Pull to refresh

Степень магистра в Норвегии

Reading time 10 min
Views 61K
Недавно я закончил магистратуру в Норвегии по специальности «Электротехника» и, наконец, созрел для написания своего поста на Хабр.
Тем, кому интересно, как попасть в страну троллей и фьордов с пользой для карьеры, прошу под кат.

image

Почему Норвегия?


«Там холодно и темно», — скажут многие. Но на самом деле это… ну в целом, так. Однако смотря с чем сравнивать. Если с Испанией или Францией, то да. Но мне, парню из Мурманска, такой климат был весьма привычен (хотя не обошлось и без сюрпризов, об этом — ниже).

Норвегию я полюбил давно, по многим причинам. Во-первых, поразительная природа. Во-вторых, безмятежный образ жизни. В-третьих, уважение права человека быть самим собой. Для мурманчан поездка в близлежащий Киркенес — дело весьма обыденное. Стоит отметить развитое сотрудничестве норвежских и мурманских вузов, что облегчает процесс поступления.

Образовательная система Норвегии


Школьное образование

Тут всё просто — после детского сада ребёнок отправляется в Ungdomsskole — это что-то вроде нашей школы до 9-го класса (только тут они учатся в таком режиме 10 лет). Потом начинается Videregåendeskole — 2-3 года старшей школы. Они бывают разные. Часть таких школ даёт сразу профессию (парикмахер, бухгалтер, слесарь, электрик), а часть — подготавливает для дальнейшего обучения по техническим, экономическим или гуманитарным направлениям. Школы разные, часто ученики переезжают в другую губернию для учёбы именно в VGS. Бывает так, что ученик выбрал школу со специальностью, но по окончанию решил таки продолжить учиться дальше — ничего страшного, берёт Forkurs и добирает необходимые предметы для поступления.

Высшее образование

Высшее образование можно получить в университетах и университетских колледжах (Høgskole — дословно «высшая школа»). Если в первых сделан упор на фундаментальные знания, то во вторых — более практикоприменимые. И там, и там — степени бакалавра (3 года, 180 кредитов) и магистра (+2 года, 120 кредитов) или магистра сразу (5 лет, 300 кредитов). Образование бесплатно для всех (есть несколько частных школ, но разговор не про них).

Поступление


Итак, я закончил 4-й курс (2011 год) по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» в Мурманском государственном техническом университете. Пора была задуматься о дальнейшей судьбе, а тут до меня дошла информация о том, что наш вуз пачками отправляет студентов в Норвегию, да ещё и со стипендиями. Зашёл на сайт МГТУ — там международный отдел. Увидел, что есть путёвки в Университет Трумсё (UiT) и в Колледж Нарвика (HiN). Так как фундаментальных знаний мне уже хватило, я решил подать документы в Нарвик на направление «Master of Science in Electrical Engineering». Обучение на английском. Пришёл в отдел; мне ответили, что пока рано, приходи после нового года.

Пришёл я, значит, после нового года, в январе, кажется. Мне рассказали, что есть стипендия на полгода (8900 крон в месяц), а вроде есть ещё и на два года по квотам (7800 крон в мес). Понятное дело, что я захотел сразу на всю магистратуру, но бланк заявления — всё равно один. Мне надо было подготовить письмо (даже не мотивационное, а просто, кратко рассказать о себе, и почему хочу в Нарвик, полстранички) и перевести зачётку. Специалист в международном отделе всё заверила и отправила в школу. Потом было долгое молчание, но в конце апреля координатор с норвежской стороны задал вопрос — а учил ли я в школе английский в течение 7 лет? (Надо отметить, что знание английского обычно подтверждается на собеседовании). Мы ответили «да, конечно» и на следующий день пришло письмо о зачислении с грантом на полгода. Вот такие они, норвежцы.

Радоваться или огорчаться времени не было, надо было подавать на студенческий вид на жительство. Одновременно я познакомился с парнем, который поступил вместе со мной, Ваня. Стоимость вида на жительство — 2500 крон (около 14000 рублей). Если ты поступаешь не по стипендии, необходимо предварительно подтвердить свою платежеспособность — на счёт школы или университета отправляется обеспечительный залог в размере около 95000 крон (около полумиллиона рублей), которые потом по приезду будут переведены на счёт студента до последнего 'ёре.

Пока ждал визу, защитил диплом, чуть подтянул язык и сдал на права. За недели 3 до отъезда вспомнил, что вопрос с жильём не решён, на сайте общежитий висело «not processed». После нескольких звонков и писем нам с Ваней выделили по комнате в гостинице-хостеле. Стоимость — 3800 крон в месяц (включая электричество, интернет и тв).

