Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

ИТ-ресурсы под контролем

Reading time 7 min
Views 15K
Экономические кризисы, повторяющиеся в России, да и в других странах мира, с завидной регулярностью, научили заказчиков считать деньги и не тратить лишнее там, где можно сэкономить, воспользовавшись тем, что уже имеется, применяя имеющиеся активы с максимальной эффективностью. Для того, чтобы этого добиться, необходимо иметь под рукой инструмент, позволяющий оценить существующие ресурсы, их количество, степень востребованности, интенсивность использования и стоимость владения и поддержки.

Когда эта картина максимально прозрачна и в любой момент доступна менеджменту компании, он получает возможность намного легче принимать управленческие решения стратегического уровня и можно с уверенностью предположить, что эти решения будут правильными. Всё это касается любых корпоративных активов, в том числе и тех, что относятся к информационным технологиям. Многие привыкли к тому, что ИТ представляют собой некий «черный ящик» откуда CIO и его коллеги с загадочным и таинственным видом могут извлечь белого кролика или что-то совершенно другое. На самом деле, так быть не должно, если мы хотим, чтобы наш бизнес был предсказуемым со всех точек зрения, в том числе и с позиций ИТ, которые обеспечивают необходимое конкурентное преимущество для компании. Сколько лицензий нужно закупить, чтобы сократить расходы, минимизировать возможные риски и повысить планку качества ИТ-услуг? Какие имеющиеся на рынке программные и аппаратные ресурсы будут самыми оптимальными по соотношению цены и возможностей для вашей компании? Как контролировать использование ресурсов и планировать закупки новых? На эти и многие другие вопросы отвечают решения, предназначенные для управления ИТ-активами. В качестве примера хотелось бы рассказать о продукте компании Hewlett-Packard HP Asset Manager.

HP Asset Manager – является системой автоматизации управления жизненным циклом ИТ-активов, включающая в себя несколько полностью интегрированных модулей, которые работают с общим хранилищем данных. Также в ней имеется встроенная система отчетности и веб-доступ к данным. Решение поддерживает часовые пояса, мультивалютность, распределенность и мобильность ресурсов и интегрируется как с различными источниками данных, средствами мониторинга и управления ИТ, так и с системами документооборота, управления ресурсами и отчетности предприятия.



Можно сказать, что HP Asset Manager представляет собой ERP-систему, специально ориентированную на ИТ-ресурсы. С помощью данного решения можно строить сервисно-ресурсную модель, а на её основе – сервисно-финансовую модель. Когда такая модель уже сформирована, с ее помощью осуществляется расчет стоимости владения. Основная пользовательская аудитория HP Asset Manager – крупные компании. Для небольших и средних заказчиков также существуют на рынке решения для управления ИТ-активами, однако практически все они накладывают одно существенное ограничение – работа только с физической топологией сети. Информационные системы, облака, виртуализация остаются вне их охвата. В то же время HP Asset Manager в интеграции с UСMDB позволяют видеть как саму физическую топологию сети, так и то, что находится «над ней» – сервисно-ресурсную модель. Порой в организациях встречаются достаточно сложные и разнородные сервисно-ресурсные модели.

Какие компоненты включает в себя HP Asset Manager? Практически все, кроме бухгалтерской системы. Так, присутствует модуль, отвечающий за управление контрактами на поддержку, покупку и т.д., с необходимой детализацией начальных затрат и текущих расходов. Предусмотрены максимально широкие механизмы внутреннего учета активов, которые позволяют анализировать и планировать бюджет на основании прошедших и будущих периодов. Также можно построить бюджетную классификацию, не связанную с тем или иным периодом, а привязанную непосредственно к услуге.

Продукт HP Asset Manager обладает большим количеством интеграционных возможностей, основанных как на прямой репликации, так и на репликации с задержкой, когда поток данных, поступающих в систему, перед записью проверяется на предмет корректности к уже имеющимся данным.

Как в и любой серьезной ERP-системе, в HP Asset Manager существуют механизмы задания правил. В частности, можно задавать правила разнесения затрат по кредитованию пользователей. Благодаря этому можно реализовать процесс подписки на услуги, как это уже сделано в ведущих облачных сервисах, где по каждому пользователю хранится информация – сколько он потребил процессорных мощностей и трафика, сколько использовал дискового пространства и т.д.

HP Asset Manager оперирует таким понятием, как «центр затрат». Эти центры позволяют отслеживать расходы (движение денежных средств). Центры затрат в HP Asset Manager позволяют группировать различные типы расходов, связанных с приобретением и обслуживанием активов, обучением персонала, затратами на обслуживание, договоры страхования или лизинга, и т.д. Каждый центр затрат имеет код, помогающий согласовывать записи в базе данных с записями в других приложениях при импорте или экспорте данных. При необходимости, расходы можно перераспределять между несколькими центрами затрат.

