Pull to refresh
0

Разница между виртуализацией на уровне ОС (контейнерами) и аппаратной виртуализацией (виртуальными машинами) в InfoboxCloud

Reading time 4 min
Views 30K
При создании виртуального сервера в InfoboxCloud пользователь может установить флаг «Я буду управлять ядром ОС». Если флаг не установлен — используется виртуализация на уровне ОС (по-умолчанию). Если флаг установлен — используется аппаратная виртуализация.



В этой статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: в чем разница в типах виртуализации InfoboxCloud и какую виртуализацию выбрать.

Виртуализация на уровне ОС


Виртуализация на уровне ОС позволяет виртуализовывать физические серверы на уровне ядра операционной системы.



Слой виртуализации ОС обеспечивает изоляцию и безопасность ресурсов между различными контейнерами. Слой виртуализации делает каждый контейнер похожим на физический сервер. Каждый контейнер обслуживает приложения в нем и рабочую нагрузку.

Основные преимущества контейнерной виртуализации

  • Контейнеры выполняются на одном уровне с физическими серверами. Отсутствие виртуализованного оборудования и использование реального оборудования и драйверов позволяют получить непревзойденную производительность.
  • Каждый контейнер может масштабироваться до ресурсов целого физического сервера.
  • Технология виртуализации на уровне ОС позволяет добиться высочайшей плотности, среди доступных среди решений виртуализации. Возможно создание и запуск сотен контейнеров на одном обычном физическом сервере.
  • Контейнеры используют единую ОС, что делает их поддержку и обновление очень простым. Приложения могут быть также развернуты в отдельном окружении.


Особенности контейнеров в InfoboxCloud

С точки зрения приложения каждый контейнер — независимая система. Независимость предоставляется уровнем виртуализации операционной системы Parallels Cloud Server. На виртуализацию тратится минимальное количество ресурсов CPU: 1–2%.

Основные особенности:
  • Контейнеры выглядят как обычная Linux–система. Они включают в себя обычные стартап-скрипты. Сторонние приложения могут запускаться в контейнерах без необходимости модификации.
  • Пользователь может изменять любые конфигурационные файлы и устанавливать любое дополнительное программное обеспечение в контейнеры.
  • Контейнеры полностью изолированы друг от друга (файловая система, процессы, переменные sysctl) и виртуальных машин Parallels.
  • Контейнеры разделяют динамические библиотеки, что значительно экономит память.
  • Процессы в контейнерах планируются для исполнения на всех доступных CPU. Контейнеры не ограничены одним CPU и могут использовать всю мощь CPU хоста.

Также интересно, что файлы образа виртуального сервера хранятся в едином файле (.hdd), что позволяет проще выполнять миграцию и резервное копирование из-за последовательного доступа к единому файлу вместо отдельных файлов контейнера.

После создания контейнера шаблон операционной системы, из которого происходило создание, больше не нужен. Это значит, что даже если мы обьявим какую-то ОС устаревшей и удалим ее из облака — ваши созданные серверы продолжат работать.

Контейнеры используют нативные журналируемые квоты диска и в случае краха физического сервера не требуется пересчет квот.

Аппаратная виртуализация


В аппаратной виртуализации базовый слой — гипервизор. Этот слой загружается на сервере и обеспечивает взаимодействие между аппаратным обеспечением сервера и виртуальными машинами. Чтобы предоставить ресурсы виртуальным машинам, обеспечивается их виртуализация на сервере. Виртуальные машины запускают свою собственную копию операционной системы и приложений на виртуализированном оборудовании.



Основные преимущества аппаратной виртуализации

  • Возможность создания множества виртуальных машин с различными операционными системами (включая Windows). Нет зависимости от единого ядра ОС. Пользователь может устанавливать собственные патчи на ядро при необходимости получения расширенной функциональности виртуального сервера.
  • Виртуальные машины выглядят как обычный компьютер. Они содержат собственное виртуальное оборудование и программное обеспечение, которое может запускаться в виртуальных машинах без необходимости модификации.
  • Виртуальные машины полностью изолированы друг от друга и от ОС сервера, где происходит запуск виртуальных машин (изоляция на уровне файловой системы, процессов, переменных sysctl).
  • Благодаря использованию технологий виртуализации Intel и AMD производительность виртуальных серверов очень высока и приближена к производительности реального оборудования.

Каждый виртуальный сервер хранится как минимум в двух файлах: файл конфигурации и файл жесткого диска.

Созданный виртуальный сервер, как и в случае с виртуализацией на уровне ОС, не зависит от наличия шаблона ОС в облаке. В случае обновления или удаления шаблона изменений на виртуальном сервере не произойдет.

Какую виртуализацию выбрать?


Если вы никогда не думали над этим — используйте контейнерную виртуализацию. Она отлично подходит для большинства задач на виртуальном Linux–сервере. Вы получите максимально быстрое время создания сервера и перезагрузки (что очень важно при миграции сервера). Также при использовании виртуализации на уровне ОС доступно автомасштабирование оперативной памяти.

Если вам необходима Windows, установка расширений ядра ОС (например для VPN), полный контроль над ядром ОС, возможность использования Docker, ручной апгрейд самой ОС — используйте аппаратную виртуализацию.

Успешного использования InfoboxCloud!
Tags:
Hubs:
-2
Comments 3
Comments Comments 3

Articles

Information

Website
infobox.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия