Pull to refresh

Java-программист в Петербурге. Обзор рынка труда с точки зрения соискателя. Часть 1/3

Reading time 6 min
Views 26K
Давно зрела мысль описать что-нибудь из своего трудового опыта. Постепенно она развилась до идеи написать обзор рынка труда, как его видит работник и соискатель (точнее, автор в качестве работника и соискателя;-)). Изложение получилось несколько субъективное и не претендующее на полноту. Cделано оно на основе опыта, в основном собственного опыта и опыта знакомых. Уклон как-то сам собой получился в сторону описания возможных неприятных неожиданностей. Статья состоит из трёх частей — “Какие бывают 'плюшки'”, “Подводные камни для новичка” и “Какие бывают работодатели”. Наиболее объёмна и подробна центральная часть — в ней собраны моменты, наиболее, по мнению автора, стоящие внимания. Первая и третья части тоже в значительной степени написаны с точки зрения “подводных камней”.

Под конец было решено разбить получившуюся статью в 35000+ знаков на три поста. В этом посте содержится первая часть.


Какие бывают 'плюшки'



Зарплата

Кроме банального “чем больше тем лучше”, есть пара мелких замечаний. Не всем нравится белая зарплата, как бы ни пытались убедить нас в обратном. Также, в случае зарплаты на карточку, банки могут быть разными: одно дело «Альфа», у партнёров банков-которого много банкоматов в метро, другое дело «Сити», банкоматы которого находятся в основном на заправках «Shell» и «Neste» и в гипермаркетах «Лента», третье — «Сбербанк», в котором по умолчанию предлагают карту Visa Electron/Maestro, по которой мало где можно снять деньги без комиссии, четвёртое — какая-нибудь “мелочь”, в которой нет интернет-банкинга, полдюжины банкоматов и снятие в чужих банкоматах за 10% комиссии или вообще невозможно, и блокировка карты в случае кражи строго при личной явке в головную контору (не в филиал или отделение) к специалисту по блокировке, приёмные часы вторник, четверг с 14:00 до 17:00, но такая экзотика встречается в основном в регионах и то на промышленных предприятиях

Стабильность

Чем больше возраст, тем стабильность становится актуальнее.
В некоторых фирмах есть выслуга лет и официальные “ветераны”, проработавшие 10 или 15 лет, а некоторые сотрудницы, работая по 10 и более лет, успевают два раза сходить в декретный отпуск.

Режим

Бывает разный — от «08:00-17:00 строго, раньше не пускают, позже выгоняют» до практически свободного графика. Самые худшие варианты — строго 10-19 или строго 11-20 — так нет никаких шансов успеть в некоторые компьютерные фирмы со «строгим» режимом (пн-пт 10-18) и в большинство магазинов в рабочий день.

Профессиональный рост и прочий self-improvement

  • Знание платформ и технологий
    Вроде считается, что надо уметь выбирать технологии и платформу, но обычно или выбирать не приходится (всё давно выбрано теми, кто основал фирму;-) (или запустил долговременный проект)) или выбирается по возможности самое передовое — чтоб меньше кодить руками. Если платформа развивается 10+ лет, могут требоваться навыки интеграции новых технологий в платформу.

  • Общие навыки работы с кодом
    Ну, кроме непосредственного написания, компиляции и запуска ;-), для чего в общем хватит пресловутого “Блокнот + командная строка” (этот навык необходимо иметь в первую очередь) или FAR, нужно ещё владение средствами автоподстановки, автоматизированного рефакторинга, автоматизированного же выравнивания кода и прочими плюшками уже хорошей IDE, и знание того, зачем нужны единые правила форматирования кода (чтоб внутри команды, которая будет работать над одним и тем же кодом (да, и VCS сюда же), при сравнении разных версий одного файла разница была минимальной, а не “заменить в каждой строчке отступы с табуляций на пробелы”).

    Что самое досадное, обычно такие вещи не проговаривают, и это при том, что до освоения минимального набора “Блокнот + командная строка” легко дойти самому. Про рефакторинг и форматирование я понял через четыре с лишним года после того, как узнал что такое Ant и Tomcat и не на рабочем месте и вообще в период, когда я не работал. Подозреваю, что если бы всё время работал, то мог бы не понять и до сих пор.
    Да, есть ещё такой buzzword, как “best practice”. На практике максимум что я видел по этой части — это консультации от “живых носителей” этих практик в стиле “вот мы на проекте N сделали так-то, юзали то-то”. Может быть, практика систематизации и обобщения “лучших практик” где-то и есть, просто мне не попадалось.

  • Общие навыки по архитектуре
    На тему “из чего строятся системы” — то же, что про платформы с технологиями: первый раз увидел (=увидел целиком один работающий на продакшене пример типа Hibernate+MySQL/Spring/Resin (версию последнего надо запомнить до третьей цифры, иначе может не работать) или Eclipselink+MSSQL/CDI/Liferay 6.1) — считай, что треть знаний, которые по этой части получишь за ближайшие 10 лет, получил. Меняется редко, обновляется мало, увидел что-но новое (типа Jetty вместо Tomcat) — считай, крупно по этой части повезло. Ну или надо нарабатывать опыт помимо работы (да-да, и по этой части).

    На “внутри-проектном” уровне — полгода разработки и рефакторинга своего любимого проекта (сколько-сколько? полтора-три человеко-месяца? 3000-6000 долларов в СПб? или -12000 незаработанные за это время?), и будет на собственном опыте ясно, откуда берутся модули и слои;-) (вот ещё одна причина серьёзно заниматься разработками помимо работы). Меж-проектные зависимости, точнее, построение новых проектов (да и модулей) с использованием предыдущих, понятия “ядро”, “типовая реализация”, “кастомные части” лучше постигать на сложной давно развивающейся платформе, на которой реализовано много похожих проектов.

  • Знание методик и средств организации рабочего процесса
    Что такое баг-трекер, система учёта рабочего времени и SCRUM, и почему SCRUM не догма, а только “best practice” и примерное руководство к действию, знают уже, наверное, везде, и узнать это можно, наверное, везде. Трекер, вообще, теоретически может помочь и помимо программирования — для организации дел вообще, я о таком мечтаю с 2005 года, только никак не могу ни найти ни написать чего-то подходящего (чтоб со встроенными MindMap’ами и историей изменений).

  • Коммуникативные и управленческие навыки
    На одной из работ SCRUM-мастер любил повторять: “думайте о кастомере” (наверное, как филолог по первому образованию, любил сказать что-нибудь типа умное, а вы сидите-понимайте, что он имел в виду — тратьте на это своё время, которого после всяческих митингов и так остаётся не сильно много), но только прочитав на Хабре статью (http://habrahabr.ru/company/maxifier/blog/196554/) про русского программиста Васю, героически но безуспешно пытавшегося всю пятницу и все выходные поднять сервер с последней версией программы, и американского начальника Джона, у которого из-за этого под угрозу срыва встала презентация именно последних разработанных черт (всё кроме которых у Васи в итоге стало отображаться) заказчику в понедельник, я понял, что этот buzzword значит — не абстрактно в стиле “клиент всегда прав” (“а если клиент не прав, то это не твой клиент, и не надо за него бороться, отпусти его с миром и не трать на него время”), а конкретно, в плане принятия около-управленческих решений.

    Про возможный опыт общения с иностранцами, особенно для Java-программиста, думаю, писать не требуется — и так ясно, что бывает, и надо, и желательно.


Прочее

  • Частичная компенсация фитнес-клубов
    Многие не-мелкие компании компенсируют половину.

  • Изучение иностранных языков (в основном английского) на работе
    Никогда не пользовался, но много где было.

  • Компенсация затрат на сдачу сертификационных экзаменов в Microsoft и Sun/Oracle
    Бывает, правда за это могут требовать оставить сертификат у них при увольнении, чтоб повесить его на стенку с целью саморекламы (точнее, вешают его на стенку сразу после получения, а при увольнении не разрешают забрать с собой)

  • Добровольное медицинское страхование.
    По набору «включённых» услуг, за которые не надо платить из своего кармана, обычно хуже обязательного: компания оплачивает только первичный приём у врача, а повторный приём и процедуры — за свой счёт, проверено лично. Мне, живя без регистрации, повезло вывихнуть колено (2 месяца больничного) ещё до того, как отменили ОМС по месту работы, за свои деньги “вчёрную” оплачивал только такую опцию как полиуретановый “гипс”, и то в местной травматологии, а не там, где выкачивали из колена жидкость и накладывали «гипсовый гипс».

  • Развозка
    По крайней мере в Alcatel в 2007-2009 была, так что может встречаться в крупных фирмах.

  • Доступ к интернету, YouTube и соцсетям.
    Упоминаю только потому, что его может не быть. Да — у программистов может не быть доступа к интернету. Могут, правда, при этом разрешать приносить на рабочее место личный ноутбук и выходить в личный мобильный интернет за собственные деньги. Это в чём-то даже удобнее, чем интернет на том же компьютере, на котором работаешь (особенно если на рабочем компе процессор не четырёхъядерный, памяти 2GiB (2010 год) и своп не на SSD) — одно не тормозит другое, не делит с ним тот же экран.


Часть 2/3. Подводные камни для «новичка».
Часть 3/3. Какие бывают работодатели. Характерные особенности.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 8
Comments Comments 8

Articles