Pull to refresh

Истории аварий на ИБП

Reading time 5 min
Views 18K
Продолжая и дополняя тему номера «Отказы и аварии в ЦОД», мы поделимся несколькими наблюдениями без претензии на серьезный анализ причин и следствий. Возможно, некоторые моменты покажутся читателю курьезными и забавными, хотя все, что происходило, было очень серьезно. Надеемся, эти достаточно поучительные истории позволят читателю самому сделать выводы.

Хрестоматийный сценарий

По иронии судьбы авария, о которой ниже пойдет речь, произошла спустя всего три месяца, после того как заказчик и генпроектировщик получили от нашей компании предупреждающее письмо с рекомендацией установить внешний сервисный байпас на источник бесперебойного питания. Но никакой реакции на предупреждение не последовало.

В ходе строительства дата-центра нашей компанией была поставлена и смонтирована флагманская блочная система ИБП Trinergy мощностью 1 МВт. Хотя данный ИБП и оснащен встроенным сервисным байпасом, мы все же порекомендовали головной организации сделать внешний общий сервисный байпас на систему ― на случай аварии, чтобы при неблагоприятном развитии событий можно было бы обслужить этот источник полностью, не прерывая питания нагрузки. Но специалисты генподрядчика возразили, что ИБП уже оснащен сервисным байпасом, который позволит обслужить внутренние компоненты системы в любой ситуации. Ничто не предвещало плохого, и случаев, чтобы новая система целиком была выведена из строя, не предвиделось.

Идеология подхода Uptime Institute к обеспечению отказоустойчивости в соответствии с требованиями Tier III подразумевает использование внешнего байпаса, для того чтобы была возможность обслужить внутренний байпас. Но в данном случае этим принципом пренебрегли. От комплектации системы внешним байпасом специалисты головной организации отказались либо из-за ограниченности бюджета, либо из-за желания увеличить маржу.

А между тем объект проектировался и строился в уже имеющемся здании, которое приспосабливалось под нужды ЦОДа. Причем реконструировался объект, как всегда, в спешке. Гидроизоляция в старом здании была сделана плохо, но переделывать ее не стали. Спустя три месяца после инсталляции оборудования весенние талые воды начали заливать ИБП, при этом подтопление шло не снизу, а сверху, фактически из-под потолка. Воды просочилось довольно много ― в ИБП произошло короткое замыкание, источник, «громко бабахнув» (со слов очевидцев), сгорел.

И только в этот момент стало понятно, что починить его и сделать гидроизоляцию без отключения всего ЦОДа просто невозможно: источник централизованно питал дата-центр по своему встроенному байпасу. В итоге, несмотря на высокий уровень резервирования (блочная система, резервирование по схеме N+2), после выхода из строя двух силовых блоков питание ЦОДа перестало быть бесперебойным, и все стали заложниками этой ситуации.

Следует заметить, что сама система ИБП проявила себя с наилучшей стороны. Система устояла, она не «бросила» нагрузку. Сгорели лишь те силовые блоки, на которые больше всего пролилось воды, а оставшиеся три силовых модуля, на которые воды пролилось меньше, остались в работоспособном состоянии. Но, поскольку источник централизованно держал на себе весь ЦОД, то есть через него шло все питание объекта, а внешнего сервисного байпаса не было, для устранения повреждений силовых блоков пришлось проводить полное отключение ИБП.

В результате, как это было ни болезненно для заказчика, пришлось выбрать время и останавливать ЦОД, после чего работоспособность ИБП была полностью восстановлена, а сам источник оснащен внешним сервисным байпасом. Для компании, владеющей ЦОДом, его остановка была очень критична, болезненна.

В данном случае у аварии несколько причин. Первая ― это спешка при строительстве и плохая гидроизоляция. Аккумуляторные батареи стояли на архивных стеллажах с фанерными полками, то есть в ЦОДе наблюдалась полная эклектика: соседство самого передового оборудования и «артефактов» конца прошлого века.

В терминах Uptime Institute система, спроектированная по требованиям Tier II, не подразумевает обслуживания любого элемента без отключения нагрузки, что прекрасно и продемонстрировал этот случай. Данная авария относится к такого рода инцидентам, которые без остановки ЦОДа ликвидированы быть не могут.

Это хрестоматийный случай, когда заказчика предупреждают о возможных рисках, но он предпочитает отмахнуться, а потом происходит ситуация, о которой его предупреждали! При этом уровень затрат на блок сервисного байпаса для источника мощностью 1 МВт несопоставимо мал по сравнению с убытками от остановки ЦОДа.

В итоге в течение длительного времени (больше полугода), пока выбирали момент для остановки ЦОДа, все ИТ-системы работали вообще без защиты! Такой вот риск-менеджмент. Ну и надо понимать, что, как и любая машина-«утопленник», ресурс наработки на отказ системы ИБП после такой аварии резко снизился: различные ее компоненты стали выходить из строя чаще, чем этого можно было бы ожидать от системы, не пережившей подобный стресс.

ЦОД-долгострой
Эту историю можно было бы услышать от компаний, специализирующихся на обслуживании систем вентиляции и кондиционирования. Однако из уст электриков она кажется невероятной. Но, к сожалению, это истинная правда ― пример того, как при строительстве ЦОДа оборудование выводится из строя еще на стадии строительства, не будучи запущенным в работу.

ЦОД возводится на окраине города. Подрядчик, стремясь сократить срок строительства, вынуждает поставщиков доставить оборудование на объект, хотя до строительной готовности площадки еще очень далеко. При этом «наверх» (заказчику) идут рапорты, что оборудование находится на объекте. Но именно в это время с таким оборудованием могут происходить самые удивительные вещи.

Например, на одном из таких строящихся объектов поставка ИБП была осуществлена заведомо раньше срока. Источник несколько месяцев стоял невостребованным и неподключенным, чем не преминули воспользоваться грызуны (судя по следам жизнедеятельности), которые свили там себе гнездо и стали жить-поживать и добра наживать. В этом же помещении рабочие принимали пищу, остатками которой не брезговали грызуны. Свои апартаменты животные разделили на зоны: на одном «этаже» находилось гнездо; на другом они принимали пищу; на третьем ― как раз в том месте, где располагались печатные платы, ― устроили туалет.

Когда пришел срок подключать оборудование, работники сервисных служб, превозмогая брезгливость, в респираторах и резиновых перчатках подступили к формально еще новому оборудованию. Запустить ИПБ, конечно же, не удалось, так как печатные платы были разрушены едкой жидкостью и требовали замены.

В итоге оказалось, что, поскольку оборудование завезено на объект, поставщику оно уже не принадлежит. А генподрядчик это оборудование получил и еще не начал эксплуатировать, но оно уже не пригодно к эксплуатации. То, что произошло, ― это расплата за недальновидное и ничем не обоснованное требование заказчика привезти на объект все предусмотренное оборудование сразу, несмотря на то, что оно ему еще не нужно. Эти полгода оборудование куда безопаснее хранилось бы на объекте.

Авторы: Сергей Ермаков, Станислав Ильенко

Более 20 инцидентов произошедших в российских ЦОД, читайте в новом номере журнала ЦОДы.РФ №13 посвященного теме «Аварий в ЦОДах».
Tags:
Hubs:
+15
Comments 6
Comments Comments 6

Articles