Pull to refresh

Циничное решение логических задач

Reading time 4 min
Views 45K


Недавно набрел в «Википедии» на статью о так называемой самой сложной логической задаче. Статья потрясла меня то ли своей провокационностью, то ли логической безграмотностью, особенно в части авторских пояснений её условий и возможного хода решения.

Условие задачи


Есть три бога: A, B и C, один из которых бог истины, другой – лжи, а третий — случая. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

Сначала разберем решение этой задачи циничным способом. Кратко способ характеризуется двумя тезисами:
  1. Задача должна быть сведена к системе логических уравнений и неравенств (СЛУН);
  2. Ограничения на значения входных переменных записываются в реляционные таблицы. Решение СЛУН осуществляется выполнением SQL-запроса. Построенная реляционная таблица содержит 0 или более решений логической задачи. Каждая строка таблицы – это одно из решений логической задачи.


Проиллюстрируем наши тезисы решением самой сложной логической задачи.

Обозначим А.СТАТУС, В.СТАТУС и С.СТАТУС переменные СЛУН, которую мы сейчас составим. Возможные значения переменных – строковые значения «ИСТИНА», «ЛОЖЬ» И «СЛУЧАЙ». Для их обозначения ниже будем использовать идентификаторы ИСТИНА, ЛОЖЬ И СЛУЧАЙ.

Изучение условия задачи позволяет составить одно логическое уравнение:

(A.СТАТУС <> B.СТАТУС AND A.СТАТУС<>С.СТАТУС AND B.СТАТУС<>C.СТАТУС AND) EQV TRUE — это формальная запись первого условия задачи.

SQL-запрос для решения уравнения имеет вид:

SELECT * FROM А, В, С  WHERE (А.СТАТУС<>B.СТАТУС AND  А.СТАТУС <> С.СТАТУС AND В.СТАТУС <> С.СТАТУС) EQV TRUE;


Решения уравнения (их 6) и одна из таблиц с ограничениями на значения входных переменных представлена на рисунке ниже:


Любое из шести решений уравнения и есть ответ на вопрос задачи. Этот ответ получен без бесед с богами.

Чтобы поддержать «дедуктивный» диалог с целью получения единственного варианта ответа, зададим каждому из богов по одному вопросу, например:

Богу А: «Не является ли бог С богом случая?». Богу В: «Не является ли бог А богом лжи?». Богу С: «Не является ли он богом случая?» Формально эти вопросы могут быть записаны в виде системы из 6 логических неравенств, решением которой будет единственный ответ: А – бог истины, В – бог лжи, а С – бог случая. Отметим, что ответы богов — «da» или «ja» для решения задачи не нужны.

Система неравенств имеет вид:



Дополним конъюнктивно предложение WHERE нашего SQL-запроса этой формулой и получим ответ на вопрос задачи в виде реляционной таблицы с одной строкой.

Адресуя наши вопросы богам в другом порядке, например, первый вопрос богу В, а второй – богу А, можно получить любой другой ответ из числа возможных решений логического уравнения, приведенных на первом рисунке.

Применение тезиса о формализации логической задачи системой (или несколькими системами) логических уравнений и неравенств позволяет четко фиксировать условия задачи. В постановке самой сложной логической задачи дано только одно уравнение. Для получения единственного ответа автор задачи неявно предлагает дополнить ее условие, что мы и сделали, сформулировав 6 троек вопросов. Тезис о формализации логических задач СЛУН заставляет это понимать без экивоков.

Превращение СЛУН в SQL-запрос нетрудно автоматизировать. Для некоторых разновидностей СЛУН и диалектов SQL это уже сделано (ознакомиться с решением других задач, дополнительной информацией и материалами можно здесь). Особый интерес представляют системы логических уравнений, решение которых осуществляется выполнением рекурсивных SQL-запросов.

UPDATE:
Попытаюсь ответить на большую часть Комментариев.
Для решения задачи на основе СЛУН из ее формулировки надо извлечь:
  1. Вопрос задачи.
  2. Переменные, их возможные значения из которых будут строиться комплекты значений переменных. Эти комплекты являются ответами на вопрос задачи.
  3. Заданные причинно-следственные связи, записываемые в виде логических неравенств («Если А то В») или уравнений («Если А то В» и «Если В то А», т.е. А и В эквивалентны).

Все остальное мусор или провокация для запутывания.

Из формулировки самой сложной логической задачи мы извлекли одно уравнение. Решив его, мы получили 6 возможных решений. Любое из них это ответ на вопрос задачи.
Слова о том, что бог истины всегда говорит правду, бог лжи всегда лжет и т.д. это «кусочки» (в нашем случае посылки) возможных логических неравенств. Своими вопросами мы доопределили эти неравенства. За каждым вопросом скрывается два неравенства, т.е. мы поддались на провокацию автора задачи и дополнили ее условие.


Прокомментируем для примера первый вопрос богу А: «Не является ли бог С богом случая?»
Из этого вопроса извлекается два неравенства. На русском языке первое неравенство звучит так: «Если бог А – бог истины, то бог С – бог случая». Второе неравенство – «Если А – бог лжи, то бог не является богом случая».
Конечно, надо бы анализировать что ответил бог – да или нет. Возиться с заклинаниями «da» и «ja» не хотелось. Ответы богов будем кодировать логическими константами TRUE и FALSE.
Вопрос виде системы неравенств имеет вид:


Так как импликация с тождественно ложной посылкой тождественна, а тождественный множитель в конъюнкции несущественен, то эта формула эквивалентна следующей формуле:

Извлекать третье неравенство для варианта, когда бог А – бог случая, мы не стали так как это неравенство является тождественно истинной формулой и никаких ограничений на возможные значения переменных не накладывает.

Аналогично обстоит дело и с оставшимися двумя вопросами (см. вторую формулу в статье). Отметим, что эти вопросы сформулированы по мотивам одной из задач Р.Смаллиана из серии «Принцесса или тигр» (Смаллиан Р. Принцесса или тигр?.. – М.: Мир, 1985. – 221 с.).
Феномен магии вопросов объясняется очень просто. Не нужны нам вопросы. Нам нужна система логических уравнений и неравенств. А это логическая формула. У нас есть три строковые переменные, каждая из которых может принимать одно из трех значений. Таким образом допустимые сочетания их значений мы будем искать во множестве из 27 элементов. Уравнению и всем 6 неравенствам удовлетворяет один комплект значений переменных, соответствующий случаю, когда А – бог истины, В – бог лжи, а С – бог случая.

Tags:
Hubs:
+3
Comments 47
Comments Comments 47

Articles