Pull to refresh

Невредные советы фрилансера электронщика. Что нашему брату делать сегодня и есть ли свет в конце туннеля?

Reading time 7 min
Views 100K
В моей первой статье цикла я поведал о том, что есть места в России как будто специально созданные для фрилансера-электронщика. Вторая статья повествует о личном опыте в роли фрилансера в течение пяти лет. Взлёте и падении моего микробизнеса в этой области. Третью часть рассказа я специально выделил в отдельный пост — для тех, у кого нет времени и желания читать истории, кто ценит только конкретику.

image

Итак, несмотря на то, что сегодня мой бизнес явно зашёл в тупик, рискну таки дать несколько советов фрилансеру-электронщику. Кстати, многие из них будут полезны и в других сферах деятельности: (к сожалению, я не нашёл в интерфейсе Хабра структурированных списков, поэтому пришлось изобразить вложение как ___)

  • В ходе разработки электронного изделия приходится заниматься большим количеством очень разных операций, поэтому работать лучше небольшой командой из двух-трёх постоянных сотрудников. Усилия большего коллектива в таком режиме будет сложно координировать, придётся менять структуру взаимодействия и это уже трудно будет назвать фрилансом. В моём случае команда состояла из двух человек.
  • Большую часть рабочих вопросов вполне можно решать в режиме удалённого доступа. Для организации совместной работы вполне достаточно бесплатных средств. Для хранения и совместного редактирования документации мы использовали Google Drive, для общения и демонстрации экрана — Skype, в особых случаях — для того чтобы объяснить тонкости трассировки цепи или помочь установить/настроить ПО Teamviewer. Тем не менее, время от времени встречаться и поддерживать личное общение просто необходимо!
  • Обязательно стройте планы! Без детального плана невозможно определить с достаточной точностью время и стоимость работ. Легко попасть впросак с очень неприятными последствиями. Особенно необходимы планы когда ведёшь параллельно несколько проектов на разной стадии реализации. Мы использовали в своей работе старенькую версию Microsoft Project. Очень помогало, особенно рулит Диаграмма Ганта. Наглядно и детально описывается процесс разработки, жалко только распечатать её бывает сложно. Не пожалейте времени на начальном этапе для того, чтобы правильно связать друг с другом задачи, это в дальнейшем позволит достаточно просто вносить коррективы в планы с учётом сдвигов последующих этапов. Помните, даже неточный план лучше его полного отсутствия!
  • Никогда не забывайте про рекламу. Даже в периоды, когда дела идут хорошо и вы полностью загружены работой. Старайтесь пользоваться различными средствами для рекламы своих услуг. Лично мы использовали следующие:
  • ___ Презентация, повествующая о наших возможностях, для показа потенциальным клиентам и партнёрам.
  • ___ Реклама с помощью собственного сайта. Для поддержания интереса сайт должен «жить». Как минимум ежемесячно дополняться не только новостями, но и информацией. Ну и конечно не помешает «раскрутка».
  • ___ Взаимовыгодное сотрудничество с партнёрами. В нашем случае это было сотрудничество с контрактным производителем электроники.
  • ___ Продвижение своих услуг за счёт личных связей.
  • ___ Присутствие в тематических форумах. В качестве поиска клиентов форумы работают плохо, но позволяют расширить круг общения, что впоследствии может очень помочь. Мир теснее, чем вы это можете себе представить!
  • ___ Да, я понимаю, что список не полный и сейчас работаю над расширением каналов продвижения рекламы собственных услуг, буду очень признателен, если вы предложите в комментариях, как его расширить.
  • Никогда не работайте с клиентом, не составив предварительно подробного Технического Задания. В большинстве случаев при обращении за помощью клиент очень слабо представляет, что же ему всё таки нужно на самом деле. Проработка ТЗ очень важна, на этом этапе может выясниться следующее:
  • ___ Уже существует аналог изделия и разработка просто не имеет смысла.
  • ___ Для уникальных разовых заказов не стоит всё проектировать с нуля, а лучше выступить в роли интегратора и разработать лишь отдельные элементы.
  • ___ Идея нереализуема в рамках бюджета.
  • ___ Клиент заложил явно завышенные требования к параметрам и отдельным узлам. Если от них отказаться, можно сильно сэкономить на стоимости устройства и разработки.
  • Лично я придерживаюсь следующей финансовой схемы работы с клиентом:
  • ___ В зависимости от сложности работа разбивается на несколько этапов.
  • ___ Для каждого из этапов устанавливается предоплата в 30 процентов, к реализации следующего этапа я приступаю только после оплаты предыдущего и аванса за следующий. В случае задержки оплаты срок работ продлевается на срок оплаты.
  • ___ Вначале я провожу бесплатную экспертизу проекта, в ходе которой называю приблизительную цену и срок исполнения работы с точностью не более чем ±30 процентов. Точные оценки называю только в ходе разработки ТЗ и календарного плана. Работа над техническим заданием платная — с 50 процентным авансом. Если в ходе обсуждения ТЗ заказчик отказывается от дальнейшей работы, аванс не возвращается. Как показывает практика, если клиент с более-менее серьёзным проектом не понимает необходимость наличия ТЗ и что работа по его составлению стоит денег, связываться с ним себе дороже.
  • За некоторыми исключениями нет смысла работать с проектами с ценой реализации менее 1000$. Как показывает практика, это нерентабельно. Ниже приведу список исключений:
  • ___ Сопровождение ранее разработанных продуктов.
  • ___ Просьбы помочь от хороших знакомых.
  • ___ Последовательность мелких проектов, связанных общей целью, которые периодически поступают от одного заказчика.
  • ___ Начинать свою деятельность пожалуй стоит с мелких проектов для того чтобы получить уверенность в собственных силах, наработать портфолио и отработать технологию общения с заказчиками. Лично я поступал именно так.
  • Старайтесь выполнять только те работы, в которых вы специалист, либо те, которые расширяют ваш профессиональный опыт в желаемом направлении. Если в проекте есть часть работ, в которых вы «не в зуб ногой», либо слишком рутинные и неинтересные, но отказываться от него не хочется — стоит прибегнуть к аутсортингу. Однако заложите на это дополнительное время и деньги. Общаться с фрилансерами и даже знакомыми разработчиками очень не просто. Получить от них нужный результат ещё сложнее. Не покупайтесь на слишком заманчивые предложения по решению вашей проблемы. Как правило, заведомо заниженные цены предлагают те, кто не представляет объём работ и не имеет должного опыта. В результате, кроме лишних проблем в самое неподходящее время вы ничего не получите.
  • Буду банальным и повторю заезженную фразу — нельзя класть все яйца в одну корзину! Не стоит зацикливаться на одном клиенте, каким бы привлекательным не казалось с ним сотрудничество. Всё может закончиться очень быстро и совершенно непредсказуемым образом. У клиента могут возникнуть финансовые проблемы, появиться другой партнёр, он может после достижения очередного этапа задумать создать собственный отдел разработки, в конце концов на него может упасть горшок фиалок с высоты 22 этажа. Даже когда у вас много работы, не переставайте её поиск. В конце концов у вас будет из чего выбирать.
  • Старайтесь по максимуму использовать готовые библиотеки, не выдумывать собственные протоколы обмена, как бы на этом не настаивал заказчик. Соглашайтесь на подобные действия только в крайнем случае и за специальную наценку, иначе потом горе изобретатель очередного сверхдешёвого в реализации мультимастерного протокола совершит серьёзное насилие над вашим мозгом и скорее всего в результате заявит, что вы, сделав всё не так, угробили его идею на корню.
  • Подыскивайте оптимальные компоненты для реализации заказа, но при прочих равных старайтесь отдавать предпочтения тем, с которыми уже работали.
  • Не забудьте объяснить клиенту, что вы не гарантируете с ходу разработку готового к массовому производству устройства. Сначала необходимо сделать опытный образец, потом опытную партию и только после её испытаний запускать серию. Причём КАЖДЫЙ этап стоит денег.


image

Сейчас многие электронщики с богатым опытом, промышляющие фрилансом или имеющие свои маленькие бизнесы, либо переходят в ранг наёмных рабочих, либо мигрируют в Китай. Для этого есть очень веские причины (вынужден повторить эту часть текста из предыдущей статьи):

