Pull to refresh

Что не так с Ангарой-1.2ПП

Reading time 4 min
Views 117K


9 июля 2014 года случилось, не побоюсь этого слова, знаменательное собтие в российской космонавтике, спустя 20 лет разработки начались, наконец-то, летные испытания ракеты-носителя «Ангара». Но не всеми это событие было воспринято как однозначно положительное, «эксперты» тут же выдвинули многочисленные теории о том, что запуск был неудачным, а если и был удачным, то летала только первая ступень, а это «не считается» — так как первая ступень ракеты «Ангара» уже совершила три полета в составе корейской KSLV. В общем, опять налогоплательщикам «пыль с глаза пустили».

На чем же строятся догадки о том что «что-то пошло не так»тм? В основном указываются три причины:

  • Первая, как-то она подозрительно дымилась в полете;
  • Вторая, ракета со старта ушла вправо и чуть не упала;
  • И наконец третья и самая главная, полет был суборбитальным.


Сложив все три причины вместе, особенно учитывая что все они правда, получаем неприглядную картину не удавшихся испытаний. И если первые два пункта объясняются довольно просто (испарение воздуха с бака жидкого кислорода и маневр увода от стартового стола), то на последнем пункте я бы хотел остановиться поподробнее.

В начале была буква, даже две


На самом деле всё объясняется и просто и сложно одновременно, всё дело в этих двух буквах ПП, которые расшифровываются как Полный пи Первый полет. Поясню, так как «Ангара» — это целое семейство ракет-носителей, что бы их различать, были введены различные индексы, вот они:

  • Ангара-1.1 грузоподъемностью 1,5т
  • Ангара-1.2 — 3,8т
  • Ангара-3 — 13т;
  • Ангара-5 — 25т.
  • Ангара-7 (гипотетическая) — 35т.


Как мы видим, никаких ПП в линейке Ангары нет, так зачем она была придумана, и почему нельзя было пустить Ангару-1.1 или Ангару-1.2? Для начала, нужно понять чем же различаются 1.1 и 1.2. Как мы знаем, все ракеты семейства Ангара собираются из универсальных блоков УРМ-1 (для первых ступеней) и УРМ-2 (для второй и третьей), так вот у Ангары-1.1 УРМа-2 нет совсем. Роль второй ступени на ней осуществляет разгонный блок Бриз-КМ. А так как мы знаем, что УРМ-1 успешно отлетал все три раза в составе корейской KSLV, а Бриз-КМ используется совместно с ракетой-носителем «Рокот», то понятное дело, проводить такие испытания не имеет смысла. Конструкция УРМа-1 приведена ниже (здесь и далее иллюстрации с сайта Анатолия Зака)



Но, как вы уже наверное догадались, УРМ-2 есть в составе Ангары-1.2, почему не использовали её?

Не универсальная универсальность


Во время разработки УРМ-2 выяснилось, что вторая ступень получается слишком тяжелой для легкой Ангары и слишком легкой для тяжелой. Поэтому, наступив на горло универсальности, было принято решение для легкой Ангары сделать собственную модификацию УРМа-2 с уменьшенным диаметром с 3,6 до 2,9 метра. Эволюцию конструкторской мысли хорошо видно на фотографиях макетов с выставок разных лет.



На фотографии 2013 года видно, что диаметр первой и второй ступени равны, именно такой будет Ангара-1.2. Но при этом на Ангаре-5 по прежнему будет использоваться УРМ-2 диаметра 3,6 метра. Конструкцию УРМ-2 можно тщательно изучить по представленной ниже трехмерной модели.



Именно для испытания УРМ-2 и была подготовлена специальная ракета, которую назвали Ангара-1.2ПП, состоящая из первой ступени Ангары-1.2 (УРМ-1) и третьей ступени Ангары-5 (УРМ-2). Больше всего эта ракета походит на модификацию Ангары-1.2 2010 года.

Где разгонный блок, Зин?


На этом отличия ПП от стандартной Ангары не заканчиваются. В качестве верхних ступеней в Ангаре-1.1 и 1.2 применяется разгонный блок Бриз-КМ (без него вывести что либо на орбиту нельзя, разгонный блок работает в том числе и для довыведения на опорную орбиту), но на ПП его нет. Это связано в первую очередь с тем, что в испытательном пуске Ангары решено было не выводить полезную нагрузку, а заменить её габаритно-массовым макетом. Такое решение видимо связано с тем, что в Центре им. Хруничева работают не такие самоуверенные люди как Элон Маск, который в трех первых пусках Falcon-1 использовал настоящие спутники (к слову, все эти пуски были неудачными).

Чисто теоретически можно было с помощью Бриза вывести макет на орбиту, а потом с помощью него же свести её, но возникает парадокс: Бриз сможет начать свою работу только в том случае если штатно отработали первая и вторая ступень, а если они отработали, то испытания уже завершены успешно, а если нет, то и работать уже нечему. Итак, разгонного блока нет, перетяжеленная вторая ступень… остается только один вариант — суборбитальный полет, надо лишь выбрать место.

Думаю не нужно объяснять почему для места падения выбрали полигон на Камчатке, а не Тихий океан или территорию «вероятного противника»(в первом случае съест пресса, во втором вероятный противник). Кстати, из-за отсутствия разгонного блока габаритно-массовый макет не отделялся от второй ступени, так как средства разделения находятся либо в разгонном блоке либо в полезной нагрузке, а ни того ни другого в первом пуске не было. Полностью устройство Ангары-1.2ПП представлено ниже.



Не смотря на настойчивые голоса критиков проекта Ангара, испытания УРМ-1 и УРМ-2 прошли успешно, и теперь всё готово для пуска тяжелой Ангары-5 в конце этого года. Остается лишь пожелать, что бы и эти испытания прошли столь же успешно.

Для поста использованна информация с:
сайта Анатолия Зака;
сайта ЦиХ;
форума «Новостей космонавтики».
Tags:
Hubs:
+92
Comments 32
Comments Comments 32

Articles