
Ещё во время Второй мировой войны Военно-морские силы США сделали предложение Массачусетскому технологическому университету о возможности создания симулятора полётов для тренировки экипажей бомбардировщиков. После успеха ЭНИАКА в 1945 году было решено использовать для этих целей компьютер и оставить безуспешные попытки создания аналогового вычислителя.
Проект заметно затянулся, и был закончен уже после окончания Второй мировой войны. Оставалось неясным, что делать с созданным компьютером Whirlwind — военные утратили к затее интерес. Он, тем не менее, представлял историческую важность — именно Whirlwind и нереализованный проект Whirlwind II стали основой предложения Джея Форрестера по созданию системы противоздушной обороны.
Течение событий ускорил факт появления у СССР атомного оружия и откровенно натянутые отношения двух государств. Уже в декабре 1949 года комитет по воздушной обороне, возглавляемый Джеорджем Вэлли, рекомендует компьютеризированные вычисления для радарных станций. Вэлли и Форрестер фактически заложили основы будущей системы Сейдж (SAGE), разработка которой стоила около 10 млрд. долларов 1954 года и включала создание 24 командных центров, оборудованных в том числе компьютером AN/FSQ-7, рекорд размеров которого так никогда и не был побит.
Компьютеры являлись ключевым компонентом системы. Легко увидеть в сотнях панелей Q7 с их переключателями, кнопками и мигающими лампочками рай для визуального оформления кинофильма. И именно поэтому Q7 является самым снимаемым компьютером в истории. Различные его части и сегодня появляются в кадре, несмотря на то, что он был создан на заре компьютерной эпохи и после 1983 года уже не использовался.

В сентябре 1953 года на основе нереализованных планов Whirlwind II с IBM был заключен контракт на поставку двух прототипов. 28 октября того же года совет ВВС рекомендует выделить средства из бюджета 1955-ого года для финансирования автоматической системы «Линькольн» (в 1954 году переименованной в SAGE). В 1955 году был закончен экспериментальный подсектор SAGE в Лексингтоне, а к октябрю в здании F появился прототип AN/FSQ-7 под названием XD-1, изначально работавший без дисплеев.
Сотрудники ВВС проходили тренировку в Кингстоне (штат Нью-Йорк) в 1955 году. К 1959 году было проведено уже 2 тысячи симулированных перехватов, а первый настоящий состоялся в августе 1958 года. Проводились масштабные тесты математической модели алгоритма ATABE (Automatic Target and Battery Evaluation) с использованием реальных показаний военных радаров, которые засекали учебные нарушения секторов обороны (в частности, военные учения Skyshield).
Каждый из 24 монстров имел внутри себя 49 тыс. вакуумных ламп (вместе с внешними системами каждый пункт содержал порядка 60 тыс. ламп), весил 250 тонн, занимал 2 тыс. квадратных метров (три этажа укрепленных зданий SAGE, расположенных в различных точках США и Канады) и потреблял в пике 3 мегаватта электроэнергии, зато производительность была высока для того времени — 75 тыс. операций в секунду, что позволяло отслеживать положение до 300 воздушных целей. К компьютеру можно было подключить 100 консолей операторов, представлявших из себя монитор со световым пистолетом для выделения целей, прикуриватель и пепельницу.

Для обеспечения надежности функционирования Q7 системы ОЗУ, контроля инструкций, сопровождения, арифметический модуль, контроль ввода-вывода и программные элементы дублировались. Таким образом каждый из Q7 представлял из себя объединение двух независимых компьютеров, называемых латинскими буквами A и B. Они функционировали не одновременно: A выполнял работу, в то время как B находился в режиме ожидания и мог обслуживаться, затем они менялись ролями. В среднем каждый из компьютеров потреблял 1 мегаватт электроэнергии.
Компьютер оснащался карточным перфоратором IBM 723, устройством чтения перфокарт IBM 713, магнитными барабанами IBM 728, устройствами обмена с другими компьютерами системы SAGE, а также системой светового отображения и предупреждения, которая представляла из себя несколько десятков консолей в различных комнатах.

С помощью Q7 можно было напрямую запустить ракеты из комплекса «Бомарк», а алгоритмы компьютера автоматически управляли взлётом, полётом и началом сверхзвукового прыжка на цель. Позже была реализована система настройки автопилотов пилотируемых истребителей на наведение на цель посредством подсистемы связи земля-воздух.

Для хранения данных каждое из машинных слов делилось на две половины, в каждой из них хранилось 15-битное число и бит знака. Арифметические операции проводились на обеих половинах одновременно. Числа представлялись как дроби от −1 до 1, чтобы избегать переполнения при умножении. Установление пределов вычислений ложилось на плечи программиста.
Инструкции использовали первую половину машинного слова и бит знака второй половины для формирования адресов, что давало возможность использовать 17-битную адресацию памяти. Остаток второй половины заключал в себе инструкцию. Первые три бита второй половины после бита знака определяли индексный регистр, последующие — класс инструкции, её разновидность и вспомогательную информацию. Адреса записывались в восьмеричном виде, где два бита формировали префикс.
Также машины имели по 12 магнитных барабанов: 6 для системы дисплеев, 6 для самого компьютера. Каждый из барабанов обладал 33 головками и несколькими запасными, что позволяло быстро читать 33-битное слово.

