Pull to refresh
0

IFA 2013 своими глазами: мобильные устройства Samsung, Toshiba, Panasonic, TCL/Alcatel и Archos

Reading time 10 min
Views 20K
В первый день моего пребывания на IFA 2013 я, естественно, устремился на стенд Samsung, где европейцам впервые показали и дали подержать в руках смартфон Galaxy Note 3. В этот же день я ознакомился с планшетами Toshiba и Panasonic, смартфонами TCL/Alcatel и Archos. С некоторым опозданием, но все же поделюсь личными впечатлениями и фотографиями.




Samsung

Павильон Samsung вполне ожидаемо оказался самым большим на IFA 2013, со своей сценой и множеством тематических стендов. По моим подсчетам, одних только Samsung Galaxy Note 3 было выставлено не менее 200 штук!



Народа у этих смартфонов было очень много, но из-за большого количества выставленных экземпляров каждый желающий буквально сходу мог подержать в руках новинку.

Galaxy Note 3

И надо сказать, мне аппарат понравился. Качество изготовления — на высоте.



Металлическая полоска по периметру рифленая, видимо, сделано это для того, чтобы аппарат еще больше цеплялся за ладонь. Кстати, никакого дискомфорта от размеров смартфона я не испытал, возможно, из-за немалого размера руки. А вот с Sony Xperia ZU уже действительно сложновато управляться.















Galaxy Note 3 имеет несколько цветовых вариантов исполнения, и они заметно отличаются по отделке лицевой панели. Например, оформление фронтальной панели темно-серой версии рождает ассоциации со шлифованным алюминием, а в белой и розовой версиях рисунок уже геометрический — ромбы с полосками.















Ранее мне уже приходилось сталкиваться со смартфонами Samsung, но Galaxy Note 3, на мой взгляд, первый, металлические элементы оформления которого действительно выглядят как металлические, их не спутаешь с «посеребренным пластиком» даже на вид. Изготовлены они очень аккуратно, особенно понравилась металлическая сетка динамика на нижнем торце, слегка выступающая металлическая планочка, прикрывающая слуховой динамик, и цельная качель регулировки громкости. Наконец-то Samsung не выглядит дешево!

Отчасти «дорогой» вид достигается за счет задней крышки, которая действительно выполнена из кожи. Крайне интересное решение, но вот практичное ли? Дело в том, что подойдя к белому планшету Galaxy Note 10.1, задняя панель которого также отделана кожей, я неприятно удивился черным разводам на ней. Заметьте, выставочные образцы покоились на кожаных (!) стендах и были надежно зафиксированы, т.е. точно не падали. Выходит, кожа так быстро испачкалась просто из-за грязных рук? А что будет, если кинуть смартфон или планшет на дно сумки или рюкзака? А если постоянно там его носить? Уж дома или в машине аппарат явно не будет лежать на чистом белом кожаном прилавке, как это было на выставке…



Естественно, можно аккуратно обработать крышку, и вся грязь сойдет, но мое мнение таково: в мобильном устройстве, постоянно носимом с собой, кожа уступает пластику в практичности. Как долго она «протянет» в белой и розовой версиях — большой вопрос. В таком случае лучше покупать темно-серый Galaxy Note 3, следов грязи на темной коже не будет заметно очень-очень долго.

В Galaxy Note 3 есть светодиодный индикатор событий. Он спрятан под лицевую панель и горит рассеянным светом. Получается забавно: поначалу хочешь «навести фокус», щуришься, и только потом осознаешь, что «резкость» изначально не предусмотрена. Мол, «фишечка» такая.



Говоря о Samsung Galaxy Note 3 нельзя не сказать о чехлах, выпущенных специально для него. Они мне тоже очень понравились, и вот чем: задняя стенка смартфона настолько плотно прилежит к стенке чехла, что кажется будто смартфон и чехол – одно целое. Я несколько секунд пытался найти место соединения чехла и смартфона! И ведь задняя стенка чехла — точь-в-точь как крышка смартфона, не отличить! Разработчикам за такие «тесные отношения» Galaxy Note 3 и защитного устройства – пять баллов.









Samsung Galaxy Note 3. Софт и настройки.

































Но давайте уже перейдем от внешнего вида к производительности Samsung Galaxy Note 3. Мне удалось установить на версию с поддержкой LTE (т.е. на платформе Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974) и прогнать только два бенчмарка: AnTuTu и NenaMark 2. Результаты — ниже.







Очевидно, производительность Galaxy Note 3 высока, а Qualcomm Snapdragon 800 силен. Но насколько? На этот вопрос я попытался ответить чуть ниже (см. раздел Toshiba).

Galaxy Gear


После Galaxy Note 3 сразу же перешел к часам Galaxy Gear, которыми Samsung очень гордится.



