Pull to refresh

EyeDoc — пока от монитора не ослеп

Reading time5 min
Views23K


Доброго времени суток, хабрасообщество! Эту статью я хотел бы посвятить проблеме, с которой ежедневно сталкивается каждый из нас. Проблеме, к решению которой рано или поздно пытаются прибегнуть все. Проблеме, которой часто просто пренебрегают. Эта проблема — усталость глаз при длительной работе за компьютером.

Конечно, тема поднималась на хабре не раз и авторы статей действительно давали дельные советы, которые могли бы помочь защитить зрение пользователям ПК. Однако, в большинстве случаев, все они сводились к тому, что основное средство спасения — тот остров посреди океана — это упражнения для глаз в разных количествах и разных видов. Но давайте подойдем сейчас к другу/коллеге/соседу и спросим, стал ли он пользоваться этими упражнениями и насколько регулярно их выполняет? Лично я не уверен ни в положительном ответе, ни в систематическом выполнении этих упражнений.

Я не смог смириться с тем, что и дальше буду терять зрение, поэтому принял решение пойти другим путем. О том, что я пробовал, чего добился и что для себя решил, я поведаю ниже, раскладывая все по полочкам и в хронологическом порядке.

До того момента, когда пользователи ПК начинают осознавать, что их зрение ухудшилось, обычно проходит немало времени(лет 8-12). Моя же проблема развивалась стремительнее. Я заметил неладное уже через 5 лет. Всего лишь за 5 лет пользования компьютером мое зрение ухудшилось со 100% до -3. Ну, а как иначе? Учился программировать, играл, фрилансил, даже в перерывах между работой я все равно сидел за компьютером. Как следствие, я часто не могу определить знакомое лицо издалека и ловить маршрутки, пока они не подъедут на минимальное ко мне расстояние… Но несмотря на то, что с этим вполне можно жить, меня стал волновать факт такого стремительного ухудшения зрения.

Первым делом я занялся серфингом в интернете в поисках причин возникновения моей проблемы. Тогда я впервые и узнал о синдроме компьютерного зрения (СКЗ). Симптомы я здесь расписывать не буду, каждый может ознакомиться с ними на других ресурсах. С развитием технологий мониторы конечно становятся лучше, но тем не менее всё еще остаются опасными для глаз. Давайте разберёмся, почему.



Наш глаз по своей природе приспособлен в большей степени к отраженному свету. Соответственно, излучаемый свет для глаза — не есть хорошо. Ведь согласитесь, что не так-то просто смотреть на Солнце или наблюдать за процессом сварки (возможно, причина моих проблем в том, что в детстве я затеял игру “Кто дольше смотрит на солнце”, и выиграл, но это уже совсем другая история). Нельзя забывать, что монитор — тоже источник света.

Ещё одна из важных причин СКЗ — несоблюдение правил эргономики рабочего места. Большую роль играет уровень высоты глаз по отношению к монитору, освещение вокруг, наличие бликов. Вот почему так важно правильно подобрать и организовать своё рабочее место.
Информационные технологии уже очень плотно интегрированы в нашу жизнь, но ещё не все умеют пользоваться ими с умом. Конечно, невозможно полностью исключить негативное влияние монитора, но его можно минимизировать.

После того как проблема была определена, я начал активно искать способы борьбы с ней. Мной были опробованы многие методы профилактики/защиты глаз. Как я указывал ранее, все они сводились к одному — упражнения, упражнения и еще раз упражнения. Сколько бы я не искал, а смысл был одним и тем же. Будучи подвергнутым распространённой болезни человечества под названием “лень”, у меня не хватало силы воли, чтобы регулярно заниматься «зарядкой» для глаз: я постоянно забывал о ней, но когда вспоминал, то сразу же убеждал себя, будто я так занят, что могу и подождать с этим нехитрым делом. И что в результате? Я забывал вновь!

Тогда мне пришла в голову достаточно тривиальная мысль — посетить офтальмолога! Следующий день я посвятил походу к врачу, в надежде, что получу какие-либо четкие указания и лекарства, которые помогут мне не только защитить глаза, но и излечить их в целом. К сожалению, мои надежды оказались неоправданными и, в большей степени, снова из-за той самой силы воли. Окулист порекомендовал мне следующее:

1. Меньше сидеть за компьютером;
2. Носить очки, которые он выписал;
3. Применять глазные капли;
4. Заниматься гимнастикой для глаз.

