Pull to refresh
0

Ежегодный отчетный хабрапост — 2015

Reading time4 min
Views11K

Прошедший 2015 год был непростым. Так же и с 2016; следующим простым числом в годовой последовательности будет 2017. Но, признаемся, не эта математическая коллизия создала редакции блога Intel самые большие проблемы. Наша стройная система статистики, по традиции публиковавшаяся в новогодние каникулы, споткнулась о реформы на Хабре; после её размножения почкованием стало решительно непонятно, что и как считать. В шоке мы даже пропустили предыдущий год, однако на этот раз решили взять в себя в руки — на то они традиции, чтобы их соблюдать.
Итак, об исчислении статистики в переходный период (когда дорога ведёт себя как в том бородатом анекдоте и на КДПВ), ну и, конечно, о самых-самых постах за 2015 год, а также о новогоднем конкурсе и пойдет речь.

«Беда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь», — так, кажется, пелось, в старинной песенке? Жил себе блог Intel, не тужил, выпускал посты, подводил итоги, и вдруг неожиданно, без объявления войны, Хабра разделилась на части, и блогов стало больше, а просмотров, плюсов, комментариев и всего такого прочего — меньше. И это еще полбеды. Блог Intel оказался искусственно разделен на две части; искусственно — потому, что многие посты по своему содержанию должны были быть и на Хабре, и на GeekTimes, а оказывались только в одной ленте, что, конечно, тоже влияло на рейтинги.

Первой нашей мыслью было ввести коэффициент, учитывающий численные изменения показателей постов до и после разделения. Но вот беда — его оказалось не так просто вычислить. И хотя отрезок времени к сегодняшнему дню казался уже достаточным, закономерности не прослеживалось. А иметь дело с зашумленными донельзя данными с гигантской дисперсией — это как-то не по-Intel'овски. Рассудив здраво, мы пришли к не совсем удовлетворявшему нас, но, похоже, единственно возможному решению: оставить всё, как есть, и как-то с этим жить, считая точкой отсчета появление новой системы блогов, но не забывая и про старые славные времена. Да, 2013 год кажется сейчас недостижимой мечтой… но, зато нам есть к чему стремиться.

На этом лирическое предисловие разрешите считать законченным. Теперь перейдем к, собственно, статистике. Напоминаю, апокалипсис наступил в октябре 2014 года. 2015 — первый полный год после реформы. Результаты Habrahabr и GeekTimes разделять не будем — нам сказали, что это единый блог.



С количественными параметрами, как видите, у нас все хорошо. Авторы-сотрудники компании продолжают писать интересные посты, количество постов существенно возросло за счет переводов из англоязычных ресурсов Intel. Но не надо говорить, что для нас эти переводы 'бесплатны'. Во-первых, интересную читателям блогов статью еще надо найти (попробуйте-ка походить по сайтам Intel для разработчиков), потом перевести, отчитать и отредактировать.



А вот с рейтингами, как уже говорилось, все печально. Однако, будем все-таки иметь в виду: "+1" образца 2013 и 2015 годов — это совсем разные «плюсодины».



С показателями коммьюнити тоже всё не совсем благополучно. Самое обидное, что GeekTimes тянет вниз Habrahabr… но мы ничего об этом говорить не будем.
Тем не менее, количество подписчиков обоих блогов за год увеличилось примерно на тысячу человек, что, несомненно, мы заносим в свой актив.

Перейдем теперь к самым-самым.



И, в заключение, несколько слов о проведенном в декабре конкурсе среди читателей. Во-первых, для нас стало приятной неожиданностью количество откликнувшихся. Да, конечно, мы следим за своей аудиторией, знаем в лицо самых активных комментаторов, но чтобы так дружно… нам очень приятно, честное слово. Вторая открывшаяся нам истина кому-то покажется банальной: во всяком деле нужен опыт. Конкурс в новейшей истории блога мы проводили первый раз, совершать ошибки до нас было некому, и мы сделали это сами.

Оказывается, сформулированный еще во времена Мерфи закон: «если вас можно понять неправильно, то так оно именно и случится» — как раз про составителей конкурсных вопросов. Например, задавая вопрос: «Сетевые карты с какими интерфейсами в этом году впервые появились у Intel?», мы никак не были готовы к тому, что большинство ответят «PCI Express». Ведь мы-то имели в виду сетевые интерфейсы, которые появились в 2015 году. Но не прописали явно слово «сетевой», и мысль отвечающих пошла в другую сторону (в неправильную, кстати, поскольку в плане PCI Express Intel пока ничего нового не придумала). А правильный ответ — 40G и 100G Ethernet.

Другой проблематичный вопрос: «Какого числа мы опубликовали пост, описывающий всевозможные датчики, которые уже сейчас можно подключить к Intel Edison?». Здесь надо было подчеркнуть, что существует пост, целиком и полностью посвященный сенсорам для Edison. Далеко не все нашли его среди других постов про «Интернет вещей», в том числе и описывающих подключение отдельных датчиков. Вот он какой. Ну а самым трудным был, ожидаемо, вопрос про количество хакатонов. Их было всего три, поверьте: один — в Нижнем Новгороде, второй — в Санкт-Петербурге и третий — в Москве.
Отметим, что все сложные вопросы оценивались по-особому: правильный ответ считался жирным плюсом, а неправильный — небольшим минусом. На простых останавливаться не будем, с ними и так все понятно. Все победители уже извещены по электронной почте, в январе к ним отправятся наши призы.

Итак, пожелайте нам удачных постов в уже наступившем непростом 2016 году. И вам, в свою очередь, творческих успехов и профессиональных донстижений!
Tags:
Hubs:
+15
Comments7

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева