Pull to refresh

Об эффективности «учений» Рутрекера

Reading time 5 min
Views 40K
«У любой задачи существует по крайней мере одно очевидное и невероятно простое для понимания неправильное решение»

Как кто-то из вас уже знает, широко известный ресурс Рутрекер провел акцию «Учения по гражданской обороне». Суть её заключалась в «тренировочном» закрытии доступа на форум для всех пользователей из России на сутки. На следующий день популярные интернет-издания пестрели заголовками «Учебная блокировка Рутрекера не отразилась на его посещаемости». Для меня как регулярного пользователя этого сайта тема с его блокировкой особенно болезненна.

Увидев обнадеживающие заголовки, я порадовался за маленькую победу любимого ресурса. Однако после прочтения статей у меня возникло несколько вопросов. Поэтому я и решил разобраться: действительно ли Рутрекер успешно справился с задачей и научил всех своих пользователей легко и непринуждённо обходить блокировки?

Анализ посещаемости Рутрекера


Интернет-издания писали: «посещаемость ресурса не только не упала, но и оказалась выше, чем средний показатель за предшествующую ей неделю». Вот этот вывод и привлек мое внимание. С точки зрения цифр, вторая часть цитаты корректна. Действительно, если посмотреть статистику посещаемости, вопросов возникнуть не должно. Но почему сделан вывод об успехе всего мероприятия? Да, в среднем за неделю посещаемость увеличилась, однако акция проводились ровно один день — в воскресенье, а не всю неделю. Так что просто некорректно использовать усреднённую посещаемость за 7 дней как индикатор результативности акции.

Стоит все же отдать должное интернет-изданиям, они также упомянули, что «в среднем по воскресеньям в ноябре сайт торрент-трекера посещало 1,24 миллиона уникальных пользователей — то есть всего на 10% больше, чем 6 декабря». Последнее утверждение частично проливает свет на суть вопроса и, как бы это печально не звучало, свидетельствует о падении посещаемости на 10%, но авторы процитированной статьи закрыли на это глаза.

Так что же реально произошло с посещаемостью? Упала она, выросла или же осталась неизменной? Давайте рассмотрим среднесуточную посещаемость трекера с середины ноября (наиболее стабильный и релевантный участок):


Рис. 1. Динамика уникальных посетителей сайта с 15.11.15 по 05.12.15, млн. посетителей.

Глядя на график, можно сказать следующее:

  • В значениях посещаемости нет выраженной тенденции;
  • Присутствует ярко выраженная сезонная составляющая (максимум посещаемости всегда приходится на воскресение)

На основе имеющихся данных смоделируем поведение посещаемости в рассматриваемом периоде и построим прогноз на 6 и 7 декабря. С учетом отсутствия тренда и наличия сезонности в качестве модели прогнозирования используем метод экспоненциального сглаживания с сезонной декомпозицией.

Сезонная составляющая, выделенная в значениях исходного временного ряда, свидетельствует о типичном увеличении количества посетителей трекера на 280 тыс. человек каждое воскресенье. Логично, когда же еще качать?

Полученная прогнозная модель выглядит так:


Рис. 2. Фактические и смоделированные уровни посещаемости с прогнозом и фактом 6 и 7 декабря, млн. посетителей.

Модель очень точно описывает реальную посещаемость ресурса. Средняя абсолютная ошибка в процентах (MAPE) составляет 1%, что является отличным показателем для прогнозных моделей. А 98%-ое попадание с посещаемостью на следующий день после «учений» — 7 декабря, понедельник – дополнительно свидетельствует о качестве подбора модели.

Как видите, модель не смогла предсказать только 6 декабря. То есть в этот день посещаемость не подчинялась стандартным законам. К сожалению, именно 6 декабря и проводились «учения». И их реальный эффект представляет собой расхождение между прогнозным значением посещаемости и фактическим. Таким образом, воскресное мероприятие привело к снижению посещаемости на 190 тысяч человек, что составило 14% от ожидаемого.

Также обратите внимание, что нижняя граница доверительного интервала спрогнозированной посещаемости на 6 декабря составляет 1,26 млн. посетителей. Это на 140 тысяч больше фактической посещаемости. То есть при самом оптимистичном раскладе можно говорить о значительном снижении числа посетителей — от 140 до 230 тысяч человек, или 11-17% от ожидаемой воскресной посещаемости, или 13-22% от среднесуточной посещаемости ноября. Не слишком-то похоже на картину, рисуемую в интернете, верно? Осмелюсь сказать, что это достаточно тревожный результат. Глянул историю за пару лет и понял, что посещаемость Рутрекера за два года и так снизилась более, чем на треть:


Рис. 3. Динамика среднемесячной посещаемости с декабря 2013 по декабрь 2015, млн. посетителей.

Другие индикаторы эффективности «учений»


Как мне кажется, не стоило оценивать результативность «учений» Рутрекера уровнем посещаемости, поскольку:

  • акция сопровождалась активным пиаром, что априори должно было увеличить трафик в этот день;
  • счётчик посещаемости, предположительно установленный на главной странице, говорит лишь о попадании пользователя на сайт. И это не может служить однозначным доказательством обхода учебной блокировки. Кроме того, судя по комментариям на форуме, учебная блокировка сработала не у всех: у многих пользователей остался полноценный доступ к сайту.

На самом деле, оценивать результативность акции лучше всего на основании внутренней статистики самого Рутрекера, отражающей, например, количество участвовавших в раздачах. Рутрекер пока ей не поделился… Выше я диагностировал снижение посещаемости в целом на 11-17%. Вот только как понять, сколько пользователей из зашедших на сайт все-таки смогли обойти блокировку и поучаствовать в раздачах?

Косвенным критерием может служить среднее количество просмотров страниц на одного посетителя. Допустим, пользователь зашёл-таки на сайт, увидел объявление о необходимости использования путей обхода и решил вообще не дёргаться. Тогда количество просмотренных им страниц будет равно 1. Взглянем на цифры:


Рис. 4. Динамика среднего количества просмотров, совершаемых одним посетителем по воскресениям с 6 ноября по 6 декабря 2015.

Снижение показателя на 10% шестого декабря также является эффектом «учений». Каждый десятый пользователь из зашедших на сайт мог не искать способы обхода блокировки и покинул страницу. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что доля пользователей, посмотревших лишь одну страницу, увеличилась на 3 п.п. (по сравнению с показателями ноября) и составила 27%.

Особенности выбора способов обхода блокировок


Любопытно в этой истории и то, как пользователи обходили «учебную» блокировку. На Рутрекере проводился опрос, и согласно его данным, подавляющее большинство пользователей торрентов использовали плагины для браузеров. Относительно сложные инструменты, такие как VPN, Proxy, собственные сервера и другие, использовал лишь каждый пятый. Особо радует, что только 3% признались, что не могут обойти блокировку.



Резюме


На самом деле, не имея доступа к внутренней статистике Рутрекера, мы можем гадать сколько угодно об успешности акции. Очевидно одно — большая часть аудитории будет потеряна, если сайт всё-таки заблокируют.

Но есть и положительные моменты – всего 3% не смогли обойти блокировку, либо просто не сознались в этом.
Tags:
Hubs:
+30
Comments 55
Comments Comments 55

Articles