Pull to refresh
0

Как российским интернет-магазинам бороться с Amazon

Reading time4 min
Views17K
image

Несмотря на то, что общая ситуация в экономике России в последнее время описывается в осномном словами врде «стагнация» и «замедление», отечественный рынок электронной коммерции остается лакомым куском для многих. За прошедший год он вырос на 26% до 510 млрд рублей, а, по прогнозам некоторых экспертов, к 2015 можно ожидать его удвоение. Все это делает Рунет важной целью для крупных иностранных игроков вроде Amazon, eBay, Asos и Alibaba. Как же отечестенным интернет-магазинам сопротивляться таким монстрам онлайн-ритейла?

Проблема?


О том, что Amazon окончательно решил прийти в Россию было объявлено еще в апреле 2013 года. Тогда Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что офис магазина в России возглавит бывший гендиректор издательской группы «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук. Ожидалось, что компания официально запустится к концу 2013 года, однако этого так и не произошло. Тем не менее об отмене этих планов также не сообщалось.

Тем временем eBay ведет себя на российском рынке куда активнее (там даже стратегические бомбардировщики уже продают). Компания не только тратит значительные средства на рекламу (в том числе и на ТВ), устраивает акции, но и инвестирует средства в технические средства, которые помогут закрепиться на российском рынке. В частности, для решения вопросов локализации планируется прибегнуть к технологиям машинного перевода – для работы над этим направлением нанимают дорогостоящих экспертов.

image

ASOS уже довольно давно отправлял товары российским пользователям (для облегчения процесса шопинга была запущена русскоязычная версия сайт), но с введением новых таможенных правил, на этом направлении могут возникнуть сложности. С другой стороны – это может стать и своебразным стимулом к дальнейшему проникновению в Россию.

Однажды все эти события могут сложиться в пазл, который ознаменует собой новую эру российского ecommerce – конкуренция не только с зарубежными магазинами, отправляющими посылки в РФ, а с монстрами мирового ритейла, которые пришли с одной целью – завоевать этот рынок.

Как в такой ситуации отечестенным интернет-магазинам противостоять им и сохранить шансы на выживание?

Расширение ассортимента


Одним из важнейших аспектов в деле привлечения и удержания клиентов интернет-магазина является ассортимент. Чем шире выбор – тем больше совершается покупок, на выбор тратится больше времени, за которое посетителю можно успеть показать разные товары. В результате, растет оборот интернет-магазина. Это доказано опытом многих крупных ритейлеров – не просто так, та же Lamoda на своем сайте размещает информацию о тысячах товаров.

Вместе с тем, расширить ассортимент – это, вообще-то, легче сказать, чем сделать. Интернет-магазин, который захочет это сделать сразу столкнется с массой вопросов, основные из которых – наличие складских площадей и объем оборотных средств, которые можно пустить на закупку товаров. Если добавить к этому необходимость создания ecommerce-контента (описаний и фото новых товаров), который также стоит немалых денег, то все становится еще печальнее.

С другой стороны, можно же начать работать под заказ, выступая в роли виртины, рекламирующей товар, который лежит на складе у поставщика. Это выгодная схема – поставщик лишь предоставляет информацию об остатках товаров, сам дает их описание и фото, а магазину нужно лишь прорекламировать и продать товар, уже потом заказав его доставку. Отличная схема, если бы не одно «но» — поставщиков, которые готовы так работать крайне мало, а для того, чтобы действительно расширить ассортимент (а не просто добавить пару наименований китайских смартфонов) их нужно как минимум несколько.

image

Для решения подобных проблем существуют специальные b2b-порталы, которые, с одной стороны, объединяют на одной площадке тех поставщиков, что достаточно оснащены для того, чтобы работать под заказ, а с другой стороны – предоставляют интернет-магазинам интерфейс для доступа в систему, благодаря которому в личном кабинете можно загружать данные по остаткам на складах конкретных поставщиков, резервировать товары.

В результате интернет-магазин служит «витриной», привлекающей покупателя (причем описания и фото товаров также предоставляются порталом), а товар хранится на складах поставщиков, что влечет за собой снижение издержек.

Автоматизация


Даже если на сайте интернет-магазина представлено множество товаров, это еще не значит, что можно махнуть рукой на UX, юзабилити и не заниматься автоматизацией. Давно доказано, что товарные рекомендации поднимают продажи. Крупные ритейлеры тратят много ресурсов на создание собственных движков, но для небольшого магазина куда проще путь с использованием уже существующей рекомендательной системы – в Рунете такие услуги предоставляют несколько компаний.

image

Еще один аспект работы интернет магазина, который можно автоматизровать – это логистике. Далеко не всем магазинам по карману самостоятельно организовать доставку по стране, а рынок онлайн-торговли в России растет, в основном, за счет покупателей из регионов. Но если есть спрос- то его нужно удовлетворять и зарабатывать на этом.

Для автоматизации логистических задач в Рунете также существуют специальные сервисы, например купленный “Яндексом” MultiShip, который позволяет интернет-магазинам организовать доставку по России. К этому сервису подключено большинство крупнейших логистических служб страны, работать с которыми можно без отдельного договора и дополнительной технической интеграции. Все расчеты идут прямо через сервис, что крайне удобно.

Ну и конечно в ряду задач по автоматизации особняком стоить необходимость построения процесса аналитики — откуда и кто пришел, какие товары заказал и т.п. Необходимо постоянно вести работу по улучшению сайта и, как следствие, повышения конверсий.

Заключение



Несмотря на то, что на данный момент еще не все крупные игроки, которые положили глаз на российский рынок, на него пришли, в конечном итоге это неизбежно. И тогда малым и средним интернет-магазинам придется конкурировать не только со своими зарубежными коллегами (новые таможенные правила здесь играют им на руку) а также Озоном, «Юлмартом» и подобными отечественными компаниями, но с признанными лидерами мировой области электронной коммерции, которые обладают гигантским опытом, авторитетом и практически неисчерпаемыми ресурсами.

image

Тогда ситуация будет похожа на ту, что в той же Америке случается, когда Walmart приходит в новый район – для местных небольших магазинчиков настают сложные времена, и они либо погибают, либо находят новые ниши и возоможности для оптимизации бизнеса. Других вариантов нет.
Tags:
Hubs:
+8
Comments8

Articles

Change theme settings

Information

Website
centrobit.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия