Pull to refresh

(Э/И)ммиграция в Германию, часть 1

Reading time8 min
Views23K
Ввиду того, что мой предыдущий пост об изучении информатики в Германии стал популярным и в комментариях было задано множество вопросов о том, какие существуют возможности работы за границей, в частности, в Германии, я постараюсь в серии постов немного осветить этот вопрос. В контексте данных постов я рассматриваю эммиграцию не как переезд с получением разрешение не постоянное проживание (ПМЖ), хотя это может быть конечной целью, а возможность переезда с получением хотя бы временного (ограниченного определенным сроков, и, возможно, работодателем) разрешения на пребывание (ВНЖ).

Итак, рассмотрим сначала какие вообще существуют возможности получения ВНЖ в Германии.

Возможности иммиграции в Германию:
I. По факту рождения II. По социальным и профессиональным причинам
  1. Немецкая иммиграция (поздние переселенцы).
  2. Еврейская иммиграция.
  3. Беженцы.

  1. С целью учебы.
  2. Брак и воссоединение семьи.
  3. Профессиональная иммиграция.
  4. Бизнес-иммиграция.


Хотя группа I и не имеет прямого отношения к профессиональной иммиграции, в которой заинтересованы читатели хабрахабра, я все же кратко рассмотрю их для того, чтобы дать общую картину.

Для иммиграции по немецким корням необходимо родиться в семье российских немцев и по возможности сохранить немецкие традиции и язык. При проведении языкового экзамена в консульстве Германии в России особенно обращают внимание на это сохранение традиций: знают ли дети немецкие стишки, считалки, поговорки. Также часто обращают внимание на акцент — здесь требуется не классический немецкий, а чаще всего тот диалект, на котором говорили эти немцы до эммиграции в Россию.
Тип иммиграции: Немецкая иммиграция.
Требования к заявителю: На момент рождения заявителя по крайней мере один из его родителей имел гражданство Германии, даже если это не было в тот момент зафиксировано документально. Относится в основном к этническим немцам, проживающим в России (поволжские немцы, Казахстан) и их потомкам.
Место и срок рассмотрения заявки: Заявку рассматривает специальный орган, рассмотрение может длится несколько лет (3-5).
Статус в Германии: После установления статуса позднего переселенца (Spätaussiedler) заявитель в течение довольно короткого промежутка времени получает гражданство. Отказ от другого (российского) гражданства не требуется.

Еврейская иммиграция началась примерно с 1991 года и относится к лицам еврейской национальности, у которых хотя бы один из родителей — еврей. Для подтверждения этого факта требуется предоставить свидетельство о рождении, либо советский паспорт. В настоящий момент эта иммиграция ограничивается и появляются дополнительные требования для того, чтобы иммигранты не садились на гос. пособия, а могли полноценно интегрироваться в немецкое общество (то есть находили работу и сами себя обеспечивали).
Тип иммиграции: Еврейская иммиграция.
Требования к заявителю: На момент рождения заявителя по крайней мере один из его родителей был евреем, что было документально зафиксировано либо в свидетельстве о рождении заявителя, либо в советском паспорте его родителей.
Место и срок рассмотрения заявки: Заявку рассматривает специальный орган, рассмотрение может длится несколько лет (3-5).
Статус в Германии: После установления статуса еврейского иммигранта заявитель получает разрешение не пребывание сроком 3 года (в некоторых землях — ПМЖ). С августа 2007 года требуется отказ от другого (российского) гражданства при подаче документов на гражданство Германии.

Статус беженца — самый «неудобный» статус в Германии, потому что обычно тебе приходится жить в специальном закрытом лагере для беженцев и при отказе в выдаче такого статуса тебя депортируют на родине без возможности получения визы в Шенген или страны ЕС в течение 10-15 лет.

Теперь рассмотрим (сначала также схематично, в следующих постах более подробно) причины из II-й группы.