Полностью система SAGE была развернута в 1963 году. По иронии судьбы сеть ламповых компьютеров не только успела технически устареть к этому моменту, но и был утерян смысл такой системы в связи с появлением межконтинентальных баллистических ракет и явной угрозы реальности их работы в виде «Спутника-1» (так называемый «спутниковый кризис»), а также фанатичной верой в среде высшего советского руководства в универсальность баллистических ракет в ущерб пилотируемым бомбардировщикам.
При всей технической красоте компьютеры обладали целым семейством недостатков: это были и короткая жизнь вакуумных ламп, что требовало системы автоматической диагностики, и огромное потребление электроэнергии. Однажды при испытаниях в Ньюбурге (штат Нью-Йорк) компьютер был подключен не к той фазе, что привело к выходу из строя линейных выключателей до самой Пенсильвании. Каждая из машин требовала штат из приблизительно 60 человек, разделенных на три группы: собственно компьютер, ввод-вывод и дисплеи. Также, в 1964 году во время теста была обнаружена ошибка в обработке траекторий полётов: при совпадении нескольких технических условий они часто отбрасывались.
В конечном итоге SAGE, на который было потрачено средств больше, чем на весь Манхэттенский проект, был свернут. Компьютеры AN/FSQ-7 постепенно были заменены системой BUIC (Backup Interceptor Control System), однако, два Q7 обслуживались до 1983 года.
Технологии, появившееся в AN/FSQ-7, использовались в созданной IBM в 1964 году системе бронирования билетов Sabre. Q7 подтолкнул мир к созданию множества технологий и явился первой распределенной сетью вычислительных машин, использовавших телефонную линию для связи, что явилось прототипом современных модемов. В Q7 использовались новые для того времени память на магнитных сердечниках, интерактивные графические дисплеи, сетевые базы данных, многозадачные системы, структурированные программные модули и модульные компьютеры. Благодаря проекту SAGE появились профессия инженера разработки программного обеспечения и световой пистолет, изобретенный Робертом Эвереттом.
Безусловно, AN/FSQ-7 оставил огромный след в информатике, но куда интересней то, что стало с компьютером после его смерти. Удивительно, но несмотря на то, что машина разрабатывалась в 50-х годах прошлого века, её фрагменты до сих пор используются для создания атмосферы футуристичного суперкомпьютера или хотя бы для создания эффекта оборудования более поздней эпохи, чем та, в которую попал Q7.
К примеру, панели лампового компьютера используются для создания эффекта XXII века. В комедии «Спящий» (Sleeper) 1973-ого года, где Майлз Монро (роль исполняет Вуди Аллен) засыпает в криогенной камере на 200 лет и оказывается в 2173 году, используется довольно много оборудования от Q7: это и панели командного пункта, и секция индикаторов консоли обслуживания дуплексной связи.


Майк Лёвен, служивший в ВВС США в 1982-86 гг. и одним из последних заставший последний работающий экземпляр AN/FSQ-7, впервые заметил знакомые панели в сериале эры середины 60-ых The Time Tunnel и заинтересовался тем, в каких ещё фильмах сыграл этот ламповый монстр. Во «Временном туннеле» Q7 исполняет роль секретного государственного проекта машины времени, строящейся под пустыней Аризоны.


Появление компьютера AN/FSQ-7 было бы более всего логично в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» — тогда бы он выполнял свою прямую функцию воздушной обороны, но в комедии Стэнли Кубрика используется старый IBM 7090/94.
Одним из наиболее популярных произведений, в которых появился Q7, является «День независимости» (Independence Day) 1996 года. Хотя последний компьютер серии был остановлен за 13 лет до этого, в фильме он играет роль современного командного центра.

Фильм 1983 года «Военные игры» (WarGames) полон множества мигающих панелей, экранов (чего только стоит главный герой — оборонный компьютер WOPR), но Q7 не имеет с ними ничего общего, он появляется в виде панелей контроля главного магнитного барабана и индикаторов схем лишь в архивном видеоролике с профессором Фалкеном.

AN/FSQ-7 — и поныне частый гость экрана, к примеру, он был замечен в сериале Lost («Остаться в живых»). Он предстаёт целой группой (слева направо) панелей питания, ручной проверки барабанов и радарных панелей.

Как же оборудование от засекреченного оборонного компьютера так быстро попало в кадр массового кино? Наиболее известны две фирмы, обладавших панелями и частями списанных Q7: Vectrex Corporation и Woody's Electrical Props. Первая компания из Санта-Моники давала части компьютера напрокат для, к примеру, «Звёздного крейсера „Галактика“» (Battlestar Galactica), но в 80-ых они вышли из бизнеса и продали оставшееся оборудование. Некоторые из панелей были приобретены частными лицами.
«Электрический реквизит Вуди» предоставлял части Q7 для фильмов об Остине Паурсе, WarGames (Военные игры), Apollo 13 (Аполлон-13) и сериала Lost (Остаться в живых). В начале 60-ых «Двадцатый век Фокс» приобрела списанный AN/FSQ-7, панели которого позже были выкуплены работавшим там специалистом по реквизиту Вуди. С того времени часть ламп в панелях была заменена, и Майк Лёвен приводит фотографии реквизита Вуди.
По материалам отчёта Introduction to AN/FSQ-7 Combat Direction Central and AN/FSQ-8 Combat Control Central, IBM-SAGE-Computer, plyojump.com, воспоминаниям Пита Каркулиаса, техника Q-7 в 1967—69 годах, Wired.com, списка Майка Лёвена появлений компьютера IBM AN/FSQ-7 в медиа и списка сайта Starring the Computer появлений компьютера IBM AN/FSQ-7 в медиа.