперативного, а второму, правому – консервативного.

Асимметризация по оси левое–правое по идее дихронизма происходит во времени, т.е. левое полушарие «авангардное» (как бы, уже в будущем), а правое — «арьергардное» (еще в прошлом). Центры управления новыми функциями возникают в левом полушарии и после проверки транслоцируют (перемещаются) в правое.

Ключевым для аналогии с software delivery является способ распределения функций головного мозга между правым и левым полушариями.

В филогенезе любой функции можно выделить три формы локализации её центра: молодые (новые) функции только в левом полушарии (социокультурном); зрелые—основная масса (прошедшие апробацию) и в левом (более поздние «версии») и в правом (более ранние); старые (утраченные уже ЛП) —только в правом (биологическом).
Левое полушарие – социальное, онтогенетическое (фенотипическое), поэтому у эмбриона оно почти пустое (наполняется после рождения), а правое – биологическое, филогенетическое (генотипическое), поэтому у эмбриона оно полное старой информацией.
После рождения, рано или поздно, левое полушарие неизбежно сравняется с правым и опередит его. Стало быть, в каком-то возрасте должна произойти транслокация (переход доминирования функции из одного полушария в другое), правополушарный новорожденный должен стать левополушарным ребенком. В онтогенезе может быть, в принципе, три транслокации. Первая – постнатальная, от эмбриональной правополушарности к «детской» левополушарности (суммарно, по всем функциям). Вторая – переход отдельной функции от детской левополушарности к зрелой правополушарности. И третья – при утрате функции, в обратном направлении: от взрослой правополушарности к старческой инволюции (симметрии). Нет функции, – нет асимметрии, пример – обоняние у мужчин (к 80 годам атрофируется 85% нервных волокон).

Далее в статье следует диаграмма (весьма информативная), иллюстрирующая процесс закрепления функций. Я не рискнул использовать её, заменив собственным вариантом.

Закрепление новой функции головного мозга


А теперь самое интересное.
Попробуем провести аналогию между описанным выше процессом и процессом software delivery.
Независимо от того являетесь ли вы поклонником Agile, фанатом Watefall, или адептом какой-либо другой экзотической модели, вы скорее всего оперируете таким терминами как разработка, тестирование, внедрение, поддержка.

Представим, что функция головного мозга – это очередной патч (код дроп, выдача) с очередным функционалом, который нам необходимо «доставить» заказчику. Разрабатываем мы его на своем dev сервере, а выдаем соответственно на prod заказчика (для наглядности аналогии включим сервера тестирования в категорию dev), в этом случае dev сервер есть не что иное, как левое, оперативное полушарие, а prod – правое, консервативное.

Путем нехитрых манипуляций получаем следующую диаграмму.

Разработка новой функции приложения


На мой неискушенной взгляд, закрепление новой функции головного мозга, смоделированное в соответствии с Эволюционной теорией функциональной асимметрии мозга с высокой степенью точности соответствует процессу выдачи новой функциональности для приложения. Отличный аргумент в пользу тезиса «все уже придумано до нас», как вы считаете?

Множество человеческих изобретений, как оказывалось впоследствии, интуитивно наследуют природные процессы, системы, принципы организации. Но копии обычно получаются значительно менее совершенной по сравнению с оригиналом.

Практическая польза исследования природных явлений, это, кроме всего прочего, возможность усовершенствовать собственные изобретения, наблюдая за более совершенным оригиналом. И как знать, возможно дальнейшие исследования жизненного цикла функций головного мозга дадут толчок к усовершенствованию методик software delivery.
Tags:
Hubs:
+1
Comments2

Articles