Что касается восполнения отсутствующей бухгалтерской функциональности, то HP Asset Manager можно интегрировать с целым рядом учетных систем («1С», SAP и других) с помощью Java коннекторов. При этом по каждому ИТ-активу учитывается множество факторов – амортизация, различные типы налогообложения.

Может ли заменить специализированные решения по учету и управлению ИТ-активами «большая» ERP-система? В ряде случаев, если речь идет об активах не имеющих отношения к ИТ, данный подход действительно весьма эффективен. Но в этих системах отсутствует автоматизация сбора информации по сети в виде готового решения «из коробки». Более того, с HP Asset Manager можно интегрировать уже имеющиеся в компании средства инвентаризации и отчетности. «Сколько стоят все наши лицензии? Во что нам обходятся облака?» – ответы на эти и другие вопросы можно автоматически получить из HP Asset Manager. Также заказчики могут воспользоваться встроенными в систему «лучшими практиками», на основе уже успешно реализованных проектов. Немаловажно отметить, что решения Hewlett-Packard сертифицированы компанией Pink Elephant на соответствие процессу ITIL SACM (Service Asset & Configuration Management).

Давайте рассмотрим подробно, из каких архитектурных компонентов состоит HP Asset Manager. В основе решения лежит база данных, причем оно может работать на основе любой промышленной СУБД, используемой для хранения данных. Над ней «надстроена» объектно-ориентированная база данных, отвечающая за «дерево» ИТ-активов. В состав системы входит пять модулей, каждый из которых отвечает за отдельный набор задач, связанных с учетом и управлением ИТ-активами.

Базовый модуль «Портфель», разработанный на основе ключевых процессов международной организации ITAM (Organization for IT Asset Management Professionals and ITAM Providers), управляет автоматической инвентаризацией ресурсов на основе консолидации разнородной информации об ИТ-активах и их взаимосвязях. C его помощью можно определять сложные соотношения между услугами, ресурсами, контрактами и затратами. Также этот модуль позволяет моделировать виртуальные ресурсы и рабочие процессы в виде графических схем. Именно с модуля «Портфель» начинается процесс управления ИТ-активами компании. На экране этого модуля отображаются все ресурсы, занесенные в базу данных HP Asset Manager посредством инвентаризации. При необходимости, их можно посмотреть, сгруппировав по категориям – технические характеристики, стоимость приобретения, стоимость изъятия из обращения, договоры и контракты, связанные с данным ресурсом и т.д.

Модуль «Контракты» позволяет заказчику отслеживать условия контрактов закупки, лицензирования, поддержки и аренды. Также с помощью данного модуля можно управлять автоматическими уведомлениями о важных событиях, связанных с контрактами, такими как, например, приближающееся окончание срока действия контракта или договора или необходимость произвести очередной платеж.

Модуль «Программное обеспечение» отвечает за управление программными активами и позволяет их оптимизировать. Он учитывает ассортимент программных продуктов и все типы лицензий, используемые в компании у заказчика. На основе контрактных и фактических данных об использовании таких активов этот модуль позволяет избежать как штрафных санкций, так и закупок избыточных лицензий.

Модуль «Финансы» автоматизирует управление капитальными и эксплуатационными затратами, связанными с ресурсами и предоставляемыми ИТ-услугами в течении всего их жизненного цикла, что дает возможность оптимизировать как текущие, так и планируемые затраты. Кроме того, этот модуль позволяет управлять бюджетом сразу в разных аспектах: осуществлять финансовое планирование, в реальном времени отслеживать и классифицировать расходы, а также вычислять общую стоимость владения (TCO) на нескольких уровнях – ресурс, информационная система, ИТ-услуга для конечного пользователя и т.д.

Модуль «Закупки» позволяет оптимизировать процесс закупок, автоматизировать поиск самых лучших предложений на рынке по интересующим заказчика позициям. Помимо стоимости, этот модуль также собирает и анализирует информацию о скидках, предоставляемых продавцом и наиболее интересным предложениям. Помимо прочего, модуль «Закупки» позволяет управлять складскими запасами, резервировать их, а также контролировать расход выделенных на закупку средств в соответствии со статьями бюджета.

Как уже говорилось, HP Asset Manager представляет собой конструктор, включающий элементы решения «из коробки», поэтому его внедрение и развертывание в корпоративной инфраструктуре осуществляется в кратчайшие сроки. Имеется многоязычная справочная документация, в том числе и на русском языке. Нередки ситуации, когда у заказчика в той или иной степени уже использовалась система учета и управления ИТ-активами. Разработчики рекомендуют выбрать тактику не мгновенного, а поэтапного перехода.



Примеров внедрения HP Asset Manager можно найти немало. К примеру, один из ведущих европейских банков, внедрив эту систему, сумел решить задачу по стандартизации и оптимизации ИТ-активов, а крупная американская энергетическая компания благодаря использованию Asset Manager за два года сэкономила 14% бюджета, выделяемого на закупку нового ИТ-оборудования.

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.
Tags:
Hubs:
+16
Comments 4
Comments Comments 4

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees