Pull to refresh

Учить информатику в Германии или

Reading time 6 min
Views 35K
Прочитав предыдущий пост, а именно его часть про «Образование на Западе», не мог удержать себя, чтобы не написать данный пост.

Так получилось, что после окончания (по настоянию родителей) медицинского университета в России судьба занесла меня в Германию, где я принял решение в 28 лет пойти снова учиться, выбрав в качестве профессии информатику (которая до этого была моим основных хобби). Сейчас я заканчиваю второй курс (как раз экзамены до конца сентября), перехожу от «вводного курса» (Grundstudium) в «основной курс» (Hauptstudium).

Итак, как проходит обучение информатике в Германии.

Специальность «информатика».


Стоит сразу оговориться, что я изучаю не информатику в чистом виде, моя специальнось называется по-немецки Informatik-Ingenieurwesen, и хотя вроде бы информатика здесь стоит на первом месте, на самом деле (по правилам немецкого языка), это «инженерное дело» с уклоном в информатику. Судя по количеству предметов, где преподаются устройство процессоров, разные ассемблеры, VHDL + Verilog, и разные «дизайны электросхем», это скорее направление инженера-электронщика с элементами программирования на низком уровне.

В Германии образовательная система устроена так, что существует «университетское образование», более широкое и рассчитанное на более широкий кругозор выпускников, что достигается за счет уменьшение часов практических занятий, и «институтское» (Fachhochschule), где, возможно, не так много разных предметов, зато максимально оттачиваются навыки программирования и администрирования (для сис. админов). Тем не менее, в университете, в отличие от «института», ты всегда можешь сам дополнительно сделать необходимые тебе курсы, которые интересны лично тебе, либо совсем бесплатно, либо за символическую плату (см. ниже).

В целом в Гамбурге, где я нахожусь, возможность изучать информатику предоставляется в трех местах:
  • В Университете Гамбурга есть общая специальность «информатика». Это наиболее широкий подход к информатике, с уклоном в распределенные системы (так он называется), но при этом курс включает такие предметы, как «биоэтика информатики», «правовые аспекты интернета» и прочие курсы, которые довольно далеки от информатики.
  • В «политехническом институте» (Fachhochschule) есть возможность изучать то же направление, что и в университете («распределенные системы»), но предметы максимально адаптированы на это направление, рассматривается очень много прикладных аспектов (на примере множества Ява-практикумов).
  • В Техническом Университете, куда я собственно и пошел, уклон в инженерное направление: ассемблеры, микроконтроллеры, VHDL, FPGA и прочее.

Поступление.


Поступить на техническую специальность в Германии довольно просто. Очевидно это связано со сложностью обучения техническим специальностям, но в обычные ВУЗы на технические специальности каждый год недобор, и принимают всех, кто подал заявление. На моей специальности, например, на 140 мест было подано что-то около 90 заявлений — и меня зачислили абсолютно безо всяких проблем.

Порядок обучения.


Сначала на протяжение 4 семестров идет так называемый «базовый курс» (Grundstudium), в течение которого изучаются общеобразовательные предметы: курс алгебры (3 сем.), линейной алгебры (2 сем.), диффуры (2 сем.), теория систем и сигналов (3 сем.), введение в информатику (3 сем.), электроника (2 сем.) и прочее.

Оставлю математику в стороне, и расскажу только об информатике. Сама информатика как предмет начинается только со 2 семестра, в 1 семестре все студенты должны пройти практику по предмету «методика программирования», где рассматривается язык Си на довольно хорошем уровне (с самых азов до уровня указателей, массивов указателей и сложных структур данных в памяти), пока безо всякой теории. По итогам этой практики надо написать небольшой курсовой проект — небольшую игру на Си (на это дается 4 недели).

После вводного курса начинаются разные информатики, причем сначала информатика практически не отличается от математики, и лишь где-то к концу 2 курса она приобретает нормальные черты. В качестве языков программирования рассматриваются Си++ и Ява (примерно в равной мере, с небольшим преобладанием Си++), часто можно выбирать между этими языками при выполнении заданий или на экзамене. Другие современные языки как правило не рассматриваются.

Если лекции читают обычно профессора в возрасте 40-50 лет, и их материал действительно может быть немного неактуален (что случается, впрочем, довольно редко), то занятия ведут молодые аспиранты и в редких случаях доценты (на сложных предметах), и там точно преподаются совершенно актуальные вещи. В частности рассматриваются современные Persistence frameworks, Data Access Frameworks (JDBC, ADO), IDE (Eclipse) и средства работы с XML.

Экзамены.


Большинство экзаменов в моём ВУЗе — письменные. Отношение устных к письменным: 1 к 20, наверное. Экзамены проходят в сессию, которая делится на ряд периодов: обычно экзамены сдаются в начале и в конце, а в середине небольшая пауза в 2-3 недели. Но это специфика нашего ВУЗа, в других ВУЗа по-другому.

В Германии «обратная» система оценок, то есть самая хорошая оценка — это 1,0 (1 «запятая» нуль), а самая плохая — 5,0. Последняя оценка, которая еще дает возможность «засчитать» предмет — 4,0 = «удовлетворительно», аналог нашей «тройки». В отличие от России, образование построено так, что при 100% знании предмета ты получаешь оценку в районе 2,0-3,0. Чтобы получить 1,0 надо предмет знать на 200% (то есть активно заниматься дополнительно), либо (в большинстве предметов) уметь быстро писать, ибо если ты даже на 20-30 секунд задумываешься над тем, что и как ты пишешь — не успеваешь. Причем если на сложных предметах обычно времени достаточно, и разницу в оценке обеспечивают вопросы на «порассуджать» (например в информатике часто попадаются на письменном экзамене вопросы, которые предусматривают общий кругозор и умение рассуждать, например «обсудите преемущества и недостатки 3 сетевых протоколов по выбору»), то на более-менее простых предметах обычно время дается в обрез, и требуются отличные навыки. Например часто на экзамене по стохастике приходится брать непростые интегралы (хотя это и не самое важное в экзамене) и прочее.

Как правило экзамены бывают трех видов: на которых ничего нельзя использовать, на которых разрешается использовать ограниченное колличество материалов (скажем 2 листа формул, написанных твоей рукой), и на которых можно использовать все, что угодно. Последние как раз оказываются особенно сложными, с заданиями, которые лишь отдаленно напоминают задания учебника или семинаров.

Для предметов «вводного курса» нормальным является, если сдает около 50% студентов, при этом распределение оценок часто такое:
50% — не сдало
30% — между 3,0 и 4,0
15% — между 2,0 и 3,0
5% — выше, чем 2,0.

Экзамен, которые не сдал, можно два раза пересдавать, после чего дается последняя попытка устного экзамена, после которого уже окончательно вылетаешь из ВУЗа без права обучения по данной специальности в каком-либо другом ВУЗе Германии.

Дополнительное образование.


Кроме университетского курса любой студент имеет возможность получать дополнительное образование, либо бесплатно, либо за очень умеренную плату. Так я, как студент Технического Университета, могу посещать любые курсы любых других университетов Гамбурга (в рамках моей учебной программы) совершенно бесплатно. Я также могу брать книги в библиотеке этих ВУЗов (после предварительной регистрации, но на свою «карточку» и не платя ничего дополнительно).

Кстати, в библиотеке можно найти практически все современные издания, она получает по подписке все книги, что выходят в O'Reilly, Sams Publishing, Microsoft Press и прочее. Очень многие издательства (например Springer Verlag) дают вместо книг доступ к онлайн-изданиям, и книгу можно скачать из кампуса университета и распечатать (что, конечно, не всегда удобно, зато, как правило, можно получить книгу, что вышла на прошлой неделе).

Университет предлагает регулярно разные дополнительные курсы и экзамены по наиболее актуальным направлениям. Так университеты Гамбурга где-то раз в 2-3 месяца проводят у себя экзамен LPI, который для студентов стоит порядка 60-70 Евро (в 2 раза дешевле, чем нормальная цена). Кроме того, регулярно предлагаются разные курсы, например по LaTeX (бесплатно) или по SAP R/3 (порядка 200 Евро за семестр). Только вчера я видел объявление о курсах Ruby on Rail…

Кроме того, ряд организаций дают тебе, как студенту, скидку на нормальные экзамены, например Майкрософт имеет отдельную серию 072-экзаменов, которые стоят в 2 раза меньше, чем обычные сертификационные экзамены.

Работа.


Поскольку учеба, как правило, занимает порядка 4-5 часов в день (и часто можно так скомпоновать расписание, что один или даже два дня в неделю свободны — а суббота сама по себе выходной день!), то остается довольно много времени на самостоятельные занятия или подработку.

Я работаю 3-4 дня в неделю в фирме программистом, причем именно как программист, а не как студент. Но мне сильно повезло с работой, обычно фирмам гораздо более выгодно (в плане оплаты труда) взять студента на студенческую позицию: при этом, конечно, спрос меньше, но и оплата труда гораздо ниже.

Работы для студентов-информатиков здесь очень много, много разных предложений с разными навыками, чаще всего требуется Ява и веб-дизайн, но бывают и более специфичные требования. Этому ничему в Университете не учат (ну кроме базовой Явы), но большинство работодателей и не ожидает большого опыта — обычно в таких проектах такой опыт и получаешь. К сожалению, оплата труда в таких проектах обычно оставляет желать лучшего и студенты, проработал 2-3 семестра, стараются найти более квалифицированную работу.

Окончание ВУЗа и трудоустройство.


По данным статистики, что висит на информационных досках у нас в деканате, каждый год в Германии потребность в выпускниках инженерных специальностей составляет порядка 14 000 мест, при этом выпускается только порядка 7-8 тыс. человек по всей Германии. Так что трудоустройство практически гарантирована.

Стартовая зарплата инженера-программиста начинается от порядка 30 тыс. Евро в год и растет до уровня без ограничений, средняя в области составляет порядка 60-70 тыс. Евро в год.

UPD: По многочисленным просьбам я написал пост о том, какие существуют возможности иммиграции в Германию. Так как данная тема не совсем подходит для данного коллективного блога, я разместил этот пост в персональном блоге.
Tags:
Hubs:
+91
Comments 177
Comments Comments 177

Articles