На мой же взгляд, гордиться особо нечем. Устройство получилось тяжелым и довольно громоздким. Несколько девушек, долго разглядывавшие часы рядом со мной, говорили о том же — уж очень большие часики получились у Samsung’а. И это при том, что Galaxy Gear ориентированы больше на женскую аудиторию, чем на мужскую. Вот такой вот feedback от целевой аудитории…











Кстати, на моей руке Galaxy Gear едва застегнулись. Еще один намек на то, что не для мужской руки они?





А еще мне было неудобно управляться с сенсорным дисплеем. Экран небольшой, и если пальцы крупные, то, например, в настройках, когда на экран выводится по три полоски подпунктов меню, следует прицеливаться ровно в середину каждого подпункта, иначе весьма вероятно совершить совсем не то действие, что запланировал. Возможно, у меня просто не было времени привыкнуть к такой особенности часов, но, с другой стороны, почему человек, «отваливая» за Galaxy Gear половину стоимости Galaxy Note 3, должен еще к чему-то привыкать? Почему я практически моментально разобрался с управлением iPod nano, но так и не смог за 10-15 минут освоить Galaxy Gear? Уж точно не потому, что не хотел. Словом, над интерфейсом я бы советовал корейцам еще поработать. Шаблонная Android со своими меню, на мой взгляд, для такого устройства не подходит, систему надо серьезно модифицировать.

















Кстати, кнопка в часах только одна, и это тоже не делает работу с носимым компьютером, коим и является Galaxy Gear, легче.

На одной стороне часов в области своеобразного прилива находится глазок камеры.









Такое расположение ее делает Galaxy Gear отличным устройством для ведения «шпионской» съемки — посмотрите видео ниже: девушки, стоявшие рядом, даже не заметили, что я их снимаю!



Но вот для общения камеру логичнее было бы размещать на лицевой панели, ведь любой человек, носящий часы, смотрит на экран, а не на ремешок. Зачем в Samsung решили городить огород с этим ремешком, мне совершенно непонятно.

Ну и наконец, софт. Посмотрите видео ниже, оно дает полное представление о том, что есть программная составляющая Galaxy Gear.



Должен сказать, что часы Samsung мне совершенно не понравились, ни исполнением, ни внешним видом. Я не увидел в них ничего, чем корейцам можно было бы гордиться или хотя бы хвастаться. Дополнительные функции (вроде шагомера) вторичны, некоторые основные (тут я в первый очередь имею ввиду рыбий глаз камеры) реализованы аляповато, меню совершенно не интуитивно. Я хорошо помню, когда в 2009 году увидел часы LG GD910 — тогда они произвели на меня эффект. Но сейчас, спустя четыре (!) года Samsung, по сути, предлагает то же самое. Да не просто предлагает, преподносит это с большой помпой! Мол, мы разрабатывали, мы трудились, все для вас. Вскользь упоминая при этом, что Galaxy Gear, во-первых, беспомощны без смартфона, во-вторых, пока совместимы только с Galaxy Note 3 и Galaxy S 4. Ей богу, и смешно, и грустно. Та же Sony не делает шумихи из своих часов, которые меж тем доросли до второго поколения, и мне такой подход куда больше по душе. Не говоря уже про Pebble.



Словом, я склонен назвать Galaxy Gear большой ошибкой Samsung. Возможно, это понимают и в компании, иначе откуда взялись слухи о том, что это устройство никогда не поступит в продажу, а вместо этого через полгода появится доработанный экземпляр Galaxy Gear 2?

Galaxy Note 10.1 2013 Edition


Этот планшет правильно назвать растянутой версией Galaxy Note 3: оформление, с поправкой на размеры, совершенно одинаковое.







Новый Galaxy Note 10.1 был представлен в двух цветах: белом и черном. Второй вариант мне понравился больше за счет оформления лицевой панели с блестками, которое «играет» на свету.





Подробно описывать планшет смысла нет: все, что было сказано в отношении Galaxy Note 3, применимо и к нему.







Toshiba


На IFA 2013 я открыл для себя планшеты Toshiba – ранее сталкиваться с ними не приходилось. Должен признаться, мне понравилась вся линейка планшетов японской компании, однако сложно объяснить, почему. Ничего выдающегося в плане дизайна они не представляют, софт тоже однотипен, в пример можно поставить только четкое деление на ниши и ценовые группы (флагманская модель — Excite Pro, бюджетная — Excite Pure, некий промежуточный вариант — Excite Write, обеспечивающий перьевой ввод) и современные характеристики (у Excite Pro и дисплей Retina, и HDMI-выход есть).

Наибольший интерес, разумеется, представлял Excite Pro, построенный на платформе NVIDIA Tegra 4. Его характеристики, а также кое-какие особенности компоновки можете оценить на фото ниже.