Насчёт поездки. Мы решили ехать на машине (Мурманск-Киркенес-Инари (Финляндия)-Кируна (Швеция)-Нарвик). Около 1300 км, но было занятно, когда программа навигатор уже на территории Норвегии запросила докачать 90 Мб трафика. Большую часть пути проехали реально чуть ли не по пачке Беломорканала. Студентам машину разрешается без пошлины иметь на территории Норвегии до одного года. На данный момент могу сказать, что это было очень здравое решение. На дорогу на двоих ушло около 6 тысяч рублей.

image
Граница Финляндия — Швеция

image
Граница Швеция — Норвегия

image
Ветропарк недалеко от Нарвика

Нарвик


Приехав в Нарвик первым делом разместившись в гостинице (нас реально там ждали). Затем сходили в полицию, в школу, погуляли. Вечером после долгой дороги я благополучно вырубился. На следующий день мы снова пошли в полицию, чтобы сфотографироваться на вид на жительство, и начали изучать город. Городок, в принципе, маленький, 12-13 тысяч населения.

image
Часть гостиницы, предназначенного для долгого проживания, в том числе, для студентов

Через несколько дней прошло открытие учебного года. Нас торжественно поприветствовали, провели экскурсию, зарегистрировали в единой информационной системе, накормили. Всё было очень мило.

image
Раньше это было несколько корпусов, но потом улицу между ними накрыли стеклянной крышей, получилась Glassgata — стеклянная улица.

image
Приветственное барбекю.

image
Потом нас возили на гору — центровое место в Нарвике.

image
Нас следующий день — экскурсия по городу и церемония посвящения в студенты-магистры.

image
В качестве мотивации дали вот такую бумажку, дескать, студент.

Стоит отметить, что в целом, у разных студентов первая неделя прошла по-разному. У нас, магистров, 3 дня подряд был вводный курс линейной алгебры, но вообще ненапряжный, вспоминали матрицы. У бакалавров и тех, кто на курс норвежского записался, программа включала несколько другие мероприятия. Также можно было играть в боулинг, были вечеринки в клубе и так далее.

Бумажные вопросы


Вид на жительство

Через 10 дней после фотографирования пришла карточка и письмо, что я такой-то такой, имею право полгода не вылезать из Норвегии. В качестве бонуса — имею право до 20 часов в неделю работать не в ущерб учёбе.

Персональный номер

Он же — fødselsnummer. 11-значный персональный код, в виде ДДММГГЦЦЦЦЦ — дата рождения и 5 случайных цифр. Выдаётся в налоговой. Ожидается около месяца, без него — и шага не ступить. Так же в налоговой заказывается налоговая карточка — skattekort, где исходя из предполагаемого дохода (на самом деле от балды) пишется налоговая ставка. Мне установили сразу 36%.

Банковская карточка

Сейчас не все банки хотят давать студентам Visa Classic. DNB вредничает. Поэтому я заказал по интернету карточку в Skandiabanken, подтверждение личности осуществлялось на почте. Потом я заказал уже карточку в Sparebank1, там выдают нормальную карточку с фотографией (может быть использована как удостоверение личности) и генератор одноразовых паролей для Bank-id (единая система идентефикации, с помощью одного id можно заходить в интернет-банки, в личные кабинеты на сайт госуслуг, страховой, почти и так далее).

Водительские права

Российские действительны в течение 3-х месяцев с момента первого въезда. Хоть международные, хоть какие. После этого периода надо получать местные права. Удовольствие долгое (около 3 месяцев) и дорогое (я заплатил порядка 34 тысяч крон).

Учебный процесс


По идее — это самое главное. Расписание бакалавров похоже на типичное расписание в России — пары вперемешку. У магистров в Нарвике всё не как у людей. Семестр состоит из двух подсеместров, каждый из которых длится 9 недель. Неделя 1 и 5 отводится одному предмету, 2 и 6 — второму, 3 и 7 — третьему. На самоподготовку отводятся недели 4 и 8, неделя 9 (и обычно — пятница/четверг недели 8) отводится на экзамены.

Иногда, чтобы подстроиться под приглашённых преподавателей, недели меняются местами. За каждый предмет начисляется 5 кредитов, но иногда один предмет читается 3 недели, тогда за него полагается 7,5 кредитов, или одну неделю — 2,5. Кроме того, есть проекты вместо лекций, то есть вместо экзамена по окончании происходит публичная защита.

Каждый день на академической недели с 8:15 до 12:00 проводятся 4 часа лекций (45 минут + 15 минут перерыва), потом часовой ланч и решение практических/лабораторных заданий с 13:00 до 16:00. В это время можно спросить совета у преподавателя, иногда преподаватель ведёт такие занятия, но редко. На портал It's Learning преподаватель выкладывает задания и вспомогательные материалы. Сдача заданий обычно происходит тоже через этот портал. StudentWeb нужен для изменения учебного плана, проверки оценок за экзамены, заказа переэкзаменовок или дополнительных предметов. Также на нём происходит оплата семестрового сбора — 700 крон в полгода.

Все гниги приобретаются самостоятельно. В школьном магазине книги дорогие, стоят около 700 крон за учебник. Можно взять в библиотеке, но там чаще всего старые издания на короткий срок и в малом количестве. Можно купить с рук за полцены. Ещё можно в интернете заказать, в среднем, на 30-40% дешевле, доставка бесплатна, но занимает до недели. Получается, что 50% предмета ты сидишь без учебника. Список необходимой литературы публикуется заранее редко, учебный план может меняться каждый год. Обычно я старался взять учебник в библиотеке и заказывал сразу в интернет-магазине.

Экзамен проводится анонимно, за 2-3 дня студенту выдаётся уникальный номер, который и указывается на всех бланках вместо фамилии или студенческого номера. На экзамене присутствуют цензоры — обычно пенсионеры, которые к школе не имеют никакого отношения, выдают бланки и следят за порядком. На некоторые предметы можно принести учебник, дополнительную литературу, собственные записи, словари. Это указано в заглавном листе. На все экзамены разрешены Оксфордские словари, они школьные и лежат по 3-5 штук на класс, могут принести дополнительный. Если задание сформулировано некорректно или непонятно, на отдельном листе пишется уточняющий вопрос, который анонимно передаётся преподавателю через цензора. В кабинете обычно сидят вперемешку студенты с разных направлений. Экзамен проверяется месяц преподавателем и рецензентом, каждый выставляет свою оценку, потом они обсуждают все несоответствия между собой.

Оценки от А до Е, F — не сдал. На оценку может повлиять задание, если такое предусмотрено учебным планом. Например, расчётка — 30%, экзамен — 70%. Результаты загружаются в систему отдельно (экзамен — по номеру кандидата, расчётка — по студенческому, открытому номеру), которая и рассчитывает итоговую оценку для публикации.

Есть общие предметы для нескольких направлений (линейная алгебра 2, численные методы, экономика и инновации, менеджмент и инновации, инженерная термодинамика, ООП, компьютерные технологии), но большая часть предметов — индивидуальные. В нашем плане были «Теория контроля 1 и 2», «Энергосистемы», «Альтернативная энергетика», «Стабильность и восстановление энергосистем», «Электрорынок», «Проект». В рамках одного предмета была поездка в Осло, там мы посетили головные офисы крупнейших норвежских компаний — Statkraft (производство энергии) и Statnett (распределение энергии). Также съездили в Хандел (час от Осло), там молодая компания занимается Smartgrid. Плюс была небольшая культурная программа. Перелёты и проживание полностью покрывалось школой.

В рамках учебного процесса лабораторные работы были только по Power systems, лаборатории маленькие, но аккуратные.

image
Лаборатория электрических машин

Стоит отметить, что техническое оснащение школы весьма на высоком уровне — во всех кабинетах экран и проектор, в большинстве — учительский компьютер. 4 компьютерных класса + возможность удалённого подключения. МФУ по всей школе (на каждый семестр даётся 150 кредитов. Если Коран не ксерить, хватает). Лаборатории Электроники, Электротехники, Электрических машин, Сопромата, механики. Мастерские электроники, механической обработки. 3д-принтеры, фрезеровальный станок для печатных плат. В общем, всё, что надо. Большая часть работников всегда готова прийти на помощь, подсказать, найти того, кто знает. Есть, конечно, пофигисты, но редко кто из норвежцев.

Диплом взял по теме «sample only when necessary control» — я сам выбрал, в каком направлении двигаться, преподаватель (старый финн, немного не от мира сего, но очень милый дядька) не то, чтобы совсем отстранился, нет. Но он реально поддерживал меня в начинаниях, когда я строил те или иные гипотезы. Встречались мы с ним раз в неделю-две, по 2-3 часа беседовали о продвигающейся работе и просто о жизни. Он всегда спрашивал, требуется ли мне помощь в техническом оснащении, ничего ли не мешает написанию диплома. В общем, только положительные эмоции (за исключением того, что оценку жду уже почти 3 месяца). Диплом печатается в 4-х экземплярах и записывается на 4 компакт-диска. Дополнительные кредиты для диплома, обложки и спирали выдаёт школа бесплатно.

