Pull to refresh

Highload ++ 2014 глазами докладчика, который очень любит Processing Large-Scale Graph Data разными нехорошими способами

Reading time 5 min
Views 12K
Всем привет!

Вы наверняка слышали о конференции разработчиков высоконагруженных систем Highload++ или сами участвовали или выступали или даже перестали ездить на нее, проклиная ее в соц.сетях.

К конференции Highload у меня весьма трепетное отношение, ибо моя первая поездка на нее в 2012 стабилизировала хаотичные на тот момент знания в некую упорядоченную цепь, структуру и предоставила наиболее широкий обзор текущего рынка Highload технологий в России и за ее пределами.

В 2013 году я с удовольствием смотрел онлайн-трансляцию вечером из офиса Тамтэка, обсуждая с коллегами преимущества Rabbit MQ, дубльгисовские попытки запихать все в Neo4j, а также доклад нашего коллеги Дениса Нелюбина о сравнении производительности NoSQL баз данных (Aerospike, Couchbase, Mongo, Cassandra) на нашем тестовом фреймворке, в разработке которого я сам принимал участие годом ранее.

В 2014, 14 марта, в свой день рождения, я отправил заявку с описанием доклада на Highload и стал ждать. После полугода мне пришло подтверждение и я отправился в путь, надеясь не только познакомиться с коллегами, работающими в смежных областях, но и поднять свое Big Data сознание на новой уровень.

image


И наступил день первый… и разверзлись врата ...


Еще задолго до подхода к месту проведения конференции в метро и на остановках начала концентрироваться админско-программерская публика, сильно отличающаяся от среднего москвича своей неспешностью и расслабленностью.

Центр международной торговли встретил меня пафосом гермесоподобного обнаженного паренька, что как бы намекало на высокую стоимость конференции и обещало широкий размах и веселье внутри.

image

После того как участник отстоял в отменно шардированной и сбалансированной очереди, он мог подняться в основной зал и присоединиться к ожидающим первых больших докладов (keynote).

image

Те, кто пришли пораньше, успели увидеть мотивирующее видео от организаторов.



Общее ощущение от контента


Утро началось с вводного доклада, на котором два лектора, перетягивая внимание, попытались прояснить ключевые термины, часто используемые в отрасли, с помощью простых картинок и понятий.

image

В кулуарах в первый и второй день было действительно жарко: для любителей поглазеть на короткие юбочки — были свои стенды, для любителей поговорить с разработчиком из MongoDB — свои.

image

В целом, в Россию потихоньку проникает такая полезная вещь как techtalks: небольшие дискуссионные площадки вне основного пространства с лекциями. И приятно, что на Highload эти пространства были содержательно заполнены умными и общительными инженерами разных компаний, работающих “на острие”. Особенно старались ребята, стоящие друг напротив друга, проповедующие Mongo DB и PostgreSQL.

image

Выступление каждого докладчика предварял рисуемый в реальном времени шарж. Все они лежат тут. Вот вам для примера процесс рисование моего “фейса”.



Доклады шли один за одним: именитые компании, в которых работают докладчики, звучали все серьезнее и серьезнее. Впрочем, большинство серьезных компаний и не спешило раскрывать секреты своих основных сервисов, с которых они имеют доход, а скорее делилось архитектурами некоторых второстепенных решений. С одной стороны это нормально, не слушать же каждый год про архитектуру Badoo (она не так стремительно меняется), с другой стороны, начинает казаться, что “крутая” компания не всегда оптимальным способом решает задачу, а даже, наоборот, может расслабленно закрыть глаза на некоторые недочеты.

image

Возможно, что из-за постоянных высоких нагрузок на работе, докладчики зачастую не могли найти достаточно выразительных слов в русском языке кроме первых пришедших в голову. У кого-то это получается, но у основной массы молодых докладчиков, слепо копирующих манеру исполнения основных звезд, это получается плохо и выглядит неуместно.

image

Тренды этого года


Основными трендами этого года было полное доминирование PostgreSQL, уход в тень MySQL (его не ругал только ленивый), вездеплавающий Docker, а также поднимающий голову дракон RTB-мира. Впрочем, все доклады, которые так или иначе относились к RTB-тематике (исходя из их описаний), были больше о языках, базах и алгоритмах архивирования, нежели приоткрывали лакомую завесу архитектуры и взаимной пляски сервисов.

