Pull to refresh

Бэкап 1С: Семь маленьких путешествий в поисках одной большой утилиты

Reading time8 min
Views102K
Бэкап 1СРезервное копирование данных бизнес-приложений – тема древняя, как Кобол, и вечная, как процесс исправления ошибок на Windows. Истинные джедаи системного администрирования вооружаются с этой целью самопальными скриптами, представляющими обычно такое же удивительно постмодерновое сочетание новейших технологий и допотопного мышления, как световой меч из «Звёздных Войн». Офисные же самураи, в отличие от джедаев из серверной комнаты, идут к своему менеджеру-даймё и выпрашивают у него десяток-другой «коку» риса на покупку разрекламированной фирменной обработки для бэкапа данных. (Для тех, кто не в курсе: «обработкой» называется программа на внутреннем языке 1С, а «коку» — это такая мера объёма, которой самураи меряют свою зарплату.)
О проблеме создания резервных копий 1С задумался и я чуть больше года назад, впервые получив в списке своих служебных обязанностей коротенькую инструкцию – «обеспечить сохранность резервных данных предприятия в системе 1С с возможностью их эффективного восстановления». Увы мне – я не джедай-айтишник и не самурай-менеджер. По натуре своей я путешественник. И вот, воспользовавшись попутным гуглем и некоторыми благоприятными знамениями от бухгалтерии нашего института, я пустился в дальнее странствие, чтобы найти приличную утилиту для бэкапа данных 1С как в файловом, так и в SQL-режимах. Об открытых мною в этом странствии решениях и о связанных с ними различных удивительных приключениях и пойдёт речь в моём дальнейшем повествовании.


Странствие первое. Effector Saver

В любом путешествии есть места, миновать которые невозможно. Например, индийский обезьяний полководец Хануман, летевший из Индии на Ланку, не смог миновать пасти водяной змеи Сурасы; голуби, носившие Зевсу амброзию мимо пограничников, регулярно разбивались о камни Симплегад. Вы сами, попав в Париж, обязательно пойдёте глазеть на Эйфелеву башню. И, разумеется, ни один искатель утилит бэкапа для 1С не сможет миновать контакта с Effector Saver, бесплатной программы для сохранения данных 1С! Ну, вот и я – тоже вляпался!
Нет, я ругаться не буду. Effector Saver – программа очень неплохая. Есть бесплатная версия, есть бэкап SQL-контента 1С наряду с файлами, есть и много других приятных «плюшек», здорово облегчающих сисадмину или эникейщику жизнь.
Особенно радуют такие плюсы, как возможность запуска программы в качестве службы Windows, чтобы не отвлекать внимание пользователя лишними действиями, и автоматическое отключение активных пользователей 1С на время бэкапа. Интерфейс весьма логичен, лёгок в освоении и не даёт оснований задумываться над каждым действием.
Сложности начались при переходе от теории к практике. Я – стреляный воробей и тёртый калач, поэтому, прежде чем доверять судьбу родного предприятия стороннему коммерческому продукту, я прежде всего проверил отзывы пользователей. А они, мягко говоря, противоречивы. И пусть соотношение дёгтя к мёду вполне традиционное – бочка к ложке, — но реакция разработчика программы на обнаруженный дёготь, мягко говоря, далека от совершенства. Иначе говоря, он конфликтен. Он справедливо упирает на то, что сделал очень хорошую (и это так!) бесплатную программу, и что за мелкие проблемы этой программы ругать его совершенно не следует. Но проблема-то не в ругани! 1С – это не файл записи к игрушке под DOS, это штука, под управлением которой внезапно могут крутиться многие миллионы. И никому не захочется терять эти миллионы из-за того, что разработчик (повторюсь, проделавший огромный труд!) не стал прислушиваться к паре-тройке неожиданно возникших мелких замечаний.
Повторюсь: не хочу быть несправедливым. Effector Saver показался мне прекрасной программой. Но там, где дело идёт о деньгах, одной красоты недостаточно. И я вынужден был расстаться, скрепя сердце, с чудесной страной Effector Saver и пуститься в следующее своё странствие.

Странствие второе. Handy Backup

Этот продукт изначально пленил меня сочетанием несколько старомодного внешнего исполнения с весьма современным наполнением. По виду он архаичен, как Windows 98, а по функциональности надёжен, как автомат Калашникова. Под замшелым интерфейсом скрывается, как в волшебном гроте, прекрасный набор самых актуальных функций для бэкапа, восстановления и синхронизации данных. Здесь тебе и запись бэкапов на какое угодно коммерческое облако, хоть Dropbox, хоть Amazon S3, хоть OneDrive (не говоря уж о более приземлённых носителях, вроде FTP или USB-диска), здесь и работа со всеми видами баз данных, и хранение нескольких версий под временными метками… Руководство пользователя Handy Backup, сулившее неисчислимые возможности, пленило меня, как нимфа Калипсо пленила некогда застигнутого бурей Одиссея. Там было описано в подробностях всё, вообще всё, что только можно делать с бэкапами! Это было весьма захватывающее чтение…
Я немедленно помчался на официальный сайт Handy Backup и скачал пробную версию на тридцать дней, чтобы убедиться, как рекламные посулы в очередной раз затуманили мне вид на неприглядную истину. Я разочаровался! Нет, не в том смысле: я разочаровался в своих ожидаемых разочарованиях. Handy Backup и в самом деле делает всё, что обещает! В отчаянии, я связался со службой технической поддержки продукта («предоставляемой в течение всего срока жизни лицензии», как написано на сайте) – и внезапно получил грамотную, серьёзную техническую консультацию. Эта функция тоже работает, как и все остальные! Более того, за время моего тестирования Handy Backup вышли два обновления, каждое из которых содержало не затычки и заглушки к предыдущим ошибкам, а новые полезные функции.
Почему же я покинул этот рай земной и отправился дальше, в новые странствия по негостеприимным берегам чужих программных продуктов? Ответ прост: деньги. Handy Backup – платная программа, а душа, как известно, просит программ бесплатных. А у Handy Backup бесплатная только версия, позволяющая сохранять копии чего угодно (да, и 1С тоже!) исключительно на Яндекс.Диск. За всё остальное надлежит выложить денежки, в количестве, зависящем от требуемого набора функций автоматического бэкапа. И если файловую версию 1С Handy Backup способен распознавать и сохранять во всех комплектациях, начиная с базовой Standard примерно за сорок долларов, то за хранение резервных копий СУБД на основе SQL придётся существенно доплатить.
Послав руководству подробный отчёт о прелестях Handy Backup (в надежде, что внезапно всё-таки дадут денег!), я тем временем собрал свой скудный багаж и двинулся в новый путь.

Странствие третье. «Хранитель V»

Мой путь привёл меня на пустынный, необитаемый остров с полной романтического очарования вывеской «Хранитель V». Разработчик этого волшебного дива — под стать названию, это ГЭНДАЛЬФ. Так, и именно так, называется компания, создавшая волшебный продукт.
На сайте компании о функциональных возможностях «Хранителя» удалось узнать довольно мало. Гораздо больше внимания уделялось рекламным слоганам и баннерам, шелестевшим повсюду, как дикий лес. Не слишком-то прояснила ситуацию и короткая экспедиция на окрестные форумы; таинственный «Хранитель» от ГЭНДАЛЬФа оставался для меня по-прежнему загадочен и неясен. Быть может, в былые времена этот край было полон жизни и движения, а множество ликующих пользователей делали бэкапы 1С с утра до вечера, не желая и думать о лучшей судьбе; ныне же «Хранитель» выглядит бесприютным, и, судя по сайту, в последний раз нога сисадмина ступала куда-то туда ещё в 2011 году.
Признаюсь: я внезапно испугался. Мне стало страшно бродить среди слоганов и рекламных призывов «Хранителя»; я не посмел тревожить девственный покой этого места попытками скачивания программы или какого-нибудь другого нарушения тишины. Я боялся, что останусь в этой программе единственным пользователем и буду вынужден много лет вести робинзонаду, сражаясь за выживание в одиночку. Ак знать: быть может, в чащобе притаился уже страшный и неодолимый баг, который только и ждёт, чтобы пожрать все мои данные! И я, разочарованный, покинул этот волшебный, но совершенно опустевший край, чтобы продолжить свой путь в море Интернета.
Неподалёку от «Хранителя» ГЭНДАЛЬФа обнаружился ещё один островок, бесхитростно обозначенный на картах «1Сbackup». Обследование показало, что этот продукт затонул совершенно, и лишь отдельные буруны на замшелых форумах указывают случайному страннику на его прошлое существование.

Странствие четвёртое. «Бэкапер-1С»

Наконец-то судьба вновь занесла меня в цивилизованное место! «Бэкапер-1С», написанный, как мне удалось понять, программистом Алексеем Кармановым, не только живёт, но и время от времени обновляется (последняя версия вышла где-то в середине 2013 года). Эта программа проста, бесплатна и обладает хорошим понятным интерфейсом. К тому же, разработчик очень дружелюбен, хорошо объясняет не только выгоды и преимущества своей программы, но и технику работы с ней, а также, по всей видимости, быстро и адекватно реагирует на замечания пользователей. После контакта с «Бэкапером» короткий опыт общения с Effector Saver кажется годом, проведённым в пещере циклопа Полифема.
«Бэкапер-1С» предназначен для «простых» пользователей 1С и, как следствие, лишён некоторых важных особенностей функционала. В частности, мне не удалось запустить его как службу Windows. Кроме того, для архивирования данных он использует встроенную программу 7-Zip, что бывает весьма удобно для пользователей, но иногда вызывает самые неожиданные проблемы, например, с корпоративной политикой безопасности. И всё же это решение заняло в моём личном рейтинге место рядом с Handy Backup; к нему мне не раз захотелось вернуться.

Странствие пятое: «1СкриптМенеджер для MS SQL»

В этом месте меня начали мучить сомнения: туда ли я попал? Ведь мне нужно сохранять резервные копии и для файловой версии, и для самых разных СУБД! Но, кроме упоминания MS SQL в заголовке, я не нашёл с ходу никаких других вариантов работы с «1СкриптМенеджер». Ужаснула и цена: что-то около пяти с половиной тысяч рублей за продукт с, мягко говоря, ограниченной функциональностью!
Я хотел было уже развернуться и закончить странствие, но меня привлекли неожиданно хорошие отзывы о продукте. Системные администраторы – народ суровый, они без нужды не похвалят ни Стива Джобса, ни Стива Балмера, ни даже, о ужас, Питера Нортона – а тут вдруг собрались на форумах и поют настоящие дифирамбы! Иначе говоря, если бэкап 1С с базой на MS SQL – это именно то, что нужно лично вам, то этот вариант, по всей видимости, вполне можно и нужно рассматривать. Мне же настоятельно необходим был бэкап именно для файловой версии. Поэтому я расстроился и уехал с этого ресурса.

Странствие шестое: Архипелаг скриптов и утилит

Во время моих странствий в море форумов мне попалась целая россыпь маленьких приложений, либо счастливо избежавших растворения в море времени, либо только что появившихся на свет. Из любопытства я посетил и связанные с ними ресурсы; назову среди них то, что показалось мне достойным отдельного упоминания. Найти информацию обо всех этих утилитах и скриптах легче всего на infostart.ru.
Циклический бэкап по дням недели. Скрипт, созданный программистом milkers для пользователей, нуждающихся, как ни странно, в циклическом бэкапе по дням недели. Представляет собой компиляцию из различных бэкап-скриптов, но компиляцию удачную и, по всей видимости, надёжную.
Установка автоматического архивирования для 1С 8.1 и 8.2 (4.0.4.2). По всей видимости, программа, в отличие от предыдущей, представляет собой обработку 1С. Довольно удобна, но имеет весьма ограниченную функциональность.
Автоматическая архивация баз данных 1С 8.2, 8.1 и 7.7. Очень старая версия архиватора для 1С, но, по всей видимости, весьма надёжная. Для тех, кто не боится работать с программными продуктами, выпущенными во времена господства плезиозавров и, по всей видимости, давно снятыми с технической поддержки.
Полюбопытствовав этими и другими диковинами, изрядно подустав от скитаний и от чтения технических форумов, я направился в конце концов домой (то есть, на домашнюю страницу), и там, в глубокой тишине, сделал-таки свой выбор.

Странствие седьмое и последнее: Выбор сделан!

Не стану делать секрета: я выбрал Handy Backup. Мне очень понравились также Effector Saver и, в особенности, «Бэкапер-1С», но два резонных соображения склонили меня в итоге к другому решению.
Во-первых, техническая поддержка бесплатных утилит обычно оставляет желать лучшего, а критические ситуации имеют привычку возникать неожиданно. С техподдержкой Нandy Backup у меня проблем не возникло; замечу, впрочем, что за год, прошедший со времён описываемых странствий, я воспользовался ей только один раз, когда устанавливал сетевые агенты. Сама по себе программа работала и работает как часы.
Во-вторых, бесспорно, очень приятно иметь хорошую утилиту для бэкапа файловой там или, наоборот, SQL-версии 1С, или для бэкапа, скажем, на Яндекс.Диск, или ещё для какого-нибудь бэкапа. Но бэкапить надо всё, буквально всё, и очень удобно, когда один и тот же продукт делает за тебя все виды работы!
Так что я свой выбор сделал. Я вернулся к Handy Backup, к его старинному интерфейсу, удобному набору хранилищ и сверхнадёжным расширениям. Именно Handy Backup, по моей рекомендации, были доверены данные 1С из нашей бухгалтерии. Впоследствии именно на эту же программу я перевёл сперва хранение технической и пользовательской документации в нашем институте, а позже – и свою собственную маленькую фотостудию, где приходится хранить в архивах и коммерческие данные системы 1С, и фотоархив. Я не пожалел ни разу о потраченных суммах. Их всё равно не хватило бы даже на поездку на Гавайи, не говоря уж о новых путешествиях на сказочные острова, где на деревьях растёт эффективное и бесплатное программное обеспечение.
А без путешествий – какая же жизнь?!
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑5 and ↓18-13
Comments26

Articles