Pull to refresh
0
Мосигра
Настольные игры

Что я узнал про интерфейсы в реальном мире в Китае

Reading time8 min
Views85K
Вот типичная форма подключения к вай-фаю. Она вообще-то на огромной странице с кучей иероглифов, но серая подложка помогла мне понять, что это и есть самая важная форма подключения, а остальное — справка и реклама.



Иконки важны. Судя по ним, галочка внизу — это, почти наверняка, «я согласен с условиями». Телефон вверху — наверняка номер. Дальше — замок — это пароль. Оба поля активные, то есть логин и пароль у меня должны быть сразу, так?

Нет, нифига, китайский UX подразумевает, что я сначала введу телефон и нажму оранжевую кнопку (цвета иконки — и да, это кнопка!). Получу пароль и введу его во второе поле, а потом нажму зелёную кнопку. Робот сравнит телефон с паролем и пустит меня дальше. Эту форму, скорее всего, рисовал китаец.


А это обычная такая телефонная будка раннего космического века

Сейчас покажу ещё несколько вещей, рождённых в стране, где квалифицированных инженеров примерно раз в двадцать больше, чем в Америке, а состояние изобретательности «советского инженера» ещё не пройдено. Я, конечно, опять продолжу свою историю и покажу интерфейсы в реальном мире — они не менее интересны с точки зрения юзабилити, нежели HCI, и не менее полезны для понимания, как можно работать с пользователем.

А вот та же форма, что и выше, только нарисованная европейцем:



Но давайте пойдём дальше и посмотрим, какие интересные вещи рождает китайская мысль. Вот чекбокс «не беспокоить», вынесенный на выключатель. Потому что выключатель — это естественный чебокс. Включили в номере, у вас загорелась индикация, в коридоре снаружи около двери загорелся знак.



Вот аналогичный элемент в iOS:



Вот эта композиция подсказывает, что китайцы любят бекапы и думают головой о чрезвычайных ситуациях. В дорогих гостиницах почти везде есть полочка для телефона в санузле и параллельный телефон. Ещё встречается такой же выключатель, как выше про «не беспокоить», только с надписью «попросить гостя подождать».



Вот этой штукой комплектуют каждого туриста на стойке в отеле:



На лицевой стороне написано что-то вроде «отвезите этого идиота в отель по адресу такому-то», на стороне Б — адреса, чтобы тыкать пальцем водителю в такси. Нижняя строчка — в неё пишется номер, когда такси заказывал консьерж, чтобы тупой турист не попутал машину. Элегантно и очень круто. С примерно похожим навигационным паттерном вы сталкиваетесь несколько раз в день:



Смартфоны-лопаты уже давно стали частью культуры. Вот, например, в поезде держалка. У нас же до сих пор приходится ныкать телефон в куртку или же заворачивать в полотенце и класть на сетчатую полочку:



Очень круто решается вопрос с детьми и билетами. Напомню, у нас по возрасту. Возраст без сложных движений проверить ну никак не получается. В Китае интерфейс проверки в разы проще (да, точность немного страдает, но это ведь не главное, правда?):



Продолжая про гостиницы — около кровати часто есть «микшерский пульт», на который скоммутированы все выключатели номера. Можно выключить свет в туалете, не вставая.


Внизу, кстати, часто лежат респиратор, кислородный баллон и белые тапочки

Здесь уже интереснее. Некоторые панели полнодуплексные, то есть при нажатии «выключить» меняют состояние и управляемого выключателя. В данном случае выключатель представляет собой сенсорную панель — физическим так щёлкнуть сложновато. То есть мы меняем предсказуемость интерфейса на удобство пользователя. С другой стороны, большая часть панелей создаёт второй разрыв в цепи, и чтобы включить свет обратно, сначала нужно снова замкнуть цепь с панели. Но выключатели старые добрые механические. Отдалённо похоже ведут себя глобальные панели управления ОС — иногда можно достучаться до настроек чего-то только оттуда, иногда — только из приложения, а иногда — и из приложения, и из панели, причём что в итоге получится и сохранится — сюрприз.

Но продолжим. Чтобы клиент не положил что-то дополнительное в пакет, у нас его завязывают. В Китае просто печатают нулевой ценник на весах и заклеивают им. Отличное применение не только информационной составляющей (коду), но и носителю. Такой клей без повреждения для пакета не отстанет:



Учитывая, что главная проблема страны — справиться с разными видами DDoS на инфраструктуру из-за большого количества пользователей, рождаются отличные решения. Вот, например, в поезде есть отдельно туалеты, и отдельно умывальные. Отличный принцип ТРИЗа — разделение. Теперь чистящие зубы не ломают жизнь тем, кто съел что-то не то:



Чтобы вы лучше понимали глубину проблемы занятого туалета, учтите, что поезда там трёхэтажные:



Всё, что может быть подидосено, будет подидосено. Плюс в очереди здесь не верят, и поэтому сразу строят около касс целую систему лабиринтов. Сама архитектура лабиринтов заставляет людей соблюдать порядок. Это тоже прекрасный интерфейсный пример обучения. Здесь нельзя сделать неправильно, даже если ты приехал из деревни не умеешь стоять в очереди:



Соответственно, если «нельзя» — то не условное обозначение, а физическое ограничение. Например, все двойные сплошные на больших дорогах Пекина минимум 40 сантиметров в высоту и из бетона. Или вот привет электричерам:



Очень часто в индикации опасных вещей используется анимация — потому что движущиеся штуки лучше видны. Ночью на опасных участках дороги светодиодные движущиеся стрелки или мигалки. А вот машина, которая умеет стоять и чинить трассу.



Снизу контрастная фигня для дальтоников. Далее синяя световозвращающая табличка. Выше они везут конусы для установки за 30 метров. Много трепещущих флагов. Светодиодная табличка со знаком, огромная. Ещё выше — мигалки. Не хватает только надписи «Это не спам». А если серьёзно — есть специальные мигающие знаки на резких поворотах (тем же цветовым кодом, что дорожная машина и местное ГАИ).

Множественная индикация есть много где. Например, иконки играют очень важную роль: дело в том, что не все граждане (особенно — родом из деревень) способны прочитать что-то сложное. Иероглифы — это не буквы, их много. Их надо учить. Конечно, навигацию пишут просто, но и дублируют почти всегда, чтобы не запутаться:



Первая иконка — это телебашня, объект, куда идти. Затем — движущаяся стрелка. Затем — надпись «вход» на двух языках. Затем — человечек, который добивает всю эту картину.

Вообще, любая вещь, которая может быть понята неправильно, будет индицироваться многократно разными способами:


Подсказки: 1. Порядок от OFF до низа. Кстати, обратите внимание на иероглиф, очень показательный. 2. Индикация I-II-III. 3. Цветовая индикация. 4. Некие H-M-L. 5. Светодиод «работает-не работает» и вжатое положение кнопки.

А вот что бывает, когда многочисленной индикации нет:


Для многих китайцев тут просто знак запрета, но что именно запрещено — не нарисовано.

Розетки в гостиницах такие, чтобы можно было ткнуть любой вилкой и попасть:


Сверху — наша «типовая» 220 В под два круглых штырька, в которую так же легко втыкается «союзная» 220 В под два плоских штыря. Ниже — классическая китайская треугольная. Фотографировал я местную игру, но это оказался единственный нормальный кадр с розеткой.

Чтобы вы могли ввести пароль для вай-фая без китайской клавиатуры, вот вам QR-код, который достаточно отсканить:



Очень хороша работа со светом и фокусировкой локуса внимания. Вот фонари, у них есть ещё источник освещения около асфальта, чтобы человек не натыкался ногами на открытые люки:



А вот так делают в людных местах с лестницами (светодиодный шнур). И лестницы издалека красивые, и туристы не расшибаются. В один прекрасный день это поймут и у нас, возможно:



Смотрели Last Exile, где были шахматы для воздушных кораблей — с фиксацией? Вот термос для поезда. У него горлышко как у чайника, но оно перекрыто. Кнопка на ручке открывает возможность лить из термоса наружу. Это классика страховки от ошибок. Пользоваться потенциально опасной функцией можно только сознательно.



Это ещё и защита от дурака, в частности, важная для техники безопасности. У нас на производстве есть станок, который умеет прошибать гильотинным ножиком сразу огромную пачку бумаги. Так вот, чтобы его запустить, нужно:
  1. Положить бумагу под датчик бумаги
  2. Положить левую руку на левую пусковую кнопку далеко слева
  3. Правую руку — на правую пусковую кнопку далеко справа
  4. Нажать педаль ногой (в этом положении физически невозможно засунуть голову в рабочую область станка)
  5. Нажать обе пусковые кнопки одновременно
  6. Но, видимо, рабочие научились действовать вдвоём или блокировать кнопки — и поэтому ещё нужно убрать всё из рабочей зоны, чтобы инфракрасные лучи не пересекались. Только после этого случится пуск.