Стоит отметить необычайно удачную идею с отдельным учебным треком, идеально подходящим для опытных разработчиков, чьи проекты стали потихоньку “тяжелеть” в последнее время, а вот рецепты “облегчения” в Интернете кажутся запутанными и расплывчатыми.

Также довольно удачной находкой было расположение докладов схожей тематики друг за другом в одном зале, это позволяло за два — три доклада увидеть проблему с разных сторон. Самыми удачными и выпуклыми на мой взгляд были семейства докладов по PostgreSQL, картографии, работе с индексами и MongoDB.

В картографическом блоке изрядно повеселила презентация картографического сервиса нашего нового национального поисковика Спутник, основанного на данных проекта Open Street Maps и js-библиотеке украинского разработчика Владимира Агафонкина Lefleat.

image

Докладчик оказался очень серьезным человеком, отлично разбирающемся в том, как рендерить тайлы и корректно “обновлять Мир раз в месяц”.



Граф, здоровенный...


image

Вечером второго дня я выступал с докладом “Thorny path to the Large-Scale Graph Processing”, где долго и подробно рассказывал о современных проблемах и задачах на больших графах, а также о средствах их обработки и способах решения некоторых задач на отдельных типах графов (дорожных, web, социальных).



Два подряд доклада о графах, графовых СУБД, способах их обработки позволили мне и слушателям действительно глубоко погрузиться в предметную область, поэтому я считаю удачной идею выстраивания в один трек докладов со сходной тематикой.

Если вас волнует судьба больших графов, NoSQL баз данных или вы просто человек с широким кругозором и приличными манерами, то вы можете найти меня в ВК, полистать блог или подружиться в G+ и twitter.

Кстати, все презентации уже доступны по ссылке здесь.

image

На конференции было много докладов посвященных сухой теории и сложным математическим моделям и алгоритмам, безумное количество схем и графиков, которые сложно плотно уложить в одну голову. Те, кто приехали в первый раз на подобное мероприятие могли получить истинное удовольствие от качественного учебного трека, на котором объяснялись основные термины, азы, популярные кейсы высоконагруженных систем, например, можно было узнать всё о работе индексов различных баз данных.

Мне показалось, что в этом году был слишком большой крен в сторону докладов для DevOps и администраторов баз данных, в то же время слабо была представлена эволюция проекта от первых штормовых нагрузок к продуманным решениям, ведь именно за такими рецептами сюда ездят большинство участников.

Но тем не менее от конференции Highload и от всех ее участников веяло духом практики. Им были пропитаны все разговоры, он незримо присутствовал во время рукопожатий и обмена визитками. Было видно, что многие люди начнут новые интересные проекты после общения в кулуарах.

image

Конференции заканчиваются и мы всегда разъезжаемся домой с немного изменённым сознанием дальше настраивать наши сервера и писать новый код. Просто код будет немного другим, а настройки немного лучше. А response time немного меньше… Для этого ведь все это и крутится.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Опишите вашу связь с Highload++
26.69% Я никогда не слышал о такой конференции 67
17.13% Я что-то слышал о ней от друга, который пилит высоконагруженные веб-приложения 43
28.69% Я участвовал в работе конференции в качестве слушателя и попивателя кофе 72
4.38% Я выступал на конференции с докладом 11
3.19% Я перестал ездить на конференцию, публично объявив об этом в соц.сетях 8
3.98% Я организатор конференции и что тут вообще происходит? 10
15.94% Иная связь 40
251 users voted. 84 users abstained.
Tags:
Hubs:
+15
Comments 20
Comments Comments 20

Articles