24 марта 2013 в 23:39

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.


Инструкция


  • Распечатайте на листе А4 таблицу без масштабирования.
  • Повесьте на уровне экрана (или там, где вы только планируете его установить). Таблица должна быть хорошо освещена (в идеале освещена лампой, дающей заливающий рассеянный свет, направленный на таблицу).
  • Сядьте на место откуда вы смотрите телевизор. Смотрите, как вы обычно смотрите телевизор (например, в очках или линзах).
  • Определите строчку, которую вы видите без ошибок.
  • Если вы хотите выбрать диагональ будущего телевизора для просмотра видео, то выберете значение в соответствующем столбце слева. Например, вы видите 7 строчку сверху, значит, чтобы видеть все преимущества видео 1080p, вам необходим телевизор с диагональю минимум 48 дюймов, или минимум 32 дюйма — для 720p.
  • Если вы хотите выбрать разрешение видео для своего телевизора, то смотрите в столбце справа, который соответствует диагонали вашего телевизора. Например, у вас экран с диагональю 48 дюймов, если вы видите 5 строчку сверху, но не видите шестую, значит вам нет смысла качать видео качественней чем 720p. Если же вы видите 6 строчку, но не видите 7 значит, вам есть смысл качать 1080p, но вы не увидите все преимущества.


Теория


Данная таблица — часть таблицы Головина — Сивцева, которая используется для определения остроты зрения человека.  Символ С (за рубежом это символ называется Ландольт С) имеет толщину штриха равную 1/5 диаметра, и такого же размера разрыв овала. В данной таблице, размер штриха равен размеру пикселя при данной диагонали и разрешении экрана.

В стандартной таблице, нормальному зрению соответствует 10 строка, когда человек видит символ размером 7мм с расстояния 5 метров (это 1080p изображение на 120" экране).
+97
83475
591
PatapSmile 125,5 G+

Комментарии (29)

–7
meer, #
А зачем исходная таблица в PDF так старательно отличается от представленной превьюшки?
0
hyperwolf, #
Попробовал использовать вашу таблицу — понял, что надо менять «домашние» очки — 72" для FullHD, как рекомендует табличка, в моей комнате просто не влезут
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
–2
Goodkat, #
Я тоже не умею считать, поэтому затёр свой комментарий :)
–2
PatapSmile, #
Перед сном проблемы со счетом, исправил.
–11
Yizahi, #
Если бы Дед Мороз подарил мне безлимитный бюджет который можно было бы потратить только на мониторы/телевизоры/проекторы, то я бы купил себе столько устройств чтобы полностью закрыть угол зрения человека — т.е. около 200* по горизонтали и сколько там еще по вертикали. Для ТВ расстояние 3-4 м., для компьютера 1.5-2м. Естественно с максимальм dpi без ущерба для времени отклика изображения. А все эти таблицы и «методики» это туфта для тех кто еще считает что 20" и больше это огого какой большой монитор и кому «комфортнее» работать на древних монстрах с огромным зерном — «зато буквы большие» :).

Например для меня, согласно этой гениальной «методике», на моем ТВ 42" я должен смотреть ну в лучшем случае 420р видео (а реально я даже 3 строчку не вижу где написано 420р), потому что больше разницу я не увижу. Так вот нефига, разница прекрасно видна даже на плохоньком стареньком тв :).
–11
Shirixae, #
Коммент-то ваш, может, и по делу, вот только если верить правилам хабра, а точнее пункту

Хабр — для спокойных людей. Просим оставить хамство, грубость и прочие проявления агрессии и неадекватности для других ресурсов — на Хабре это не в почёте. За мат и эвфемизмы НЛО забирает туда, где не светит солнце.


вас ждет неотвратимый и 100%ый
Песец.жпг
+10
PatapSmile, #
Спорить о субъективном восприятии — неблагодарное дело. Но, давайте проведем эксперимент:


Отойдите от монитора на такое расстояние, чтобы не различать направление «С» в правом столбце. Будет ли заметна разница в четкости картинок?
0
rusevgen, #
Я думаю этот пример полностью рушит всю теорию на тему «не стоит скачивать в лучшем качестве». Можно сколько угодна рассуждать и считать, но вот один пример и сразу все всем понятно.
0
Athari, #
Где вы нашли телевизор без интерполяции?
0
Envek, #
Я отошёл от монитора так далеко, как мог. При этом перестал различать направление «С» только в левом столбце. При этом я уже почти не видел разницы между левой и средней пони. Правая пони мне при этом казалось просто немного замыленной.
Для кого как, а для меня этот метод работает.
+1
kassiopea203, #
Вот вам лайфкак: чтобы не отбегать на 30м от монитора, достаточно открыть картинку в новой вкладке и уменьшить масштаб, зажав Ctrl и покрутив колёсик мышики на себя.
0
megalol, #
У близоруких угловое разрешение зависит от расстояния. Мне так и не удалось зумом сделать так, чтобы я не видел точку. А отойти на пару метров — легко
0
LaFut, #
На сколько хватило расстояния отошел. Разницу вижу.
0
PatapSmile, #
Тогда можете уменьшить изображение, будете ли вы видеть разницу в изображениях, когда вы не сможете различать направление символов под ними.
0
LaFut, #
На максимальном уменьшении что делает браузер между 1 и 3й вижу, но не в качестве изображения а в яркости изображения.
Правда у меня очень хорошее зрение, правым глазом я почти как в анекдоте тираж читаю у окулиста.
0
personazhe, #
Не смог тотйти достаточно далеко даже для того, чтобы перестать различать направление С в среднем столбце.
+1
Envek, #
Просто и изящно. Спасибо за составление такой таблицы. Как-нибудь воспользуюсь :-)
+24
backmeupplz, #
Топик зла!
+3
abusalimov, #
Ровно до того момента, пока PatapSmile не запостил Пони! :-)
+1
backmeupplz, #
Ну, пони всегда делают топики добрыми!
+1
ValdikSS, #
Простите, но таблица неочевидная. 420p — Ошибка, или так должно быть? Почему надпись слева «4k» не вверху, а на 4 строке снизу?
0
KawaiDesu, #
Да, 420р тоже смутило. А про 4к — это потому что при более плохом зрении разница видна не будет, т.е. нет. смысла.
0
PatapSmile, #
Изначально хотел написать DVD, но в последний момент передумал и опечатался. 480p конечно же, исправил.
+2
megalol, #
Я бы все-таки под стандартную угловую минуту считал. Мало ли какое у меня зрение — а гости?
0
nile1, #
А жена? А дети? Каждому по телевизору! :)
+10
mtp, #
0
Akvel, #
Интересная таблица. А как Вы провели первичное сопоставление остроты и диагонали:

человек видит символ размером 7мм с расстояния 5 метров = это 1080p изображение на 120" экране.

Можно немного выкладок?
+1
PatapSmile, #
Диагональ экрана: 120" ≈ 3048 мм.
Высота, при соотношении сторон 16:9: 9 * 3048 / sqrt(16*16 + 9*9) ≈ 1494 мм
Размер пикселя при 1080p: 1494 / 1080 ≈ 1,38 мм
Размер символа в пять раз больше толщины штриха (и зазоров): 1,38 * 5 ≈ 6,9 мм

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.