Pull to refresh

Тест Тьюринга пройден (на детском уровне сложности)

Reading time 2 min
Views 213K
Сделала это программа, которая убедила людей, что является 13-летним мальчиком из украинской Одессы.



Согласно условиям теста Тьюринга, он считается пройденным, если программе удастся убедить в своей человечности хотя бы 30% судей в процессе 5-минутного текстового общения.

Программе, разработанной Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко удалось вчера убедить 33% судей в том, что она на самом деле — 13-летний одессит Евгений Густман, любитель конфет и гамбургеров и сын врача-гинеколога.

Профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри заметил, что «некоторые будут утверждать, что тест уже был ранее пройден, т.к. тестом Тьюринга называлось множество аналогичных соревнований по всему миру, но Turing Test 2014 в Лондоне наиболее объективный и независимый из них, к тому же тематика вопросов была ничем не ограничена», — пишет The Verge.

Организованный Университетом Рединга тест состоялся вчера, в субботу, на базе Королевского общества в Лондоне.

В свою очередь, Владимир Веселов сообщил, что возраст их виртуального персонажа укрепил его легенду, т.к. в таком возрасте вполне естественно не знать каких-то вещей. Так что взрослым компьютер пока прикинуться не может, но человеком — вполне.

Комментарий хабраскептика:
Проект интересный, подход забавный*, но то, что прошло там в университете это лишь одна из вариаций тьюринг-теста, которая была пройдена.
Профессор Уорвик посчитал, что пройденный тест был самым лучшим, ну ок. С ним можно не согласится.
Очень удивило его заявление. Он сам знает, что во всех современных испытаниях нет установленных тем.
И на деле 33% означает, что было только три судьи, и лишь один был обманут.
В случае премии Лёбнера, к примеру 2013, судей четыре, и это профессионалы по теме.
В случае теста, из того что видно по пресс-релизу, среди судей были «actor Robert Llewellyn» и «Lord Sharkey», которые к робототехнике имеют косвенные отношения, хоть первый и играл робота, а второй имел отношение к Тьюрингу. С таким подходом визуальный тьюринг-тест андроидных роботов можно было проводить с Шварценеггером и Саммер Глоу в роли судей, а не с профессором Хироси Исиугро или Дэвидом Хэнсоном.
Более того, пока нет никаких опубликованных результатов, кроме пресс-релиза (в отличии от полной подноготной в случае Лёбнеровских тестов), а все кричат про то как тест пройден, как будто раньше их не было.
(*Подход забавный, но его, как уже отметили в комментариях, можно посчитать жульничеством, сделанным специально под тьюринг-тестирования.)

И ответ:
Замечания логичны, но прежде чем делать предположения о качестве теста можно было бы перейти по ссылке в посте и прочитать о нем. Что можно было узнать:
— 30 судей
— всего 300 5-минутных переписок
— каждые 5 минут судья общался одновременно с машиной и с человеком
— тест проводился при независимой экспертизе товарища Professor John Barnden, University of Birmingham, formerly head of British AI Society
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+101
Comments 248
Comments Comments 248

Articles