А теперь – о производительности. Я смог прогнать устройство в трех бенчмарках: AnTuTu, Quadrant и Vellamo.









В контексте сравнения с Qualcomm Snapdragon 800 в Galaxy Note 3 наиболее интересен результат Excite Pro в AnTuTu. Сразу замечу, что в планшете использован т.н. экран Retina с разрешением 2560 x 1600 точек, а в смартфоне Samsung используется «обычный» Full HD, так что нагрузка на GPU Tegra 4 априори была выше. Чтобы не нужно было бегать глазами по двум фото, я свел все данные в одну табличку.

Qualcomm Snapdragon 800
(Samsung Galaxy Note 3)
Тест NVIDIA Tegra 4
(Toshiba Excite Pro)
29741 Total score 30074
5271 Multitask 7479
3507 Dalvik 2628
1685 CPU Integer 3435
2008 CPU Float-point 4155
824 RAM Operation 1615
2457 RAM Speed 1845
1638 2D Graphics 1375
9908 3D Graphics 5831
1763 Storage I/O 1091
680 Database I/O 630

Циферки говорят сами за себя: по части производительности центрального процессора NVIDIA Tegra 4 обходит Qualcomm Snapdragon 800. С GPU ситуация не такая однозначная, но мне кажется, что будь в планшете экран Full HD, то графическая производительность оказалась бы примерно на одном уровне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что в тесте 2D-графики NVIDIA Tegra 4 уступила меньше, чем в тесте 3D.

Единственное, что мне не понравилось в Toshiba Excite Pro (а также не нравится во многих китайских планшетах) – использование отдельной зарядки вместо привычного кабеля microUSB.



В спутники Excite Pro японская компания предлагает клавиатуру-чехол.



Panasonic


Мобильной изюминкой стенда Panasonic стал 20-дюймовый планшет с экраном разрешением 4К, анонсированный в начале года. Устройство так и называется – 4К Tablet.



В устройстве используется панель IPS Alpha с соотношением сторон 15:10 и разрешением 3840 х 2560 точек. При размере диагонали 20 дюймов плотность пикселей совершенно не кажется впечатляющей – всего 230 ppi.



В списке характеристик планшета – процессор Intel Core i5-3437U 1,9 ГГц, видеокарта NVIDIA GeForce 745M, 4 или 8 ГБ оперативной памяти DDR3, SSD объемом 128 или 256 ГБ, адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, один порт USB 3.0, один слот SDXC. Предусмотрен также разъем для док-станции. За доплату 4К Tablet можно оснастить цифровой ручкой Anoto Pen и поддержкой смарт-карт.



Поработать с планшетом нельзя было, доступ в систему оказался заблокирован. По сути оставалось или рассматривать красивые картинки, или оценивать работу пера. Тем не менее, мне есть что отметить. Первое, экран устройства действительно хорош. Но это очевидно, а вот дальше…



4К Tablet своего рода компоновочное чудо. Судите сами: корпус тонкий, как у планшета, комплектующие — как у традиционного ноутбука, экран вообще (пока) — не от мира сего. Как результат, есть масса нюансов. Аппарат получился довольно тяжелым и совсем не таким портативным, чтобы тягать его каждый день с собой из дома на работу. Хорошо, предположим, он будет все время лежать на столе, но тогда заметно ухудшается доступ к разъемам, расположенным по бокам. И если флешку еще вставить, возможно, получится (и то, только если не толстую), то засунуть карту памяти будет проблематично. Я уже не говорю о том, что в положении «плашмя» будут перекрываться и вентиляционные отверстия, и прорези динамиков.









Еще одно сомнительное, на мой взгляд, решение — размещение светодиодных индикаторов на скошенной части левой боковой панели. Опять же, если планшет будет покоиться на горизонтальной поверхности, то мерцать эти LED будут… в стол. А судить о статусе накопителя, карты памяти, схемы питания можно будет разве что по отсветам. Почему было не вывести их на лицевую часть устройства — непонятно.



А еще я считаю, что для столь большого устройства заявленное время автономной работы – около 2 часов – мало. Но это уже так, мелочи.

В общем, пока я не вижу у 4К Tablet широкой коммерческой перспективы. По крайней мере, в нынешнем исполнении. Да, возможно устройство закажут именитые дизайн-ателье и архитектурные студии, но этим спрос и удовлетворится. С другой стороны, кто-то же должен быть первым, а первый блин… Ну, сами знаете.

TCL/Alcatel


Китайская компания TCL «выстрелила» на IFA флагманским смартфоном Alcatel One Touch Hero.





