11 апреля в 09:30

Кондолиза Райс присоединилась к совету директоров компании Dropbox

9 апреля от руководства «Дропбокса» стало известно, что к совету директоров компании присоединилась Кондолиза Райс. Среди причин, которые побудили к этому, Дрю Хьюстон перечислил детали её научной карьеры — в 1981—1987 годах Райс занимала пост доцента Стэнфордского университета, а с 2007 года она является его проректором. Также Райс входила в советы директоров ряда других компаний, например, «Хьюлетт-Паккард» и «РЭНД Корпорейшн». Конечно, на пространстве бывшего СССР она наиболее хорошо известна как 66-й государственный секретарь США, что подразумевает, что она управляла Госдепартаментом США в период с 2005 по 2009 год. Наиболее вероятно, что таким образом в «Дропбоксе» готовятся к первому первичному размещению (IPO), и человек уровня Райс может им в этом сильно пригодиться.

Разумеется, ответной реакцией части интернет-пользователей на подобное решение стало негодование. В Сети даже появился сайт «Drop Dropbox» («Дропни «Дропбокс»), который вкратце рассказывает о том, почему клиентам популярного облачного хранилища следует бойкотировать сервис.

Ситуация, при которой в совет директоров какой-либо американской частной компании входят бывшие политики или, если говорить конкретней, представители определённой партии, не является причиной этого отторжения. К примеру, демократ Эл Гор входит в совет директоров «Эппла» и является неофициальным советником-менеджером «Гугла».

Первым на сайте «Дропни «Дропбокс» указывается на детали политической карьеры Райс. Будучи государственным секретарём США, она не просто исполняла указания сверху, она также активно выступала за начало войны в Ираке. По сути, Райс была важной частью кампании Буша, направленной на распространение лжи о военных действиях. В 2003 году Кондолиза Райс опубликовала в «Нью-Йорк Таймс» статью «Почему мы знаем, что Ирак лжёт».

Война в Ираке стоила 120 тыс. мирных жизней. Всего она унесла 188 тыс., среди которых было 5 тыс. солдат США и коалиции. Более 30 тыс. получили серьёзные ранения. Согласно исследованию Вашингтонского университета, всего в результате прямых и непрямых действий Иракской войны погибло 500 тыс. человек.

Также в список «грехов» Райс входит поддержка программы администрации Буша, разрешающей пытки политзаключённых. Бывший госсекретарь США одобрила использование пыток на задержанных подозреваемых, а позже лгала о пределах вовлечённости в подобные программы.

Предыдущие её деяния, в принципе, можно опустить, поскольку они относятся к политике. Куда более важным является участие Кондолизы Райс в программах слежки и прослушивания. Она не только поддержала прослушивание и обширную программу наблюдения без решения суда и ордера, но и разрешила прослушивание членов Совета безопасности ООН.

С учётом известных деталей системы Агентства национальной безопасности США по полномасштабному прослушиванию голосового и интернет-трафика и роли Кондолизы Райс в нёй, нет ни одной причины желать её участия в работе сервиса, целью которого является безопасное хранение файлов пользователей.

Веб-сайт Drop Dropbox призывает перейти на любой другой сервис облачного хранения и синхронизации файлов, среди них Box.com, Microsoft OneDrive, SpiderOak, Google Drive, можно вспомнить Mega, «Яндекс.Диск», SugarSync и другие альтернативы или настроить свой собственный сервер с помощью программ списка PRISM Break. Также предлагается опубликовать в сервисах социальных сетей сообщение о несогласии с включением Кондолизы Райс в совет директоров «Дропбокса».
+46
7573
14

Комментарии (58)

+1
rudenkovk, #
Ндя, на яндекс.диск я перехожу более оперативно. Это не паранойя, это эмоции. :)
+1
zlatovlaska, #
тоже иду на яндекс диск.
+6
shifttstas, #
Сомневаюсь что в наших реалиях это лучше
+1
zlatovlaska, #
а что посоветуете?
+1
wersii, #
+1
zlatovlaska, #
Какие у него плюсы?
+6
wersii, #
Основателя пыталось посадить правительство США.
+2
zlatovlaska, #
Спасибо!
+1
ruskella, #
Чем яндекс с ФСБ не угодили?

Сейчас Обама запретит облакам с Америки работать в России и останетесь вы без файлов… Так что яндекс не такой уж и плохой.

Я вот думал и по поводу своего облака — OwnCloud
+4
OttoV, #
Пользуюсь BitTorrent Sync, надеюсь они когда-нибудь откроют код и не останется причин сомневаться в нем.
+1
kalbas, #
С покупкой виндофона соскочил на onedrive и как-то уже к нему прикипел.
0
Alexeyco, #
Хорошо, что все содержимое dropbox у меня безнадежно зашифровано
+6
MichaelBorisov, #
Безнадежно — это как? Пароль потеряли?
+1
qw1, #
И что с того? Код клиента синхронизации может содержать любые бекдоры.
+1
Alexeyco, #
Ну хорошо, хорошо… я, признаться, уже начал выбирать ПО для организации своего собственного дропбокса на своем сервере… который тоже может содержать любые бэкдоры…
+3
Stepanow, #
Увы, но во множестве программ есть поддержка только одного облачного хранения — Дропбокса.
А что касается мерзких политиков, действия которых приводили к человеским жертвам, — неужели они не боятся, что найдётся какой-нибудь Калоев, которому нечего терять и который отомстит?
+4
Evengard, #
А вы думаете, почему так много внимания уделяется борьбе с терроризмом? Собственно, террористы по большей части и есть такие люди. Методы у них правда отвратительные…
+3
tonyozr, #
Давно напрягало, что клиент дропбокса сам запускает задачи с админскими правами, шарится по винту, внешним дискам и даже сетевым ресурсам (специально смотрел). Давно хотел от него отказаться, вот и повод нашелся.
Надеюсь, что там все-таки закладок не было.
–1
Bansheek, #
Г-гл драйв — вот правильный выбор.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+3
Bansheek, #
Главное — не в ФСБ
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+7
mukizu, #
Чем лучше? (Только не говорите — «чем в ЦРУ» :D)
+1
Rivethead, #
У ФСБ Облако Mail.ru зато большой объем сразу :)
+5
valis, #
А я остаюсь на дропбоксе. Не понимаю возмущения людей — как приход управленца может повлиять на безопасность платформы?
+5
rudenkovk, #
Приход управленца = ВОЗМОЖНОСТЬ делать закладки.
+8
valis, #
Перефразировать Вас можно так: Кондолиза Райс = шпион АНБ.
+2
MAXH0, #
Вы решили побыть КО?
Шпион, конечно, слабо применим в случае официального сотрудничества 2 организаций одной страны, но что она усилит влияние АНБ — очевидно.
+2
rudenkovk, #
Я далеко от мыли про АНБ, а вот про аккуратность общения с данными…
+1
n4k4m1sh1, #
Ошибка в синтаксисе: Кондолиза Райс == шпион АНБ
+1
valis, #
If (Condoleezza == NSA_Spy) drop(drop_box);
+5
chieftain_yu, #
Возможность встраивания закладок не зависит от конкретных поименованных личностей — она есть всегда.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+10
MAXH0, #
«Пусть Том, Дик и Гарри хранят ваши данные, пусть Том, Дик и Гарри производят ваши вычисления за вас (и контролируют их). Возможно, понятие „беспечные вычисления“ подойдёт здесь лучше». Пусть правительство США поощряет людей к хранения информации в облаке, где правительство США может получить информацию, не предъявляя никаких бумаг. Но пока многие из нас будут продолжать держать под контролем свои данные и информацию, у нас есть для этого возможности. И лучше нам так и делать, иначе эта возможность может и исчезнуть".

Ричард Столлман
+3
3vi1_0n3, #
Нефиг хранить в облаках данные, которые вы боитесь потерять. Все личное надо хранить дома на отключенном диске в зашифрованном виде.
+1
3vi1_0n3, #
И да, уважаемый автор, тэги читают, хватить заниматься фигней, взрослые люди вроде. Уже давно не смешно.
+1
OnYourLips, #
И что будет с данными, если в доме случится пожар, и все сгорит?
+2
3vi1_0n3, #
Вероятность этого сильно меньше, чем использование кем-то ваших данных в облаке.
Отвечая на ваш вопрос: зависит от того, как хранить. Если в несгораемом шкафу, то может и сохранятся.
А если облачное хранилище закроется, как Ubuntu One, например? Это более вероятно, чем пожар.
+1
MAXH0, #
Существуют алгоритмы позволяющие хранить данные не доверяя облакам… Надо создавать и переходить именно на такие облака.
А не носить «шапочки из фольги» которые ни от чего не защищают.
+1
3vi1_0n3, #
Это как-то помешает вам их потерять?
+1
MAXH0, #
Это снизит вероятность. Поскольку алгоритмически можно задать не только шифрование, но и избыточность.
+1
3vi1_0n3, #
Если ваши избыточные данные все вместе потеряются в одном облаке, то хоть 10 копий там у вас было, это ситуацию не изменит.
А вот если избыточность будет с дублированием данных в других местах, то тут я согласен.
+1
MAXH0, #
избыточность будет с дублированием данных в других местах,

По моему только так можно обеспечить полное «недоверие». Когда ни одного сервиса нет данных для расшифровки… Иначе возможна атака не на ключ, а на алгоритм. Недавно всплывшие дыры и закладки в ранее надежных алгоритмах это как бы подтверждают.
+6
benzino, #
Спасибо за новость. Вчера как раз дроп бокс обновил клиенты для устройств с припиской «небольшие фиксы»
Наверно добавили полную слежку :)
+3
deville, #
Основная масса комментаторов здесь, на хабре сосредоточилась на технической стороне события — возможных последствиях для Dropbox в виде закладок и сотрудничества с NSA. При этом мало кого тронула этическая сторона вопроса.
В оригинале делается вывод об «этической близорукости» Дрю Хьюстона и старших менеджеров Dropbox, так что, пожалуй, основным поводом для начала кампании стала озабоченность именно этической составляющей.

Занятно, правда?

+1
serafims, #
Думаю, если хотели сделать закладки — давно уже сделали. Вряд ли такой сервис массовый прошел мимо тех-кому-это-может-быть-интересно.
Кстати, не вижу смысла переводить «Drop Dropbox» как «Дропни Дропбокс» — скорее, уместнее «Обрушим Дробокс», «Бросим Дропбокс».
–7
Delphinum, #
Dropbox? Это такой аналог rsync для домохозяек?
+4
prokoudine, #
Как малые дети… Если АНБ надо читать ваши данные, они это уже давно делают. Толку от этих бойкотов…
0
veveve, #
Усложнить им задачу, вестимо.
+4
Rivethead, #
Усложняют задачу себе лишь пользователи, делая лишние телодвижения. Это как про неуловимого Джо.
0
vdolynsky, #
Бред
+1
wit, #
В таком свете грядет развитие сервисов домашнего облака?
+1
Kochegarov, #
Уважаемый автор! Довожу до вашего сведения, что у слова «drop» имеется вполне обыденное значение, даже несколько, а не только SQL DROP, которое, очевидно, первым пришло в вашу техническую голову. Поэтому «Drop Dropbox» лучше перевести по-человечески «Бросай Dropbox», без жаргонного «дропни».
+4
Kochegarov, #
Также из статьи не совсем ясно, какими устройствами и (или) протоколами пользовалась госпожа бывший госсекретарь для присоединения к совету директоров.
0
FakeFactFelis, #
Каламбур теряется.
+1
Kochegarov, #
Увы, между разными языками нет однозначного соответствия. Поэтому переводчику часто приходится чем-то жертвовать или что-то изобретать. В данном случае я бы пожертвовал интересным, но не переводимым на 100% словосочетанием ради ясности.
+1
mg1, #
Эл Гор — демократ, а не республиканец

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.