  • В последние годы сократилось финансирование, выделяемое на разработку различными государственными фондами. Как правило, фрилансеру трудно получить грант на многомиллионный заказ, но поучаствовать в разработке отдельных узлов вполне реально. Так мне, например, приходилось разрабатывать лабораторное оборудование для проектов осваивающих деньги по линии «Роснано» и было предложение от «глонасовцев», от которого, правда, пришлось отказаться — слишком много времени и денег они успели потратить впустую, пока вышли на меня.
  • Разработку устройств, которые планируют выпускать большими тиражами в Китае, обычно отдают тем же китайцам, поскольку они часто соглашаются компенсировать её стоимость после изготовления на собственном предприятии определённого количества устройств (обычно от 10 000 штук). Далеко не всегда это заканчивается хорошо для заказчика, но большинство понимают это только когда сами наступят на грабли, часто не один раз. Мне приходилось доводить до ума плату электросчётчика. Это достаточно сложное цифро-аналоговое устройство, которое китайские кулибины похоже целиком развели в режиме автороутера, причём не заморачиваясь на создании правил трассировки. Результат был плачевен.
  • Ещё пару-тройку лет назад можно было зарабатывать на сотрудничестве с конторами, которые работают на государство, или военных заказчиков. Можно было выступать в роли консультанта и разработчика отдельных блоков. Сейчас в этой области сильно закрутили гайки, развели жуткую секретность и там нашему брату ловить сегодня нечего. Мои старые клиенты теперь предлагают только постоянную работу, но поскольку в качестве бесплатного приложения к ней служат проблемы с выездом за границу, даже на отдых, я пока отвечаю вежливым отказом.
  • Сказывается общее ухудшение инвестиционного климата в России. Отечественные инвесторы предпочитают выводить деньги из России, заграничные остерегаются в неё вкладывать.
  • В последнее время появилось огромное количество готовых решений — демонстрационных плат и различных универсальных программируемых модулей по доступным ценам. Собрать из них готовое решение уникальной задачи часто проще и дешевле, чем разработка специального прибора. Разработка собственно электроники сводится к созданию конструктива, да простеньких объединительных и согласующих плат.


Что остаётся делать в таких условиях фрилансеру?


image

После долгих и нелёгких раздумий, решил ещё немного помучиться, по крайней мере до Нового Года, пока проеден не весь жирок. Запускаю антикризисное управление, а именно:

  • Завязываю с политикой работы на одного клиента. Вернулся к договорным отношениям со своим стратегическим клиентом.
  • Занялся серьёзной переработкой личного сайта.
  • Расширяю спектр своих услуг:
  • ___ Приобрёл трёхмерный принтер, что позволит быстро создавать не только прототипы корпусов, но и быстро реализовывать сложные конструктивы.
  • ___ У меня появилась возможность организовать производство не только у российского контрактного производителя, но и в Китае.
  • Провожу эксперимент с площадками по поиску работы для фрилансеров. Пока собираю информацию, но в дальнейшем собираюсь попробовать свои силы в выполнении выставленных там проектов и использовать труд фрилансеров для решения определённых задач в своей работе.
  • Пытаюсь принять участие в организации дизайн-студии по выводу проектов на Кикстартер.


Посмотрим, принесёт ли это свои плоды.

В заключение хочу выразить благодарность хабросообществу за неожиданно для меня тёплое отношение к серии моих предыдущих статей. В ближайшее время я надеюсь продолжить эту серию уже более предметными статьями. Позволю себе запустить пару опросов с целью выяснить, какая тема вызывает наибольший интерес и что, по вашему мнению, делать в сегодняшней ситуации.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Выберете тему следующей статьи
27.56% Можно ли сэкономить на покупке флешки на алибабе? 256
31.43% Как не заплатить лишнее, изготавливая плату в срочном производстве в российских компаниях. 292
25.19% Как мы приручали ЯМР. Попытка разработки промышленного проточного определителя состава нефтепродуктов. 234
32.72% Тонкости вывода российского технологического проекта на Кикстартер. 304
46.18% Почему на freelancer.com практически нет россиян в области Hardware. 429
34.77% Прямой цифровой синтез ВЧ сигнала для чайников. 323
38.21% Зачем современной FLASH памяти контроллер? Тонкости хранения информации. 355
929 users voted. 209 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как жить дальше?
16.67% Завязывать с собственным бизнесом и искать постоянную работу в солидной фирме. 133
35.96% Попытаться пробиться на зарубежный рынок подобного рода услуг. 287
15.16% Переселиться в Китай. 121
14.04% Попробовать привлекать финансирование своих проектов через краудфандинг. 112
13.28% Ждать полномасштабного кризиса и ужесточения санкций, надеясь на то, что возрастёт спрос на импортозамещение. 106
4.89% Остаться фрилансером, но сменить род деятельности. 39
798 users voted. 354 users abstained.
Tags:
Hubs:
+68
Comments 42
Comments Comments 42

Articles