Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub 2014: Интервью с Александром Балашовым

Reading time 4 min
Views 5.8K
Сегодня у RailsClub 2014 важный день — нас стало 300! Это значит, что на конференции будет много знакомых лиц, интересного общения и совсем не будет свободных мест. Успевайте, осталось всего 35 билетов!

Сегодня на вопросы ответил наш замечательный коллега по Evrone, автор и CTO сервиса Teatro (о котором мы недавно писали пост) Александр Балашов.

Над чем ты сейчас работаешь?

Я занимаюсь повышением уровня процесса разработки веб-приложений. Изучаю различные инструменты Continious Integration, смотрю, как их можно применить в конкретных проектах. Мне очень интересна тема тестов, в частности интеграционное тестирование с помощью капибары и полтергейста. Из-за того, что они используют треды, часто появляются очень увлекательные баги, дающие возможность отлично поразвлечься с дебаггером.

Также мне интересна тема с ручным тестированием. Я разрабатываю сервис Teatro, который позволяет демонстрировать пул-реквесты в один клик.

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Лучшая часть работы — это решение уникальных сложных задач. В большинстве профессий основная часть задач типична, но в программировании всё принципиально наоборот. Если задача начинает повторяться, то код выноситься в библиотеку, и эта задача просто исчезает.

Худшая часть работы — это дурацкие мелкие баги, которые никакой сложности не представляют, но которым нужно всё равно уделять время. Хотя со временем я научился быстрее искать причины и меньше тратить на них время.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

Я сейчас сильно увлечён Teatro, пожалуй, он и есть главное достижение, если говорить о созданных проектах. С другой стороны, я очень горжусь тем, что смог передать свой опыт своим коллегам.

А в жизни — у меня два любимых ребенка: девочка и мальчик. Ещё я успел посетить более 30 стран и 100 городов :)

На твой взгляд, в каком направлении будут развиваться Ruby и Ruby on Rails в ближайшие годы?

Определённо, это производительность. Вот в рельсах 4.1 появился spring, в 4.2 обещают Adequate Record. В Ruby также будет повышаться производительность. Скорее всего начнётся использование полноценных тредов.

В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Ruby и Ruby on Rails?

Как таковых проблем нет, можно сказать, что Ruby on Rails это «рай на земле». Поэтому я бы не хотел говорить в терминах проблем, чтобы потом себе такие выдумывать и уходить с Rails Way. Как я уже сказал, основная задача в мире Ruby — производительность и треды в частности, но это, опять же, не проблема для большинства приложений.

Есть гем, на который ты мог бы показать пальцем и сказать: «Вот так нужно писать код»?

В целом, большинство известных гемов хорошо написано. В своём время мне очень понравился spree, как он написан внутри. Ещё есть такое мнение среди некоторых очень крутых разработчиков, что «рельсы внутри это такой говнокод». Я с этим не согласен, сами рельсы всегда могут служить образцом для подражания.

Что ты читаешь о Ruby/RoR? Блоги, ресурсы, книги?

Из постоянных сайтов только weblog.rubyonrails.org и ruby-lang.org :) Специально другие блоги, твиттер или что-то такое я не читаю, это требует слишком много времени. Лучше это время провести за практикой программирования или чтения исходников гемов. Всегда так получается, что самое важное всё равно тебя найдёт. У нас в компании есть общий чат, где все важные новости всегда появляются.

Книги вещь хорошая, обязательно нужно прочитать несколько книг про ruby, а также классические книги про программирование типа «Совершенного кода».

На твой взгляд, существует ли конкуренция между Ruby/Ruby on Rails и Python/Django? Если существует, то в чём первые превосходят вторых, а в чём уступают?

До недавнего времени считал, что Django и Rails это конкуренты, но после посещения конференций по Python, общения с людьми из сообщества, частичном использовании Python в проектах, понял что это не совсем так. Они решают те же задачи, это правда. Но всё-таки, они сильно отличаются психологически. Python и Ruby можно сравнить с Linux и Mac. Кому-то близок один, кому-то другой и по сути они не конкурируют. При этом лично моё мнение, что Ruby on Rails намного лучше. В основном благодаря сообществу и лидерам, которые стоят за Ruby on Rails. У нас очень много вещей определены звёздами, такими как DHH и другими, поэтому нам намного проще сосредоточиться на решении конкретных своих задач и не думать об инфраструктурных вещах. Это очень похоже на Mac OS, всё уже есть из коробки и стандартные инструменты хороши. Все в мире рельс пользуются, например, бандлером и это стандарт. В мире Python такого нет. Там ситуация похожа на Linux, когда каждый подбирает себе свой любимый инструмент для каждой вещи или даже пишет свой.

Бывает стыдно за код, который ты написал несколько лет назад?

Нет :) Это естественная ситуация, что раньше ты делал хуже чем, сейчас. Если такого не происходит, значит ты застрял на месте.

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

Я люблю всё, где есть мотор. Люблю ездить на машине, кататься на кроссовом мотоцикле. Люблю картинг. Очень люблю путешествовать по разным странам на своей машине. Тут сочетаются самые любимые вещи: машины и путешествия. Например, я ездил на свой машине из Москвы в Венецию и Стамбул.

Спасибо за интервью!

Кстати, в перерывах между докладами можно будет вместе с Сашей настроить Teatro для своего проекта — на конференции 27 сентября, в центре Digital October. Программа — на сайте RailsClub 2014 .

Регистрация и оплата участия — тут.
Осталось 35 билетов!

Наши спонсоры:

Генеральный спонсор — Toptal
Золотые спонсоры: Boookmate и FunBox
Серебряные спонсоры: AT-Consulting и Lookatme

HR-партнер:

Сами DigitalHR говорят про себя так: «Когда вы пытаетесь создать что-то (нечто важное), что принесет удивительные результаты, когда вас просят сделать что-то (нечто поразительное), что имело бы значение в мире: вам нужно найти подходящих людей в команду. Если у вас есть необычный запрос, требуется постоянная поддержка или просто нужно найти правильного человека, то наша команда DigitalHR вам всегда поможет».

Организаторы: Evrone и Undev

Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
RailsClub.ru
twitter.com/railsclub_ru