Первую неделю я придерживался всего, что доктор прописал, но к началу второй уже откинул первый пункт, потому как, априори, не мог ему следовать(работа обязывала). Затем ушла и гимнастика, о которой я забывал или просто откладывал ее, собственно, как и при прошлом опыте с упражнениями. Очки же использовались мною впоследствии исключительно при работе за компьютером, остальное время я старался обходиться без них.

Если вы прочитали написанное выше, то скорее всего приняли меня за ужасного бестолкового лентяя. Доля правды в этом бесспорно есть. Но, наверное, будучи совсем ленивым, я не поставил бы для себя дальнейшую цель с вытекающими последствиями, в том числе, не писал бы и эту статью. Цель заключалась в следующем: найти решение, к которому я стал бы прибегать однозначно – автоматизированную систему, позволяющую предотвратить усталость глаз.



Месяц. Целый месяц я потратил на то, чтобы найти и перепробовать большое количество программ, которые должны были сделать все, чтобы мое зрение не ухудшалось. Самые частые решения, которые я встречал, — разнообразные блокаторы. Лучший и наиболее функциональный из них — EyeLeo. Но я всё равно остался недоволен чем-то, отсутствие персонализации заставило меня сомневаться в эффективности данного приложения. Почему отдыхать я должен именно сейчас? Почему мне надо выполнять именно эти упражнения в таком количестве? К сожалению, я не нашёл этих ответов для себя. Я абсолютно уверен в том, что многие из вас просто удаляли подобные программы. Почему я так уверен? Причина проста: назойливость, проявление ее действий в самый неподходящий момент(а он-то у программиста, как известно, всегда). И несмотря на все вышеуказанное, это действительно хороший автоматизированный вариант, предоставляющий отдых пользователю и занятные упражнения для восстановления уставших глаз.

Еще одним хорошим вариантом я могу назвать f.lux — программа, отслеживающая время суток и меняющая цветовую температуру и яркость монитора, тем самым позволяя не надрывать глаза. Занятная штука, если вам не требуется работать с цветами, конечно… Однако, конкретно в ней мне не хватило функционала как такового. Да, утилита снимает немного напряжения с глаз, полностью отсутствует назойливость, но разве достаточно одной лишь цветовой схемы, можно ли предпринять что-то ещё?

Вот тогда и началось то, что выше я назвал «вытекающими последствиями». Посовещавшись со своим другом на данную тематику, мы решили, что софту, который может распознать и предотвратить СКЗ, было бы полезно существовать в природе. Да и в конце-то концов кто, если не мы? Энтузиазм взял над нами верх, задача увлекла настолько, что мы работали над ней днями, а порой даже и ночами напролет (что не очень-то полезно). Меня охватила идея создать софт, который помог бы людям, столкнувшимся с теми же проблемами, что и я.

Недавно мы, кстати, провели опрос на тему «А пользовались бы вы софтом, который помогает сохранить зрение?»
По результатам опроса оказалось, что у подобной программы есть шанс на существование, лишь 22% проголосовавших дали негативный ответ, а значит, мы взялись за полезное дело!



В данный момент мы хотим предоставить вам на суд бета-версию программы “EyeDoc”.
Сейчас программа с помощью веб-камеры умеет с небольшой долей ошибки определять и выдавать оповещения в случае таких отклонений:

1. Пользователь прищуривается;
2. Не моргает длительное время;
3. Находится близко к монитору;
4. Работает с плохим освещением;
5. Неправильный угол расположения глаз по отношению к монитору.



Мы приглашаем вас посетить сайт программы и опробовать бета-версию продукта, будем рады конструктивной критике. Оставляйте ваши отзывы и пожелания.

Если данный софт заинтересует хабражителей, то мы с радостью напишем техническую статью о том, как именно он работает.

Спасибо за внимание и до новых встреч!
Tags:
Hubs:
+70
Comments90

Articles