Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне
21 марта 2013 в 14:03

Запустили первые два домена уровня дот.УКР

19 марта 2013 была успешно завершена процедура делегирования национального кириллического домена верхнего уровня для Украины дот.УКР (.xn--j1amh). Соответствующая запись появилась в корневой системе доменных имен.

Первыми доменами стали тест.укр (xn--e1aybc.xn--j1amh) и уміц.укр (xn--l1ank7d.xn--j1amh).

Решение делегировать дот.УКР Украине было принято ICANN в начале марта. Таким образом Украина стала десятой страной, которая получила свой нелатинский домен. Всего таких доменов на сегодня 12.

Для кому интересно, кто такой «уміц» — это «Український Мережевий Інформаційний Центр» = «Украинский Сетевой Информационный Центр».

Кириллический домен верхнего уровня для Украины мог быть другим. Перед подачей заявки рассматривались другие варианты его написания, кроме.УКР:.УА,.УК и даже.УЇ.

В настоящее время центром осуществляется разработка документов, которые будут определять принципы развития зоны, правила регистрации доменных имен, и правила аккредитации регистраторов доменных имен. Эти документы будут предложены для публичного обсуждения и будут опубликованы на их сайте. О начале процедуры аккредитации регистраторов, а также о принципах и правилах регистрации доменных имен в зоне.УКР будет сообщено дополнительно.

Для тех у кого возникли вопросы к центру, писать им можно по адресу info @ uanic. net или для бумажного переписки: г.Киев, 01001, А / Я 281-В. Можно также оставить комментарии прямо на сайте центра.

P.S. Хабр автоматически убирает пробел перед.УКР, поэтому пришлось писать дот.УКР.
+4
6963
2
Londain 44,0

комментарии (76)

+6
ideator, #
Абсурд.
–1
Londain, #
Согласен. В .UA — полный бардак. С дот.УКР жить станет веселей.
+3
xel, #
В чём собственно бардак с .UA?
Домен делегируется только обладателям торговых марок. Цены — не заоблачные. Киберсквоттинга — нет. Был один случай с google.ua — и то «добро» победило. Планируя бизнес вполне можно рассчитывать на красивый национальный именной домен верхнего уровня. Даже не знаю в каком домене ситуация лучше чем в .UA.
–3
Londain, #
В количестве SLDs (second level domains). Нарушений слишком много. Регистрируют торговые имена во всех возможных зонах: .net.ua, .org.ua, .in.ua, .cn.ua, .crimea.ua, .cv.ua, .dn.ua, .donetsk.ua, .dp.ua, .if.ua, .kh.ua, .kharkov.ua, .kherson.ua, .kirovograd.ua, .km.ua, .kr.ua, .ks.ua, .lg.ua, .lugansk.ua, .lutsk.ua, .lviv.ua, .mk.ua, .nikolaev.ua, .od.ua, .odessa.ua, .pl.ua, .poltava.ua, .rovno.ua, .rv.ua, .sebastopol.ua, .sumy.ua, .te.ua, .uzhgorod.ua, .vinnica.ua, .vn.ua, .zaporizhzhe.ua, .zp.ua, .zt.ua, .zhitomir.ua, .uz.ua, .ternopil.ua, .ivano-frankivsk.ua, .chernovtsy.ua, .yalta.ua, .ck.ua, .cherkassy.ua, .volyn.ua, .sm.ua, .kharkiv.ua. С этим бороться — не реально.

