Pull to refresh

Расширение антипиратского закона. Блокировать контент будут без судебного постановления

Reading time 3 min
Views 10K
В гос. Думе были приняты последние поправки к антипиратскому законодательству, которое вступило в силу с августа 2013 года. В финальном варианте правообладатель сможет блокировать нарушающий, по его мнению, контент без судебного постановления, оформив запрос к хостинг-провайдеру. Штрафы для физических лиц за несоблюдение законодательства составляют 150-300 тысяч рублей, для юр. лиц — 0.5-1 млн. рублей.




Как работал антипиратский закон раньше


С августа 2013 года правообладатель мог обратиться в мосгорсуд для обеспечительной предварительной блокировке на 15 дней. Суд, в свою очередь, уведомлял хостинг-провайдера о необходимости блокировки страницы, на которой размещены спорные материалы. Провайдер мог потребовать от лица, разместившего контент удалить его в течении суток, в противном случае, в течении трех дней он сам должен заблокировать доступ к странице, где размещены спорные материалы. Если провайдер не реагировал, то для блокировки привлекались операторы связи уровнем выше. Правообладатель, в свою очередь, имел 15 дней обеспечительной блокировки для того, чтобы подать исковое заявление в суд. Если иск подан не был, блокировка снимается. С августа 2013 года было вынесено 162 решение о блокировке, когда исков правообладатели подали всего 88.

Как будет работать теперь


Антипиратский закон расширен на следующие материалы интеллектуальной собственности:

  • Софт
  • Литературные произведения
  • трансляции и стримы
  • музыкальные фонограммы (музыка)

Закон вступит в силу через 90 дней, после его официальной публикации, исключая музыкальные материалы, для них закон заработает только с 2016 года, что расценивается музыкальными лейблами как «дискриминация», т.к. соц. сети и сеть в целом переполнена пиратскими аудиозаписями. Согласно нового текста законопроекта время реагирования провайдера расширяется с 24 часов до 36 часов на удаление спорных материалов. Главные опасения вызывает дополнение о том, что неоднократно нарушавший данный закон ресурс можно будет признать запрещенным на территории РФ, т.е. заблокировать полностью, что может сильно ударить по свободе доступа к различным сайтам.

Механизм внесудебной блокировки


Новый текст законопроекта так же позволяет блокировать контент без обращения правообладателя в суд. Согласно тексту закона каждый владелец сайта должен будет указать на нем специальные реквизиты обратной связи для обращения по подобным вопросам. Правообладатель сможет без обращения в суд, напрямую связаться с владельцем ресурса для блокировки контента, который нарушает его права собственности. В законе предусмотрен обязательный список информации, который должен будет предоставить заявитель для блокировки контента. При получении запроса хостинг-провайдер будет иметь 36 часов для уведомления лица, разместившего нарушающие закон материалы для их блокирования. У разместившего лица будет 9 дней на то, чтобы оспорить данное решение. Получив подобное возражение доступ к контенту может быть восстановлен в течении 14 дней, если не было подано исковое заявление в суд. После истечения срока обеспечительной блокировки по заявлению правообладателя в движение приходят механизмы, схожие с процедурой судебной блокировки, т.е. материал будет блокирован до решения суда, если было подано исковое заявление.
Насколько затратно для владельцев ресурса будет данная процедура законодатели не уточняют, но ссылаются на то, что подобные механизмы уже работают в соц. сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Кстати говоря, инициатива о введении внесудебных блокировок исходила от Министерства Культуры.

Преступление и наказание


За нарушение процедуры внесудебной блокировки, а так же за подачу заведомо ложной информации с обеих сторон, как со стороны пользователя, так и со стороны правообладателя предусмотрены штрафы. Для физ. лиц от 150 до 300 тысяч рублей, для юр. лиц от 0.5 до 1 млн. рублей. Данные меры входят в юрисдикцию административного законодательства. Некоторые эксперты отмечают, что наличие штрафных санкций усугубит ситуацию и приведет к неконтролируемым блокировкам контента по любому запросу со стороны хостинг-провайдеров во избежание нарушения закона и получения в последствии штрафа за его несоблюдение. Т.е. данный механизм из договорного, коим он изначально задумывался (блокировка и удаление материала без привлечения судебных органов), превращается в карательно-принудительный.

В законопроект еще могут быть внесены правки.

Весьма ироничным в данной ситуации является то, что законодатели до сих пор развивают ограничительно-карательные меры против конечного потребителя, вместо того, чтобы вынудить медийных магнатов и правообладателей создать достойную инфраструктуру по легальной цифровой реализации и распространению контента в сети Интернет.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+52
Comments 36
Comments Comments 36

Articles