Pull to refresh

Как грамотно оформить интеллектуальные права на программу?

Reading time4 min
Views3.5K

Для начала спросим себя, зачем нам вообще оформлять права?


Оформление прав нужно для того, чтобы:
1) Продать программу. В большинстве случаев программы создаются именно для продажи. Коммерциализация программ воможна путем купли-продажи экземпляров на материальных носителях, а также путем заключения лицензионных договоров или договора об отчуждении прав в полном объеме. В любом случае, продавать может только правообладатель и он должен доказать покупателю свои права.
2) Получить при продаже освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ
3) Поставить программу на бухгалтерский баланс в качестве НМА (п.3 ст. 257 НК РФ)
4) Сделать обоснованную рыночную оценку программного продукта
5) Внести в уставный капитал ООО в качестве вклада учредителя (показательный опыт описан недавно)
6) Получить доказательства для защиты прав на программу от нарушений со стороны сотрудников (авторов) и конкурентов
7) просто быть спокойным за свой актив, если даже не предполагаю совершать с программным продуктом сделки.
Если автор и заказчик программных продуктов не ставят перед собой перечисленные цели, то тратить время и деньги на оформление права нецелесообразно.

Как оформить надежно или что добавить к свидетельству о регистрации Роспатента?


Очевидный способ получения свидетельства о регистрации необходим, но это не панацея и его явно недостаточно для эффективного достижения поставленных выше целей. Об этом мы уже писали.
Варианты оформления прав на программные продукты зависят от способов создания ПО. При этом нельзя забывать, что по российскому законодательству первоначальным правообладателем всегда является физическое лицо – автор (п.3 ст.1228 ГК РФ). Вот в США на созданные сотрудниками результаты интеллектуальной деятельности права возникают сразу у компании («эхо рабовладельческого строя»), а в России, к счастью или к сожалению, это не так.

Рассмотрим возможные варианты:

Вариант 1. Авторы создают программу по собственной инициативе

Здесь лучше заключить договор между соавторами, в котором предусмотреть цели и порядок создания программы, распределение задач между соавторами, выделения лиц, которые авторами не являются, а оказывают только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие и соответственно не приобретают авторских прав, и иные аспекты создания программы. Кроме того, в данном договоре целесообразно закрепить условия дальнейшего распоряжения правами на ПО.

Также по мере создания или уже после завершения работы над программой рекомендуется составить спецификацию программы, в которой отражаются основные моменты, влияющие на признание за программой режима результата интеллектуальной деятельности: реквизиты авторов, уровень их образования и специальной подготовки, сроки создания программы, цели программы, сведения о финансировании разработки и затраты на создание, технические средства и программное обеспечение, используемое при создании программы и многое другое.
В дальнейшем договор и спецификация могут быть предъявлены для обоснования возникновения авторских прав в качестве доказательств.

Вариант 2. Создание программы на заказ внешними авторами (фрилансерами) – физическими лицами

Вариант простой для оформления – достаточно заключить договор авторского заказа, «захабренную» форму которого мы уже обсуждали всем миром. Очень хорошо будет, если помимо передачи программы авторы подготовят спецификацию и также ее отдадут заказчику.

Вариант 3. Создание программы внутренними работниками компании

В данном случае мы еще раз должны вспомнить, что правообладателями изначально становятся физические лица, поскольку только они обладают способностью думать и творить, создавать интеллектуальный продукт. Соответственно, для оформления прав на компанию служебной интеллектуальной собственности необходимо подготовить комплект из следующих документов:
(1) грамотного трудового договора, в котором должны быть предусмотрены дополнительные обязанности работника по осуществлению интеллектуальной деятельности;
(2) формализованного документа, в соответствии с которым можно идентифицировать каждый результат интеллектуальной деятельности (например, спецификации);
(3) служебного задания, по итогам выполнения которого должен быть получен результат;
(4) акта о передаче результата от работника работодателю;
(5) соглашения о выплате авторского вознаграждения, которое в противоречии с распространенным мифом никогда не входит в заработную плату сотрудников.
Кажется что документов слишком много и эта бумажная бюрократия не под силу для компании? Можно воспользоваться пакетным предложением и все документы делать в электронном виде, например, в вашей корпоративной программе для совместной работы и управления проектами jira, basecamp, bitrix24, megaplan и т.д.

Вариант 4. Приобретение программы у компании

Этот вариант предполагает использование максимального набора документов для оформления прав. С одной стороны у вас должен быть договор с компанией об отчуждении прав или лицензионный договор (вариант 2), с другой стороны компания должна вам доказать, что права у нее возникли, так как она получила их от своих работников (фрилансеров) и, следовательно, имеет возможность передать права вам по договору (вариант 3).

Таким образом, грамотный подход к оформлению прав позволит сэкономить время и деньги, а также эффективно достичь поставленных в начале поста целей.
Tags:
Hubs:
+2
Comments0

Articles