0

Интервью с изобретателем коворкингов

Reading time 6 min
Views 6.3K

«Рабочий и Колхозница» — это новый тип парной античной скульптуры, а создать новый тип неимоверно сложно. В любом случае, это лучшая мировая скульптура начала 20 века. Не говоря уже о культурной составляющей. Это памятник женской эмансипации, урбанизации и культурной революции 20 века.

Однако современниками этот памятник был встречен как нечто само собой разумеющееся, чего давно не хватало — это восприятие, конечно, нивелирует его сенсационность. Но как вообще рождаются революционные идеи, меняющие саму структуру своего пространства? Кажется, еще Ньютон говорил, что видеть дальше можно только стоя на плечах гигантов.

Мухина и Иофан стояли на понятно чьих плечах. Их статуя буквально собрана из двух известных образцов античного искусства: из «Ники Самофракийской» и статуи «Тираноубийцы». В результате Мухиной удалось невозможное — спустя 2000 лет дополнить античную скульптуру новым типажом.

Но статуи наглядны, их легко заметить. Десять лет назад родился еще один новый тип, тип организации труда под названием «коворкинг», и мне кажется, история его появления заслуживает внимания ничуть не меньше «Рабочего и Колхозницы», во всяком случае, в сети уже не осталось человека, не слышавшего это слово.

Вот почему я решил разыскать его создателя — Бреда Ньюберга — и взять у него интервью. Оказалось, что он потратил на свое изобретение три года, экспериментируя со сбором энтузиастов в кофешопах для работы, но когда из этого ничего не вышло, вдохновение ему помог найти небезызвестный Артур Кларк! В 1970ых Бред прочел какое-то интервью фантаста, где он предрекал, что в будущем, где все станут работать на удалёнке, обязательно должны быть места (в библиотеках, конечно), где все они смогут иногда собираться, чтобы «иметь свое комьюнити».

Так научная фантастика стала реальностью благодаря настойчивости и целеустремленности одного стартапера. Пора дать ему слово.

Вы запустили самый первый коворкинг в 2005 году, а сейчас, 9 лет спустя, в 80 странах по всему миру их уже 2500. Только в России их около 100. Чувствуете, что все это ваших рук дело?

Коворкинги всегда были самоорганизующейся штукой. Как только я запустил свой, я со старта говорил всем своровать мою идею и развивать на свой вкус. Так что теперь коворкинги в России — это детище тех, кто их создает. Кстати, 100 коворкингов — это впечатляющая цифра!

Пост-индустриальная экономика, гиперинформационное общество, анархистская революция — каким вы видите наше будущее и чего от него ждете?

Предсказывать будущее всегда тяжело, предсказания — это лишь вероятности, которые могут вообще и не произойти.

Мы здесь в Штатах убеждены, что максимум через 30-40 лет антропоидные роботы и искусственный интеллект возьмут на себя монотонную деятельность: дальние перевозки, работу на заводах и так далее. В целом наше общество богато, но есть огромные его слои, постоянно оказывающиеся без работы. Современные финансовые схемы созданы так: ты получаешь свою зарплату раз в месяц, и она покрывает твои нужды. Это разделяет работу и выживание.

20-30 лет спустя некоторые работы в сфере обслуживания все еще будут существовать: работники ресторанного бизнеса, домработницы и так далее — они никуда не денутся. Во многих странах эти должности очень хорошо защищены законодательно, их пытаются трансформировать из низшего класса в средний. Использование робототехники в этих сферах слишком сложно и дорого, намного проще дать этим людям достойные гарантии и обеспечить их возможностью жить на уровне среднего класса.

У глобальных финансовых транзакций будет небольшой налог в стиле Робин Гуда. Эти деньги станут капать в глобальный фонд, необходимый для того, чтобы помогать трейдерам в случае краха рынка. Эту функцию фонд «отберет» у правительств, и именно это важно. Второе, зачем это нужно — компенсировать рыночную несправедливость. Эти деньги можно было бы вложить в развитие тех стран, которые сейчас оставлены позади серьезными державами.

Интернет запустит процесс быстрого и анархичного формирования групп. Быстрые беспроводные сети позволят связываться с человеком в любой точке планеты без помех и в высоком качестве. Онлайн будут доступны глубокие и интерактивные обучающие программы, которые позволят людям самообучаться в любых сферах и направлениях. Это гиперинформационное общество, где важен не поиск нужной информации, а, скорее, блокирование лишнего шума.

Окружающая нас реальность переполнена отвлекающими элементами, так что общество начнет создавать технологии, позволяющие существовать без них. Например, что-то вроде медитации станет важнейшим умением. Некоторые общественные пространства, например, рестораны, смогут отправлять девайсы посетителей в спящий режим — отдыхать в обществе друзей и в это время использовать телефон уже просто невежливо.

Вот парочка моих идей. На самом деле, я могу развивать тему бесконечно.

Коворкинги — это удел стартапов, или крупные корпорации скоро присоединятся к этому движению?

Я считаю, что это все-таки для некоммерческих пространств и небольших компаний. То есть корпорация может сесть в коворкинг, но я бы не хотел, чтобы они доминировали. Я за разделение пространств.

Какие рабочие преимущества имеет коворкинг? Я вот, например, с трудом концентрируюсь в кругу чужих людей. Мне проще работать по ночам и в одиночестве у себя дома. Что должно произойти, чтобы коворкинг стал таким же комфортным, как мой диван?

Коворкинг должен быть комфортным и приятным для работы. Он должен помогать тебе фокусироваться и качественно выполнять задачи. Он должен уносить тебя от всего, что отвлекает дома, сводить тебя с интересными людьми. Хороший кофе, вкусная еда в перерывах, все это обязательно. Коворкинг должен быть объединением тихих мест для уединения и удобных мест для социализации и работы.

Как появился твой первый коворкинг? Это была абстрактная идея или следствие необходимости?

Я работал лайв-коучем и раздумывал, чем бы мне заняться дальше. Решил, что хочу открыть собственный бизнес. Пока я раздумывал, чем это должно быть, мне в голову пришла идея создания сообщества, с которым я мог бы консультироваться. Так и появилось слово «коворкинг» и само первое место. Получается, что это было следствие необходимости — то, чего бы я хотел и то, чего еще не существовало.

Как шли дела в первый год? Можешь показать фотографии коворкинга того времени?

Первым пространством стал коворкинг Spiral Muse в Сан-Франциско. Первые пару месяцев дела шли не очень — пришло мало людей. Потом люди прониклись. Многие приходили и увлекались этой идеей, но не могли присоединиться — тогда их я просил украсть идею и доделать ее на свой вкус. Сейчас, конечно, все это выглядит просто как посиделки у друзей на квартире, но первые шаги всегда скромны.

А каким был второй? Каково было смотреть, как твоя идея распространяется по миру?

Вторым был Hat Factory в лофте в Сан-Франциско. Его сделал я при помощи 10 волонтеров. Было очень приятно смотреть, как бОльшая группа людей проникается идеей и помогает ее осуществить. Как видите по фото, все стало выглядеть гораздо серьезнее.

У тебя есть любимые и нелюбимые коворкинги? Вообще, ты интересуешься индустрией, которую сам придумал?

Место, в котором я частый посетитель — Workshop Cafe в деловом центре Сан-Франциско. Мне реально нравится этот коворкинг. В Сан-Франциско все коворкинги хороши, но за рубежом тоже полно отличных примеров.

Но не все коворкинги стали успешными, очень много примеров с провалами. Во время конференции Massimo Carrara в Италии в 2011 году было упомянуто, что Италия — первая в Европе страна по коворкингам, их было 58. Сейчас их там где-то 25 штук. Получается, больше половины закрылось за 3 года. Не говорит ли это о том, что сделать коворкинг успешным реально трудно?

Я уверен, что нужно знать кучу всего, чтобы сделать коворкинг успешным. Ты должен создать место, в котором разным людям будет комфортно работать. Тебе должно хватать денег на расходы и, конечно, у тебя должна быть прибыль. Я думаю, что это движение только-только поняло, как сделать эту модель успешной.

Есть несколько видов коворкингов:
Удобное рабочее пространство. Владельцы такого тратят уйму сил и времени на дизайн, создают светлые просторные помещения. Это будущее коворкингов в США и Австралии.
Место, в котором люди из креативной индустрии встречаются и обмениваются идеями. Это — самая распространенная модель. Одно различие — в то время, как американцы и европейцы пытаются сделать пространства необычными и создают подобие арт-галлерей, все остальные делают простые и чистые помещения, больше похожие на офисы.
Место для бизнес-встреч. В таких заведениях основной доход — сданные в аренду под совещания переговорки. Такая модель особенно популярна в Британии и Штатах.
В России самые успешные коворкинги пытаются применить все модели сразу. А вы что думаете, какие главные фишки хорошего места?

Я думаю, что каждая локация отличается от другой и требует собственного подхода. Из этих трех мне ближе всего номер 1, но каждый их них пригодится в своем месте.

Социализация, нетворкинги, встречи — это все здорово. Но для обычного фрилансера важнейший фактор — цена. Собственное рабочее место может стоить от 150 до 1000 евро, когда обычный доступ, без собственного кресла, стоит 100-400 евро в месяц. Но, в общем, это нормальная практика. А что насчет вашего? Какие там цены?

В моем первом разовое посещение стоило 20 баксов, а месяц — 150-200$.

Как можно измерить качество коворкинга? Есть какие-нибудь критерии? Говоря о DI Telegraph, какие у него преимущества и отрицательные стороны? Какие задачи мы должны перед собой поставить?

Коворкинг успешен, если он дает людям сообщество, в котором они могут свободно работать для себя. Если коворкинг создал состоявшееся комьюнити и дал возможность людям свободно выполнять креативную работу — он справился со своей задачей.

Что же, будем надеяться, DI Telegraph получился достаточно креативным местом — заходите сами проверить.

Лекция по архитектуре Бориса Дубина «Идеальное тело и современное общество» в коворкинге DI Telegraph, из которой вы могли узнать много нового об античной скульптуре и ее роли в искусстве.
+4
Comments 0