Java школа: обзор

Reading time5 min
Views26K
Хабрчане, давайте знакомиться! Мы — Changellenge >> (от слов Change и Challenge) — занимаемся тем, что развиваем в России образование, нацеленное на практику. Для этого мы проводим серию кейс-чемпионатов под нашим именем Changellenge >> (в них участвуют около 20 000 человек ежегодно), а также помогаем крупным компаниям организовывать образовательные мероприятия. Сегодня мы хотели бы рассказать о втором направлении — программе подготовки молодых программистов Java Школа Дойче Банк, в которую, кстати, как раз сейчас проводится набор.

Вся информация о Школе предоставлена инсайдерами, а именно Юрием Рейманом (выпускник МГТУ им. Баумана, факультета информатики и систем управления) и Андреем Мерловым (выпускник МГТУ Станкин, специальность прикладная математика и ГУ ВШЭ, математические методы анализа экономики), выпускниками первого набора Java Школы в виде интервью.
imageimage

Кратко о школе:
Java Школа была создана для того, чтобы обучить талантливых кандидатов языку Java практически с азов, а затем растить их внутри Центра Разработки Дойче Банка как профессионалов.
Каждые полгода в школу набирают по 15–20 учеников. Учиться в школе нужно все пять дней в неделю, поэтому больше всего она подходит либо недавним выпускникам, либо старшекурсникам. Во время обучения каждый студент получает заработную плату в размере 100 тысяч рублей. Лучшие ученики по окончании Школы приглашаются на работу в Центр Разработки Дойче Банка.

Процесс:
Как выглядит среднестатистический день в Java Школе?
По-разному, в зависимости от этапа обучения. На первом этапе мы проводили день в Дойче Банке, там была отведена аудитория, где у нас были свои компьютеры, проектор и т. д. На втором этапе, когда выполняли лабораторную работу, мы в основном работали из дома и приезжали для того, чтобы поговорить с супервайзерами и обсудить результаты. Те же, кому удобнее работать в офисе, могли целый день проводить в офисе. И на третьем этапе был практически полный рабочий день, но при этом мы были уже в более объединяющей обстановке — в день у нас было несколько консультаций или семинаров, т. е. каждый день мы знакомились с 3–4 новыми людьми.
Вам удавалось совмещать учебу в Java Школе с учебой в вузе?
3 мая я окончил Java Школу, а 3 июня защитил диплом. Были суббота и воскресенье, когда можно было писать диплом. Нагрузка распределялась достаточно равномерно, и получалось, что если эффективно подходить к работе, то все домашние задания, которые давались, можно было выполнять в будни вечерами и таким образом освободить выходные для написания диплома.

Отбор:
Как проходил отбор в Школу, что было самым сложным?
Я полагаю, общение с сотрудником банка, так как тест по программированию и другие задания лично у меня не вызвали затруднений.
А было ли во время отбора что-то яркое, запоминающееся, чего Вы не встречали на других собеседованиях?
Ну, там были достаточно забавные задачи, я имею в виду с точки зрения логической постановки. Вот, например, перед тобой несколько корзин, к каждой необходимо было подобрать таблички с правильным названием фруктов, которые в ней находятся. Это расшатало мой мозг, когда мне предложили такое решить, однако я достаточно быстро справился.

Этапы обучения и преподавание:
Первый этап обучения — это основы Java-программирования. Сколько длился по времени этот этап и что было потом?
Первый этап назывался «Знакомство с Java». Его читал нам преподаватель из внешней компании. Он специализируется на преподавании в том числе и языка Java, поэтому у него был четкий курс, построено все идеально. Было интересно, был фидбек, ретроспектива ежедневная — это было очень здорово. После завершения курса мы выполнили большую лабораторную работу, на которую нам было отведено две недели. У каждого был свой супервайзер — сотрудник Центра разработки. Таким образом, мы сразу знакомились со своими будущими менеджерами. По окончании двухнедельной лабораторной работы — состоялась ее защита. После был еще трехнедельный курс — уже углубленные темы по Java и презентации проектов, которые разрабатываются в Дойче Банке.
Как происходило назначение на проекты после углубленного курса?
Во время обучения в Java Школе за нашей работой наблюдали преподаватели. Они выбирали тех, кто им больше подходит в профессиональном плане. Соответственно, после Java Школы ты попадаешь к ним в команду.
Каковы особенности углубленного курса?
В это время изучались более узкие вопросы. Этот курс читали сотрудники Центра Разработки Дойче Банка. Конкретно несколько человек я помню: Андрей Таранов читал, Алексей Рагозин очень хорошо читал про garbage collection. Действительно, темы были интересные, нам их очень хорошо освещали, и, как показывает практика уже более чем трехмесячная, эти знания оказались полезезными.

