Pull to refresh
0

Немного оптимизма под колпаком тотального контроля

Reading time4 min
Views18K
Всего несколько лет назад казалось: кому может понадобиться информация о моей частной жизни, которую я оставляю в интернете? Ведь большая часть переписки – ничего не значащая болтовня, едва ли представляющая большую ценность для собеседников, что уж говорить о спецслужбах. И кому плохо от того, что Гугл знает почти все о моих вкусах и пристрастиях? Раздражает, конечно, получать полжизни рекламу подгузников, однажды случайно зайдя на сайт про младенцев. Но жить можно.

Проблемы «маленького человека»

Но постепенно картина как-то помрачнела. Оказалось, что не только мировые лидеры не могут написать по электронной почте или сказать по телефону ничего личного. Среднестатистическому гражданину тоже стоит опасаться слишком уж провокативных высказываний – однажды его слова, фото или просто факт посещения «нежелательных» сайтов могут сыграть с ним злую шутку. Задумайтесь, обо всех ли своих подростковых интересах вам хочется рассказать начальству, партнерам по бизнесу или детям?

Скажем, как только Эльмира Абдразакова выиграла в прошлом году титул Первой красавицы России, сразу всплыли ее фотографии, на которых тогда еще несовершеннолетняя красотка была «поймана» в ночном клубе с бокалом и сигаретой. За «нарушения спортивного режима» ее чуть не лишили короны. Кроме того, недоброжелатели атаковали аккаунты Эльвиры в социальных сетях, и поливали ее грязью за смешанное русско-татарское происхождение. Вряд ли девушка думала о последствиях, делясь в сети информацией и фотографиями. Но она хотя бы сама размещала сведения в соцсетях.

Старший Брат вездесущ

Известно, что закон 2008 года позволяет АНБ (агентству нацбезопасности США) следить за сообщениями, связанными с террором. В середине 2000-х АНБ учредила программу PRISM, которая собирает данные из электронной почты, интернета, и телефонной связи миллионов пользователей по всему миру. Как уверяет «Вашингтон Пост», АНБ записывает КАЖДЫЙ «неопознанный» звонок из-за границы. Кроме того, не так давно разразился скандал: по информации «Гардиан», АНБ внедряло чипы, позволяющие перехватывать информацию со всех маршрутизаторов, которые собираются в США и экспортируются по всему миру.

То есть полномочия спецслужб ничем не ограничены. И не только в Америке. В немецкой Баварии хакеры взломали программу-шпиона, созданную полицией. Приложение собирало данные с личных компьютеров, включая изображение, звук и тексты. Просто онлайн-обыск, причем без ордера и предъявления обвинения. После вмешательства в скандал Ангелы Маркель оказалось, что всего на службе полиции Германии пять вирусов. Они перлюстрировали почту и фотографии, переслали в полицию более 30000 снимков экранов компьютеров, и имеют доступ к паролям и банковским счетам немецких граждан. Что самое неприятное, вся собранная информация пересылалась также на серверы в США.

«Щепки» войны спецслужб с террористами

В Америке после откровений Сноудена общественное мнение разделилось. Одна часть граждан возмущена вмешательством в свою частную жизнь. В их понимании свобода – это именно свобода, а не короткий поводок от спецслужб. Хочу ходить на сомнительные сайты – хожу. И только мне решать, когда и как ограждать от тлетворного влияния свою семью и детей – спецслужбы пусть заботятся о своем «рыльце в пушку».

Особенно, конечно, возмущались европейцы. Потому что конфиденциальностью своей информации они вовсе не стремятся делиться с американской АНБ, чем бы они там ни грозили. Да и проверенных данных о том, что программа сбора метаданных кого-то от чего-то защитила, так и не нашлось. Только намеки. Другая часть общества боится террора, красной чумы, коричневой заразы и вообще всего на свете и уверена, что «наверху лучше разберутся», что нужно проверять, а также «дыма без огня не бывает». Впрочем, если сначала свободолюбивые граждане были в меньшинстве, то постепенно их полку прибывает – по мере того, как растет осведомленность общества о деятельности спецслужб.

В июле 2013 года Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) сообщил, что большинство американцев обеспокоены тем, что контртеррористические меры нарушают их гражданские свободы. А в 2004 году, когда такую информацию начали собирать, большая часть респондентов были скорее довольны тем, как много правительство делает для их безопасности.

Кроме того, в 2014 году в США резко упал глобальный индекс свободы прессы, ежегодно рассчитываемый консервативной организацией Freedom House. Да и президент Обама, активно критикующий ограничения гражданских прав и свободы слова по всему миру (в противовес Америке – оплоту демократии), на деле предъявил СМИ в два раза больше исков в связи с предполагаемыми утечками секретной информации, чем все предыдущие администрации вместе взятые.



А что делать?

Некоторые государства пытаются бороться с «плохим» сетевым шпионажем законодательно. Так, Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США поддержал запрет на массовую прослушку американцев и сбор телефонных метаданных АНБ. Если документ будет утвержден, то прослушивание и использование спецслужбами информации из баз данных будет возможно только при наличии судебного ордера, и только в рамках проводящегося расследования.

Российские законодатели предлагают законопроекты, запрещающие закупку сетевого оборудования за рубежом, а также создание собственной «глобальной локальной» сети – для внутрироссийского пользования. А обеспокоенные проблемами приватности пользователи предпочитают не дожидаться помощи сверху, а применять специальный софт (Tor, I2P).

Мы тоже делаем программу для анонимизации интернет-трафика, называется Hola. По принципу действия Hola похожа на Tor, но ориентирована на неспециалистов – просто список соединений по странам, и можно выбрать, для какого сайта какое соединение используется.

Наше решение не является на 100% «пуленепробиваемым», конечно. Как не является и Tor, вообще с «серебряными пулями» ситуация напряженная. Возможно, пойдет на пользу не конкретный идеальный алгоритм или программа, а диверсификация решений – чем больше способов анонимизации, тем сложнее скомпрометировать значительную часть пользователей.

А каким софтом вы пользуетесь для защиты своих данных от Большого Брата? Ведь на Хабре точно есть ребята, которых заботит сетевая приватность.
Tags:
Hubs:
-12
Comments17

Articles

Change theme settings

Information

Website
hola.org
Registered
Employees
11–30 employees
Location
Израиль