.УКР может зделают лучше, но проблем .UA — это не решит.
+5
TheShock, #
А зачем с этим бороться? Нормальные региональные домены, которые предоставляют отличную возможность зарегить то, что тебе нужно, пока нету ТМ. По-моему, как раз в .ua всё просто шикарно в плане доменов.
–3
Londain, #
Даже имея ТМ «google» и google.ua, вы не получаете автоматически google.net.ua, google.org.ua, google.in.ua, google.cn.ua, google.crimea.ua, google.cv.ua, google.dn.ua, google.donetsk.ua, google.dp.ua, google.if.ua, google.kh.ua, google.kharkov.ua, google.kherson.ua, google.kirovograd.ua, google.km.ua, google.kr.ua, google.ks.ua, google.lg.ua, google.lugansk.ua, google.lutsk.ua, google.lviv.ua, google.mk.ua, google.nikolaev.ua, google.od.ua, google.odessa.ua, google.pl.ua, google.poltava.ua, google.rovno.ua, google.rv.ua, google.sebastopol.ua, google.sumy.ua, google.te.ua, google.uzhgorod.ua, google.vinnica.ua, google.vn.ua, google.zaporizhzhe.ua, google.zp.ua, google.zt.ua, google.zhitomir.ua, google.uz.ua, google.ternopil.ua, google.ivano-frankivsk.ua, google.chernovtsy.ua, google.yalta.ua, google.ck.ua, google.cherkassy.ua, google.volyn.ua, google.sm.ua, google.kharkiv.ua. Или вы их покупаете, или их время от времени покупают другие парни, и вашим юристам с этим нужно разбираться. Стоит это не мало для компаний. Вот поэтому я считаю — что в TLD.UA бардак. Именно по тому новые зоны идут другим путём.
+3
zapimir, #
А зачем google региональные домены? В России точно также есть региональные домены, типа того же google.msk.ru, google.spb.ru (кстати они даже куплен сквотерами). И этих региональных доменов больше, чем в Украине. Просто в России давно уже .ru доступен для всех желающих и про региональные домены стали подзабывать. В то время, как домены в .ua стали регить относительно недавно, и до сих пор их можно регить только при наличии торговой марки.
Google или другие крупные компании просто регят себе google.ua и пофиг им на региональные домены.
–2
Londain, #
Возьмём google.lviv.ua — трафик уходит web-training.com.ua… и так далее. Не думаю что Ґуґлу всё равно. Они просто очень много времени потратили на возню с google.ua и денег кстати тоже. Им просто экономически не выгодно сейчас заниматься google.lviv.ua. Но компания от этого имеет некоторый ущерб. А бывает и хуже. Просто забирают чужые имена и продают товары конкурентов. Ущерб уже побольше… Вот поэтому и бардак. В России эту проблему давно уже решили открыв .RU для всех. Мелкие зоны просто процентно потеряли своё значение. В Украине hostmaster.ua никак это не поймёт. Это точка зрения бизнеса. Для простых людей может и проще – много доменов – бери что хочешь.
+3
TheShock, #
В России эту проблему давно уже решили открыв .RU для всех

Долбанутое решение. В итоге в России как раз полный бардак в РУ-зоне, а у нас крупные и серьёзные проекты могут зарегить нормальный домен в .ua сегменты, а мелкие проекты — домен третьего уровня.
–1
Londain, #
Ответ здесь.
+4
zapimir, #
И что? Возьмите google.net.ru к примеру вообще фишингом занимаются. google.spb.ru тоже непонятно что. Регионов в России почти в 4 раза больше, чем в Украине, и региональных доменов тоже.

И где же решение проблемы в России? Ну расскажите это twitter.ru к примеру, что в России решили проблему сквотинга. А про скандалы с доменами.РФ уже забыли?

Или вы всерьез думаете, что у google.lviv.ua какой-то серьезный трафик, что туда больше ходят, чем на какой-нибудь google.net.ru?

Домен .ua уже своеобразный знак качества, если видишь его то уже знаешь, что имеешь дело с более-менее серьезной компанией. В то время как .ru может зарегить любой школьник. Да и стоят домены в .ua значительно дороже. А к региональным доменам и отношение у людей соответствующее, потому крупным компаниям они не интересны.
+4
TheShock, #
Мне просто кажется, что комментатор не смог зарегить для своего мелкого сайта домен в .ua и из-за этого обиделся.
0
Londain, #
Неправильно Вам кажется. У комментатора с доменами всё ок.
0
Londain, #
Ответил уже ниже.
+1
TheShock, #
Даже имея ТМ «google» и google.ua, вы не получаете автоматически ...

А почему они должны получать? Для ТМ есть .ua. Почему если у кого-то есть похожая торговая марка — я уже не могу зарегить домен. Кто-то зарегит себе shop.ua, а я уже не могу зарегить shop.odessa.ua? Что за бред?
–2
Londain, #
У .UA бардак и в других направлениях. Компания сквотер получила домен google.ua под торговую марку. Но Гугл решил этот домен отобрать. Вы смотрите на ситуацию с точки зрения мелкого бизнеса, я — большого. Здесь, на Хабре, мы можем много писать. И я даже Вам лично симпатизирую. Но в реальном мире побеждает тот, у кого кулаки побольше.

Много разных зон – больше места для злоупотребления. Это касается и новых Интернет зон. И это не только моё личное мнение.

Теоретически, shop — это generic. Такие торговые марки выдаваться не должны.
+1
TheShock, #
Такс. Я не могу понять, какое решение вы предлагаете?
0
Londain, #
Напимер .ME или .SX.
+1
Londain, #
+UDRP +Local courts.
0
zapimir, #
Ну Вы конечно сравнили .ME и .SX вообще как региональные почти не используются. К примеру, какое отношение despicable.me имеет к Черногории? Вы бы еще .TV и .FM вспомнили.
Как-то глупо сравнивать домены страны с 46 миллионным населением, и страны которым эти домены вообще не нужны, так как там живет максимум несколько сотен тысяч человек.
0
Londain, #
Если не нравятся .ME и .SX, давайте тогда возьмём.СО.
0
zapimir, #
И что взять с этой зоны? То что они за десятки тысяч баксов продают однобуквенные домены Google или Twitter?
0
Londain, #
.CO и .UA похожи. Количеством доменов, населением, экономикой…

В.СО правда проблемы с.СОМ… Точнее наоборот.
0
zapimir, #
Т.е. вы просто хотите, чтобы помимо местных сквотеров, домены в .UA могли забивать сквотеры из других стран?
0
Londain, #
Да. Это проверенный факт. В .UA больше сквотеров с России. Посмотрите whois. Во-первых, это безопаснее. Практически не наказуемо. Во-вторых, в российских сквотеров масштаб побольше, с уменьшением кислорода в .RU когда денег вполне хватает на другие зоны .UA – самое то.

+1
zapimir, #
А, т.е. вы вообще на стороны сквотеров. Ну с их точки зрения, конечно зона .ua очень неудобная.
0
Londain, #
Вы уже мне не первый раз приписываете то, что я не говорил. Киберсквотерство (использование чужых торговых марок) — это криминал. Я – противник такой практики.

Подбирайте слова и выражения %username%.
0
zapimir, #
Вы же жалуетесь на то что .ua домены сложно покупать сквоттерам? И киберсквотерство — это не использование чужих торговых марок, это покупка доменов с целью перепродажи.
0
Londain, #
Я не на что не жалуюсь. У Вас %username% странная манера общения. Приписывать другим море личных видений и искажать реальность.

Почитайте английскую Википедию. Там все чётко написано. Когда переводили на русский язык, слово киберсквотер получило другой оттенок.

Если человек купил законно землю, — это не нарушение. Если он занял землю незаконно — это может и должно быть наказано. Первое в английском называется инвестиции, или капиталовложение. Второе сквоттинг.

Из-зи неправильного перевода, сегодня в русском языке также неразбериха — одно слово используется для определения легальных и нелегальных действий одновременно.

Сквотерам всегда было легко покупать домены. Вопрос цены конечно же. Также как больным на голову просто убивать людей. Вопрос топора. Страх перед наказанием обычно заставляет плохих людишек задуматься об своих действиях и их последствиях.

Отсутствие наказаний в различных Интернет зонах, введение подзон с произвольной регистрацией, не до конца доработанные процедуры решения споров… всё это приводит к бардаку. Не только в доменах, но и в стране целиком. Но напомню, на Хабре, не слова о политике.

Я ушёл в отпуск.

Давайте, до побачення, пане Володимире.

+1
zapimir, #
Кстати ради интереса глянул
facebook.ru и facebook.sx — куплены сквотерами, facebook.ua — свободен
twiiter.ru, twitter.me, twitter.sx — куплены сквотерами, twitter.ua — свободен
0
Londain, #
Porsche.Me тоже у сквотеров был. И Toyota.Me один сквотер купил за 70 тис. долларов. При желание, через UDRP компания получает такие домены очень просто.
0
zapimir, #
При желание, через UDRP компания получает такие домены очень просто.

Неужели проще, чем купить свободный домен?
0
Londain, #
Да.
0
zapimir, #
Т.е. сквотер который купил домен за 70 штук баксов, так просто возьмет и отдаст свой домен?
0
Londain, #
Если он проиграет UDRP и не передаст дело в суд, домен просто заберут.
0
zapimir, #
Ключевое слово «Если» :) Конечно нафига человеку, который потратил на домен 70 штук идти в суд, лучше же просто бесплатно его отдать. Классная у вас логика.
0
Londain, #
То человек зделал большую ошибку, за porsche.me он дал $7,604.98 и домен забрали: dot-me.of-cour.se/2008/10/24/porsche/
0
zapimir, #
Теоретически, shop — это generic. Такие торговые марки выдаваться не должны.

Расскажите это Apple.

Компания сквотер получила домен google.ua под торговую марку

Разница в том, что в России для этого не нужно было бы даже регить торговую марку со схожим названием. Тут скорее проблема не в правилах, а в старинной славянской традиции эти правила обходить. По типу того как на российском сайте госзакупок, заменяют русские буквы «а», «о» и т.п. на аналогичные английские, чтобы поиск не работал, и заказ не достался «неправильным» заказчикам.
Много разных зон – больше места для злоупотребления.

Я просто оставлю это здесь. Посмотрите сколько этих зон в .ru, кроме того региональные зоны уже и для.РФ ввели.
+1
Londain, #
apple.ua не резолвится, apple.com.ua не работает…
0
zapimir, #
Это я говорил к тому, что Apple — это как бы обычное слово, точно такое же как Shop.

Ну так в том то и прикол, что когда Apple захочет сделать официальный сайт в Украине. Они просто придут и купят домен apple.ua. А то что apple.com.ua зареген (пусть и не работает) говорит о том, что именно в .ua всё правильно, и сквотеры не могут так просто купить домен под чужую торговую марку, как в .com.ua

Теперь глянем на ситуацию в России: apple.com.ru, apple.net.ru, apple.org.ua — сквотеры, apple.msk.ru — переадрессация на сайт торгующий «яблочной» продукцией, и т.п. лень все перебирать.
0
Londain, #
В Украине, за 1000 грн покупают торговую марку и домен. Это может сделать каждый. И тогда Аппл, у которого не весь мир известные продукты — приехал. Так, к слову, apple.ua они уже купили. Но другие компании от ТМ троллей не застрахованы.
0
zapimir, #
Ок, почему никто не купил facebook.ua или twitter.ua? Российские facebook.ru и twitter.ru купили. Значит не всё так просто. А пример, с google.ua показал, что на этом уже фиг, что заработаешь, так как другие компании будут действовать по примеру Google, и 1000 грн. на торговую марку и домен — это деньги на ветер, как бы потом еще не заставили судебные издержки Google оплачивать.
0
Londain, #
В Украине рынок поменьше, и сквотеров меньше. Шанс что ФБ купит facebook.ru куда выше, чем facebook.ua. Рынок саморегулируется. Отсутствие чётких правил и множество подзон создают дополнительный бардак. Я об это уже несколько раз писал.

Мне кажется после всех дискуссий — мы на одной странице, только с разных сторон смотрим на тот же текст.

0
zapimir, #
Вы сами себе противоречите, почему тогда покупают в com.ua, net.ua и аналогичных, получается для них сквотеров хватает. А для покупок в .ua оказывается рынок уже поменьше.

Еще раз, подзон в России в 4 раза больше, чем в Украине. Поясните почему тот же Google должны как-то волновать украинские подзоны, и при этом не волновать российские?
0
Londain, #
Украинскими зонами пользуются процентуально куда чаще, чем российскими.
0
zapimir, #
Кто ими пользуется? Знаете хоть одну более менее крупную компанию которая использует региональный домен? А если ими пользуются региональные мелкие компании, то пусть себе пользуются. Хотя в последнее время региональные поддомены еще и сеошники скупают.
0
Londain, #
В.киев.уа — море таких сайтов.
0
Londain, #
Вот статистика: hostmaster.ua/UAstat/?today
0
Londain, #
Там даже две зоны параллельно живут: cherkassy.ua и cherkasy.ua

И .ua + .com.ua — в меньшинстве.
0
zapimir, #
Там даже две зоны параллельно живут: cherkassy.ua и cherkasy.ua

И что, в русской и украинской транскрипции? Тем более в этих зонах суммарно аж 200 доменов зарегено.
Я вот тоже раньше писал везде Vladimir, но в загранпаспорте написано Volodymyr.
0
zapimir, #
Я сказал крупных компаний, а не просто любых доменов в kiev.ua. А если еще учитывать трафик проходящий через эти домены, то вообще данные сильно не в пользу России окажутся. Там один echo.msk.ru чего стоит. Причем многие крупные компании Украины, чтобы не использовать длинные домены третьего уровня использовали домены .net и .com. (bigmir.net, ukr.net, korrespondent.net)

Где статистика по региональным поддоменам России? С чем вы сравнивали?
0
Londain, #
Зайдите на auction.nic.ru/freeing/list.cgi

Выберете .RU +.SU +.РФ
> Найдено 33157

Выберете Домены 3-го уровня
> Найдено 378

Отношение 100:1

В Украине наоборот, 1:50.

0
zapimir, #
И что дальше, каким боком тут su и рф вообще? Тем более сравнивать данные аукциона, где продают никому не нужные домены с общей статистикой, как-то глупо.
0
Londain, #
Выберете .RU
> Найдено 27764

Пропорцию это не сильно искажает.

Количество падающих доменов коррелируется с их общим количеством.

В результате имеем в России преобладание .RU, а в Украине бардак разброс по 50+.UA.

Что я пытаюсь уже второй час доказать.
+1
entze, #
Еще i.ua и a.ua. Конечно, сейчас есть t.co, например, но, по крайней мере раньше, домен из одной буквы был нонсенсом.
0
zapimir, #
У того же google есть g.co. Не вижу ничего плохого в таких доменах, если их используют в нормальных целях, а не скупили для перепродажи.
+1
entze, #
У Гугла и Твиттера появились позже, как необходимость. Речь о другом.

Насколько я помню с i.ua и a.ua история мутная. Домены зареганы в 2006 году, при этом зона UA появилась в 94 году. Измениличь правила?
При этом, если бегло посмотреть даты регистрации других однобуквеных доменов dns.com.ua/whois то видно, что остальные стали появляться не на следующий день и даже не а следующий год.
Конечно, для регистрации надо реально заморочиться habrahabr.ru/post/91557/ но нет ли иных препятствий?
0
zapimir, #
Конечно правила изменились, раньше домены второго уровня в .ua вообще регить нельзя было. И вы так говорите, как будто просто так любой желающий может купить однобуквенный домен в зоне .co.
0
entze, #
Да. Не любой. Какие критерии были для «не любой» в UA?
Кстати, интересно решатся ли для .RU изменить правила и скажем выставить на аукцион?
+4
bask, #
Теперь ждём запуска домена первого уровня .中国
+3
bask, #
Вот блин, уже запущен www.101domain.com/%E4%B8%AD%E5%9B%BD.htm
0
Londain, #
Следующий, может, будет дот.БЕЛ.

0
fxposter, #
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" «www.w3.org/TR/html4/loose.dtd»>
Мдя…
0
pyatin, #
А в чем смысл кириллических доменов?
Захожу на тест.укр попадаю на xn--e1aybc.xn--j1amh/ вижу в адресной строке xn--e1aybc.xn--j1amh думаю что за фигня?

То есть если обычный человек перейдет по ссылке он не сразу поймет на какой домен попал и где находится.
+4
RDSergij, #
Это от браузера зависит. У меня тест.укр показывает
+2
BoltThrower, #
Dumayu, smisl kirillicheskih domenov v tom zhe, v chyom i kirillicheskih kammentov, shtob lyudei lishniy raz ne zayobivat'.
+1
Zagrebelion, #
Захожу на тест.укр, попадаю на тест.укр и в адресной строке вижу тест.укр. Думаю, что я делаю не так?
0
Londain, #
У Вас, разрешите спросить, какой браузер?
0
zapimir, #
Забавно, походу так только Firefox тупит. В Chrome, Opera, IE 10 — всё нормально.
0
Londain, #
И по ходу дела, все емейл клиенты не готовы к новым адресам.
+1
chersanya, #
В Chromium (последний), например, в адресной строке домены выводятся в виде PunyCode (по крайней мере, при английской локали системы).
+1
VolCh, #
На русской (последний из реп Убунту) — тест.укр
–1
ImperfectCadenca, #
я, конечно, жутко извиняюсь, но:

свидомый.укр
+1
Radmoses, #
Буквы «Ы» не будет в зоне *.укр — только Українский алфавит.
0
ImperfectCadenca, #
ну, тогда «свiдомий», верно?
0
Londain, #
Заявка зоны дот.РУС прошла в следующий раунд. Если не будет возражений, то в следующем году будем встечать.

gtldresult.icann.org/applicationstatus/applicationdetails/159

gtldresult.icann.org/applicationstatus/applicationchangehistory/159

www.thedomains.com/2013/03/29/27-more-new-gtld-applications-pass-initial-evaluation/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.