Pull to refresh

Пять человек обвиняются в совершении крупнейшей кражи финансовых данных

Reading time8 min
Views16K
Original author: Justice News
[ Примечание переводчика: Это перевод официального заявления с сайта justice.gov от 25 июля 2013 года ]

Министерство Юстиции
Управление по связям с общественностью
FOR IMMEDIATE RELEASE | Thursday, July 25, 2013

В Нью-Джерси пять человек обвиняются в совершении самой большой известной кражи данных по предварительному сговору
Хакеры взламывали крупные платежные системы, операторов розничной торговли и финансовые учреждения по всему миру

В Нью-Джерси сегодня предъявлено федеральное обвинение пяти мужчинам, которые подозреваются в хакинге по всему миру c предварительным сговором и преступным умыслом для кражи коммерческих данных и взлома крупных корпоративных сетей, а также в похищении более 160 миллионов номеров кредитных карт, что принесло убытки в сотни миллионов долларов. Это самая большая кража данных за всю историю, по которой когда-либо было возбуждено уголовное дело в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня имена обвиняемых были объявлены прокурором округа Нью-Джерси Полом Дж. Фишманом (Paul J. Fishman), исполняющим обязанности помощника генерального прокурора из управления по уголовным делам при Министерстве юстиции Mитили Раманом (Mythili Raman) и специальным агентом Секретной службы США, сотрудником управления по расследованию уголовных дел города Ньюарка штата Нью-Джерси Джеймсом Моттолой (James Mottola). Секретная служба США провела расследование кражи данных крупных корпоративных сетей, совершенной по предварительному сговору.

Согласно утверждениям, подсудимые разыскивали своих жертв – крупных финансовых корпораций, операторов розничной торговли, которые получали и передавали финансовую информацию, а также прочие учреждения, владеющие данными, которые они могли бы использовать для получения своего дохода. Подсудимые обвиняются в хакерских нападениях на фондовую биржу «NASDAQ», операторов розничной торговли «7-Eleven», «Carrefour», «JCP», «Hannaford» и «Wet Seal», платежную систему «Heartland», провайдеров электронных платежей «Commidea», «Euronet», «Visa Jordan», «Diners Singapore» и «Ingenicard», финансовую организацию «Dexia», авиакомпанию «JetBlue», фирму финансовой информации «Dow Jones», компанию «Global Payment». Однако этим не утверждается что взлом NASDAQ затрагивал его торговую платформу.

Во втором обвинительном приговоре, оглашенном сегодня в федеральном суде г. Ньюарка, указывалось, что пять мужчин выполняли отведенную им роль в хакерской схеме кражи коммерческих данных. Как утверждается, Владимир Дринкман (32 года, Сыктывкар и Москва) и Александр Калинин (26 лет, Санкт-Петербург) каждый из который предположительно специализировался на проверке сетевой безопасности и получения доступа в корпоративные системы жертв.

Роман Котов (32 года, уроженец г. Москвы), предположительно, специализировался на поиске нужных данных в сетях, в которые уже проникли Дринкман и Калинин, чтобы в дальнейшем украсть эту ценную информацию. Судебные документы свидетельствуют, что подсудимые скрывали, чем они занимаются, используя услуги анонимного веб-хостинга, предоставляемого Михаилом Рытиковым (26 лет, уроженец г. Одессы, Украина). Дмитрий Смилянец (29 лет, Москва), якобы, продавал коммерческую информацию, украденную другими заговорщиками, и распределял доходы полученные участниками этой схемы.

«Этот вид преступлений представляет наибольшую угрозу для нас», — говорит прокурор США П. Дж. Фишман. “Те, кто имеет опыт и знания, как подорвать безопасность наших компьютерных сетей, угрожают нашему благосостоянию, нашей конфиденциальности, и нашей национальной безопасности. Этот случай показывает, что всегда существует реальный риск (ущерб), поскольку эти виды мошенничества увеличивают затраты каждого американского потребителя на ведение бизнеса, причем каждый день. Мы не можем быть слишком бдительными и слишком осторожными».

«Подсудимые должны понести ответственность за кражу коммерческой информации по всему миру, жертвами которой стали физические и юридические лица, и которая повлекла сотни миллионов долларов убытков», — сказал исполняющий обязанности помощника Генерального прокурора М. Раман. «Несмотря на значительные усилия обвиняемых скрыть своё преступление, управление по уголовным делам при Министерстве юстиции США и его правоохранительными органы раскрыли их преступную схему кражи коммерческих данных, и добиваются справедливости для многочисленных жертв их преступления. Сегодняшнее обвинительное заключение, несомненно, будет служить серьезным предупреждением для тех, кто будет незаконным путем похищать конфиденциальную информацию в сети Интернет».

«Как видно из этого обвинительного заключения Секретная служба США и в дальнейшем будет применять инновационные технологии для успешного расследования и ареста международных кибер-преступников», — сказал специальный агент Секретной службы США Дж. Моттола. «В то время как глобальная киберпреступность продолжает оказывать огромное влияние на наши финансовые учреждения, этот случай свидетельствует, что все следственные действия, проводимые специальными агентами Секретной службы США, позволяют убедиться в том, что преступники всегда будут выявлены и преследоваться по закону в независимости от их места проживания».

В 2009 году Калинин и Дринкман были обвинены в Нью-Джерси в соучастии как «Хакер №1» и «Хакер №2» вместе с Альбертом Гонсалесом (32 года, Майами, штат Флорида) за кражу корпоративных данных платежной системы «Heartland Payment Systems Inc.», которая, как сообщалось, была тогда самая масштабная за всю историю. В настоящее время Гонсалес отбывает наказание (20 лет лишения свободы) в Федеральной тюрьме за свои деяния.

Сегодня прокуратура южного округа штата Нью-Йорка предъявила два дополнительных обвинения Калинину: одно – за соучастие при взломе некоторых серверов, используемых фондовой биржей «NASDAQ», другое — за кражу с использованием международной схемы у американских финансовых учреждений данных о банковских счетах, в соучастии с другим русским хакером Николаем Носенковым. Рытиков был ранее осужден в восточном округе штата Вирджиния за кражу коммерческих данных с использованием неустановленной схемы. Котов и Смилянец ранее не привлекались к уголовной ответственности в США.

28 июня 2012 года Дринкман и Смилянец были арестованы по требованию Соединенных Штатов во время путешествия в Нидерланды. Смилянец был выдан 7 сентября 2012 года, и находиться под стражей в США. В назначенный к рассмотрению срок он появится в федеральном суде штата Нью-Джерси для оглашения обвинительного акта. Калинин, Котов и Рытиков пока остаются на свободе. Все обвиняемые являются гражданами Российской Федерации, за исключением Рытикова, который является гражданином Украины.

Как хакеры совершали атаки

Согласно судебным документам, пять обвиняемых, якобы, вошли в сговор с другими участниками, чтобы проникнуть в компьютерные сети нескольких крупнейших компаний, осуществляющих электронные платежи, операторов розничной торговли и финансовых учреждений по всему миру, посредством кражи персональной идентифицирующей информации граждан. Они, предположительно, использовали имена пользователей и их пароли, средства идентификации (PIN-коды), номера кредитных и дебетовых карт и прочую персональную информацию о держателях платежных карт. Заговорщики, якобы, незаконно завладели более чем 160 млн. карточных номеров путем взлома.

В судебных документах предполагается, что первоначальный вход зачастую был произведен с использованием “SQL injection attack.” (атак типа «SQL-инъекция»). SQL – это язык программирования, который предназначен для управления записями, хранящимися в специальных базах данных. Хакеры выявили уязвимости языка структурированных запросов у данной базы данных и использовали эти уязвимости, чтобы проникнуть в компьютерную сеть. Как только хакеры проникли в систему, они прицепили вредоносную программу (червь). Этот вредоносный червь создавал так называемый «запасной выход» (backdoor), оставляя систему уязвимой и тем самым помогая обвиняемым получать доступ к сети. В некоторых случаях, благодаря усилиям служб безопасности компаний, обвиняемые теряли доступ к системе, но они всё же могли получить доступ к нужной сети, используя не останавливаясь и планомерно атакую дальше.

Как свидетельствуют логи общения, полученные сотрудниками правоохранительных органов, подсудимые часто в течение многих месяцев пытались подорвать безопасность компании-жертвы, терпеливо выжидая, когда службы безопасности потеряют бдительность. Обвиняемые якобы имели установленные вредоносные программы в нескольких компаниях более года.

Также подсудимые обвиняются в установке в сети сетевых анализаторов пакетов, так называемых «снифферов». «Снифферы» — это программы, написанные для выявления, сбора и кражи данных из компьютерных сетей потерпевших корпораций. Затем подсудимые, якобы, использовали сеть компьютеров, расположенных по всему миру, для хранения украденных данных и для дальнейшей их продажи другим пользователям.

Как продавались данные

После того, как хакеры завладели карточными номерами и соответствующей идентифицирующей информацией, которую они называют «дампы», они, якобы, продавали её оптовым посредникам по всему миру. Затем скупщики, как предполагается, перепродали карточные номера вместе с идентифицирующей информацией на Интернет-форумах или непосредственно физическим лицам и организациям.

Предполагается, что Смилянец занимался продажей этих конфиденциальных данных только своим проверенным оптовикам. Согласно судебным документам, он брал плату примерно в 10 долларов за каждый украденный номер американской кредитной карты с идентификационными данными к этой карте, а также приблизительно 50 долларов — за каждый номер европейской кредитной карты и идентификационные данные к ней, и около 15 долларов — за каждый номер канадской кредитной карты с идентификационными данными, предлагая скидку в цене оптовым и постоянным клиентам. В итоге, конечные пользователи наносили данные приобретенного «дампа», на магнитную полосу чистой пластиковой карточки и обналичивали деньги через банкоматы или расплачивались в торговых залах.

Как хакеры скрывали свою преступную схему

Обвиняемые использовали несколько методов, чтобы скрыть свою преступную схему. В отличие от обычных Интернет-провайдеров, Рытиков, якобы, позволял своим клиентам заниматься хакерством, с знанием, что он никогда не будет сохранять информацию на сервере о их деятельности в сети или делиться информацией с правоохранительными органами.

Для передачи информации и, чтобы избежать её обнаружения, подсудимые, якобы, общались через частные и зашифрованные каналы связи. Опасаясь, что правоохранительные органы могут перехватить даже эти каналы, некоторые из заговорщиков, якобы, пытались встречаться лично.

Чтобы хакеров не обнаружили их потенциальные компании — жертвы, они, как предполагается, изменили их сетевые настройки с целью отключить механизмы защиты от протоколирования их действий. Подсудимые также делали все возможное, чтобы ускользать от существующих защит программ безопасности.

* * *

Судебные документы утверждают, что в результате кражи персональных и коммерческих данных финансовые учреждения, кредитные компании и потребители понесли сотни миллионов долларов убытков, в том числе, как сообщалось, только более 300 млн. долларов убытков попадает на три корпорации. Держатели пластиковых карт понесли неизмеримые потери от кражи их персональных идентификационных данных и снятия наличных средств.

Если хакеры будут признаны виновными, их ожидает максимальное наказание, а именно: пять лет тюрьмы за получение несанкционированного доступа к компьютерам по предварительному сговору и 30 лет лишения свободы за совершение мошенничества с использованием электронных платежных систем.

Предположения и утверждения, содержащиеся в обвинительном акте являются лишь обвинениями, а подсудимые считаются невиновными, если и пока их вина не доказана.

Расследование было проведено управлением по расследованию уголовных дел при Секретной службе США.

Значительное содействие при расследовании было оказано со стороны управления иностранных дел при Министерстве юстиции, прокуроров Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, и подразделением по борьбе с киберпреступностью полиции Нидерландов.

В расследование этого уголовного дела значительный вклад был внесен представителем правительства Эрезом Либерманом, заместителем начальника управления по расследованию уголовных дел прокуратуры штата Нью-Джерси, помощником прокурора отдела по расследованию киберпреступлений и нарушений прав интеллектуальной собственности департамента по борьбе с экономическими преступлениями Гурбиром Грюэлом, судебным адвокатом (адвокатом с правом выступления в судах) отдела по расследованию киберпреступлений и нарушений прав интеллектуальной собственности департамента по борьбе с уголовной преступностью Джеймсом Силвером, а также прокуратурой округа Канзас и северного округа штата Джорджия.

Ссылка на обвинительное заключение в pdf: www.justice.gov/iso/opa/resources/5182013725111217608630.pdf
[ с другими подробностями и кусками чат-логов,- прим. переводчика ]

Перевод с помощью: lingvomonster.ru
Редактура: efimich.ru

P.S. Еще ссылки по теме, если кому интересно:
Американским агентам «повезло» в преследовании русских хакеров
Об аресте российских хакеров ФБР рассказало через год

Tags:
Hubs:
+9
Comments33

Articles

Change theme settings