Язык


Как я уже писал, обучение проводилось на английском. В Нарвике практически все магистерские программы на английском, за исключением стройки. Бакалавриат — на норвежском. Английского также вполне достаточно для повседневной жизни. Однако мне хотелось выучить и норвежский, но школа для магистров никаких курсов не имела. Поэтому первые полгода я учил язык сам. А потом школа все-таки профинансировала короткий 30-часовой курс, где я уже отшлифовал свой начальный уровень. После этого я смог начать разговаривать с норвежцами по-норвежски, ну и продолжил изучать сам. Конечно, на данный момент мой уровень ещё очень далёк от хорошего, но буду честен, два года назад мой уровень английского был не лучше, чем сейчас норвежского, что не помешало мне два года отучиться на приличные оценки.

Финансирование


Как я уже писал, мне выделили грант на полгода. Потом продлили ещё на полгода. А второй год я покрывал уже сам. Благодаря друзьям устроился в гостиницу в середине первого курса, этих денег вполне хватило для подтверждения платежеспособности.
В чём отличие гранта от стипендии? Грант даётся на срок (3 месяца, полгода, год), финансирование идёт из разных фондов. Цель — дарить добро за пределами Норвегии, делиться знаниями. Если поступаешь по квоте (или норвежец) — то здесь уже работает Lånekassen. Лон — это образовательный кредит, состоит стипендии (около 1200 крон) и непосредственно займа — всё остальное. Если заваливаешь сессию, стипендия переходит в займ, надо будет отдавать и её. Если по истечении обучения уехал из Европейской Экономической зоны и не запрашивал в течении 3 лет вида на жительства ни в одной из этих стран — займ списывается. Выплата же займа происходит весьма медленно — порядка 20 тысяч в год, но при зарплате инженера (от 450 тысяч в год) не напрягает (напрягает больше то, что выплата растягивается на очень долгий срок).

Итоги


Цель данной статьи была — не инструкция, как поступить, а рассказать, как это сделал я. Норвегия не входит в Евросоюз, поэтому там (в отличии от той же Швеции) образование бесплатно для неевропейцев, экология прекрасна, народ приветлив и дружелюбен (хотя и грубоват). Если кто-то заинтересовался — проверьте, в вашем вузе должен быть отдел международных отношений, скорее всего, у них есть связи с норвежскими вузами. В других случаях без проблем выбирается программа на сайте конкретного вуза, далее нужно связаться с координатором и уточнить моменты. Иногда умно будет поступить в тот российский вуз, у которого есть связи, тогда можно поступить на льготных основаниях.

Сейчас я закончил образование и работаю в Норвегии по специальности. Есть вопросы по обучению — с радостью отвечу. Если кому интересна тема поиска работы в Норвегии — я напишу статью.

PS. Фотографий непосредственно с учёбы почти и нет. Не до фотоаппарата было.

UPD.
Только сейчас заметил, что упустил сюрприз от природы Нарвика. Исправляюсь.
За Полярным кругом есть такое явление — Полярная ночь (mørketid — тёмное время). Приехав в Нарвик, я думал, что явление привычное для меня как для мурманчанина (та же широта), однако из-за горы, которая закрывает солнце, полярная ночь начинается на месяц раньше и заканчивается на месяц позже. То есть ты видишь, что противоположный берег фьорда освещается солнцем, но сам сидишь в тени. Это реально давило сильно, всё время хотелось спать и повеситься. Однако Рыбий жир и Геримакс очень помогли. Если кто-то собрался в такой регион поехать, тем более на долгий срок, по 2-3 капсулы жира и таблетка геримакса — каждое утро обязательно!
А сама погода очень мягкая по сравнению с Мурманском. Близость Гольфстрима приводит к тому, что в декабре-январе спокойно могут журчать ручьи. Но в межсезонье могут быть хорошие метели с перекрытием прилежащих дорог, поэтому топливный бак пустым оставлять не рекомендуется (часто в жёсткий объезд приходится ехать), да и пожевать в машине всегда надо что-то иметь. Теперь вроде всё.
Tags:
Hubs:
+32
Comments 38
Comments Comments 38

Articles