Самый легкий путь получить гражданство Германии или ПМЖ, это традиционно брак. В этом случае воссоединение часто возможно даже если у партнера нет достаточно средств для существования и супруг(а) вынужден получать пособие от государства (при условии наличия у одного из супругов гражданства Германии, конечно).
Тип иммиграции: Брак и/или воссоединение семьи.
Требования к заявителю: Заявитель должен состоять в браке (зарегистрированном, например, в России или на территории «третьего» государства, например Дании) или собираться это сделать (тогда сначала оформляется «виза невесты») с гражданином Германии. С августа 2007 года для получения въездной визы необходимо доказать владение немецким языком в объеме A1 (экзамен можно сдать в посольстве, либо в филиалах института Гёте в разных странах).
Место и срок рассмотрения заявки: Заявку рассматривает посольство, которое делает запрос в ЗАГС и в АБХ (Учреждение, занимающееся статусом иностранцев в Германии), обычно рассмотрение занимает 2-3 месяца при наличии всех документов.
Статус в Германии: Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на 1 год и продляется либо на 1, либо на 2 года. Через 2 года брака и 3 года нахождения в Германии (то есть через 3 года брака, если воссоединение произошло только после брака, и через 2 года, если заявитель уже проживал в Германии минимум год к моменту воссоединения) заявитель может подать документы на немецкое гражданство, условием получение которого является финансовая независимость и отказ от предыдущего гражданства. Через 3 года брака заявитель может подавать на ПМЖ (неограниченное разрешение не пребывание).


Наиболее простой и быстрый способ получить возможность пожить в Германии некоторое время — это поехать туда с целью учёбы. При этом вовсе не обязательно начинать учёбу с самого начала — в Германии можно поступить в аспирантуру (PhD), либо сделать мастера (например MBA, хотя возможно и M.Sc.). Хотя требования для открытия визы и выдачи ВНЖ кажутся довольно суровыми, они вполне выполнимы и в большинстве случаев студент может финансировать свою учебу работая 2-3 дня в неделю в свободное от занятий время. Подробнее мы рассмотрим этот путь в следующих постах.
Тип иммиграции: С целью учёбы.
Требования к заявителю: Для подачи заявления в немецкий ВУЗ необходимо иметь как минимум 2 курса (3, если заочно) законченного российского ВУЗа, в этом случае можно подать документы на аналогичную специальность. Для подачи документов на мастера необходимо иметь законченный бакаларв (а лучше — даже диплом) и 2-3 рекомендательных письма. Для аспирантуры необходимо иметь диплом (подтвердить не менее 5 лет образования!), как правило сам диплом не так важен, при наличии 5 лет образования (то есть математик может делать аспирантуру по физике и информатике без каких-либо проблем).
Для получения въездной визы и ВНЖ на 1 год необходимо продемонстировать наличие 7200 Евро (это прожиточный минимум студента на 1 год). В ряде земель требуется открыть специальный «блокированный счёт», на котором находятся эти деньги, с ограничением максимальной суммы, которую можно снять за месяц (чтобы не было махинаций с «занял — показал — перевел деньги обратно».
Место и срок рассмотрения заявки: Общение с университетами можно и нужно начинать уже заранее, так как для получения учебной визы необходимо приглашение из ВУЗа (Zulassung). Для его получения нужно выполнить ряд требований (например сдать экзамен на владение немецким языком и прочее). Заявка рассматривается посольством в течение месяца (так называемый «срок молчания»).
Статус в Германии: Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на 1 год (при наличии 7200, можно и на меньший срок, но не менее полугода, как правило) и продляется либо на 1, либо на 2 года (обычно сначала на 1, а потом на 2, даже если средств на счету хватает только на 1). Годы учебы не засчитываются (либо засчитываются вполовину) в срок пребывания для получения ПМЖ и гражданства. Получить ПМЖ или гражданство находясь в статусе студента нельзя, но можно зачесть себе этот срок пребывания, если после успешного окончания ВУЗа находишь работу и получаешь статус «рабочего».


Статус «рабочего» в Германии является наиболее переспективным в плане получения ПМЖ и ВНЖ, и не требующим перенятия такого количества обязательств, как, например, брак. Но и получить этот статус является сложнее всего. Это связано с тем, что по законам Германии для получения этого статуса необходимо выполнить «проверку рынка труда», то есть необходимо доказать, что на рабочую позицию, на которую Вы претендуете, нет кандидата в самой Германии (1) и ни в одной из стран ЕС (2). Поэтому такой статус получают в основном учёные (тут даже доказывать ничего не нужно, закон освобождает от проверки) и специалисты очень высокого уровня, да и берут на работу таких только крупные компании, готовые пройти всю мороку этой «проверки рынка труда».
Тип иммиграции: С целью работы.
Требования к заявителю: Как правило заявительно должен быть либо учёным с ученой степенью не ниже кандидата наук, либо специалистом с большим опытом работы и отличными резюме, чтобы доказать отсутствие аналогичного кандидата во всем ЕС. Естественно, рабочие позиции, которые предлагаются, как правило требуют высокой специализации.
Место и срок рассмотрения заявки: Заявку на выдачу визы подает заявитель совместно с работодателем, работодатель обязан (при помощи «Биржи труда» в Германии) провести «проверку рынка труда» и доказать немецким органам, что нет другого претендента из числа граждан Германии или ЕС, кто бы мог занять это рабочее место. Только после этого возможно получение визы и рабочего ВНЖ. Заявка может рассматриваться до полугода.
Статус в Германии: Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на срок контракта (если есть испытательный срок — то сначала до конца этого срока). Через 3 года работы снимается ограничение на конкретного работодателя и возможен переход к другому работодателю. Через 5 лет рабочего ВНЖ заявитель может претендовать на ПМЖ и гражданство при условии финансовой независимости, выплаты пенсионных взносов и отказа от предыдущего гражданства.


Последним вариантом иммиграции в Германию является так называемая бизнес-иммиграция, когда поводом для переезда в Германию является открытие своего бизнеса. Этот вариант подходит тем, кто имеет порядка 300-500 тыс. Евро, которые он может вложить в какой-либо бизнес и готов развивать данный бизнес на территории Германии. С учётом высокой конкуренции и довольного большого налогового бремени это оказывается далеко не всегда решаемой задачей.
Тип иммиграции: Бизнес-иммиграция.
Требования к заявителю: Заявитель должен быть в состоянии вложить в экономику Германии 500 тыс. Евро и создать 5 рабочих мест. Эти цифры (до августа 2007 года эта сумма была в 2 раза больше) являются «верхней границей», то есть в случае, если имеется детально разработанный бизнес-план и концепция развития своего дела, то возможно получение визы для ведения бизнеса и при меньших вложениях — решение при этом остается за работниками налоговых и финансовых органов, которые оценивают заявку. При достижении суммы 500 тыс. по закону для отказа в бизнес-визе должна быть очень серьезная причина!
Место и срок рассмотрения заявки: Для получения визы необходимо доказать наличие финансовых средств и предоставить бизнес-план, который рассматривается финансовыми органами Германии. Выдача виза может длиться до полугода.
Статус в Германии: Как и во всех остальных случаях заявитель получает национальную визу категории D, которую он по приезду конвертирует в ВНЖ. Срок продления ВНЖ зависит от успешности дел компании, ВНЖ может быть закрыто в любой момент если возникают подозрения в несостоятельности компании или в сокрытии налогов. Данная виза приравнивается к рабочей визе в отношение прав на получение ПМЖ и гражданства.


Вот вкратце какие существуют возможности иммиграции (пусть временной) в Германии. Завтра я постараюсь осветить возможности поступления в аспирантуру в немецком ВУЗе.


UPD: Топик перенесен в новый блог «Работа и учеба в Германии». Блог открытый для всех, любые записи в нем только приветствуются.

UPD2: Добавлен раздел про бизнес-иммиграцию (который может быть актуален для кого-то в сфере IT).
Tags:
Hubs:
+41
Comments81

Articles

Change theme settings