Pull to refresh

Почему люди теряют интерес к выборам

Reading time 2 min
Views 999
Есть у нас в стране порода людей, которых хлебом не корми — дай только поразглагольствовать насколько на Руси жить при царе Пу стало лучше. Конечно же они это делают от чистой души и по велению совести. Одна загвоздка: чем больше говорят, что у нас демократия, гражданское общество и честная власть, тем дальше мы от всего этого уходим. Потому что зачем исправлять то, что и так в порядке? А ведь ничего не в порядке — ни с демократией, ни с гражданским обществом, ни с, прости меня УК, властью.

Простой пример: прошли выборы Медведева, самые скучные выборы за последние и без того не особо динамичные годы. Никакой конкуренции, никакого плюрализма — разумеется, людям скучно. И на Ведмедева народу, в общем, покласть — ну назначили и блох с ним. Однако ж есть люди, которые стали утверждать, что это, мол, хорошо, это признак зрелого общества. Ведь на Западе же, в Швейцариях всяких, тоже особого значения выборам не придают — кто бы ни был у них президентом/канцлером/премьером — жизнь идёт своим чередом. Вот и мы, говорят нам, до этого дожили. Вот оно счастье, стабильность.

Не знаю, кто как, а я в этом вижу одну большую ложь. Совсем недавно пришлось с одним охранителем на эту тему спорить. И, чтобы больше уж не повторяться, написал небольшую статью-ответ в своём журнале.

Резюме я вывел следующее:

Запредельно низкий уровень интереса общества к политике, который власть выдаёт за признак развитости нашего общества, означает лишь успех стратегии по отвращению гражданина от политических процессов. Захлёбывающиеся госпропагандой СМИ, вытеснение из реальной политики оппозиции, отмена выборов губернаторов и многие другие меры сделали своё дело: гражданам приходиться мириться с тем, что все важнейшие вопросы текущего исторического момента решат за нас и без нас.

Этот политический нигилизм не имеет совершенно ничего общего с уверенностью граждан старых демократий в том, что какая бы у них ни была власть, она твердо будет стоять на принципах гуманизма, уважения прав человека и соблюдения Конституций их стран.

Конечно, внешне апатия и уверенность отличаются одинаковым отсутствием лишних телодвижений, но спутать их всё же довольно трудно — если не ограничиваться поверхностным взглядом на проблему, разумеется.

Подобное положение вещей являет собой потенциальную опасность. Сон разума рождает чудовищ — и все они кроются до поры до времени за народным безмолвием. Ментальность русского человека такова, что именно в апатичном состоянии у него и зреет взрыв. На эту особенность, ещё Гумилёвым подмеченную, глаза закрывать точно не стоит — как бы ни хотелось поскорее поверить, что всё самое страшное в нашей истории уже позади и мы уже почти в Европах. Демократия требует бдительности.


Вопрос: а вы что думаете по этому поводу?
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+10
Comments 56
Comments Comments 56

Articles