Pull to refresh

Программы для ЭВМ и защита прав на них в инновационном мире

Reading time 7 min
Views 6.7K
Сегодня в Конгресс-центре ТПП РФ в рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» (21-25 апреля 2014) один из «круглых» столов был посвящен секции «Программы для ЭВМ и защита прав на них в инновационном мире». Модератором секции выступила Ульяна Зинина, советник по вопросам законодательства Microsoft Россия. В своем вступительном слове Ульяна отметила тренд в области защиты программного обеспечения: крупные игроки становятся провайдерами онлайн услуг в «облаке». Таким образом, они контролируют использование своего программного обеспечения, ведь пользователю не приходится устанавливать на свой персональный компьютер копию программного продукта.


Докладчик № 1. Елена Войниканис, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, руководитель направления Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Ростелеком»

Тема доклада: «Виртуальная миграция и правовая защита компьютерных программ: формирование новых стратегий регулирования».
В своем докладе Елена Войниканис озвучила современную точку зрению, что охранять авторское право на программные продукты в «облаке» нет смысла, ввиду наличие у правообладателя полного контроля использования продукта. Однако Елена отметила следующие наиболее частные нарушения прав при использовании программных продуктов в «облаке»:
1. Передача кода доступа (пароля) коллегам.
2. Доступ к продукту осуществляется бОльшим числом сотрудников, чем приобретено лицензий (как мне кажется, оба эти распространенные нарушения напрямую связаны между собой).
Также Войниканис сообщила о существующей проблеме природы договора при предоставлении услуг в «облаке». Пользователь не загружает программное обеспечение на свой компьютер и не получает экземпляр программного обеспечения в собственность.
В заключении Елена Войниканис отметила, что основными способами защиты программ является конфиденциальность и использование новых технологий средств защиты информации, несанкционированного использования и др.
Также на Круглом столе прозвучали положительные отзывы о книге Елена Войниканис «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости». Книга доступна в платной версии системы «Гарант». Проверял лично – так и есть. Саму книгу пока еще не прочитал.

Докладчик № 2. Александр Савельев, юрист IBM

Тема доклада: «SAAS как новая модель дистрибуции программного обеспечения. Правовой аспект».
В своем докладе Александр разобрал проблему определения правовой природы SAAS (Software as a Service), озвученную Еленой Войниканис.
Несмотря на то, что SAAS не укладывается в статью 1270 ГК РФ, т.к. экземпляр программного обеспечения не предоставляется пользователю, Александр считает, что SAAS может предоставляться по лицензионному договору, т.к. статья 1270 не полностью раскрывает использование результата интеллектуальной деятельности, и сослался на статью 1229 ГК РФ, в которой сказано, что «Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом». Поэтому лицензионный договор-таки может быть составлен. Кроме того, существует такая практика в России. Некоторые организации для подстраховки создают «толстый» клиент для его установки на компьютер пользователя для доступа к «облачным» сервисам, таким образом, укладываясь в нормы статьи 1270 ГК РФ.
Однако, на взгляд Савельева, SAAS не полностью укладывается в отношение лицензионного договора. Нет практического смысла использовать лицензионный договор, т.к. экземпляр программного продукта не выходит из-под контроля правообладателя (или лицензиара). Раз экземпляр не предоставляется пользователю, то нормы авторского права не применяются.
Александр определил следующую выгоду от использования договора на услугу в отношении SAAS: в то время как по лицензионному договору оплата осуществляется при предоставлении самого права использования программного обеспечения, по договору услуги можно тарифицировать оплату в зависимости от объема получения услуги.
Кроме того, в некоторых случаях SAAS осуществляется в комплексе с другими (не ИТ) услугами, например, система дистанционного обучения. В этих случаях договор должен быть смешанным.
Также Александр отметил существующую проблему заключения лицензионного соглашения «по клику». В последних поправках к статье 1286 ГК РФ законодатели попытались решить проблемные вопросы, но «темные» пятна остались. Описывать здесь проблему не буду, т.к. она потянет на отдельную статью. Скажу только, что на сегодняшний день правообладатели (лицензиары) используют лицензионное соглашение «по клику» на свой страх и риск, суд может такое соглашение не признать.

Докладчик № 3. Марина Карелина, зав.отделом теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности Российской академии правосудия

Тема доклада: «Защита интеллектуальной собственности в цифровой среде».
В своем докладе Марина поделилась результатами действия антипиратского закона в первые полгода.
В период с 1 августа 2013 года по 1 февраля 2014 года поступило 133 заявления о принятии мер в отношении аудиовизуальных произведений и кинофильмов. 94 заявления были приняты, 39 заявлений сразу получили отказ, еще 32 заявления из-за непредоставления документов в срок.
По факту в результате действия антипиратского закона мы получили административную процедуру по блокировке доступа к сайтам.
Кроме того, Марина озвучила основную проблему, с которой столкнулось законодательство и общество при переходе в цифровую эпоху: происходит смешение публичного и частного права. Далеко не все из этого доклада я понял, поэтому, во избежание неправильной интерпретации слов Марины Карелиной, воздержусь от дальнейших комментариев.

Докладчики № 4 и № 5. Игорь Невзоров, старший менеджер, руководитель Центра интеллектуальной собственности компании Ernst&Young в СНГ. Алексей Марков, партнер практики налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young в Москве

Тема доклада: «Текущие юридические проблемы защиты программ для ЭВМ».
Игорь и Алексей также отметили нерешенность в России проблемы лицензионного соглашения «по клику».
В качестве ключевой проблемы защиты интеллектуальных прав ребята выделили низкую эффективность судопроизводства в России. Любой правообладатель не может достичь неповторяемости нарушения его прав. В результате мы имеем ситуацию, при которой множество «мелких» нарушителей, которые в суде, зачастую, признаются банкротом, нарушают права правообладателей. Можно выиграть одно или несколько дел, но с каждым нарушителем бороться дорого и долго. В результате мы имеем сейчас следующую схему: «длительный суд – незначительный ответчик». Кроме того, суд часто смягчает ответственность.
Кроме того, Алексей рассказал о косвенном методе поиска нарушителей прав правообладателей. Если некая фирма обращается в Ernst&Young с просьбой помочь доказать нарушение их прав другой фирмой, то Ernst&Young использует, в частности, вакансии, размещенные фирмой-нарушителем. Если в вакансиях ищутся специалисты по работе с программным продуктом, право на использование которого, как предполагается, нарушено, тогда осуществляется запрос на проверку этой фирмы.
Также Алексей рассказал о технологии Black Envelope для создания скрытых тегов в исходном коде.
Кроме того, Алексей пожаловался на то, что по аналогии с Россией в Англии создан суд по интеллектуальным правам, который работает быстрее и дешевле, чем российский аналог.

Докладчик № 6. Ольга Тушканова, заместитель начальника управления инженерно-технических экспертиз – начальник отдела компьютерных экспертиз и технологий экспертно-криминалистического центра МВД РФ

Тема доклада: «Проблемы назначения и производства компьютерных экспертиз по делам, связанным с нарушением исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных».
В своем докладе Ольга раскрыла следующие виды экспертиз: криминалистические и специальные.
В соответствии со статьей 146 УК РФ уголовная ответственность назначается за следующие виды нарушений:
1. Присвоение авторства (плагиат);
2. Незаконное использование программного обеспечения;
3. Изготовление контрафакта программного обеспечения с целью сбыта.
Часто заимствование (воровство) кода происходит следующим образом: встраиваются операторы, которые изменяют исходный код, но не меняют функционал. Для экспертизы и выявления такого рода действий используется специальная американская программа, которая, к слову, стоит очень дорого.
Кроме того, Ольга в своем выступлении осветила следующие нормативно-правовые акты:
1. Статья 1299 ГК РФ;
2. Статья 272 ГК РФ;
3. Статья 273 ГК РФ;
4. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Отличное получилось выступление, но сильно ускоренное по времени, т.к. секция к этому моменту уже выбилась из временного регламента, установленного организаторами. К сожалению, презентацию доклада мне получить не удалось.

Докладчик № 7. Александр Тушканов, руководитель направления «Antipiracy», Group IB
Тема доклада: «Угрозы, связанные с наличием нелегального контента в Интернете и использованием нелицензионного ПО. Анализ и решения компании Group IB».

Времени не оставалось, поэтому совсем уж скорострельным получилось выступление Александра. В своем докладе он представил результаты исследования (как я понял, совместно с Microsoft) угроз для пользователей при использовании нелегального ПО, таких, как трояны, фишинг, фейковые ссылки, модификаторы системных файлов, активаторы, обеспечивающие утечку данных и многие другие.
Рекомендации Александра следующие:
1. Не использовать нелегальное программное обеспечение.
2. Сообщать обо всех инцидентах в службу информационной безопасности.
3. Использовать новые технологии защиты информации и облачне сервисы.

Заключение

Традиционно форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» представлен множеством секций в ТПП РФ, Роспатенте и РАН и хорошо организован. Докладчиками в большинстве случаев выступают профессионалы высокого уровня.
Какое программное обеспечение использовать – решать Вам. От себя как профессионала в области интеллектуальной собственности хочу пожелать пользователям использовать лицензионное ПО, а разработчикам – того, чтобы Ваше ПО использовали легально. Всем удачи! Надеюсь, что кому-нибудь это интересно и кто-нибудь из хабражителей напишет программу анализа исходного кода для МВД РФ))))
Tags:
Hubs:
-8
Comments 6
Comments Comments 6

Articles