С одной стороны, характеристики устройства действительно хороши — 6-дюймовый экран Full HD OGS с олкофобным покрытием, камера 13 Мп, 2 ГБ оперативной памяти, с другой — multitouch всего 5 касаний, объем встроенной флеш-памяти достигает максимум 16 ГБ. Словом, флагман остается флагманом, но в своей, бюджетной категории.



Сборка аппарата отличная, панели плотно подогнаны друг к другу. Если выставочные образцы были настолько хорошо изготовлены, можно ждать, что уровень изготовления товарных устройств будет как минимум не хуже. В руке аппарат лежит хорошо, но большой размер делает невозможным управление одной рукой. Справедливости ради надо отметить, что разработчики позаботились о возможности управления некоторыми функциями устройства при помощи жестов.













Задняя панель Alcatel One Touch Hero изготовлена из качественного матового пластика soft touch, на котором практически не остаются отпечатки пальцев.



К сожалению, протестировать смартфон не получилось, на стенде TCL или не работал, или был отключен интернет. Впрочем я совершенно не сомневаюсь в том, что в этом смартфоне используется платформа MediaTek MT6589T, возможности которой хорошо известны.

Рядом с Alcatel One Touch Hero были выставлены аксессуары MagicFlip, разработанные специально для флагманской модели: обложка со встроенным LED-экраном, обложка с экраном E Ink и обложка, обеспечивающая беспроводную зарядку батареи.





Еще одна премьера TCL на IFA — линейка недорогих смартфонов Alcatel серии Pop C: C1, C3, C5 и С7. Я бы назвал это своеобразным ответом на линейку недорогих смартфонов LG Optimus L, в которой присутствуют модели L1, L3, L5, L7 и L9. Согласитесь, вряд ли такое совпадение наименований можно считать случайным. Особенно после того, как идея выпуска LG Optimus L доказала свою эффективность высокими продажами.

Собственно, особо рассказывать о Pop C особо нечего: аппараты разноцветные — это плюс, но материалы корпуса крайне недорогие, а дизайн невыразительный — это минусы. Характеристики соответствуют бюджетному классу.







Единственный выставленный планшет Alcatel — One Touch Evo 8 HD — своим внешним видом совершенно не понравился. Во-первых, цветами обложек: они какие-то кричащие и «натянутые». Во-вторых, материалами: маркий глянец лицевой панели «отлично» дополняется маркой и скользкой задней панелью. Яркость экрана мне показалась недостаточной.







По программной части Alcatel One Touch Evo 8 HD — ничего интересного, планшет работает под управлением ОС Android 4.2. В технических характеристиках тоже ничего выдающегося: двухъядерный процессор Rockchip RK3066 1,6 ГГц, экран IPS с диагональю 8 дюймов и разрешением 1024 х 768 точек, 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ флеш-памяти, камеры разрешением 2 и 3 Мп. Радует разве что емкость батареи — внушительные 4150 мАч. Следует полагать, что с автономностью у этого устройства полный порядок.





Archos


Когда-то давно, когда планшеты еще не делали все подряд, я очень засматривался на продукты Archos, тогда они казались мне просто космическими. Время прошло, индустрия изменилась, Archos начала выпускать смартфоны… И сейчас мне очень хотелось бы повернуть время вспять, потому что на IFA компания показала, как не надо делать смартфоны.



Линейка «умных телефонов» Archos состоит из трех серий — Titanium, Platinum и Oxygen, в рамках которых потребителям предлагается восемь моделей. К первой серии принадлежат бюджетные устройства, представители второй характеризуются «элегантным дизайном и топ-производительностью», ну а «кислородные» смартфоны (пока линейка представлена только одной моделью) по определению разработчиков должны быть быстрыми, производительными и доступными.

Я начал знакомство с устройств серии Platinum, и ими же и закончил. Почему? Потому что уже после второго аппарата брать в руки смартфоны Archos не захотелось. У меня сложилось ощущение, что компания, пользуясь довольно раскрученным в Европе брендом, решила поставлять на рынок Старого Света самый дешевый китайский OEM. Экономили, очевидно, на всем: и на оснащении (см. характеристики на фото ниже), и на материалах отделки. Последние откровенно расстроили маркий глянец используется как в оформлении передней панели, так и задней. Причем просто маркий — это мягко сказано! Подгонка «половин» корпуса неважная, есть лифты. Наконец, дизайн у смартфонов Archos попросту отсутствует.











Чем планирует брать компания европейского потребителя? Ценой? Не сказал бы. Продемонстрированные на фото выше Archos 50 Platinum и 53 Platinum оцениваются в 200 и 250 евро соответственно…

На такой минорной ноте я завершаю первую часть обзора мобильных новинок IFA. В следующей части я остановлюсь подробно на новинках российских компаний — Texet, IconBIT, Wexler.
Tags:
Hubs:
+16
Comments 7
Comments Comments 7

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия