Pull to refresh

Seagate Business Storage NAS 1-bay — хранение файлов и multimedia

Reading time 9 min
Views 22K
В сети можно найти множество обзоров NAS серверов, но большинство их них будет посвящено «настоящим» NAS’ам типа Synology, QNAP.
Только вот стоимость только устройства без жестких дисков — несколько сот баксов. Я прекрасно понимаю, что оно того стоит, но, поскольку мои требования исключительно скромны, я стал искать что-то небольшое. И вот тут оказалось, что устройства, представляющие из себя скорее внешний диск с функцией NAS обозреваются не так часто, как хотелось бы.

Поскольку я сам потратил много времени на поиски и понимание, подойдет ли мне то или иное устройство, я решил описать свой опыт с Seagate Business Storage NAS 1-bay.

Начну, естественно, с описания своих задач, под которые данное устройство подбиралось. Порядок не соответствует значимости, мне были важны все перечисленные параметры. Причем цена на самом деле была не самым критичным параметром.

Итак, у меня уже был Seagate GoFlex Desk 2TB забитый уже почти полностью. Кроме того, интерфейс у него был USB 2.0, что с появлением Mac Air с USB 3.0 стало меня расстраивать. Конечно для этого диска есть сменный адаптер USB 3.0, но найти его в России не удалось, а продавцы на eBay/Amazon не желали слать в Россию.

Впрочем, мне все равно уже давно хотелось иметь доступ к данным на нем по сети, ибо неохота была таскать его с собой на балкон, да еще и заморачиваться с удлиннителями, от которых ноутбук отучил.

Так что решил найти себе NAS. Небольшой, поскольку даже имеющиеся 2TB еще не были полностью потрачены, а значительного роста данных, к которым необходим оперативный доступ, не предполагается.

Конечно, я сначала подумал о том, чтобы винчестер подключить к порту маршуртизатора, но сразу понял, что это будет ну совсем уж медленно, да и не даст мне других вкусностей. А именно:

— AFP (такое подключение с Mac Air предпочтительнее, нежели CIFS);
— Time Machine (достали периодические напоминания «вы не делали резервную копию на внешний диск уже более 10 дней»);
— DLNA клиент (да, с iPad и Android планшетов я иной раз смотрю запись какого-нибудь вебинара, тренинга, когда не требуется FullHD).

Были у меня сомнения, а не взять ли все-таки двухвинчестерный NAS, но у меня было еще требование — минимальное энергопотребление.
Дело в том, что у меня кинуто сразу 12V для маршрутизатора и сетевой камеры, которая шлет по motion detection картинки на внешнюю почту и видео на внешний FTP. И все это запитано от ИБП мощностью 72Вт с аккумулятором 14Ah (дабы при отключении рубильника извне злоумышленники все-таки были записаны). Естественно, и NAS я хотел туда же подключить, так что его 11Вт меня вполне устраивали (двухюнитовые вдвое прожорливее). И, конечно, то, что я увидел в характеристиках, что питание именно 12V, а не что-то специфическое, меня порадовало.

Пожалуй, что меня сильно волновало — это скорость. И для мелких устройств таких тестов очень не много. Впрочем, посмотрев на скорости «больших братьев» типа Synology я понял, что на 1Gbps интерфейсе я все равно получу скорость сравнимую с USB 2.0, так что все-таки для монтажа видео и подобных дел без внешнего USB 3.0/Thunderbolt не избавиться. Ну и ладно.

Так что я решился, тем более, что цена на такой NAS уже с винчестером 2TB была меньше 5 тыс руб. Кстати, аналогичный NAS с двумя отсеками (2-bay, 4TB) стоит около 8 тыс руб, что, что по-моему, меньше того же Synology вообще без дисков. Понятно, что и функционал не тот, но мне лишнего и не требовалось.

Итак, что же я получил по цене, не сильно превышающей стоимость обычного внешнего жесткого диска:

1) Подключение как с Mac Air по AFP, так и с Windows по CIFS на скорости около 30MBps (30 мегабайт в секунду, не мегабит). Т.е. если и медленнее старших братьев, то не драматически.
2) Доступ по DLNA ко всем медиа файлам (в т.ч. с iPad/Android).

С русскими буквами никаких проблем нет (ни в именах файлов, ни в именах папок).

iTunes формально есть, но меня не интересует, поскольку я привык по старинке упорядочивать данные по папкам. А в iTunes, насколько я понимаю, если в разных папках встречаются файлы с одинаковым названием, они и видны будут рядом, и получится мешанина. А прописывать теги, переименовывать, чтобы разок просмотреть ту или иную запись меня не прельщает.

Теперь немного подробностей. Стандартные спецификации переписывать не буду, обращу внимание лишь на то, что было важным для меня и чего я никак не мог найти в обзорах перед покупкой. Ну или не было явно акценированы интересующие меня возможности.

Есть 2 USB 3.0 порта. Т.е. чтобы перегнать данные со старого винчестера на NAS не обязательно нагружать компьютер. Можно подключить ввнешний винчестер (флешку) непосредственно к NAS и прямо из веб-интерфейса скомандовать из какой папки в какую скопировать. Работает в обе стороны (хоть с внешнего устройства на NAS, хоть наоборот).

Причем 1 USB порт сзади (туда при необходимости подключаю старый внешний винческтер). Второй — спереди. Туда удобно флешку подключать для быстрого обмена. Рядом есть кнопка, чтобы по нажатию заранее настроенный процесс копирования запускать.
Можно поключить и принтер (хотя мне удобнее принтер к роутеру подключать).

1 порт 1Gbs. Хотя в инструкции и написано, что нельзя подключать NAS непосредственно к компьютеру, а обязательно нужно через свич, я сначала подключил именно напрямую. И прекрасно все заработало (IP адреса они получили из пула 169.254.0.0). У аналогичной модели с 2 треями и 1Gbe портов 2 штуки. Якобы даже Link Aggregation можно сделать.

Настраивается и получение времени через ntp и даже отправка email в случае каких-то проблем (например, по документации, если температура превысит 55 градусов). Есть поддержка dyndns.com и no-ip.com

Для управления есть только Web интерфейс. Можно выбрать http или https. Но никакого SSH. Впрочем, ниже напишу, как получить доступ по telnet, если очень хочется.

Можно задать дисковые квоты. Есть даже Download Manager, но работает только с простыми файлами. Когда я пытался вставить туда ссылку для скачивания с youtube/vimeo, web интерфейс ругался на недопустимый символ &

Для особо важных файловых шар можно разрешить Recycle Bin. Т.е. удалил сдуру нечто — через web интерфейс можно восстановить, если вовремя спохватиться (по умолчанию 3 дня).

Есть Global Access. Т.е. регистрируешься на их сайте, а потом можешь любой файл удаленно с NAS выцепить.
Ну, я-то по-другому делаю. У меня просто все синхронизируется в Bitcasa (благо как старому клиенту у меня там 5TB за $99 в год). Так что если и понадобится срочно файл — с Биткасы возьму (или поделюсь с кем-то). Кстати, это еще одна причина, почему я не заморачивался с RAID-1 (имеется внешняя копия всего важного).

И, что удивило, есть встроенный wiki сервер. Зачем он для дома не очень понял. Включил, посмотрел и выключил.

Есть собственный Backup agent для компьютеров под Windows (5 лицензий). Пока не использовал. По описанию вызвал устойчивые ассоциации с Acronis. Mac бэкаплю через Time Machine.

Собственно, стоило открыть Time Machine, в списке доступных устройств сразу появилось .TMBACKUP. Никакого отдельного тома создавать или расшаренной папки не требуется.



Очень удобно, что даже через медленный WiFi все равно бэкап идет.

Сетевые протоколы




CIFS — для Windows машин, настраиваются права пользователей наиболее детально (только чтение, чтение-запись…).
Пользователей можно объединять в группы. Хотя дома вряд ли стоит особо заморачиваться, поскольку не вижу особого смысла создавать несколько файловых шар с одинаковыми правами для одной и той же группы.

Повторюсь, скорость хорошая — 30 MBps на чтение, 25 MBps на запись. Примерно как на USB 2.0. Это через 1Gbps подключение естественно. Через WiFi определяется уже скоростью вайфая (когда я сижу на балконе через три капитальные стены, скорость падает до 2 MBps, что, впрочем, тоже приемлемо. Примерно, как из интернета качать.

AFP — так я подключаюсь с Mac’а. Скорость такая же.

Про подключение к CIFS в Windows писать не интересно, а на Mac это выглядит так:



— NAS-1 (это я ему такое имя задал) определяется сам, т.е. я ничего для этого специально не делал (ну кроме как включил AFP);
— При нажатии на него спрашивается имя и пароль пользователя и появляется окошко с предлагаемыми ресурсами. Потом сохранил пароли в keychain и лишние вопросы исчезли;
— Уже смонтированные ресурсы (в частности nas1-All) серые. Доступные (nas1-anton и public) — черные.

Вот здесь небольшая подстава. Имя ресурса подмонитруется «как есть», и в случае нескольких NAS с одинаковым шарами можно запутаться.
Поэтому я переименовал изначально заданное anton и All в nas1-anton и nas1-All. К счастью, это можно делать с живыми данными, ничего не теряется.

— nas1-All уж был подмонтирован, так что прекрасно видно, что с русскими буквами все в порядке;
— можно подключить afp ресурс и, к примеру, из Safari. afp://nas-1/nas1-All (при необходимости будет запрошен пароль).

NFS — есть, но не пробовал (штатного клиента ни на маке ни на винде у меня нет)

FTP — есть, в т.ч. с SSL/TLS. Но скорость была ужасной (даже при подключении кросскабелем чуть больше 3MBps). Может и можно повысить, но особой нужы не было. Внутри на гигабите CIFS и AFP, а если снаружи захочу подключиться, так ограничение будет от Интернет канала. Хотя вряд ли захочу (выше уже писал про Bitcasa).

Webdav — есть, тоже можно настроить как с SSL, так и без.
Тут есть тонкость — название ресурса (добавляется shares). Если хочется просто посмотреть из браузера (ну, вдруг извне захотите), тогда nas-1/shares/nas1-All

Если браузер не поймет кодировку, можно вручную указать UTF-8. Достаточно единожды (при переходе по директориям уже все показывается правильно).



В Windows как диск у меня почему-то подмонтировалось только как https. Пока пытался как http указывать, вновь и вновь спрашивало пароль. Впрочем, «беззащитно» не очень то и хотелось.

Удивился, что ресурсы для FTP отдельно монтируются внутри устройства (/home/anton/ftp_shares/nas1-All). В то время как webdav'ные /shares/nas1-All

~ # df -k
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
rootfs 960504 422296 489416 47% /
/dev/root 960504 422296 489416 47% /
devtmpfs 126784 1664 125120 2% /dev
/dev/sda5 189403 6208 173416 4% /usr/config
/dev/sda7 983704 17608 916128 2% /downloads
tmpfs 126784 62592 64192 50% /var/volatile
none 126784 1664 125120 2% /dev
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /VolumeData/DataVolume
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /shares/nas1-anton
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /home/anton/ftp_shares/nas1-anton
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /shares/public
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /Public/public
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /home/anton/ftp_shares/public/public
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /shares/nas1-All
/dev/mapper/vg1-lv1 1941697856 1268489216 575741248 69% /home/anton/ftp_shares/nas1-All
tmpfs 126784 0 126784 0% /dev/shm
tmpfs 126784 0 126784 0% /media/ram

DLNA
Используется простенький сервер minidlna. Настроек практически никаких. Только в нужных расшареных папках отмечается чекбокс Enable Media Server.

Да, разумеется, есть web интерфейс на русском, но переводы меня всегда очень путают, так что я использую английский. Но это просто моя прихоть.

Помимо включения Media Server есть настройка, как часто проверять новую музыку при использовании iTunes (раз в час, раз в 5 минут…).

Для просмотра по DLNA с iPad я использовал AVPlayerHD. Он поддерживает множество источников, в т.ч. UPnP/DLNA.







Temporary items задублированы поскольку присутствует как на nas1-anton, так и на nas1-All:



Вот и до русских букв добрались. Все прекрасно отображается и воспроизводится.

На Andoid я установил МедиаХауз UPnP / DLNA Browser. Собственно он только показывает список файлов, доступных через DLNA, а потом передает их в ваш любимый плеер (в моем случае MX Player).



Прекрасно работали mp4, avi, flv, mov, mpg и даже wmv
Думаю, это также зависит все-таки от вашего плеера, поскольку данный DLNA сервер очень простой и никаких перекодировок мы в нем не настраиваем. Ну, думаю мне не трудно будет конвертировать в подходящий формат, если вдруг понадобится.

Что, если на диске находится копия DVD диска (т.е. файлы VOB)?
На диске действительно VOB:



А вот через DLNA это почти то же самое, того же размера, но уже MPG, которые прекрасно воспроизводятся:



и на Андроиде:



Вот, собственно, и все. Просто все сразу заработало. Хотя, конечно, никакие торренты он качать не будет. Но мне и не требовалось.

Полный доступ


Тем не менее, если вдруг захочется получить к устройству полный доступ, это весьма легко.
1) Создать папку с доступом через webdav (просто поставить чекбокс при создании файловой шары)
2) Залить в нее маленький файлик sh.php с содержимым:
<?php passthru("echo 'telnet stream tcp nowait root /usr/sbin/telnetd /usr/sbin/telnetd’ >>/etc/inetd.conf"); ?>
Для проверки можно сначала дать «усеченную» команду:
<?php passthru("echo 'telnet stream tcp nowait root /usr/sbin/telnetd /usr/sbin/telnetd'"); ?>
И тогда в браузере (http://nas-1/shares/nas1-All/sh.php) увидите строчку, что в апострофах выше.
3) Предыдущая команда дописывает в /etc/inetd.conf строчку запуска демона telnet, поэтому после перезагрузки вы сможете заходить на устройство обычным телнетом
telnet -l anton nas-1
4) При необходимости работает команда
su -
пароль вводить пользователя admin. Но зайти сразу им не получится (я не зря пишу telnet -l anton)

Зачем это может понадобиться? Ну, мало ли. Вдруг fsck.ext4 /dev/sda1 захочется запустить… Ну или переместить файлы из одной шары в другую не прибегая к копированию через компьютер…

Хотя, к сожалению, это разные устройства, поэтому с одного ресурса на другой будет как с раздела на раздел переноситься, а не мгновенно.

Немного информации для интересующихся:

Linux NAS-1 2.6.35.13-cavm1.whitney-econa.whitney-econa #1 Fri Jul 26 15:34:47 PDT 2013 armv6l GNU/Linux

~ # netstat -na | grep LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:548 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:8200 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:139 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:10123 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:9876 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:631 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:23 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:443 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 127.0.0.1:4700 0.0.0.0:* LISTEN
tcp 0 0 0.0.0.0:445 0.0.0.0:* LISTEN
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 5130 /tmp/php-fastcgi.socket-0
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 3343 /dev/backup_manager_socket
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 4897 /var/run/avahi-daemon/socket
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 5453 /var/run/cups/cups.sock
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 630 /usr/lib/python2.6/site-packages/shares/usbserversocket
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 2695 /dev/recycleBinCli_Socket
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 4557 /var/run/dbus/system_bus_socket
unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 5117 /var/run/AcronisAgent
Tags:
Hubs:
+11
Comments 2
Comments Comments 2

Articles