Pull to refresh

Свежезамороженный Raspberry Pi

Reading time2 min
Views75K
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Думаю многие владельцы гаджета, указанного в топике, либо испытывали проблему перегрева, либо хотя бы просто интересовались ею. То есть найти информацию о том, до какой максимальной температуры можно нагреть плату, не составляет труда. Однако, наше высокое начальство поставило перед нами немного другую задачу — поместить «малину» на открытый воздух в условиях крайнего севера, да чтобы она еще и работала стабильно. Как мы издевались над бедным произведением товарищ англичан, прошу под кат.

Исходные данные



Итак, что мы имеем?
  • Raspberry Pi Model B
  • Камера тепла-холода Espec Corp PG-2J


Задание: Посмотреть, как будет себя вести Raspberry Pi при больших отрицательных температурах.

Сразу оговорюсь, для нас главными критериями работы были хоть какая-то активность ЦП, работа с сетью и живость GPIO.

Предполетная подготовка



Подготовка к измывательствам была минимальной. В качестве операционной системы воткнули ArchLinux, настроили сеть, да подоткнули IDE шлейф с воткнутым светодиодом. Управление и сбор данных решили сразу проводить по сети, поэтому по быстрому был настроен SSH доступ. Питание платы на коленке подвели от внешнего источника питания, подпаявшись к старым USB гнездам.



Затем все это чудо было помещено в камеру, кабеля закинуты через специально обученную дырку.


Заранее прошу прощения за ужасное качество фотографий. Фотограф во мне умер и начал разлагаться.

Методика «испытаний»



Так как все делалось на коленке, то и методика придумывалась на ходу. Когда камера фиксировала указанную ей температуру, мы снимали температуру на CPU при помощи встроенного датчика, замеряли время, затрачиваемое на выполнение одной и той-же операции ( измывательства над строками в Python ), замеряли температуру снова. Затем давали плате остыть, проводили подобные-же замеры, используя программу stress с таймаутом в 30 секунд. Ну и на сладкое моргали светодиодом. Отчеты скидывались в примонтированную папку. Затем температура понижалась и все начиналось по новой.

Результаты



Я не буду описывать то, как шел этот изврат. Скажу только то, что мы думали, что при температуре в -40 хоть что-то да откажет. Ничего подобного. Порог -40 «малина» преодолела, даже не поперхнувшись и сумев ничего от себя не отвалить. Дальше уже просто пошел спортивный интерес и мы догнали температуру до -70!!! Думаете хоть что-то произошло? «Малина» как пыхтела себе, так и пыхтела. Светодиод исправно моргал, данные в сеть лились.


Кому интересно, приведу таблицу с усредненными показаниями температуры CPU без нагрузки на разных температурах.



Под нагрузкой температура увеличивалась не более чем на 1,5 градуса.

Теперь насчет производительности. Время выполнения операции не менялось нисколько. Абсолютно.

Выводы



В итоге, единственный вывод, который мы сделали, что если защитить плату от влаги, то выбрасывать ее на улицу даже в лютые морозы можно без зазрения совести.

После драки кулаками машут



В общем, когда мы задорно радовались тому, что при -70 «малина» работает как часы, мой коллега предложил попробовать убить плату, отключив от нее питание, дать ей остыть до -70 и попробовать завести. Что и было сделано. Но и тут «малина» нас уделала. Она спокойно завелась, загрузила ось и вышла в сеть. Кстати, именно тогда мы пронаблюдали самую низкую температуру -58,9



Спасибо за терпение.
Tags:
Hubs:
+68
Comments29

Articles

Change theme settings