Прямая речь:
Тут несколько нетипичных мыслей около сабжа, которые не найти в существовавших ранее интервью.
К каким проектам вы были прикреплены по окончании Java-Школы?
Трудно объяснить внешнему человеку… Проект связан, скажем так, с высокой производительностью, то есть мы разрабатываем программу, которая обрабатывает 50 000 заявок в секунду.
Будучи бауманцем, можете ли вы сравнить современное академическое образование и образование в Java Школе? Допустим, сколько полезных знаний встречается и там, и там в процентах от ста?
Очень сложно сравнивать в процентном соотношении, так как я считаю эти вещи очень разными. Физтех дал мне фундаментальное образование и воспитал умение решать нестандартные и сложные задачи, выбирать нужное из большого потока информации, ну и, конечно, все базовые знания. Java Школа дала более специфичные, узкие знания, некие инструменты, которые применяются в повседневной работе. Я считаю, что одно без другого не может существовать, одно на другое опирается, и я благодарен обеим возможностям.
Нетривиальный вопрос… Для хабрасообщества будет полезно узнать, какие минусы Вы заметили при обучении в Java Школе?
Были не минусы, а, скорее, какие-то заминочки. В первую неделю, мне кажется, не очень рационально было потрачено время, потому что преподаватель зачастую отвечал на слишком простые вопросы, хотя мог бы дать отсылку к каким-то источникам. Поэтому в первую неделю, я думаю, мы некоторое время потеряли, но быстро это поняли и за оставшиеся две недели нагнали.
Насколько отличается уровень подготовки у разных учеников?
Я, в частности, Java вообще не знал, но у меня был опыт разработки и в принципе понимание программирования и устройства всей этой жизни. Как мне кажется, в целом уровень был не совсем одинаковый — были и отстающие ребята, и те, кто был чуть лучше.
Может быть, было еще что-то, что можно было улучшить?
Я проходил подобного рода курсы на языке С++ в компании Mix, и там была рейтинговая система, которая поднимала энтузиазм учеников. Ведь мы все хотим быть среди лидеров, стремимся сделать лучше. И когда мы видим, что да, мы отстаем в рейтинге, да, мы уже в самых последних рядах, это нас подстегивает. А когда тебе просто платят зарплату или стипендию, то не очень и хочется к чему-то стремиться. В Java Школе рейтинга как такового не было. Нам давали бумажки, мы отмечались, и в конце этот рейтинг видели организаторы Java Школы. Затем кураторы обменивались мнениями, и на основании всего этого принимались решения, кого брать, а кого не брать.
Была у вас какая-нибудь запомнившаяся фраза или локальный мем за время обучения?
Я помню, что один из преподавателей всегда приветствовал всех фразой: «Доброго утречка!». Это было неизменно. Что-то забавное было постоянно, мы часто веселились.

Пользы для:
Помимо впечатлений учеников, с которыми вы уже познакомились, и информации о происходящем в Школе, хотелось бы поделиться с вами полезным контентом. Алексей Рагозин, один из преподавателей школы, сотрудник Дойче Банка, любезно поделился с хабрасообществом своими лекционными материалами по garbage collection в Java. Найти их можно здесь

Второй набор в Java Школу:
До 10 октября осуществляется прием заявок на прием в Java Школу. Подробнее на сайте.

Обратная связь:
Мы будем рады пожеланиям и предложениям по поводу статьи. Но еще интереснее то, что мы готовы также дать вам информацию о Java Школе из первых уст. Сотрудники Дойче Банка будут отвечать на ваши вопросы в комментариях.
+3
Comments38