Возвращаемся в Китай и продолжаем. Обычная ложка для йогурта собирается совсем не так, как в Европе. Мягко, со щелчком, она намертво фиксируется и гнётся после этого в обе стороны, а не в одну, как обычно. Похожую я встречал в Гренландии, но она сломалась на попытке сравнить её с китайской сестрой:



Вообще, держалки для разного рода еды — отдельная часть искусства. Вот для арбуза (и, чёёёёёрт, они когда ждут покупателей — выколупывают из него семечки!):



Ручки разных предметов — это вообще отдельная история, поэтому сейчас останавливаться на ней долго не буду. Просто покажу хайтек, который уже становится привычным кое-где у нас. Это бамбуковый лес, традиционный дизайн фонаря для глуши. Сверху — солнечная панель, снизу — глубокий отражатель, на дне которого сверхъяркие светодиоды. Панель служит плафоном-рассеивателем, чтобы свет был мягким:



На светофорах используется прогресс-бар для красного (без обозначения времени). Причём прогресс-бар часто неравновесный — первые 50% шкалы бегут около 25% времени. Это решает очень простую московскую проблему — когда вы видите 90 секунд на светофоре, хочется перебежать (было такое исследование даже).



А вот для зелёного важна точная оценка:



Понятия «лево» и «право» у части населения абсолютные и связаны с югом. Соответственно, когда вы лицом на юг (на солнце) — лево у вас там же, где и обычно. Когда вы лицом на север, лево у вас справа. Иногда. И не для всех. Возможно поэтому, на вокзалах и в других закрытых помещениях используется поддерживающая навигация со сторонами света:



Вот одиночная находка: специальные ящики для вещей в кафе (кстати, разделяющийся икеевский рюкзак мне показали разработчики 2GIS):



Стаканчики используют из бумаги — такие треугольники, которые не унести с собой, нужно пить воду на месте и сразу выбрасывать. Видимо, тут их уносили домой, потому что что добру-то пропадать:



Часто встречаются рукомойники для детей (сейчас стали часто встречаться и в Москве):



В кафе могут поделиться рецептом расшарить чек:



А вот уже инженерные решения. Из-за частых дождей большая часть поверхностей защищена от скольжения разными способами:





Кирпичи поставляются готовыми к переноске:



Ключ банки отличается от европейского:



А вот о назначении этих трёх вещей попробуйте догадаться:


Раз


Два


Три

Ещё из интересного — банкоматы в аэропорту говорили от первого лица «скажи мне свой пин-код» и «у меня остались только купюры по 100, сколько денег выдать?». В банках часто лежат очки +1 для пенсионеров. Карточка в номере, которая включает-выключает свет, отключает питание не сразу после размыкания цепи, а через 15 секунд — чтобы гость успел спокойно выйти из номера со светом. В столицах 3D-очки очень большие — они сделаны так, чтобы можно было нацепить их поверх оптических, потому что среди китайцев много очкариков. В театрах номера на креслах светятся либо на светодиодах, либо на люминофоре, что очень удобно для поиска места после начала представления.

В такси традиционные интерфейсы тоже пересекаются с хайтеком. Чтобы водитель не отвлекался от дороги, интерфейс заказов голосовой. Женщина-робот зачитывает заказ, у таксиста есть 3-5 секунд, чтобы его взять. Не взял — вот следующий. Робот-бубнильщик жизнерадостен и часто, когда нет текстовой записи в БД (видимо, там конвергенция с каким-то legacy-интерфейсом приёма вызовов ещё), просто включает кусок телефонного разговора или передачи по рации службой такси. А ещё у водителя стоит касса, которая фиксирует время начала поездки, показывает тариф, в реальном времени показывает, из чего складывается цена (время стояния и километраж), а в конце выдаёт чек. Это то самое передаваемое интерфейсом состояние контроля пользователем (за счёт полной информации о процессе).

Напоследок — уже моя любимая игрофикация, точнее, обучение игрой. Это вот игра «перевесь слона», после которой у китайских детей, заглянувших в зоопарк, останется чёткое физическое понимание о массе (точнее, в данном случае весе) слоника:



У нас есть похожие по воздействию штуки в интерактивных музеях, но вот зоопарки пока на IT не ставят, кажется. Хотя тут качелей нет — всего лишь тензометрические весы под правой люлькой, какой-нибудь Raspberry китайского разлива и табло. Подозреваю, что если табло заменить на дешёвый экран, дети такое сами могут сделать в школе или на факультативе и подарить даже очень маленькому зоопарку. Слона будет дольше лепить или рисовать.

P.S. И да, если интересно дальше, ещё два моих поста про интерфейсы в реальном мире.
Tags:
Hubs:
+108
Comments94

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.mosigra.ru
Registered
Founded
2008
Employees
201–500 employees
Location
Россия