Pull to refresh

ЦЕРН и коллайдер глазами туриста

Reading time 6 min
Views 95K
image

Недавно в свет вышла наша книжка для детей «Простая Наука», про что я уже рассказывал ранее. Через пару недель выходит вторая, затем — третья и четвертая. Во всех них представлены простые опыты для детей 5-12 лет. Но теперь я задумался о более взрослой аудитории — школьниках средних и старших классов. Конечно, опыты из выпущенной книги они тоже могут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы получим в ответ «Чего это за детские опыты?! Где серьезные вещи?! Где опыты с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и так далее? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»

И, черт побери, они правы! Я не нашел ни одной книжки в продаже, где бы присутствовали «серьезные» опыты, которые при этом можно повторить самостоятельно и в домашних условиях. Нужно восполнять этот пробел, приступать к поиску материала и его структурированию. И, конечно, в первую очередь я отправился в… ЦЕРН. Понимаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он кажется разумным и логичным :) Ведь чтобы что-то сделать интересное, нужно сначала погрузиться в это «интересное» самому с головой и, разобравшись, попробовать передать свои впечатления другим.

ЦЕРН


Но сначала немного о ЦЕРНе, который в Википедии описан как Европейский Центр ядерных исследований. В названии присутствует слово «ядерных» и вот оно может спутать зрителя и увести его в сторону атомных станций или, хуже того, ядерных бомб. Никаких бомб и даже намека на них я там не увидел. Но можно возразить: они их скрывают и замышляют страшное. Возможно. Но у меня есть другой аргумент: если они такие коварные злодеи, то должны быть очень скрытной и засекреченной организацией. В действительности, я видел только позитивные лица сотрудников, полную открытость в рассказах об их исследованиях и готовность к сотрудничеству. Да и сам факт того, что я туда попал и в течении двух дней изучал то один объект, то другой, говорит в пользу моего аргумента.

А началось мое изучение ЦЕРНа с простой переписки. Первое письмо Анатолий отправил туда 2 октября, ответ получил довольно оперативно, но стандартно – «мы рассмотрим такую возможность». Спустя еще несколько писем, в копии стояла Марина Савино, которая представляет офис по отношениям со странами не-членами ЦЕРНа (вот такая интересная должность). Она говорит по-русски и, как я выяснил позже, раньше жила в Москве. Спустя три недели мы уже определяли маршрут, даты и время посещения, обсуждали количество посетителей с нашей стороны, обменивались контактами и так далее. На всё про всё ушло 27 писем. Но оно того стоило!

Так совпало, что у меня была запланирована поездка в Австрию как раз на это время и ехать я должен был на автомобиле. А когда ты проезжаешь 2000 км., почему бы не проскочить еще 600? Так я и добрался до ЦЕРНа 7 января 2014 года.

В сегодняшнем рассказе я не затрону ничего научного и ничего технического. Такой информации очень много на интересном сайте Элементы.ру. Мне захотелось просто описать посещение ЦЕРНа глазами туриста.

Ресепшн


Сначала я приехал на парковку со шлагбаумом, который сам открылся буквально через 10 секунд. Оказывается, он не автоматически открывается, там есть камера, охранник смотрит на номер машины и пропускает. Проехать может любой желающий, но только один раз. На следующий день, скорее всего, шлагбаум не поднимется. Ну, мне так рассказали потом.

image

Подошел к ресепшн, где в указанное время меня уже ждала Марина.

image

Нужно сказать, что все экскурсии в ЦЕРНе проводят только на английском или французском языках. А я ни тот, ни другой толком не знаю. А тут такой подарок — русский человек. Она озвучила план нашего экскурсионного вояжа и мы сразу приступили к работе.

image

А началась экскурсия с краткой лекции про ЦЕРН и Большой Адронный Коллайдер с просмотром видеофильма. Надо сказать, что Марина — искусный рассказчик. Забыл сказать, что я приехал туда не один, а с семьей. Получилось так, что со мной по разным причинам, отказались ехать все, кому я предлагал. Я пытался понять этих людей, которые отказались от такой возможности побывать в сердце мировой экспериментальной науки, но так и не смог. И моими коллегами в поездке оказались жена и сын. Так вот, рассказ Марины произвел такое впечатление на жену, что она сменила свой скепсис на дикий интерес и следующие шесть часов вместе со мной носилась от одного объекта к другому. Сын сначала стеснялся и явно был не в своей тарелке, но когда мы спустились к детектору, все это как рукой сняло.

«Глобус»


image

После лекции мы отправились в Глобус. Это такое круглое здание, которое часто показывают по телевизору, когда говорят про ЦЕРН. Здание это со стороны смотрится ржавой такой штуковиной, а на самом дела она деревянная. А вечером она еще и здорово светится.

На первом этаже находится ЦЕРНовский музей, в котором я встретил пару интересных экспонатов: первый ускоритель элементарных частиц, который может поместиться в кармане.

image

И три листа бумаги с первой статьей Питера Хиггса (нобелевского лауреата 2013 года), в которой он излагает своею идею о, теперь уже открытом, «бозоне Хиггса». А в целом это такое обычное место в стиле всех музеев науки и техники.

image

Что находится на верху этого «глобуса» я забыл спросить.

Общепит


Поскольку в музее мы были не так долго, у нас появилась возможность посетить местную столовую и покушать. Это место, где обедают только сотрудники, и доступ туда закрыт из вне. Однако там все равно очень людно, но позитивно и вкусно. А еще, мне показалось, не дешево. Вообще, в Швейцарии все дороже по сравнению, скажем, с Германией или Австрией. Обед обошелся мне в 800р. Но, скорее всего, у них там есть какие-нибудь спецпредложения, о которых я не знал. И еще одна странность — там не принимают к оплате карты. Только наличные.

image

image

image

image

Административные корпуса


После обеда прошлись по коридорам нескольких зданий. При этом, что бы перейти из одного здания в другое, нужно идти через третье и именно по второму его этажу. Заплутать там раз плюнуть.

image

image

image

Заглянули в актовый зал. Марина сказала, что раньше в нем висела доска и выступающие на ней что-то там рисовали. И когда ее заменили на экран проектора, то был целый скандал. Консервативные люди, эти физики-теоретики.

image

У них там даже есть отделении почты.

image

Велосипеды


Так как внутри тоннеля БАКа ездить можно только на малогабаритной техники, то часто можно встретить фотографии, где сотрудник передвигается вдоль ускорителя на велосипеде. Внутрь тоннеля нас не пустили, но велосипеды я видел много где на территории:

image

image

image

Музей под открытым небом


Во внутреннем дворике есть небольшая лужайка, куда они вытащили на обозрение старые экспонаты (ранее действующие).

image

А миниатюрные улочки носят имена разных ученых.

image

SM18


То место, где мы все это смотрели, находится в Швейцарии, прямо на границе с Францией. И если требуется показать какие-то объекты по пути следования тоннеля Большого Адронного Коллайдера, то они сажают людей в автобус и везут во Францию. Благо там одна Шенгенская зона. И наш следующий пункт следования был уже во Франции, в 3 километрах от здания «Глобус». Мы проехали туда на нашей машине. Это было место, где тестируются все сверхпроводящие магниты, благодаря которым удается разгонять протоны до таких энергий. По сути, это большой такой ангар или цех с названием «SM18». В нем много интересного! Покажу несколько фоток оттуда.

image

Место тестирования и «тренировки» магнитов при низких температурах:

image

image

Это кусок отработавшего отрезка ускорителя:

image

image

image

А это место, которое предназначено компенсировать сжатие материалов при охлаждении и растяжение при нагревании. Другими словами — компенсатор:

image

А это место соединения сверхпроводников. В одном таком месте однажды оказалась «проблема» и произошел всем известный сбой, несколько лет назад, в результате которого ускоритель простоял кучу времени на ремонте:

image

Так выглядят сами сверхпроводники на фоне медных проводников, которые равносильны по возможностям пропускания тока:

image

image

Детектор CMS


Ну и, наконец, мы поехали смотреть на самое для меня интересное место — детектор частиц. Их четыре штуки по пути следования ускоренных частиц, нас привезли на CMS. Есть еще Atlas и еще какие-то.

На месте нас троих вручили в руки Александра, сотрудника ЦЕРНА. Он тоже оказался русским и все знал про коллайдер.

image

И началось. Сначала мы прошли мимо места, откуда следят за работой детектора:

image

А вот эти ребята очень громко говорили по-русски и явно не про протоны :)

image

Затем был лифт и много этажей вниз:

image

Вот несколько фоток по пути:

image

image

image

image

Ну, и в итоге, мы почти на месте. Осталось преодолеть главную дверь с засекреченным доступом. Кстати, Александр сказал, что прямо тут снимали пару кадров для фильма «Ангелы и демоны». Подтвердить или опровергнуть не могу — фильм не смотрел.

image

Затем коридор:

image

И, вуаля! Детектор:

image

Не скрою, я немного огорчился. Ведь мне хотелось увидеть это:

image

image

Я не сказал про одну важную вещь. К детекторам есть доступ только тогда, когда ускоритель остановлен. Бывает это не часто. Могут отключить в неделю на пару часов или на день в месяц на проведение каких-то ремонтных работ или диагностику. Но и тогда туда доступ имеют лишь сотрудники, обслуживающие детектор. А для зевак, вроде меня, доступ вообще закрыт всегда.

Но сейчас ускоритель остановлен на плановый ремонт и апгрейд и длится это уже год и еще столько же продлится. И вот именно в эти «чудесные» моменты туда пускают страждущих. Ясно дело, что пускают только на маленький кусочек посмотреть. И мне как раз не очень повезло, так как всего месяц назад (по словам нашего гида) кольца детектора были сдвинуты в другом месте и открывался обзор на гораздо более интересные штуковины.

Но я и этому был в итоге рад:

image

image

К тому времени на улице уже стемнело и мы уставшие (но довольные!) ехали обратно в Швейцарию.

Скоро мы переведем и озвучим один понятный и полезный анимационный ролик, который я снял там, и выложу в очередном посте про ЦЕРН. Далее попробую сделать серию простых и забавных роликов с объяснениями «на пальцах», которые расскажут о принципе работы ускорителя, детектора и некоторых еще любопытных вещей на БАКе. И, возможно, сниму пару экспериментов для детей на тему элементарных частиц. Вот такие планы на январь-февраль.

Книга для детей «Простая Наука»


Ну и напоследок хочу опять попросить всех тех, у кого есть идеи или реальные возможности по продвижению нашей книги, поделиться соображениями на этот счет. Любая информация будет нам полезна. Вот тут информация о книге и приложение для iPad.
image
Tags:
Hubs:
+99
Comments 22
Comments Comments 22

Articles

Information

Website
shop.simplescience.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия