Pull to refresh

Готовим макет для клиента. Часть II: Если гладить, то как?

Reading time 8 min
Views 11K

Готовим макет для клиента. Часть II: Если гладить, то как?


Часть I: Гладить или нет?
Часть II: Если гладить, то как?

Итак, в первой части мы рассмотрели доводы «за» и «против» экранного сглаживания. Теперь давайте обратимся к практическим примерам и поговорим о некоторых тонкостях подготовки макета для демонстрации заказчику.


Но, прежде чем мы займёмся практикой, я хотел бы снова привлечь внимание читателей к самому факту необходимости сглаживать текст на экране. Кое-какие детали мы обсудим позже, а сейчас просто побродите по сайтам ведущих российских студий. Вы наверняка знаете адреса этих сайтов. Если нет, вы можете найти их здесь в рейтинге компаний.
Уверяю вас, в большинстве случаев вы увидите макеты со сглаженным текстом. Уж зачем-то студии включают у себя антиалиасинг? Так, быть может, попробовать следовать их примеру?

Кстати, в некоторых местах могут всё-таки встретиться и макеты без сглаживания, но в таком случае они почти всегда уменьшены в масштабе (до 50-70% от первоначального размера). Их легко отличить, поскольку макеты с текстом без сглаживания при уменьшении по методу бикубической интерполяции выглядят значительно хуже тех же макетов, где сглаживание было включено. Сравните первый (был без сглаживания) и второй (антиалиасинг включен) образцы (уменьшение до 70%):

image

image

И даже если вас не убеждает опыт известных студий, и вы по-прежнему твёрдо убеждены, что HTML-текст должен оставаться без сглаживания, всё равно будет нелишне ознакомиться с некоторыми из приведённых ниже примеров.

Итак, мы решили, что сглаживание шрифтов нам необходимо. Но либо вы, будучи дизайнером-графиком, не очень хорошо разбираетесь в тонкостях вёрстки, либо у вас нет времени и желания заниматься созданием текстовых блоков с помощью HTML-кода, которые потом перекочуют в ваш макет из скриншотов броузера.

Короче говоря, вам нужно делать макет сразу в графическом редакторе. Несмотря на то, что сейчас много хороших редакторов с различными возможностями (GIMP, PhotoImpact, PhotoPaint, Fireworks и т.п.), мы будем рассматривать примеры на основе самого популярного в среде веб-дизайнеров редактора — Adobe Photoshop.

В этой программе отсутствует имитация сглаживания по типу ClearType, и причина этого детальна описана здесь в разделе «Ограничения ClearType». Поэтому потребляем то, что дают.

Работающие с этой программой, знают, что для текста предусмотрено пять видов сглаживания: None (полностью отсутствует), Sharp (резкое), Crisp (жёсткое), Strong (сильное) и Smooth (мягкое):

image

Применительно к тексту это выглядит следующим образом:

image

Сразу напрашивается несколько выводов:
  1. Режим Strong нам вряд ли может быть полезным, ибо делает текст излишне насыщенным, особенно в жирном начертании. Но в определённых случаях можно использовать и его.
  2. Режим None мы тоже будем избегать. Достаточно взглянуть на то, как растеризуются буквы «и» и «м» в обычном и жирном начертании. Во всех видах сглаживания эти буквы существенно отличаются толщиной штриха, как и должно быть в реалистичной типографике. При отсутствии сглаживания на всех кеглях буква «и» оказывается практически одинаковой в обычном и жирном начертаниях (лишь становится чуть толще диагональный штрих), да и с «м» не всё в порядке. Если вас устраивает такой вариант, продолжайте выключать антиалиасинг. Однако, если вы предпочитаете ожидать на экране от шрифта адекватного поведения (жирные начертания более насыщенные в штрихах и т.п.) — подберите для себя оптимальный вид сглаживания.
  3. В режиме Sharp буквы растеризуются несколько отличным способом, нежели чем в трёх других вариантах антиалиасинга. Это заметно на увеличенных фрагментах букв «ш» и «р». В случае Sharp при общей условной толщине штриха в 2 пикселя нижний штрих на «ш» остается однопиксельным, тогда как, например, в Crisp все штрихи стремятся к одинаковой толщине. В режиме Sharp криволинейные участки получаются менее округлыми, что хорошо видно на примере буквы «р». Также в режиме Sharp не очень хорошо смотрится текст, набранный крупными кеглями (14pt и выше). Зато текст 11pt читается более-менее сносно, а мелкий шрифт в 9 пунктов выглядит самым наилучшим образом. Также субъективно кажется, что курсивное начертание на 11pt читается лучше, чем в остальных примерах. В целом текст выглядит ярче и сочнее, чем в других режимах (не считая Strong).
  4. В режиме Crisp лучше всего выглядят крупные заголовки, да и основной текст неплохо смотрится. Кстати, в этом режиме большинство букв, состоящих лишь из горизонтальных и вертикальных штрихов («г», «п», «т» и т.п.), не сглаживаются вовсе. Правда, мелкий текст и курсив выглядят хуже, чем в случае Sharp.
  5. Режим Smooth напоминает Crisp, но буквы приобретают больше «пушистости» по краям. Кстати говоря, в ранних версиях Photoshop было лишь два типа сглаживания — None и Smooth. И, возможно, одна из причин нелюбви дизайнеров к сглаженным текстам кроется именно в этом, поскольку буквы в режиме Smooth выглядят чаще всего наиболее размытыми. Лишь в версии 5.5 добавилось ещё два типа антиалиасинга (а Sharp появился ещё позже). Однако, в определённых случаях нам может пригодится и режим Smooth.

Теперь вернёмся к нашему примеру, посмотрим на страницу сайта Intel. Это будет нашим эталонным изображением:

image

Я поместил скриншот этой страницы в Photoshop и постарался максимально точно воспроизвести все текстовые блоки. При должной сноровке это не составит труда. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать подобный метод в качестве упражнения. Во-первых, это здорово тренирует ваш зрительный аппарат, и вы научитесь безошибочно определять гарнитуру, кегль и значения интерлиньяжа шрифтов на любых сайтах. Во-вторых, используя скриншоты понравившихся вам сайтов, вы наработаете собственные методы компоновки текстовых блоков, а также накопите полезные наборы шрифтовых сочетаний.

Итак, используя инструмент Type Tool и палитру Character, я сделал несколько текстовых слоёв двух разновидностей: линейных для заголовков (простой щелчок инструментом Type Tool на макете) и блочных для абзацев (щелкнуть и, не отпуская кнопки, выделить прямоугольную область нужного размера для будущего текста).

Наконец, я стёр тексты на слое исходного изображения. При отключении созданных вручную текстовых слоёв это будет выглядеть так:

image

А теперь посмотрим, что будет при включении различных режимов сглаживания.

Режим Sharp:

image

Отлично! Практически весь текст хорошо читается, буквы выглядят чёткими, а «пушистость» не бросается в глаза. Однако, заголовки в боковых колонках выглядят чересчур насыщенными и как-то не достаточно округло.

Режим Crisp:

image

Основной текст стал чуть более замыленным, зато заголовки, набранные жирным начертанием, смотрятся куда лучше.

Режим Strong:

image

Хотя в этом определённо что-то есть, всё же излишняя насыщенность штрихов снижает уровень реалистичности по сравнению с оригинальным скриншотом и бросается в глаза. Жирные начертания стали выглядеть и вовсе как-то грязно. Зато именно в этом режиме наиболее близко к оригиналу выглядит надпись крупным кеглем (более 18pt в нежирном начертании).

Режим Smooth:

image

В данном случае текст оказался наименее насыщенным, а потому выглядит блекло и как-то неубедительно. К тому же во многих местах обнаружилась излишняя замыленность. Хотя, кому-то именно этот вариант покажется наиболее приемлемым.

Итак, однозначно оптимального и близкого к оригиналу варианта нет. Но что мешает нам сделать комбинацию из различных методов?

Вот что у меня получилось:

image

Основной текст — в режиме Sharp. Подзаголовки, набранные жирным шрифтом — в режиме Crisp. А большой заголовок «Лидерство в области технологий» — в режиме Strong.

Конечно, точно воспроизвести вид как в броузере вряд ли удастся. Но, применяя подобную методику, я получил более-менее похожую версию. Сравните оригинал и этот комбинированный вариант. Приглядевшись, вы обнаружите какие-то мелкие несоответствия. Но если смотреть невооружённым глазом, оба макета кажутся идентичными.

А что же с режимом сглаживания None? Давайте включим его:

image

Стоп. Что случилось с двумя текстовыми блоками? Они странным образом наползают на другие места макета. Увы, но это досадливая особенность шрифта Verdana при растеризации без сглаживания. У других шрифтов подобных проблем не существует, или они не столь значительны. Помните всегда об этом и учитывайте тот факт, что текстовые блоки, создаваемые вами с Verdana без сглаживания, на мониторах с антиалиасингом могут оказаться меньше по высоте, и наоборот.

Менять тип сглаживания, тип шрифта, а также другие атрибуты для всех текстовых объектов в макете можно легко всего лишь при помощи трёх шагов:
  1. Выберите любой видимый текстовый слой в палитре Layers.
  2. Выполните пункт в меню Select > Select Silimal Layers. Теперь у вас выбраны все без исключения текстовые слои.
  3. В палитре Character выберите требуемый параметр. Например, смените сглаживание с Sharp на None.


Не правда ли, удобно? Действительно, прежде чем показывать макет клиенту, следует попробовать различные варианты. Например, заменить Verdana на Arial, увеличить кегль (применится ко всем блокам, но вы сможете оценить изменения для какого-то конкретного). Экспериментируя подобным образом, вы сможете составить для себя список шрифтов, размеров и видов растеризации в каждом конкретном случае. Всего за каких-нибудь несколько десятков минут вы определите оптимальные для вас виды отображения различных блоков. Остается только опытным путём установить какие из подходящих способов максимально соответствуют свёрстанным аналогам. Полагайтесь на собственный вкус и интуицию, и ваши макеты могут существенно обогатиться за счёт более гармонично подобранных атрибутов отображения шрифтов.

Предположим, я решил в нашем примере вместо Verdana попробовать использовать какие-то другие варианты. И вот что у меня получилось:

image

  1. Крупному заголовку («Лидерство в области технологий») был назначен шрифт Arial и режим сглаживания Smooth (он в данном конкретном случае оказался наилучшим). То же самое я проделал с боковыми подзаголовками.
  2. Основной текст остался без изменений — Verdana 11pt, Sharp.
  3. Для списка ссылок был использован Arial Italic 11pt, Sharp.
  4. Для текста внизу справа была выбрана гарнитура Corbel 11pt, Sharp.


Не берусь утверждать, что от этого макет стал выглядеть лучше или хуже. В некоторой степени изменились ощущения от макета. Я лишь просто показал как довольно простым способом можно регулировать тонкие нюансы в подборе шрифтов.

Реально же улучшения можно увидеть только после использования всех мер в комплексе (доработать отступы, подобрать интерлиньяж и т.п.), но об этом мы поговорим чуть позже.

Таким образом, мы выяснили способы получения сглаженного текста, методы нахождения режимов отображения, максимально приближенных к реальному сглаживанию на сайтах, а также быстрый способ подобрать нужную гарнитуру для того или иного случая. Теперь вы с лёгкостью сможете определить для себя оптимальные сочетания. И в этом вам поможет следующая часть статьи, где мы подробнейшим образом рассмотрим все возможные разновидности для наиболее часто используемых кеглей и составим некую сводную таблицу, которая поможет любому дизайнеру быстро подыскать подходящий вариант.

Не переключайтесь! ;-)

NB. Хотелось бы снова обратиться к сторонникам отключенного сглаживания, рьяно доказывающим превосходство этого метода. Я, ориентируясь на личный опыт, подразумеваю заказы только с нормальным бюджетом, а не какие-то поточные работы, выполненные за бесценок по меркам ценообразования в IT-индустрии. И априори полагаю, что клиент — персона обеспеченная и продвинутая, так что у него имеется техника адекватного уровня, и никогда — НИКОГДА — не возникает вопросов относительно того, что текст сглажен. Напротив, если он увидит макет с несглаженным текстом, то возникнут неприятные комментарии. Я с такими случаями сталкивался неоднократно, потому для себя вопрос о сглаживании закрыл раз и навсегда. В статьях я предположительно обращаюсь к новичкам и профессионалам, которые способны понять преимущество описанной методики. Если вы с этим не согласны, то мои статьи — не для вас, лучше не читайте продолжения. И ещё относительно дальнейшей работы с верстальщиком. Утверждение о том, что верстальщику обязательно надо показывать, что несглаженный текст надо верстать в HTML, а сглаженный — оставлять графикой, — нелепо и безосновательно. Мне, вероятно повезло, и все верстальщики, с которыми мне довелось работать, люди образованные и разбираются в основах типографики. А потому без всяких вопросов отличают в макете текст, набранный «верданой» от, скажем, шрифта Futuris. Если вы — верстальщик, которому нужно непременно указывать где как верстать, значит вам пора устроить себе повышение квалификации, и научиться различать основные шрифты. Да и к тому же лично в моей практике надписи, выполненные графическими изображениями, почти не встречаются (за исключение логотипа да парочки слоганов в шапке), а толковые верстальщики практически один-в-один переносят в HTML то, что было сделано в Photoshop. Быть может, и вам стоит поискать подобную гармонию во взаимоотношениях дизайнер-верстальщик?
Tags:
Hubs:
+51
Comments 71
Comments Comments 71

Articles